ВСД

Вегетососудистая дистония знакома всем не понаслышке — ведь с этим нарушением сталкивается более 80% населения. При этом далеко не многие знают, что такое ВСД и еще меньше найдется тех, кто знает, что это расстройство даже не относится к заболеваниям. В европейских странах и Америке вегетососудистая, или другими словами нейроциркуляторная, дистония рассматривается не как отдельная, самостоятельная болезнь, а как комплекс симптомов, характерных для других, подчас очень серьезных, патологий.

Упоминания о ней нет в справочнике МКБ 10, а диагноз этот появился во времена СССР и до сих пор принимается только на просторах бывшего Союза. Итак, вегетососудистая дистония — это комплекс патологических симптомов, вызванный нарушениями функционирования центрального и периферического отделов вегетативной нервной системы, ответственной за работу и состояние внутренних органов.

От того, какая система органов поражена, зависят и внешние проявления недуга. Но в первую очередь нарушение отражается на сердце и сосудах, которые на протяжении продолжительного времени вынуждены справляться с повышенными нагрузками и, соответственно, в конце концов выходят из строя.

Кроме того, нарушается скорость и степень адаптации организма к ощутимым изменениям внешних условий:

  • изменению показателей температуры воздуха и атмосферного давления
  • стрессовым ситуациям
  • смене климатического пояса и др.

Поэтому признаки ВСД очень выражены у людей, попадающих в непривычную среду, оказывающихся в новом рабочем коллективе, переживающих проблемы в семье. ВСД чаще всего возникает еще в подростковом возрасте, когда в организме происходят значительные гормональные перестройки, выступающие, пожалуй, второй по значимости причиной возникновения данного недуга, после стрессов.

Женщины подвержены нейроциркуляторной дистонии больше, чем мужчины, что объясняется особенностями женской психики, более высокой психоэмоциональной возбудимостью, ранимостью, склонностью близко к сердцу принимать окружающие события. У больного могут быть жалобы на постоянный упадок сил, головные боли, повышение или, наоборот, понижение АД, психоэмоциональные расстройства.

Точно поставить диагноз ВСД очень сложно в силу большого количества разнообразных симптомов, присущих другим заболеваниям. По сути, диагностика проводится с помощью своеобразного «метода исключения», проводимые исследования позволяют судить о наличии сопутствующих заболеваний.

Нейроциркуляторная дистония определяется в том случае, когда никакие причины ухудшения самочувствия не обнаруживаются.

В зависимости от наиболее выраженных проявлений ВСД делится на несколько типов. Так, для часто встречающегося гипертонического типа характерны проявления гипертонии, а для людей, страдающих гипотоническим или кардиальным типами — симптомы патологической гипотонии или сердечных заболеваний.

При лечении вегетососудистой дистонии в первую очередь, внимание уделяется немедикаментозной терапии, к которой относятся:

  • Налаживание режима дня
  • Правильное питание
  • Отказ от пагубных пристрастий
  • Активный образ жизни

В случае тяжелых и продолжительных кризов назначается медикаментозная терапия, направленная на устранение причины расстройства. Применяются легкие антидепрессанты и транквилизаторы, β-адреноблокаторы для понижения АД и другие препараты. Хотя универсальное лекарство от ВСД пока еще не создано, лечебные средства позволяют значительно ослабить, а впоследствии и полностью устранить проблему. В этой рубрике вы сможете узнать какие бывают формы и симптомы болезни у взрослых и детей, как диагностировать и лечить подобное нарушение.

© 
всд по смешанному типу что это такое
©

Как проявляется вегетососудистая дистония по смешанному типу и как с ней бороться

Это заболевание имеет неприятные симптомы и ухудшает качество жизни. ВСД по смешанному типу что это такое. Как проявляется нарушение? Можно ли его вылечить?