— выхождение крови из кровеносных сосудов через поврежденную стенку при механическом воздействии на нее (разрезы, уколы, разрывы, ушибы) или при разъедании (гнойные воспаления, некрозы, опухоли). В зависимости от того, какой кровеносный сосуд поврежден, различают кровотечение артериальное, венозное, капиллярное и паренхиматозное. В зависимости от того, куда изливается кровь, различают кровотечение наружное и внутреннее.

Кровотечение артериальное. При повреждении артериальной стенки кровь выбрасывается сильной струей в виде дуги или фонтана, толчками, одновременно с систолой сердца. Цвет вытекающей крови ярко-красный. Сдавление артерии выше места повреждения останавливает кровотечение.

Л е ч е н и е. Различают временную, или предварительную, остановку кровотечения, которую производят немедленно на месте происшествия и окончательную остановку, которую осуществляет врач.

Временная остановка кровотечения. При кровотечениях на конечностях, шее и голове прижимают артерию выше места повреждения к подлежащей кости в опреленных точках. Наиболее важными точками являются: в паховом сгибе (непосредственно под пупартовой связкой бедренную артерию прижимают к горизонтальной ветви лобковой кости), в подколенной ямке для остановки кровотечений из артерий голени; у внутреннего края двуглавой мыщцы плеча прижимают плечевую артерию для остановки кровотечения из артерий руки; выше ключицы, у внутреннего края грудино-клю-чично-сосцевидной мышцы, прижимают общую сонную артерию для остановки кровотечения из артерий головы; выше ключицы к I ребру прижимают подключичную артерию в том месте, где она проходит между лестничными мышцами.

Для временной остановки кровотечения из артерий нижних и верхних конечностей накладывают жгут. Правила наложения жгута: по возможности его накладывают ближе к месту ранения, подложив под него материю. Для обескровливания конечность несколько приподнимают, жгут растягивают и обматывают несколькими турами вокруг конечности. Конечность должна выглядеть бледной, пульсация на периферических артериях должна отсутствовать. Слабо наложенный жгут усиливает кровотечение. Жгут можно держать не более 1—1V2 ч. Отмечают время наложения жгута. Его нельзя закрывать повязкой и одеждой.

Один из способов временной остановки кровотечения — закрутка. Для этого платок или широкую ленту накладывают на конечность выше места кровотечения сначала свободно, а затем в петлю вставляют палку или другой твердый предмет и закручивают платок или ленту до тех пор, пока остановится кровотечение.

Окончательная остан о в ка кровотечения. Самым надежным способом является леревязка сосудов лигатурой.

Края раны разводят, кровоточащий сосуд захватывают кровоостанавливающим зажимом и перевязывают шелковой, кетгутовой или капроновой нитью. Если место повреждения сосуда найти трудно, артерию перевязывают выше места ее повреждения (перевязка на протяжении). В тех случаях, когда почему-либо трудно наложить лигатуру, производят обкалывай и е тканей. Кровоточащий сосуд захватывают зажимом вместе с окружающими его тканями и на них накладывают несколько швов. Можно остановить кровотечение при помощи электрокоагуляции. Кровоточащий сосуд захватывают зажимом и к нему прикладывают электрод от электроножа.

Кровотечение венозное. Кровь из поврежденной вены льется непрерывно, а не пульсирующей струей. Кровь имеет темный цвет. Прижатие кровоточащего сосуда ниже места ранения останавливает кровотечение, а прижатие выше места ранения усиливает его. При опускании конечности вниз венозное кровотечение усиливается, при поднятии вверх — уменьшается или даже останавливается.

Читайте также:  Лекарства при внутричерепном давлении у взрослых

Лечение. Для временной остановки венозного кровотечения конечность поднимают вверх и на рану накладывают давящую повязку.

Кровотечение капиллярное. При кровотечении из поврежденных капилляров не видно кровоточащего сосуда, кровь сочится, как из губки. Цвет ее темно-красный, оттенок приближается то к артериальной, то к венозной крови. Все мероприятия, усиливающие приток артериальной и задерживающие отток венозной крови, увеличивают капиллярное кровотечение.

Лечение. В здоровых тканях капиллярное кровотечение обычно останавливается самостоятельно. Оно оказывается опасным при заболеваниях, сопровождающихся понижением свертываемости крови. В этих случаях, кроме местных средств (давящая повязка, тампонада с раствором адреналина или перекиси водорода), необходимо применять средства, повышающие свертываемость крови.

Кровотечение паренхиматозное. При ранениях паренхиматозных органов (печень, селезенка, почки и т. д.) одновременно повреждаются мелкие артерии, вены и капилляры, вследствие чего кровотечение является смешанным. Так как эти сосуды тесно связаны с паренхимой органов, они не могут полностью сократиться, поэтому кровотечение обычно бывает обильным, продолжительным и останавливается с трудом.

Лечение. Целесообразно применять средства, повышающие свертываемость крови: хлорид кальция (внутривенно 5—10 мл 10% раствора или внутрь по столовой ложке 3—4 раза в день), переливание небольших количеств крови или плазмы, фибриноген, аминокапроновая кислота, витамин К- Для окончательной остановки паренхиматозного кровотечения часто приходится производить операцию.

Кровотечение кишечное. Кровотечение желудочное. Наблюдается из расширенных вен пищевода, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при опухолях, брюшном тифе, туберкулезе и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Симптомы и т е ч е н и е. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки иногда наблюдаются профузные кровотечения, при которых кровь в большом количестве выделяется через рот (кровавая рвота). Но чаще наблюдается скрытое кровотечение, при котором кровь обнаруживается только при микроскопическом исследовании кала. При кровотечении из прямой кишки в кале определяется неизмененная кровь. При кровотечении из верхних отделов кишечного тракта кровь обнаруживается в виде дегтеобразной окраски кала. К симптомам желудочно-кишечного кровотечения относятся: общая слабость, головокружение, бледность кожных покровов, рвота «кофейной гущей», сильная жажда, ослабление и учащение пульса, одышка, падение артериального давления.

Лечение. Экстренная госпитализация. Полный покой. Применение средств, повышающих свертываемость крови, гематотрансфузии. Нередко приходится применять операцию.

9. Виды кровотечений и их характеристика

Кровотечения являются наиболее опасным осложнением ран, непосредственно угрожающим жизни. Под кровотечением понимается выхождение крови из поврежденных кровеносных сосудов. Оно может быть первичным, когда возникает сразу же после повреждения сосудов, вторичным, если появляется спустя некоторое время.

В зависимости от характера поврежденных сосудов различают артериальные, венозные, капиллярные и паренхиматозные кровотечения.

Наиболее опасно артериальное кровотечение, при котором за короткий срок из организма может излиться значительное количество крови. Признаками артериального кровотечения являются алая окраска крови, ее вытекание пульсирующей струей. Венозное кровотечение в отличие от артериального характеризуется непрерывным вытеканием крови, имеющей более темный цвет, при этом явной струи не бывает. Капиллярное кровотечение возникает при повреждении мелких сосудов кожи, подкожной клетчатки и мышц. При капиллярном кровотечении кровоточит вся поверхность раны. Паренхиматозное кровотечение возникает при повреждении внутренних органов: печени, селезенки, почек, легких (оно всегда опасно для жизни).

Читайте также:  Академия маари или довести ректора до инфаркта скачать

Кровотечения могут быть наружные и внутренние. При наружном кровотечении кровь вытекает через рану кожных покровов и видимых слизистых оболочек или из полостей.

При внутреннем кровотечении кровь изливается в ткани, органы или полости и носит название кровоизлияний. При кровоизлиянии в ткани кровь пропитывает их, образуя припухлость, называемую инфильтратом, или кровоподтеком. Если кровь пропитывает ткани неравномерно и вследствие раздвигания их образуется ограниченная полость, наполненная кровью, ее называют гематомой. Острая потеря 1-2 л крови, особенно при тяжелых комбинированных поражениях, может привести к смерти.

Вопросы. 1. Какие виды кровотечений различают и чем они характеризуются? 2. Какое кровотечение называют внутренним и какое наружным? 3. В чем заключается опасность кровотечений?

Кровотечение — это истечение крови из сосуда вследствие ранения или повреждения. В зависимости от вида поврежденного сосуда различают артериальное, венозное, капиллярное и паренхиматозное кровотечение.

Признаки артериального кровотечения:

— истекающая из раны кровь имеет ярко-красный цвет;

— кровь вытекает пульсирующей струей или фонтаном.

Кровотечение из крупных артериальных сосудов (ранение сонной артерии, бедренной артерии) может привести к смерти в течение нескольких минут.

Признаки венозного кровотечения:

— истекающая кровь имеет темно-красный (вишневый) цвет;

— вытекает из раны медленной непрерывной струей.

В виду более медленного развития кровопотери венозные кровотечения представляют меньшую угрозу для жизни; в то же время при ранении вен шеи и грудной клетки существует подсасывание воздуха в сосуд в момент вдоха, что может привести к воздушной эмболии и стать причиной мгновенной смерти.

Признаки капиллярного кровотечения:

— истекающая кровь имеет алый цвет;

— кровь равномерно сочится со всей поверхности поврежденной ткани.

Паренхиматозное кровотечение развивается при повреждении внутренних органов — легких, печени, почек, селезенки. Это смешанное кровотечение из артерий, вен и капилляров.

Кровотечение может быть первичным — возникает сразу после травмы — вторичным — возникает через различные сроки после травмы. В зависимости от места излияния крови различают наружное и внутреннее кровотечения. При наружном кровотечении кровь изливается из раны или естественных отверстий человеческого тела. При внутренних кровотечениях кровь скапливается в полостях тела. Иногда в отдельную группу выделяют смешанные кровотечения, при которых кровь истекает из поврежденных сосудов внутренних органов, а выделяется через естественные отверстия — ротовую полость, прямую кишку, влагалище. Наибольшую трудность для распознания и, следовательно, опасность для жизни представляют внутренние кровотечения. Они развиваются при проникающих ранениях, а также при закрытых повреждениях внутренних органов вследствие сильного удара, падения с высоты, воздействия взрывной волны, сдавления тела. Любое достаточно интенсивное кровотечение вызывает в организме ряд защитно-приспособительных реакций, проявляющихся совокупностью симптомов, определяемых как признаки острой кровопотери.

Читайте также:  Что делать если высокое внутричерепное давление

Признаками острой кровопотери являются:

— нарастающая общая слабость;

— бледность кожных покровов, липкий холодный пот;

— учащение пульса и дыхания;

— возможны тошнота, рвота, потеря сознания.

При большой кровопотере — судороги и дальнейшее расстройство сердечной деятельности и дыхания.

Выраженность реакции на кровотечение зависит от многих факторов, но в первую очередь — от количества потерянной крови. Кровопотерю до 500 мл организм здорового взрослого человека переносит без особых последствий. Потеря 1000 мл крови является опасной, а более 1000 мл — угрожает жизни. При кровопотере более 2000 мл спасти жизнь пострадавшего можно только немедленным переливанием крове или кровезамещающих препаратов.

Женщины переносят кровопотерю легче, чем мужчины; дети и лица пожилого возраста более чувствительны к потере крове, чем люди зрелого возраста. Значительно снижают устойчивость организма к кровопотере утомление, голодание, переохлаждение, перегревание, нервно-психическая травма, механические повреждения, эндокринно-вегетативные нарушения, заболевания. Опасность кровотечений заключается в возможности развития острого малокровия, обескровливания жизненно-важных органов, омертвения тканей из-за нарушения кровоснабжения, воздушной эмболии и закупорки сосуда тромбом и др. Реально действенная первая медицинская помощь может быть оказана только при наружном кровотечении.

Первая медицинская помощь при наружном кровотечениизаключается во временной остановке кровотечения. В практике оказания ПМП применяют несколько способов остановки кровотечения:

— способ максимального сгибания и переразгибания конечности в суставе;

— возвышенное положение конечности;

— пальцевое прижатие центрального отрезка сосуда на его протяжении;

— наложение кровоостаналивающего жгута или жгута-закрутки.

Давящая повязка используется для остановки венозного или капиллярного кровотечения. После наложения повязки конечности нужно придать возвышенное положение.

Максимальное сгибание конечности в суставе применяется при остановке кровотечения из ран, расположенных у основания конечности, когда наложить жгут затруднительно. При ранении верхней трети плеча, подключичной и подкрыльцовой артерий — отведением руки до отказа за спину; при ранении паховой области — максимальным сгибание ноги в коленном и тазобедренном суставах и приведением ее к животу. Для более надежной остановки кровотечения необходимо в месте сгиба конечности в суставе положить ватно-марлевый валик. Согнутая конечность должна быть зафиксирована.

Возвышенное положение конечности как метод остановки кровотечения применяется чаще всего при капиллярных и венозных кровотечениях из сосудов конечностей.

Пальцевое прижатие кровоточащего сосуда применяется при артериальных кровотечениях как экстренный метод на период подготовки к наложению кровоостанавливающего жгута, давящей повязки или других методов остановки кровотечения. При ранениях сосудов, близко расположенных к сердцу (вены шеи, подключичная, подмышечная вены, общая сонная артерия), этот способ может оказаться единственным для оказания экстренной медицинской помощи. Следует иметь в виду, что этот метод требует значительных усилий, и даже физически крепкий человек не может выполнять эту процедуру более 15-20 мин.

Наложение кровоостанавливающего жгута, жгута-закрутки применяется при ранениях крупных сосудов и является самым надежным методом временной остановки кровотечения.

Дата добавления: 2014-12-18 ; просмотров: 974 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector