Воздействие каких нервов вызывает учащение сердцебиения

При раздражении перифферического конца перерезанного блуждающего нерва были выявлены следующие изменения:

1. Отрицательный хронотропный эффект (замедление ритма сокращений).

2. Отрицательный инотропный эффект — уменьшение амплитуды сокращений.

3. Отрицательный батмотропный эффект — понижение возбудимости миокарда.

4. Отрицательный дромотропный эффект — снижение скорости проведения возбуждения в кардиомиоцитах.

Раздражение блуждающего нерва может вызвать полную остановку сердечной деятельности, наступает полная блокада проведения возбуждения в АВ-узле. Однако при продолжении раздражения сердце снова восстанавливает сокращения, наблюдается ускользание сердца из-под влияния блуждающего нерва.

Влияния симпатического нерва. Первые нейроны симпатических нервов расположены в боковых рогах 5 верхних сегментов грудного отдела спинного мозга. Вторые нейроны от шейных и верхних грудных симпатических узлов идут в основном к миокарду желудочков и проводящей системе. Влияние их на сердце исследовали И.Ф. Цион. (1867 г), И.П. Павлов, У. Гаскелл. Было установлено противоположное влияние их на деятельность сердца:

1. Положительный хронотропный эффект (учащение сокращений сердца).

2. Положительный инотропный эффект (увеличение амплитуды сокращений).

3. Положительный батмотропный эффект (повышение возбудимости миокарда).

4. Положительный дромотропный эффект (увеличение скорости проведения возбуждения).

Медиаторы сердечных нервов и их эффекты

При одновременном раздражении симпатического и блуждающего нервов преобладает действие блуждающего. Несмотря на противоположные влияния симпатического и блуждающего нервов, они являются функциональными синергистами. В зависимости от степени наполнения сердца и коронарных сосудов кровью блуждающий нерв может оказывать и противоположное влияние, т.е. не только тормозить, но и усиливать деятельность сердца.

Передача возбуждения с окончаний симпатического нерва на сердце осуществляется с помощью медиатора норадреналина. Он разрушается медленнее и действует дольше. В окончаниях блуждающего нерва образуется ацетилхолин. Он быстро разрушается АХ-эстеразой, поэтому оказывает только местное действие. При перерезке обоих нервов (и симпатического, и блуждающего) наблюдается более высокий ритм АВ-узла. Следовательно, его собственный ритм значительно выше, чем под влиянием нервной системы.

Нервные центры продолговатого мозга, от которых к сердцу отходят блуждающие нервы, находятся в состоянии постоянного центрального тонуса. От них к сердцу поступают постоянные тормозящие влияния. При перерезке обоих блуждающих нервов происходит учащение сокращений сердца. Влияют на тонус ядер блуждающего нерва следующие факторы: повышение содержания в крови адреналина, ионов Сa 2+ , СО2. Влияет дыхание: при вдохе тонус ядра блуждающего нерва понижается, при выдохе тонус повышается и деятельность сердца замедляется (дыхательная аритмия).

Регуляция сердечной деятельности осуществляется гипоталамусом, лимбической системой, корой больших полушарий головного мозга.

Важную роль в регуляции сердца играют рецепторы сосудистой системы, образующие сосудистые рефлексогенные зоны.

Наиболее значимые: аортальная, синокаротидная зона, зона легочной артерии, самого сердца. Входящие в состав этих зон механо- и хеморецепторы участвуют в стимуляции или замедлении деятельности сердца, что приводит к повышению или понижению АД.

“Все болезни от нервов” — хорошо известная поговорка. И она не безосновательна, поскольку нервные окончания подходят ко всем органам без исключения. Особенно чувствительно к различного рода нервным расстройствам сердце. При сильных стрессах и эмоциональных нагрузках возможно нарушение его деятельности и хорошо если все самостоятельно образовывается. Но в некоторых случаях возникают неврологические аритмии, которые приносят человеку ощутимый дискомфорт.

У вполне здоровых людей может за день возникать несколько аритмий. Но при этом они не вызывают какие-либо изменения в общем состоянии человека.

Некоторые люди обладают такой психикой, которая особенно подвержена различным нервным расстройствам. Незначительные стрессы или переживания заставляют их хвататься за сердце. Кто-то может подумать, что это наиграно. На самом деле у человека начинается приступ аритмии и в таких случаях должна быть оказана соответствующая помощь. Причем подобное состояние может наблюдаться не только в пожилом возрасте, но и у молодых людей.

Видео Аритмия: Если я молодой, то и аритмии у меня быть не может?

Описание неврологической аритмии

Под аритмией следует понимать такое нарушение ритма, которое отличается от нормального синусового. В здоровом состоянии оно выражается в частоте сердечных сокращений у взрослых от 60 до 90 раз в минуту, а также правильной и регулярной волной сердечных сокращений. Если на сердце воздействуют неблагоприятные факторы, тогда ритм и частота нарушаются и наблюдается аритмия.

По характеру выраженности аритмии могут быть как частые, так и редкие, с увеличением или наоборот уменьшением частоты сердечных сокращений. При вовлечении в патологический процесс проводниковой системы могут возникать блокады сердечной деятельности.

Ключевой механизм развития аритмий — нарушение основных функций сердца: проведение импульса, сокращение миокарда, возбуждение и рефрактерность кардиомиоцитов. Поскольку сердце обильно иннервируется, учащение и уменьшение сердцебиения часто связано с активностью определенных нервных волокон:

  • блуждающие нервы тормозят сердечную деятельность;
  • симпатическая нервная система усиливает выброс и учащает ритм.

Влияние блуждающих и симпатических нервов взаимосвязано, поэтому при возбуждении первых снижается активность вторых и наоборот.

Симптомы неврологической аритмии

В основном у больных неврологической аритмией признаки возникают внезапно, по несколько раз на день или время от времени. Зачастую симптомы заболевания представлены в следующей последовательности:

  • cпоявляется сердцебиение;
  • возникают перебои в работе сердца;
  • ощущается слабость;
  • сердце “выскакивает из груди”;
  • “темнеет” в глазах.

На фоне подобных ощущений развивается страх за свое здоровье и жизнь в целом, поэтому больные обращаются к кардиологу. На самом деле подобные состояния лечатся кардиологами совместно с неврологами. Только тогда может быть достигнут положительный результат в терапии неврологической аритмии.

У 50% больных неврологической аритмией отмечается нарушенное восприятие действительности, когда человек указывает, например, на учащенный пульс, но при проверке подобное нарушение не определяется.

Постоянное ощущение страха вводит человека в депрессию. Больной может замыкаться в себе и становиться мало контактным. Если ему все же удалось попасть к врачу на прием, то свои переживания описывает красочно и максимально подробно. В целом аритмия приносит больше психологический дискомфорт, чем физический. При наличии серьезных нарушений, связанных с органической патологией, возникают неврологические аритмии по типу фибрилляции или мерцания, которые представляет опасность для человека.

Читайте также:  Вегето сосудистая дистония по смешанному типу лечение

Причины неврологической аритмии

Эмоциональное состояние человека напрямую влияет на работу сердца. Под действием эмоций специальные сосудосуживающие нервы меняют просвет сосудов. Поэтому любые физические состояния (страх, гнев, усиленная работа) или патологические расстройства нервной системы (невриты, неврозы, невралгии) приводят к изменению деятельности сердца.

Неврологическая аритмия возникает при многих заболеваниях, связанных с нервной системой и, в первую очередь, с головным мозгом:

  • острая церебральная патология (инсульты);
  • черепно-мозговые травмы;
  • инфекционные заболевания нервной системы (менингиты, энцефалиты);
  • опухолевые процессы в головном мозге;
  • вегетативные полинейропатии, часто развивающиеся на фоне алкоголизма и сахарного диабета.

Аритмия неврологического происхождения может являться первым признаком развивающейся эпилепсии. При этом заболевании в головном мозге образуются очаги возбуждения, которые активизируют работу сердечной деятельности. Поскольку приступы эпилепсии возникают периодически, на ее фоне аритмия также развивается время от времени, но это вовсе не означает, что патологическое состояние не опасно.

Виды неврологической аритмии

Заболевание проявляется различными расстройствами сердечного ритма. Все зависит от выраженности патологического процесса.

  • Если аритмия связана с органическими повреждениями головного мозга или проводящей системы сердца, тогда проявляется блокада сердца, фибрилляция желудочков и трепетание/мерцание предсердий. Каждая из этих форм аритмии представляет опасность для человека, поскольку возрастает риск остановки сердца. Самостоятельное разрешение этих состояний происходит в очень редких случаях, поэтому лучше своевременно обратиться за медицинской помощью.
  • Расстройства сердечной деятельности функционального происхождения чаще всего связаны с эмоциональным состоянием человека. На фоне переживаний, стресса, после физического или психологического переутомления чаще всего развивается синусовая или пароксизмальная тахикардия, синусовая брадикардия, экстрасистолия. Эти состояния сами по себе не считаются опасными, но при регулярном и продолжительном их возникновении следует обратиться к кардиологу для тщательной диагностики сердечно-сосудистой системы.

Диагностика неврологической аритмии

Любое нарушение ритма сердца должно быть подтверждено заключением электрокардиографического исследования. Для каждого вида аритмии свойственны конкретные ЭКГ-признаки:

  • синусовая тахикардия проявляется синусовым, правильным ритмом и частотой сердечных сокращений больше возрастной нормы;
  • синусовая брадикардия — синусовым, правильным ритмом и частотой сердечных сокращений меньше возрастной нормы;
  • пароксизмальная тахикардия — ЧСС более 150 раз в минуту, наличие внезапных приступов, на ЭКГ подобна экстрасистолам, которые идут одна за другой;
  • сердечные блокады — замедление проводимости, определяемые на уровне, соответствующем локализации очага поражения, тяжесть патологии оценивается по выпадению комплексов;
  • трепетание предсердий — несинусовый ритм на фоне F волны с одинаковой частотой и амплитудой, ЧСС составляет до 350 раз в минуту;
  • мерцание предсердий — несинусовый ритм сопровождается появлением волны f и ЧСС более 350 раз в минуту. В отличие от трепетания при мерцании предсердий наблюдается неправильный желудочковый ритм.

В дополнение могут проводиться рентгенологические, магниторезонансные и ультразвуковые исследования, помогающие провести комплексное обследование больного для выявления первопричины развития не только неврологической аритмии, но и основного заболевания, вызвавшего дисфункцию вегетативной нервной системы.

Лечение и прогноз при неврологической аритмии

Сегодня врачами нейрокардиологами практикуется назначение вегетокорректирующей терапии, которая зачастую способствует нормализации баланса вегетативной нервной системы. В частности, используется:

  • анаприлин — при синусовой тахикардии, суправентрикулярной экстрасистолии, суправентрикулярной эктопической тахикардии;
  • беллатаминал — при синусовой брадикардии, синоатриальных и атриовентрикулярных блокадах.

Препараты уменьшают частоту возникновения аритмии, снижают субъективные проявления заболевания. При использовании лекарств больными с органическими повреждениями головного мозга наблюдается повышение качества жизни.

С целью восстановления электролитного баланса назначают панангин, который доказал свою эффективность во многих исследованиях. Сегодня с помощью этого препарата довольно неплохо избавляются от неврологических аритмий.

Для устранения депрессивных и астенических нарушений используется флуоксетин или алпразолам.

При наличии эпилепсии назначается соответствующая терапия, которая помогает снизить выраженность приступов или уменьшить количество их возникновения. Эффективное лечение эпилепсии является основным способом предупреждения развития нарушений ритма.

Неврологическая аритмия в большинстве случаев не несет угрозы жизни, но может заметно снизить качество жизнедеятельности. Поэтому не стоит пренебрегать даже незначительными симптомами заболевания.

Профилактика неврологической аритмии

Заключается в предупреждении развития психоэмоциональных стрессов, которым нередко подвержены современные люди. Если возникло органическое поражение нервной системы или травма головного мозга, то в профилактических целях необходимо принимать подходящие лекарственные препараты. Особенно осторожными в плане аритмии нужно быть больным на эпилепсию, поскольку при этом заболевании чаще всего возникает неврологическая аритмия.

Видео Аритмия или нарушение сердечного ритма