В перечень признаков острых форм инфекционных заболеваний непременно входит повышенная температура тела. Лихорадка выступает в качестве защитно-приспособительного механизма и при неосложнённых вариантах ОРВИ либо другой патологии нормально переносится пациентами. Исключением является «бледный» тип, когда при высокой температуре конечности остаются холодными – такое состояние называется «белой» лихорадкой.

Содержание статьи

Причины

В подавляющем большинстве случаев лихорадочные состояния у пациентов, особенно в детском возрасте, объясняются наличием инфекции. Лихорадка – это способ борьбы с патогенными микроорганизмами, её биологическая роль заключается в препятствовании размножению возбудителя заболевания, создании условий для выздоровления.

Однако высокая температура тела – это испытание не только для бактерий, и реакция организма может быть различной.

«Белая», или «бледная» лихорадка – это патологический вариант повышения температуры тела. Теплопродукция, то есть производство организмом тепловой энергии, значительно превышает теплоотдачу, и равновесие между этими процессами нарушается.

В патогенезе «бледной» лихорадки большое значение имеет выброс в кровь катехоламинов – биологически активных веществ, обусловливающих реакции со стороны сердечно-сосудистой системы и влияющих на механизмы терморегуляции.

Появление «белого» типа лихорадки – неблагоприятный прогностический признак. Она может стать провокатором осложнений, среди которых значится судорожный синдром и отёк мозга. Нужно сказать, что нарушения в виде «холодной» гипертермии наиболее часто встречаются у детей.

Особенностью их организма является несовершенство терморегуляции и низкая способность к теплоотдаче посредством испарения пота с поверхности кожи в сочетании с большим количеством продуцируемого тепла. Доктор Комаровский подчёркивает, что высокая температура и холодные конечности у ребёнка – это состояние, о котором нужно знать всем родителям.

Симптомы

В клиническую картину «белой» лихорадки входят такие признаки, как:

  1. Выраженная слабость, вялость.
    Это стойкий симптом, сохраняющийся на протяжении всего периода лихорадки.
  2. Высокая температура, холодные конечности, «мраморная кожа», синеватые губы и ногти.
    При классическом «розовом» варианте лихорадки кожа равномерно горячая на ощупь, имеет розоватый оттенок. Бледность кожных покровов при «белом» типе обусловлена спазмом периферических сосудов. Руки и ноги пациента ощутимо прохладные, несмотря на внушительные цифры температуры.
  3. Тахикардия (повышение частоты сердечных сокращений, ЧСС), тахипноэ (одышка).
    Во время повышения температуры значительно усиливается интенсивность метаболических процессов. Потребность тканей в снабжении кислородом резко возрастает и сочетается с активизацией кровообращения. Известно, что каждый градус температуры после отметки в 37 °C – это основание для увеличения частоты дыхания (на 4 вдоха и выдоха в минуту). Также от температуры зависит показатель ЧСС – сокращений становится больше (на 10–20 в минуту).
  4. Озноб, повышение артериального давления.
    Чувство озноба, или мышечная дрожь наиболее часто появляется на высоте лихорадки, пациент жалуется на холод, зябкость, невозможность согреться даже в тёплом помещении. Артериальное давление повышается под воздействием катехоламинов.
  5. Беспокойство, возбуждение, бред, галлюцинации.
    Высокая температура неблагоприятно воздействует на центральную нервную систему, что обусловливает комплекс нарушений.

Если у пациента высокая температура, холодные руки – следует думать о развитии «бледной» лихорадки и помнить о необходимости оказания неотложной помощи.

Фебрильные судороги

Судороги, появляющиеся на фоне высокой температуры, называются фебрильными. Наиболее часто наблюдаются у детей в возрасте от 3 месяцев до 5 лет и представляют собой состояние, напрямую зависящее от возраста. Клинически не осложнённые фебрильные припадки проявляются как генерализованные тонико-клонические судороги, эпизод которых длится около 15 минут. Наиболее характерно развитие на пике температурной кривой.

Есть несколько теорий относительно фебрильных судорог. Считается, что они могут трансформироваться в эпилептический вариант припадков, если повторяются достаточно часто и ярко выражены. В то же самое время существует мнение, что фебрильные судороги не опасны, так как нежелательное воздействие на ЦНС наблюдается в очень редких случаях и повреждений мозга они вызывать не должны.

Несмотря на различие в предположениях, фебрильные судороги обычно носят доброкачественный характер и неврологических нарушений опасаться не следует.

Лечение

Чтобы помочь пациенту при «бледном» типе лихорадки, требуется:

  1. Прохладный увлажнённый воздух в помещении (от 18 до 20 °C в пределах 50–70% влажности).
  2. Достаточное количество питья.

Медикаментозное лечение назначается врачом при осмотре.

Растирание спиртовыми растворами, холодные клизмы и другие физические методы охлаждения при «белой» лихорадке запрещены, так как усиливают спазм сосудов и снижают теплоотдачу, усугубляя состояние пациента.

Для начальной терапии «белой» лихорадки используют:

  • раствор папаверина, но-шпы в комбинации с раствором супрастина;
  • раствор парацетамола;
  • противосудорожные препараты (диазепам) в сочетании с раствором метамизола натрия.
Читайте также:  У ребенка повышены моноциты и эозинофилы причины

При отсутствии ответа на введение диазепама заменяют его вальпроатом натрия внутривенно. Эффективность терапии оценивают по снижению температуры тела в подмышечной впадине (за 30 минут на 0,5 градуса и более). Благоприятный признак – преобразование лихорадки из «бледной» в «розовую».

При развитии у пациента фебрильных судорог помощь необходимо оказать немедленно. В домашних условиях, до прибытия врачебной бригады, выполняются следующие мероприятия:

  • повернуть больного на бок, убрать острые твёрдые предметы;
  • расстегнуть воротник, пуговицы, ремни, обеспечить доступ воздуха;
  • перенести ребёнка из кровати со спинкой или бортиками на диван;
  • обтереть водой комнатной температуры;
  • вызвать неотложную помощь.

Необходимы также жаропонижающие средства; препараты выбора – парацетамол, ибупрофен. Если припадок продолжается, следует дождаться медицинских работников, которые выберут наиболее подходящий вариант введения и дозировку лекарства.

В период судорог не следует пытаться разжать челюсти и открыть рот пациента, это может привести к дополнительной травматизации, асфиксии в результате попадания в дыхательные пути зубов или предмета, использующегося для разжимания. Голову нужно беречь от ударов о твёрдую поверхность.

Противосудорожные препараты (сибазон, лоразепам) при однократном эпизоде судорог, купировавшемся до осмотра врачом, не применяются и требуются только при длительных или повторяющихся припадках.

Холодные ноги при температуре — достаточно распространенное явление как у взрослых, так и у детей. Вызвано это тем, что у человека или у ребенка нарушена терморегуляция или существуют хронические заболевания, нарушения иммунитета и функций иммунной системы. Подобные состояния вызывают тревогу у врачей, особенно если у человека холодные ноги при высокой температуре.

1 Почему бывают холодные ноги при высокой температуре?

Если такое состояние наблюдается, тогда врачи диагностируют болезнь, которая называется белой лихорадкой. Холодные конечности наблюдаются только при ней, характерно это для малышей и взрослых в любом возрасте. Разница состоит только в терапии, назначении лекарств, приеме медикаментов.

Ноги становятся холодными, поскольку повышается температура тела, наступает централизация обращения крови. В результате чего происходят спазмы в периферических сосудах, что вызывает значительный приток крови к мозгу, сердцу, легким. Поэтому происходит отток крови от нижних конечностей, что для организма не настолько важно, как обеспечить другие органы.

Белая лихорадка опасна тем, что у человека наступает повышенное выделение тепла. Дети в таком состоянии перегреваются, и перед врачом и родителями стоит задача снизить температуру тела, а также согреть ноги.

Причины и симптоматика. У ребенка или у взрослого конечности становятся холодными по ряду причин, среди которых выделяют такие:

  1. Повышается защитная функция организма. Кровь приливает к крупным органам, в это время в сосудах ног наступают спазмы и нарушается теплообмен.
  2. Развитие острых вирусных заболеваний.
  3. Последствия лечения других заболеваний, при которых терапия оказалась неэффективной.
  4. Болезни носоглотки, бронхов и легких.
  5. Хронические вялотекущие болезни, которые затрагивают внутренние органы и системы.
  6. Обострение гепатита и мононуклеоза.
  7. Травмы мозга и образование опухолей.
  8. Влияние аллергии.

2 Каковы симптомы заболевания?

Симптомы, которые наблюдаются у ребенка и взрослого, идентичны.

  1. В первую очередь это побледнение кожных покровов.
  2. Во-вторых, это высокая температура тела, одновременно с этим наблюдается значительное охлаждение верхних и нижних конечностей.
  3. В-третьих, у больных наблюдается слабость общего характера, апатия, полное равнодушие к происходящему вокруг.
  4. В-четвертых, пациенты могут жаловаться на отсутствие аппетита. Некоторые вообще отказываются от приема пищи, что только ухудшает состояние больного.
  5. В-пятых, горячка часто сменяется постоянными ознобами и наоборот.

Признаки могу быть интенсивнее или слабее, все зависит от температуры тела и развития сопутствующих заболеваний. Конечности при белой лихорадке у ребенка и взрослого сильно дрожат, что связано с ознобом. Дрожь добирается до стоп, ладоней, губ. Они могут становиться белого, мраморного оттенка, иногда синего цвета, дыхание постоянно сбивается. Сердце в груди у больного постоянно стучит, наблюдается сильная тахикардия, а давление повышается.

Как диагностируется и лечится болезнь у малышей? Белая лихорадка очень опасна для совсем маленьких детей, поскольку врачи не знают, как их организм отреагирует на инфекцию и наличие высокой температуры. Сложность состоит в том, что терморегуляция только начинается формироваться, поэтому у малышей могут возникнуть отравление, интоксикация, судороги, сильный перегрев.

Читайте также:  Розувастатин тева инструкция по применению цена аналоги

Диагностировать белую лихорадку у детей можно, если у них ножки резко стали холодными и поднялась очень высокая температура. При таком состоянии нужно вызвать скорую помощь или позвонить лечащему врачу.

3 Что делать если у человека холодные ноги при повышенной температуре?

До приезда доктора можно самостоятельно справиться с лихорадкой. Сначала в комнате нужно создать прохладный и несколько влажный воздух. С этой целью нужно открыть форточку, можно на некоторое время оставить окно для проветривания. В результате чего малышу будет гораздо легче дышать, а температура тела станет падать гораздо быстрее.

Ребенка нужно тепло одеть — в пижаму, носки, закутать в плед или одеяло. Так будет происходить образование пота, что активно сбивает высокую температуру. Если же этих мер не предпринять, тогда температура тела будет постоянно повышаться.

Одновременно с этим необходимо много давать теплого питья. Для этого можно варить компоты и морсы, травяные отвары, воду. Давать пить нужно, даже если малыш не хочет. Вода способствует образованию пота, что всегда эффективно при борьбе с температурой.

Некоторые детки просят кушать, давать пищу можно, но легкую и в несколько приемов.

Родители часто разводят спирт, водку, самогон водой, чтобы растереть тело малыша. Подобная жидкость быстро впитываются, но температуру это не снижает. Может произойти отравление веществами, что совсем не ускорит процесс выздоровления.

Акцент нужно делать именно на обильном питье и вовремя менять одежду на сухую. Нужно набраться терпения и ждать, пока температура начнет падать сама. Рекомендуется обтирание водой комнатной температуры, но добавлять туда спиртосодержащие вещества не нужно.

Медикаментозное лечение. Давать лекарственные препараты стоит только тогда, когда малыш демонстрирует вялость и пассивность. Бывает, что при очень высокой температуре тела, например в 38,5ºС, дети бегают и постоянно активны, ходят в туалет, как обычно. В таком случае принимать лекарства не стоит, чтобы не вызвать ухудшение состояния или интоксикацию.

При более низкой температуре, вялости и пассивности, отсутствии аппетита нужно остановить процедуры с чаем, уже понадобятся таблетки. Использовать нужно такие препараты, как Ибупрофен или Парацетамол.

Для детей лучше всего использовать сиропы, их малыши глотают более охотно, чем таблетки. Тем более это избавит родителей от необходимости давить таблетку, отвлекая внимание ребенка на другие вещи, чтобы заставить выпить лекарственное средство.

Некоторые считают, что можно поставить банки, но делать это не следует, т.к. могут возникнуть сильные спазмы. Это вызовет негативные последствия для организма, а температура сбита не будет.

При белой лихорадке часто появляются судороги, которые характерны для температуры 39ºС и более. Иногда это возникает из-за наследственности. В таком случае нужно дать малышу сироп, чтобы сбить температуру, а потом проводить комплекс оказания помощи. Стоит, например, проделать такие мероприятия, как:

  • малыша нужно положить на бок;
  • голову зафиксировать, чтобы во время судорог не произошли травмы;
  • в рот нельзя ничего класть;
  • немедленно вызвать врача, поскольку такое состояние опасно.

Также доктора стоит вызвать, если маленькому человечку меньше 3 месяцев, происходит западание родничка, малыш не хочет пить и нет возможности напоить ребенка самостоятельно.

Тревогу должна вызывать сыпь, сухой язык и слизистая, плач без слез, если сильно болит голова, появляется тошнота, головокружение, рвота, лекарства не дают положительного эффекта.

Предусматривается, что температура будет падать не полностью, а всего на 1-2ºС. Именно это и будет свидетельствовать, что принятый от жара сироп действует правильно.

Чего делать нельзя? Существуют запреты, которых стоит придерживаться, когда у больного диагностируется белая лихорадка. Это касается того, что в комнате нельзя пользоваться нагревательными приборами. Конечности они не согреют, а увеличение температуры воздуха только ухудшит общее состояние больного.

Не рекомендуется сбивать температуру до 36,6ºС, все должно происходить постепенно. Должны наблюдаться реакции — снижение температуры, потом опять повышение, а потом окончательное снижение, пока состояние не нормализуется.

Холодные конечности — проблема распространенная, такое явление может быть вызвано как особенностями терморегуляции, так и определенными хроническими заболеваниями.

А вот холодные руки и ноги при высокой температуре — явление нерядового порядка, встречается чаще всего у маленьких детей или у взрослых, страдающих сложными хроническими заболеваниями с нарушениями функции иммунной защиты. В народе это состояние метко окрестили «белой лихорадкой».

Читайте также:  Что значит признаки гипертрофии левого желудочка

Причины, вызывающие данное состояние

Это явление относится к защитным реакциям организма. Сбой в работе иммунитета и сосудистой системы приводит к особому физиологическому процессу, при котором кровь приливает от периферии к крупным внутренним органам, одновременно с этим сосуды конечностей резко спазмируются и теплообмен в них нарушается.

Внешне данное состояние характеризуется выраженной бледностью кожных покровов, отсюда и подходящее название — «белая лихорадка».

Этот вид горячки может возникать на фоне острых воспалительных заболеваний, чаще всего вирусной этиологии (грипп, ОРВИ, ОРЗ, скарлатина, свинка, коклюш, корь и т.д.) или являться следствием неэффективной терапии заболевания, его неправильного лечения без должного врачебного контроля.

Встречается также при болезнях носоглотки (фарингит, ринит, ларингит, трахеит), бронхолегочной системы (бронхиты и пневмонии), различных вялотекущих хронических недугов внутренних органов и систем в стадии обострения (мононуклеоз, гломерулонефрит, гепатит и др.) Также такое состояние может сопровождать травмы и опухоли мозга, некоторые типы аллергии.

Симптомы белой лихорадки:

  • сильный жар тела и при этом холодные руки и ноги;
  • слабость и равнодушие к происходящему;
  • снижение аппетита или полный отказ от еды;
  • тотальная бледность кожи;
  • смена приливов горячки на потрясающий озноб.

Диагностика «белой лихорадки»

Отличить данный вид гипертермии от обычного подъема температуры можно по следующим признакам: при обычной лихорадке кожа равномерно теплая по всему телу, а самочувствие больного удовлетворительное. «Белая лихорадка» вызывает сильный озноб, дрожь в конечностях, стопы, ладони и губы болеющего мраморного оттенка или синюшные, страдает общее состояние — повышается давление, учащается сердцебиение, сбивается дыхание.

Если измерить температуру обычным способом и ректально, в случае «белой лихорадки» обнаружится разница в один и более градусов.

Чрезвычайно опасным «белый» вид лихорадки считается для младенцев. У крох еще не сформирована система терморегуляции, и ответ организма на инфекцию может быть непредсказуемым. Существует возможность сильного перегрева и возникновения судорог, а также отравления организма продуктами собственной интоксикации. В случае обнаружения высокой температуры у малыша, сопровождающейся резким похолоданием конечностей, следует немедленно позвонить в «скорую» или, если состояние ребенка удовлетворительное, вызвать участкового педиатра.

Лечение

Так как температура — это не болезнь, а ее проявление, то есть один из симптомов, важно начать лечение основного заболевания. Для этого нужно обратиться к доктору, который поставит верный диагноз, пропишет адекватную схему приема необходимых медикаментозных средств и для полного избавления от остаточных явлений назначит эффективные дополнительные физиопроцедуры, массаж или выполнение комплекса лечебной гимнастики.

До приезда доктора при высокой температуре (выше 38,5) детям дают сиропы «Парацетамол», «Нурофен», свечи «Цефекон», «Эффералган» строго в дозировке, прописанной в инструкции по применению для данного возраста. Взрослые могут принять те же препараты в таблетках, либо аспирин или его производные. После консультации с педиатром или участковым терапевтом, при отсутствии противопоказаний, в борьбу с «белой лихорадкой» включают спазмолитики: «Но-шпу», «Папаверин», Никошпан» и др.

Из мер доврачебной помощи можно предложить легкое растирание ног и рук больного, обертывание их дополнительным одеялом (тело укрывать не нужно!). Можно приложить к стопам ног грелку с горячей (но не обжигающей!) водой. Полезно также усиление питьевого режима и традиционное уксусное обтирание.

Если после всех мероприятий температура не упала, нужно решать вопрос о госпитализации больного.

Чего не стоит делать при данном состоянии

  • Не нужно пользоваться в помещении, где находится больной, электрообогревателем, ведь несмотря на зябкость конечностей, общая температура тела большая и, нагревая воздух, можно спровоцировать перегрев всего организма.
  • Ни в коем случае не растирайте конечности спиртом, это может вызывать усиление спазма мелких сосудов рук и ног.
  • Не следует сбивать температуру до нормальных цифр, для выздоровления потребуется время, а для борьбы с инфекцией нужны температурные реакции. Главное, чтобы наблюдалась положительная динамика, плавное снижение температуры тела и улучшение общего состояния больного.

«Белая лихорадка» имеет яркие отличительные признаки, обнаружив ее у себя или своих близких, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Это поможет избежать ненужных осложнений и получить грамотный совет о способах борьбы с ней.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector