Содержание статьи

Симптомы пониженного и повышенного ВЧД

Повышенное внутричерепное давление характеризуется увеличением количества жидкости в мозгу при получении черепно-мозговой травмы или возникновении инфекции (энцефалит, менингит). Человек чувствует, будто что-то тяжелое давит на голову в области темени. По утрам нередко возникает тошнота, рвота. При резких наклонах вперед отмечается головокружение, двоение в глазах. После быстрой ходьбы или подъема по лестнице учащается сердцебиение, ощущается предобморочное состояние. Перед сном возможен жар в висках при отсутствии повышенной температуры, общее напряжение тела.

У новорожденных детей наиболее распространенной причиной повышенного внутричерепного давления является гидроцефалия — скопление большого количества жидкости в одной из полостей мозга и отек окружающих тканей. При этом размеры головы непропорциональны телу, череп приобретает грушевидную форму.

Понижение ВЧД происходит за счет травмы или неправильного строения головного мозга с нарушением целостности костной структуры, при котором идет утечка мозговой жидкости. Одной из причин также является бесконтрольный длительный прием мочегонных средств. Снижает давление защемление шейных позвонков и венозная дисфункция (сужение сосудов).

Симптомами пониженного внутричерепного давления являются: слабость, утомляемость, раздражительность, сонливость. Человек может проспать 8-10 часов и чувствовать себя разбитым. Тяжесть в голове ощущается не сверху, а с боков, как будто голова зажата в тиски. Зачастую отмечается нарушение дыхания и снижение артериального давления.

Измерение внутричерепного давления

Узнать показатель внутричерепного давления у новорожденных детей можно с помощью нейросонографии — УЗИ головного мозга. Взрослым за счет обилия волос на голове эту процедуру выполнить невозможно, поэтому при наличии соответствующих симптомов у пациента терапевт назначает комплексное обследование.

В первую очередь необходимо пройти осмотр глазного дна у окулиста. Пациенту при отсутствии противопоказаний закапывают в глаза по 1-2 капли раствора скополамина (0,25%) или гоматропина (1%) для расширения зрачков.

Исследование проводится с помощью электрического офтальмоскопа или вручную посредством применения специальной лупы и офтальмоскопического зеркала. Электрический прибор не требует каких-то дополнительных средств и позволяет максимально приблизиться к глазу пациента, а исследование вручную проводится в затемненной комнате на достаточном расстоянии.

Зеркало устанавливают перед правым глазом врача, сидящего на расстоянии 40–50 см от обследуемого. Источник света (матовая электрическая лампа мощностью 60- 100 Вт) располагается позади и слева от пациента, как при осмотре в проходящем свете. После получения равномерного свечения зрачка исследователь ставит лупу (обычно в 13,0 дптр.) в 7–8 см перед глазом больного, упираясь пальцем в его лоб. Зрачок исследователя, отверстие зеркала, центр лупы и зрачок обследуемого должны находиться на одной линии.

При осмотре глазного дна окулист обращает внимание на диск зрительного нерва и состояние сосудов сетчатки глаза. О повышении внутричерепного давления сигнализируют расширенные извилистые сосуды и изменение цвета, контуров и ткани диска.

Читайте также:  Лекарство для капельницы для сосудов головного мозга

При наличии каких-либо подозрений пациент направляется к неврологу. Невролог может назначить МРТ — магнитно-резонансную томографию головного мозга, реоэнцефалографию и дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий, которые отвечают за мозговое кровоснабжение. Для проведения любого из исследований пациент должен при себе иметь медицинскую карту, данные о предшествующем обследовании, хлопчатобумажную пижаму или футболку.

Поскольку метод магнитно-резонансной томографии основан на визуализации полостей организма при поглощении и излучении тканями электромагнитных волн, то перед исследованием необходимо снять ювелирные украшения (серьги, цепочки, бусы, пирсинг и т. д.), часы, телефон, магнитные карты. На одежде не должно быть металлических изделий (пуговицы, пряжки, застежки).

Пациента в положении лежа помещают на выдвижной стол в своеобразную капсулу цилиндрической формы, окруженную круговым магнитом. На голову надевается специальный шлем. Вокруг головы располагают специальные устройства- катушки, принимающие и излучающие радиоволны. Во время процедуры аппарат сильно шумит, поэтому для удобства пациенту предлагают наушники с приятной спокойной музыкой. В среднем процедура МРТ длится около 45 минут.

Противопоказания для проведения МРТ: вес более 150 кг, наличие металла в организме (штыри, пули, осколки, кардиостимулятор, протезы сосудов и сердца, клипсы сосудов и др.), клаустрофобия, беременность, тяжелое состояние пациента (больные на носилках и каталках).

Реоэнцефалография — метод регистрации изменений электрического сопротивления головного мозга и мягких тканей черепа при прохождении через них слабого переменного тока высокой частоты, который никак не ощущается. Пациента усаживают в удобное кресло, на голову помещаются присоски, к которым присоединяют проводки. Свет в комнате выключается, и на обследуемого направляют световые импульсы разной частоты. В такт пульсовой волне возникают периодические колебания тока, которые после соответствующего усиления могут быть отображены графически в виде кривой пульсовых колебаний комплексного электрического сопротивления — реограммы.

Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий — это УЗИ общих, наружных, внутренних сонных и позвоночных артерий на шее. Процедура занимает в среднем около 5-10 минут и позволяет визуально оценить состояние сосудов- ширина, скорость потока крови, просвет и т.д.

Наиболее точным методом для определения внутричерепного давления считается хирургическое введение иглы в спинномозговой канал. Однако на эту процедуру мало кто решается, поскольку неправильное введение иглы может закончиться для пациента защемлением нервных окончаний позвонков и последующей инвалидностью.

Многие из нас, как правило, не придают большого значения легкому недомоганию, проявляющемуся незначительными головными болями, кратковременным и несильным головокружением, нечеткостью зрения. Но все эти признаки характерны для колебаний внутричерепного давления и могут свидетельствовать о тяжелых структурных повреждениях мозга.

Внутричерепное давление – это показатель, отображающий степень давления спинномозговой жидкости на головной мозг. Такое давление зависит от количества спинномозговой жидкости и от качественных показателей её циркуляции и всасываемости.

Внутричерепное давление поддерживается при помощи сложных процессов, поэтому появившиеся симптомы повышенного внутричерепного давления – признаки возможного начала патологических процессов, на которые обязательно следует обратить внимание.

Читайте также:  В каких случаях делают шунтирование сосудов сердца

Симптомы повышенного внутричерепного давления у взрослых:

  • головная боль – постоянная, пульсирующая, значительно усиливается ночью и утром, пульсирует за глазницами;
  • яркие вспышки света, точки, двоение в глазах;
  • вялость, быстрая утомляемость, нервозность;
  • тошнота, рвота, которая не приносит облегчения;
  • сонливость;
  • галлюцинации;
  • нескоординированные движения;
  • высокая температура;
  • чувство распирания в голове;
  • вегето-сосудистая дистония – потливость, частое предобморочное состояние, скачки АД, тахикардия, потемнение в глазах.

Возможные причины:

  • генетические отклонения;
  • сотрясения, травмы;
  • отравления;
  • нарушение кровообращения;
  • гипоксия;
  • рак любых органов, находящихся в черепе;
  • менингит.

Что делать для профилактики повышения внутричерепного давления?

  • Соблюдать режим дня. Важно чередовать умственные и физические нагрузки. Ночной сон должен продолжаться не менее 7-8 часов.
  • Выполнять физические упражнения.
  • Проводить терапию основного заболевания. Основные направления: борьба с гипертонией, атеросклерозом, гормональными нарушениями.
  • Соблюдать диету. Необходимо соблюдать питьевой режим – до полутора литров жидкости в сутки. Увеличить потребление солей калия и магния. Эти элементы содержатся в гречке, фасоли, орехах кешью, кураге, киви, морской капусте. Желательно уменьшить количество соли, животного жира, кондитерских изделий, алкоголя. Такое питание способствует снижению избыточной массы тела, что является профилактикой повышения ВЧД.
  • Отказаться от курения, никотин вызывает спазм сосудов и нарушает всасывание ликвора.
  • Избегать перегревов.
  • Поднять головной конец кровати на 30-40 градусов для улучшения венозного оттока из полости черепа.

Страдая от головной боли многие из нас привыкли обходиться исключительно обезболивающими средствами. При этом забывая, что, не устранив первопричину болевых ощущений, невозможно навсегда от них избавиться. Направленность лечения напрямую будет зависеть от того, какое заболевание является первопричиной болезненных симптомов.

К какому врачу обратиться при наличии симптомов внутричерепного давления: п режде всего обратиться к врачу-неврологу, который определит причины данного недуга. От выявленных причин будет зависеть дальнейшая терапия.

Когда заходит речь о повышенном внутричерепном давлении, многие думают, что это явление непременно связано с артериальной гипертензией. Особенно часто говорят о повышенном внутричерепном давлении детские врачи, списывая на повышенное ВЧД все подряд: плохой сон, возбудимость, склонность к истерикам и капризам, хождение на цыпочках и дрожание подбородка. На самом деле это не так.

Что такое внутричерепное давление

Череп представляет собой костяной сосуд, в котором постоянно присутствуют три элемента:

  • головной мозг;
  • кровь;
  • спинномозговая жидкость, или ликвор.

Мозг располагается в черепе неподвижно, а кровь и ликвор циркулируют, постоянно двигаясь. Кровь находится в кровеносных сосудах, оплетающих мозг, ликвор циркулирует в полостях черепа и желудочках мозга. Спинномозговая жидкость поступает внутрь черепной коробки по спинномозговому каналу, омывает мозг, а затем уходит через венозные синусы. В норме объем полости черепа распределяется так:

  • мозг занимает 85% объема;
  • на кровь приходится около 8%;
  • ликвор заполняет оставшиеся 7%.
Читайте также:  Классификация желудочковых экстрасистол по лауну

При правильном соотношении всех элементов давление внутри черепной коробки остается нормальным и составляет от 8 до 15 мм рт. ст.

Повышение ВЧД происходит при изменении нормальных пропорций. Например, мозг увеличивается из-за роста опухоли, или внутри черепа скапливается ликвор из-за нарушения оттока через венозные синусы. Разрыв кровеносного сосуда приводит к образованию гематомы, которая также вызывает повышение давления. Возможны и другие причины, но все они связаны с тяжелыми патологиями и серьезными заболеваниями.

Как измеряют внутричерепное давление

Существует несколько методов измерить уровень внутричерепного давления. Наиболее надежные и информативные требуют трепанации, то есть введения датчиков или приборов внутрь полости черепа. При этом специальный катетер вводят в полость желудочков мозга или в спинномозговой канал, а затем к нему присоединяют манометр.

По совокупности косвенных признаков можно судить об уровне внутричерепного давления по состоянию глазного дна. Применяют методы магнитно-резонансной и компьютерной томографии, а также нейросонографию и эхоэнцефалоскопию.

Причины повышения внутричерепного давления

  • Отек мозга и гидроцефалия;
  • опухоли оболочек и вещества мозга;
  • интоксикации, вызывающие патологическое расширение сосудов мозга и переполнение их кровью;
  • инсульт, геморрагический или ишемический;
  • травмы: ушиб или сотрясение мозга;
  • воспалительные процессы при энцефалите, менингите и некоторых других заболеваниях;
  • аномалии развития и родовые травмы у новорожденных.

Симптомы повышенного ВЧД

  • Головная боль. Появляется утром, вскоре после просыпания, к вечеру усиливается, ощущается как давление или распирание. Может локализоваться в затылочной, лобной или височной части головы.
  • Тошнота, в тяжелых случаях – рвота.
  • Головокружение, постоянное желание спать.
  • Снижение памяти и способности к концентрации, трудности с решением интеллектуальных задач, нарушение внимания.
  • Слишком редкий пульс, падение или повышение артериального давления.
  • Приступы потливости.
  • Нарушение зрения вплоть до полной потери.
  • Расстройство речи.

У детей повышенное внутричерепное давление проявляется также увеличением объема головы относительно нормы, выпячиванием родничка. Кости черепа могут расходиться, соответственно увеличиваются швы между ними.

Лечение повышенного ВЧД

Высокое внутричерепное давление – не самостоятельное заболевание, а симптом той или иной болезни или травмы. Лечение заключается в устранении причины, вызвавшей повышение ВЧД.

Иногда для этого требуется удаление гематомы, аневризмы или опухоли, проведение шунтирования для обеспечения оттока спинномозговой жидкости.

Затем больному назначают мочегонные препараты, гормональные лекарства и нейропротекторы. Обязательно соблюдение лечебной диеты, с ограничением употребления соли и жидкости (диеты №10, №10а).

При необходимости применяется мануальная терапия и физиотерапевтические методы.

Домашние средства лечения, фитотерапия и гомеопатия при лечении повышенного ВЧД неэффективны. Если вовремя не обратиться к врачу, понадеявшись на средства народной медицины, можно довести болезнь до серьезных осложнений:

  • потери зрения;
  • ущемления мозжечка с нарушением деятельности центра дыхания и расстройством сознания;
  • эпилепсии;
  • инсульта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector