Инфекции ротовой полости в некоторых случаях сопровождаются увеличением регионарных лимфатических узлов. Лимфаденопатия настораживает пациентов. Лимфаденит зубочелюстной области может привести к серьезным осложнениям, если вовремя не обратиться к доктору и не начать соответствующее лечение.

Лимфатические узлы – это динамические структуры, количество которых постоянно меняется на протяжении жизни человека. В норме их насчитывается около 500–600. Они помогают удерживать равновесие между агрессивными факторами внешней среды и внутренним состоянием организма – гомеостазом. Все лимфоузлы разделяют на поверхностные – те, которые можно увидеть и прощупать и глубокие. Кроме этого узлы разделяют на группы соответственно их анатомическому расположению.

Зубочелюстная область имеет хорошо развитую сеть лимфатических сосудов и узлов. Лимфоотток от органов ротовой полости происходит в лимфоузлы шеи и головы. В этом регионе различают несколько групп лимфатических узлов:

  • Подбородочные – располагаются между ножками двубрюшной мышцы.
  • Подчелюстные – в челюстно-подбородочном треугольнике шеи.
  • Ретромандибулярные – позади веток нижней челюсти.
  • Задние шейные.
  • Затылочные.

Лимфатическую жидкость от органов ротовой полости собирают преимущественно подчелюстные лимфатические узлы. В связи с этим, инфекции ротовой полости часто сопровождаются подчелюстным лимфаденитом.

Лимфаденит, вызванный инфекциями зубов и окружающих их тканей, называют одонтогенным. Клинически он протекает, как и другие лимфадениты, но также имеет свои особенности.

Могут ли воспалиться лимфоузлы из-за зуба и какие их группы увеличиваются, представлено в таблице:

Какие лимфоузлы реагируют

Сиалоаденит (воспаление слюнной железы)

Перед тем как воспаляется лимфатический узел, у пациента, как правило, болит зуб. Через некоторое время может увеличиться температура тела. Инфекция распространяется от зуба на лимфатические структуры. Затем увеличиваются и начинают болеть регионарные лимфоузлы. Присоединяются неспецифические симптомы воспалительного процесса: общая слабость, головокружение, головная боль.

Часто на фоне лимфаденита воспаляются лимфатические сосуды – присоединяется лимфангит. Выраженность лимфаденита напрямую зависит от тяжести основного заболевания. При прогрессировании заболевания в процесс вовлекаются окружающие ткани – развивается периаденит. Воспаление может перейти в гнойную форму. Тогда кожа в месте воспаленного лимфатического узла приобретает красную окраску. Боль имеет резкий характер. Узлы увеличены в размерах, срастаются между собой и окружающими тканями. В дальнейшем развивается аденофлегмона – распространенное гнойное воспаление узла и подкожной клетчатки. Несвоевременное назначение лечения ведет к осложнениям: образование тромбофлебита, лимфатического свища, сепсиса.

Что делать, чтобы предупредить осложнения лимфаденита:

  • При возникновении зубной боли обязательно обращаться в стоматологию.
  • Ухаживать за ротовой полостью. Регулярно чистить зубы.
  • Проходить профилактические осмотры у стоматолога раз в полгода.

Придерживаясь этих простых правил, риск развития одонтогенного лимфаденита снижается в разы.

Лимфаденит у детей часто развивается на фоне воспалительных заболеваний ЛОР-органов, а также при респираторных вирусных инфекциях. Каждый случай лимфаденопатии следует тщательно диагностировать. Часто к доктору обращаются мамы с детьми, у которых без причины увеличились лимфатические узлы. Это наблюдается при прорезывании зубов. Мягкие ткани при росте зуба могут воспаляться и давать лимфогенную реакцию, что ведет к регионарному лимфадениту.

Прорезывание зубов всегда сопровождается рядом неприятных симптомов:

  • Боли в нижней челюсти различной интенсивности.
  • Отек, воспаление десен.
  • Боли в ухе. Связано с тем, что сустав нижней челюсти располагается близко к стенке уха.
  • Человеку больно жевать и глотать пищу.

Часто встречается, что лимфоузел воспалился из-за зуба мудрости. Причина этого кроется в механизме его роста. Растет зуб мудрости, когда челюсть уже сформирована. В процессе своего роста он прорезывается через костные структуры, а затем через мягкие ткани, воспаляя их. Лимфаденит, как правило, проходит после устранения причины – после удаления зуба мудрости. Также может быть воспаление лимфоузлов после удаления зубов. Оперативное вмешательство в этом случае приводит к травматизации окружающих тканей.

Читайте также:  Нарушение сердечного ритма лечение в домашних условиях

Начинать лечение лимфаденита, связанного с проблемами в ротовой полости необходимо после тщательной диагностики. Так, как причин, по которым воспаляются лимфоузлы очень много, то обследовать нужно весь организм, чтобы не пропустить сопутствующее заболевание.

На первом этапе пациент должен обратиться в стоматологию. Врач-стоматолог определит патологический процесс в ротовой полости и назначит соответствующее лечение, которое проводят в двух направлениях:

  • Воздействие на процесс в полости рта.
  • Лечение лимфаденопатии.

В первом направлении используют терапевтические методы и хирургические. Назначают противовоспалительные средства. Их механизм действия состоит в блокировке фермента – циклооксигеназы. Благодаря этому снижается выброс веществ, которые вызывают воспаление. Как результат – уменьшение боли, снижение отека слизистых оболочек. При гнойных инфекциях назначают курс антибиотикотерапии. Когда зубы мудрости растут и вызывают стойкие воспалительные процессы в ротовой полости, необходимо устранить их хирургическим путем. Большое значение в успешном лечении инфекций ротовой полости принадлежит антисептикам. Их применяют в виде растворов для полоскания. Уничтожение микроорганизмов в зоне воспалительного процесса благоприятно влияет на темп выздоровления. Противовоспалительный эффект также имеют отвары различных трав и сборов.

Когда болит лимфоузел и есть признаки лимфаденита, применяют те же группы препаратов: противовоспалительные, антибиотики, анальгетики. В случаях, когда лимфаденопатия сопровождается гнойными осложнениями – необходима консультация хирурга. Он определяет дальнейшую тактику лечения и показания к оперативному раскрытию гнойника.

В практике стоматологов-хирургов иногда встречается такая ситуация, что воспалился лимфоузел после удаления зуба мудрости. Процедура сама по себе достаточно травматичная и болезненная, но по ряду причин еще и подчелюстной узелок может увеличиваться в размерах и доставлять страдания. Подобное сочетание проблем является тревожным сигналом, требует незамедлительного осмотра у врача и назначения адекватного лечения.

Возможные причины

Чаще всего отмечается воспаление одного лимфатического узла, расположенного близко от лунки после удаленного зуба мудрости. Патологический процесс может возникнуть как следствие активизации болезнетворных микроорганизмов в результате временного снижения иммунитета из-за хирургического вмешательства.

Воспаление лимфоузла после удаления зуба могут вызывать следующие болезни:

  • гнойный процесс в гайморовых пазухах;
  • отит;
  • ангина;
  • фарингит;
  • тонзиллит;
  • стоматит;
  • хронический пародонтоз и другие заболевания десен.

Симптомы патологии и осложнения

Состояние, когда после удаления зуба болит лимфоузел, развивается постепенно. Сначала узелок увеличивается в размерах и становится более плотным, но сохраняет подвижность. Отмечается ухудшение сна, повышается температура тела, ограничиваются движения шеей, появляется болезненность иммунной железы при пальпации.

По мере прогрессирования болезни при отсутствии лечения состояние человека ухудшается:

  • узел еще больше увеличивается в размерах;
  • кожа над ним краснеет и становится горячей на ощупь;
  • появляются жалобы на сильную боль даже без касания к лимфоузлу;
  • ухудшается аппетит;
  • пропадает возможность совершать движения челюстью в полном объеме;
  • беспокоит высокая температура.

Дальше появляется отек, который распространяется на всю шею, кожа над лимфатическим узлом приобретает багрово-синюшный оттенок, боль становится невыносимой. Общее состояние человека стремительно ухудшается.

Диагностика

Помимо визуального осмотра и сбора анамнеза, выставить диагноз помогает ряд исследований:

  1. Общий анализ крови, в котором пристальное внимание уделяется определению количества лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов (СОЭ), косвенно указывающих на воспалительный процесс в организме.
  2. Общий анализ мочи.
  3. УЗИ иммунной железы.
  4. Пункция содержимого узелка.

При необходимости выполняется компьютерная томография (КТ).

Лечение воспалительного процесса

Если после удаления зуба мудрости воспалились лимфоузлы, то следует обязательно обращаться к врачу. Чем раньше будет назначено адекватное лечение, тем меньше риск развития осложнений. После определения вида патогенных микроорганизмов и степени поражения лимфатических узлов специалист определяется с методами терапии.

Читайте также:  Лекарственные растения обладающие противоаритмическим действием

Сначала проводится «ревизия» полости рта, устраняются некротические участки тканей и нагноившиеся сгустки крови в лунке, если таковые имеются. Кроме этого, выполняется санация кариозных полостей или лечение десен.

Во всех случаях подчелюстного лимфаденита назначаются антибиотики, подобранные для конкретного возбудителя. Проводится симптоматическая терапия, включающая в себя обезболивающие и жаропонижающие средства. При наличии абсцесса или флегмоны производится вскрытие очага воспаления с его последующим санированием и дренажом раны.

Профилактика

Необходимо своевременно пролечивать очаги хронической инфекции, исключить вредные привычки (особенно, курение), вести здоровый образ жизни, соблюдать гигиену полости рта, правильно питаться. Важно обеспечивать адекватную механическую нагрузку на зубные коронки и десны.

Чтобы избежать такого состояния, когда болят лимфоузлы после удаления зуба или лечения кариеса, после процедуры нужно выполнять простые правила:

  • стараться не задевать языком оставшуюся после удаления лунку;
  • два часа не пить и не принимать пищу;
  • в первые трое суток избегать горячих или слишком холодных блюд;
  • жевать лучше всего на противоположной от лунки стороне.

Соблюдение рекомендаций поможет избежать дискомфорта и воспаления лимфатических узлов.

Может ли воспалиться лимфоузел из-за зуба? Подобный процесс встречается достаточно часто и связан с тем, что организм самостоятельно не справляется с патогенными микроорганизмами и дефектными клетками. При этом в капсулах-фильтрах происходит чрезмерный синтез лимфоцитов, которые помогают уничтожить бактерии, вирусы и метастазы. Если лечение не будет начато своевременно, то существуют большие риски развития нагноений. Важно знать первичную симптоматику развития воспалительного процесса в области лимфатической системы. Своевременно принятые меры помогают быстрее избавиться от проблемы.

Основные причины развития

Подчелюстная форма лимфаденита развивается при появлении воспалительного процесса в области зубов. Часто это происходит из-за удаления зубов мудрости. Причины могут заключаться и в следующем:

  • Воспаление миндалин.
  • Фарингит и тонзиллит.
  • Стоматит и отит.
  • Пародонтит и пародонтоз.
  • Гнойная ангина и гайморит.
  • Воспаление под коронками.

Лимфатический воспалительный процесс может появиться в ответ на инфекцию, которая проникает в кровь. Возможно развитие патологического процесса в ответ на травмирование мягких тканей и капсул-фильтров.

Огромную роль в развитии воспаления под подбородком играет снижение защитных функций организма. Нарушиться иммунная защита в ответ на такие заболевания, как красная волчанка, ревматоидный артрит, сывороточная болезнь и т. д. достаточно часто воспалительный процесс провоцирует возбудитель туберкулеза Коха, стрептококк, стафилококк и сифилис. Лимфатические узлы могут увеличиваться в детском возрасте, во время прорезывания молочных зубов.

Симптомы заболевания

Воспаление лимфатических узлов при стоматологических патологиях возникает постепенно. Воспалительный процесс вызывает следующие симптомы:

  • Уплотнение и увеличение лимфатических капсул.
  • Появление плотного бугорка, который при надавливании подвижен.
  • Болезненность при пальпации, которая может отдавать в ухо и шею.
  • Появляется общее недомогание и ухудшается сон.
  • Повышается температура тела.

Далее клиническая картина прогрессирует. Происходит увеличение лимфатического узла в размерах, кожа над ним гиперемируется. При движениях болевые ощущения усиливаются. Жевать и проглатывать пищу становится невозможно. Во время пальпации возникает выраженная боль и дискомфорт. Температурные показатели увеличиваются, и на месте воспалительного процесса появляется сильный отек. В крови происходит увеличение уровня лейкоцитов.

От начала патологического процесса до перехода заболевания в острую форму проходит всего трое суток. Изменение клинической картины происходит достаточно резко. Отек может быстро распространиться по всей шее. Человек становится раздражительным и вялым, перестает нормально спать и есть.

Читайте также:  Сколько часов держится алкоголь в крови человека

Возможные осложнения

Если воспаляются лимфоузлы и лечение отсутствует, то существуют большие риски развития следующих осложнений:

  • Флегмона. Сопровождается сильным опуханием лимфатического узла. Воспалительный процесс при этом распространяется по всей шее и переходит на находящиеся рядом лимфатические структуры. Кожа приобретает синеватый оттенок, болевой синдром обостряется, и больной утрачивает способность совершать двигательные движения челюстью. Температура тела может увеличиваться до 40 градусов.
  • Воспаление окружающих тканей. При активном размножении бактерий происходит распространение инфекционного процесса. Это постепенно приводит к распаду мягких тканей.
  • Опухолевое перерождение. Внутри лимфатической структуры происходит формирование конгломератов, которые постепенно сливаются между собой.

Постановка диагноза

Что делать при появлении воспаления в области лимфатических узлов после лечения зубов? Прежде чем лечить воспалительный процесс на шее и под челюстью нужно выяснить, почему воспаляется узел или узлы. Только после устранения причины можно полностью избавиться от появившихся последствий.

Если после удаления зуба мудрости произошло воспаление лимфоузла под челюстью, то следует пройти полное обследование в стоматологии. Часто этого бывает достаточно для назначения квалифицированного лечения. Опытные специалисты могут поставить верный диагноз уже после проведения визуального осмотра.

Для того чтобы определить сопутствующие заболевания следует сдать ряд дополнительных анализов: общий анализ крови и мочи, УЗИ, пункция для исследования жидкости. Это позволяет определить типа патогенных бактерий, степень прогрессирования заболевания и подобрать наиболее эффективный препарат для лечения.

Медикаментозная терапия

Если лезет зуб мудрости и воспалился лимфоузел или после удаления зубов начался воспалительный процесс, то в обязательном порядке нужно принять комплексные меры. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов, что осложнений не возникнет.

При увеличении шейных и подчелюстных лимфоузлов, специалист может назначить следующие лечебные меры:

  • Зубной врач проводит санирование ротовой полости с целью устранения воспалительного процесса в дёснах.
  • При наличии абсцессов проводится их вскрытие.
  • Для полоскания назначается раствор Бурова, при необходимости прикладываются примочки.
  • Проводится антибактериальная терапия. Препарат подбирается индивидуально.
  • Назначается витаминотерапия и физиопроцедуры (УВЧ).

В зависимости от того, сколько лимфатических капсул воспалено, принимается решение по поводу хирургического вмешательства. При воспалении одного лимфатического узла проводится щадящая коррекция – на коже делается надрез, через который вводится дренаж, после чего рана обрабатывается антисептиками. Несколько узлов требуют принятия более серьезных мер: вскрытие осуществляется под челюстью. Для оттока гнойного содержимого дренаж вводится в область жировой клетчатки. В обязательном порядке назначается длительное антибактериальное лечение.

Нетрадиционная терапия

Для того чтобы не мучиться с воспалившимися деснами, можно использовать народные средства. Если воспалился лимфоузел, то могут помочь полоскания слабым раствором марганцовки или соли. Можно готовить настои на лекарственных травах и принимать их внутрь, для полоскания и примочек.

Ни в коем случае нельзя прогревать шейные и подчелюстные лимфоузлы, даже если они будут сильно болеть. От этого капсулы-фильтры только будут больше расти и накапливать в себе гной. Спустя некоторое время при отсутствии адекватного медикаментозного лечения возможен их прорыв. Это чревато распространением внутреннего содержимого по внутренним тканям организма. В данном случае процесс осложняется и требуется проведение более серьезных лечебных мер.

Для того чтобы лимфатические узлы не воспалялись необходимо выявить истинную причину недомогания. В первую очередь нужно разобраться с зубной проблемой, как правило, это остановит воспалительные процессы в узле. Именно поэтому если сильно болит десна или появился дискомфорт в области зубов мудрости, то не следует тянуть время. Чем раньше будут приняты меры, тем больше шансов, что развития осложнений не произойдет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector