Является ли ВСД поводом для освобождения от службы в армии?

Вегетососудистая дистония не входит в число серьезных патологий, при которых необходимо постоянное лечение и соблюдение особого режима. Более того, страдающие этим расстройством люди обычно воспринимаются как выдумщики, сочиняющие истории о плохом самочувствии с целью отлынивания от выполнения своих обязанностей. Но в действительности при наличии такого диагноза высокие физические и эмоциональные нагрузки угрожают весьма опасными последствиями. Давайте разберемся, берут ли в армию с ВСД, и что требуется комиссии для принятия решения.

Начнем с того, что ВСД, в принципе, является патологией, для которой долгие годы не существовало четкого определения, возникающей в любом возрасте и проявляющейся самыми различными симптомами. С одной стороны, такое положение очень удобно в том случае, когда специалисты не могут выяснить причины ухудшения самочувствия. Осмотры и обследования не показали наличия расстройств — значит, вегетососудистая дистония. Да и отдельной болезнью ВСД считалась только на просторах бывшего Союза, тогда как ВОЗ рассматривала ее как комплекс симптомов, возникших в результате нарушений функционирования вегетативной нервной системы (ВНС) и присущих многим другим заболеваниям.

В зависимости от симптоматики выделяют следующие типы вегетососудистой дистонии:

  • Гипертонический — проявления схожи с признаками гипертонической болезни (высокое АД, головные боли, тошнота, покраснение лица, потливость).
  • Гипотонический — симптомы напоминают проявления патологической гипотонии (низкие показатели АД, головокружение, обмороки, слабость, сонливость, нарушение координации и потеря ориентации).
  • Кардиальный — боли в области сердца, изменения частоты сердечных сокращений, аритмии.
  • Смешанный — может объединять симптомы предыдущих типов.

Если призывник хочет получить освобождение от службы на основании ВСД, он должен изначально понимать, что входящие в состав комиссии в военкомате врачи не считают это нарушение болезнью, а этот диагноз достаточным для признания негодным для армии. Военные медики рассматривают ВСД как недостаточную диагностику настоящей причины неполадок со здоровьем: заболеваний сердца и сосудов, эндокринных нарушений, гормональных сбоев, нервных расстройств.

Если у призывника наблюдается проявление симптомов подобных нарушений в легкой форме, его берут в армию, зачастую утверждая, что условия армейской службы помогут молодому человеку вылечить вегетососудистую дистонию. Ведь упорядоченный режим, физические нагрузки, нормальное питание и ежедневное длительное пребывание на свежем воздухе как нельзя лучше сказываются на здоровье.

Стресс при ВСД в армии

Вот только не учитывается то, что при ВСД нагрузки должны быть очень умеренными, любая перемена обстановки для страдающего этим расстройством — стресс, а стрессовые ситуации сами по себе способны вызвать обострение и утяжелить протекание нарушения. Одним словом, будьте готовы к тому, что в большинстве случаев ВСД и армия более чем совместимы, и этот диагноз не поможет вам получить освобождение.

Когда с ВСД могут освободить от армии?

Признание призывника с вегетососудистой дистонией негодным к службе зависит от того, насколько выражено расстройство, как часто проявляются тяжелые симптомы, какова продолжительность приступов. В случае разных типов ВСД обязательно должны быть зафиксированы:

  • Гипертонический — на протяжении минимум последних шести месяцев должно определяться повышение АД до 140/90-155/100, другие признаки выраженной гипертензии.
  • Гипотонический — в течение продолжительного времени показатели давления не должны превышать 100/60, а стойкие проявления нарушений работы сердца и сосудов (аритмия, обмороки, сердечные боли и др.) — не поддаваться терапии.
  • Кардиальный — призывник жалуется на устойчивые выраженные кардиалгии, нарушения функционирования сердца и сосудов, причем повторный стационарный курс лечения не принес положительных результатов.

Освобождение от армии при ВСД

Для того чтобы ВСД признали нарушением, препятствующим службе в армии, проявляющиеся у человека симптомы должны быть продолжительными и выраженными. Это может быть высокое АД, тахикардия с пульсом от 90 до 110 ударов в минуту, сильные головные боли и головокружение, значительное понижение физической активности. В других случаях молодой человек не освобождается от службы.

Легкая и умеренная формы ВСД не являются поводом для освобождения от службы в армии. При этом полагают, что в армии у молодого человека будет налаженный режим дня, полноценное питание, достаточные физические нагрузки, что поможет ему позабыть о нейроциркуляторной дистонии.

Как правильно проходить медицинскую комиссию в военкомате

В основном документе, которым руководствуется комиссия для определения годности человека к службе в армии, указано, что в случае отсутствия у призывника клинических признаков расстройства ВНС на протяжении последнего полугода, он признается годным. При этом врачебной комиссии необходимо предоставить медицинские заключения, подтверждающие наличие этих симптомов. Будьте готовы к тому, что для доказательства, что вы действительно страдаете от таких проявлений, придется, как только повысилось АД или начала кружиться голова, бежать к врачу. А для подтверждения регулярных обмороков, в эпикризе должны быть записи врачей больницы, где вы будете лежать и проходить курс лечения.

Панические страхи при ВСД

Отдельное внимание врачи обращают на жалобы на возникновение панических страхов. Ведь это, пожалуй, одна из наиболее веских причин, по которым призывник не может служить в армии: при подобных нарушениях психики человеку запрещается ношение боевого оружия. Только доказать истинность наличия у вас этого расстройства будет очень сложно. Чтобы заранее собрать справки, подтверждающие ваши жалобы, при развитии панических атак необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, что будет зафиксировано в карточке.

Как бы там ни было, на военно-медицинскую комиссию нужно отправляться, вооружившись всеми возможными справками и заключениями, связанными с ВСД. Следует собрать все имеющиеся у лечащего терапевта выписки, эпикризы, справки, результаты анализов и обследований, снимки МРТ. Учтите, что на подготовку всех этих бумаг требуется много времени, не меньше шести месяцев.

Зачем отправляют на дополнительную комиссию

Дополнительная комиссия при ВСД для призывника

Дополнительное обследование назначается в том случае, если комиссия признает симптоматику достаточно тяжелой, но не хватает некоторых медицинских подтверждений. Его проводят в условиях стационара, где подтверждают предыдущий диагноз или ставят новый. Кроме того, оценивают степень негативного воздействия ВСД на внутренние органы и системы. Призывника могут направить в кардиологическое, неврологическое или психиатрическое отделения.

Ознакомившись с результатами обследований и заключением дополнительной комиссии, основная комиссия выносит окончательное решение о присвоении молодому человеку той или иной степени годности к военной службе.

Многие солдаты, страдающие ВСД, во время прохождения службы сталкиваются с резким ухудшением самочувствия. Обострение расстройства может возникнуть из-за высоких физических нагрузок, недостаточного сна, психологической атмосферы.

Если вас все-таки призвали

К сожалению, очень часто молодые люди с ВСД попадают в армию, невзирая на плохое самочувствие. В этих случаях действует, в первую очередь, избитая фраза: «Помоги себе сам». Ведь внимание на вашу вегетососудистую дистонию обратят только тогда, когда вы уже будете просто не в состоянии вообще ничего делать.

Поэтому, как только вы прибываете на место службы, идите в санчасть и передавайте врачу копию своей медицинской карты. Ознакомившись с диагнозом и проведя осмотр, медик будет следить за состоянием здоровья такого солдата, своевременно обеспечивать необходимую медикаментозную поддержку, помогать предотвращать обострения. Об ухудшении самочувствия следует немедленно сообщать, требовать проведения обследования и лечения.

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.