Последовательность аминокислот в молекуле белка образует его первичную структуру. Она зависит от последовательности нуклеотидов в участке молекулы ДНК (гене) кодирующем данный белок. Все особенности строения макромолекулы белка определяются его первичной структурой.

В белках встречается 20 видов различных аминокислот, некоторые из которых животные и человек синтезировать не могут. Они получают их от растений, которые могут синтезировать все аминокислоты. Именно до аминокислотдо аминокислот расщепляются белки в пищеварительном тракте. Из этих аминокислот, поступающих в клетки организма, строятся его новые белки.

Скорость ферментативных реакций зависит от температуры среды, уровня её рН, а также концентраций реагирующих веществ и концентрации фермента. Исходя из этого, при понижении температуры активность ферментов заметно понижается.

Кодирование наследственной информации происходит с помощью генетического кода. Генетический код универсален для всех существующих организмов, и отличается лишь чередованием нуклеотидов, образующих гены, и кодирующих белки конкретных организмов.

Белки выполняют функции, как в каждой клетке, так и в целом организме.

Функции белков
Каталитическая, или ферментативная Белковые молекулы ферментов способны ускорять течение биохимических реакций в клетке в сотни миллионы раз. Каждый фермент ускоряет одну и только одну реакцию (как в прямом, так и в обратном направлении).
Защитная Антитела обеспечивают иммунную защиту организма. Они предохраняют организм от вторжения чужеродных белков, микроорганизмов и от повреждения.
Транспортная Белки обеспечивают активный транспорт ионов через клеточные мембраны, транспорт кислорода и углекислого газа, транспорт жирных кислот.

Линейная последовательность аминокислот в составе полипептидной цепи представляет первичную структуру белка. Она уникальна для любого белка и определяет его форму, свойства и функции.

Утрата белковой молекулой своей природной структуры называется денатурацией. Она может возникать под действием температуры, химических веществ, обезвоживания, облучения и других факторов. Если при денатурации не нарушена первичная структура, то при восстановлении нормальных условий белок способен воссоздавать свою структуру. Отсюда следует, что все особенности строения макромолекулы белка определяются его первичной структурой.

Мономерами ДНК и РНК являются нуклеотиды, состоящие из рибозы, остатка фосфорной кислоты и одного из четырёх азотистых основания. Что касается РНК, то у неё три азотистых основания — аденин, гуанин и цитозин — такие же, как и у ДНК, а четвёртым является урацил.

Информационные, или матричные, РНК (и-РНК) составляют около 5% всей клеточной РНК. Они синтезируются на участке одной из цепей молекулы ДНК и передают информацию о структуре белка из ядра клеток к рибосомам, где эта информация реализуется. В зависимости от объёма копируемой информации молекула и-РНК может иметь различную длину.

Различные типы РНК представляют собой единую функциональную систему, направленную на реализацию наследственной информации через синтез белка. Информационные, или матричные, РНК передают информацию о структуре белка из ядра клеток к рибосомам. Каждая т-РНК присоединяет определённую аминокислоту и транспортирует её к месту сборки полипептида в рибосоме.

Значение крови. Каждый орган нашего тела пронизан густой сетью кровеносных сосудов, по которым безостановочно течет кровь. Она выполняет многие важные функции. Основная из них — транспортная: обогатившись в легких кислородом, а в стенках тонкой кишки — питательными веществами, она доставляет их ко всем органам. От органов же кровь уносит углекислый газ к легким, а продукты обмена веществ — к коже, почкам. Кровь осуществляет связь между органами нашего тела, а также принимает участие в регуляции работы организма благодаря тому, что железы внутренней секреции выделяют в кровь гормоны.

Кровь защищает организм от ядовитых веществ, болезнетворных микроорганизмов: в крови ядовитые вещества нейтрализуются, а микробы уничтожаются лейкоцитами, лимфоцитами или обезвреживаются особыми защитными веществами. Участвует кровь и в регуляции температуры тела, перенося тепло от органов, его вырабатывающих, к быстро охлаждающимся органам, например к коже.

Кровь — удивительная жидкость. С древних времен ей приписывали могучую силу.

Древние жрецы приносили ее в жертву своим богам, люди кровью скрепляли свои клятвы.

Состав крови. В 1628 г. вышла в свет книга английского ученого и врача Уильяма Гарвея "Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных». В ней впервые было объяснено движение крови по артериям и венам. Люди давно знали, что сердце бьется, а кровь движется, но как и почему, до Гарвея объяснить не удавалось никому.

Кровь — жидкость красного цвета — представляет собой особый вид соединительной ткани. У взрослого человека количество крови составляет 5—6 л (около 7% массы тела). Кровь состоит из межклеточного вещества— плазмы, клеток крови (эритроцитов и лейкоцитов) и кровяных пластинок (тромбоцитов).

Читайте также:  Нормальные показатели давления и пульса у мужчин

Плазма крови — это межклеточное вещество, оно составляет около 60% ее обьема и на 90—92% состоит из воды. В состав плазмы входят минеральные вещества (соли натрия, кальция и многие другие) и органические вещества (белки, глюкоза и др.). Плазма принимает участие в транспорте веществ и в свертывании крови.

Эритроциты, или красные клетки крови, хорошо видны под микроскопом в капле свежей крови. Их много, поэтому они хорошо заметны: в 1мм 3 — 4,5—5,5 млн эритроцитов. Это мелкие безъядерные клетки двояковогнутой формы. Такая форма значительно увеличивает поверхность эритроцитов. Эритроциты очень эластичны, поэтому легко проходят по узким капиллярам.

Красноватую окраску придает эритроцитам особый белок — гемоглобин. Благодаря ему эритроциты выполняют дыхательную функцию крови: гемоглобин легко соединяется с кислородом и также легко его отдает. Принимают участие эритроциты и в удалении углекислого газа из тканей.

Образуются эритроциты в красном костном мозге. Их век недолог — 100—120 суток. Ежедневно вместо погибших образуется до 300 млрд новых эритроцитов.

Лейкоциты гораздо труднее найти под микроскопом, так как в поле зрения могут попасть всего 2—3 клетки. Они бесцветны, их форма может быть различной. Выделяют несколько видов лейкоцитов, отличающихся друг от друга строением ядра и размерами. В 1мм 3 крови здорового человека содержится 6—8 тыс. лейкоцитов. Лейкоциты активны, они могут самостоятельно передвигаться, проникать сквозь стенки кровеносных сосудов, перемещаться между клетками различных тканей.

Лейкоциты играют в организме важную роль: они защищают его от болезнетворных микробов. Повстречавшись с микробами или другими посторонними частицами,лейкоциты обволакивают их ложноножками, втягивают внутрь, а затем переваривают. Переваривание длится около одного часа. Процесс поглощения и переваривания лейкоцитами микробов и других чужеродных веществ называется фагоцитозом, а сами такие клетки — фагоцитами. Явление фагоцитоза было открыто и изучено русским ученым И. И. Мечниковым (1845—1916). Около 40% от общего числа лейкоцитов составляют лимфоциты — клетки иммунной системы, выполняющие защитную (обезвреживающую) функцию.

Образуются лейкоциты в красном костном мозге. Созревание лимфоцитов завершается в селезенке, лимфатических узлах и в других органах иммунной системы.

Кровяные пластинки (тромбоциты) — небольшие безъядерные образования, в 1 мм 3 крови их содержится до 400 тыс. Продолжительность их жизни — 5— 7 дней. Образуются они в красном костном мозге. Основная функция связана с процессом свертывания крови.

Свертывание крови — это защитная реакция организма, препятствующая потере крови и проникновению в организм болезнетворных организмов. Вы, наверное, обращали внимание на то, что при мелких ранениях через 3—4 мин кровотечение останавливается, а в ранке видна сгустившаяся кровь. Что же произошло с кровью? Оказывается, при повреждении кровеносных сосудов нежные, нестойкие кровяные пластинки — тромбоциты — разрушаются, при этом в плазму выделяется особый фермент. Под его влиянием происходит целая цепь химических реакций, в результате которых растворимый белок плазмы — фибриноген — превращается в нерастворимый — фибрин. Именно его нити образуют густую сеть — сгусток крови (тромб), который закрывает рану. При удалении сгустка из него выдавливается желтоватая жидкость — сыворотка, это жидкая часть плазмы.

  • У новорожденного ребенка объем крови равен примерно 250 мл. У взрослого человека масса крови составляет приблизительно 6—8% от массы тела и равняется 5,0—5,5 л. Часть крови циркулирует по сосудам, а около 40% находится в так называемых депо: сосудах кожи, селезенки и печени. При необходимости, например при высоких физических нагрузках или при кровопотерях, кровь из депо включается в циркуляцию по сосудам и начинает активно выполнять свои функции.
  • В плазме крови всегда содержится 0,9% хлорида натрия (NaCl). Если поместить красные кровяные тельца (эритроциты) в среду с более низким содержанием NaCl, то они начнут поглощать воду до тех пор, пока не лопнут. При этом образуется очень красивая и яркая «лаковая» кровь, не способная выполнять функции нормальной крови. Вот почему при кровопотерях нельзя вводить в сосуды воду. Если же эритроциты поместить в раствор, содержащий более 0,9% NaCl, то вода будет выходить из эритроцитов, и они сморщатся.
  • Если эритроциты разрушаются в результате какого-либо повреждения, например при травме сосудов, вызванной ушибом, гемоглобин, выходя в окружающие ткани, постепенно распадается, меняя окраску. Из красных продукты его распада становятся фиолетовыми, бурыми, желтыми и, наконец, зелеными. Вот почему места ушибов переливаются всеми цветами радуги.
Читайте также:  Таблетки которые быстро снижают высокое давление

История открытия фагоцитоза

Илья Ильич Мечников — один из выдающихся ученых конца XIX — начала XX в., лауреат Нобелевской премии в области биологии за 1908 г., которую он получил за создание фагоцитарной теории иммунитета.

Родился Илья Ильич в 1845 г. в деревне Ивановке Харьковской губернии. После окончания гимназии он поступил на факультет естествознания Харьковского университета. В 1863 г. Мечников опубликовал свою первую самостоятельную работу. Звание кандидата естествознания он получил в возрасте двадцати лет за исследование многощетинкового червя, обитающего в Северном море. С 1870 г. Мечников — профессор Новороссийского университета в Одессе. Здесь он организует первую в России бактериологическую лабораторию. В 1888 г. ученый уезжает в Париж, где работает в Пастеровском институте. Вместе с Александром Ковалевским Мечников установил общие закономерности в развитии позвоночных и беспозвоночных, заложив тем самым основы эволюционной эмбриологии.

Но Мечников не только ученый, но и прогрессивный общественный деятель, активно борющийся с политической реакцией. Именно поэтому ученому не разрешают создать собственную лабораторию, не утверждают на должность профессора Медицинской академии в Санкт-Петербурге.

В 1882 г. в знак протеста Мечников подает в отставку с должности профессора Новороссийского университета и уезжает за границу. Недалеко от Мессины, на берегу Средиземного моря, он начинает изучать внутриклеточный обмен веществ. Объектом его научных экспериментов стали губки, медузы и морские звезды. Однажды, наблюдая в микроскоп подвижные клетки прозрачной личинки морской звезды, которые захватывали и переваривали частички пищи, ученому пришла в голову идея, что похожие клетки могут выполнять в организме защитные функции. Свою гипотезу он решил проверить. Мечников сорвал с куста розы несколько игл, ввел их под кожу прозрачных, как вода, личинок морской звезды и стал ждать результата. Ученый увидел, как занозу окружают подвижные клетки, которые как будто пытаются уничтожить этот шип. Еще более важное открытие сделал И. И. Мечников в опытах над пресноводными рачками— дафниями. Он установил, что, если в организм дафнии поместить спору микроскопического грибка, к ней устремятся подвижные клетки, которые захватывают ее и быстро переваривают. При этом дафния не заболевает. Если же в ее организм попадает много спор, то подвижные клетки не успевают их все переварить, споры прорастают, и животное погибает.

Эти наблюдения Мечников положил в основу теории фагоцитоза, которой посвятил последующие двадцать пять лет своей жизни. В 1908 г. Илья Ильич Мечников совместно с немецким бактериологом П. Эрлихом был удостоен Нобелевской премии.

Проверьте свои знания

  1. 1. Каков состав внутренней среды? В чем ее значение для организма?
  2. Из чего состоит кровь?
  3. Перечислите функции крови.
  4. Каковы строение и функции эритроцитов?
  5. Чем строение лейкоцитов отличается от строения эритроцитов?
  6. Что такое плазма крови?
  7. Как происходит свертывание крови?
  8. Где образуются клетки крови?
  9. Что такое фагоцитоз? Кто открыл явление фагоцитоза?

Подумайте

  1. Зачем больному делают анализ крови?
  2. Почему клетки крови могут существовать только в жидкой среде?

Внутреннюю среду организма человека образуют кровь, лимфа, тканевая жидкость. Непосредственно с клетками контактирует тканевая жидкость. Кровь состоит из эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы крови. Кровь связывает все части тела организма, разносит питательные вещества, кислород, гормоны, выносит из тканей продукты обмена веществ.

«ФУНКЦИИ КРОВИ. СОСТАВ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА»

1. Участие крови в гуморальной регуляции заключается в обеспечении в модификации функций органов и систем под влиянием гормонов и биологически активных веществ, переносимых кровью.

2. Защитная функция крови заключается в защите организма от инфекционно-токснческнх воздействий (фагоцитоз, иммунитет) и в предотвращении массивной кровопотери (свертывании крови).

3. В состав крови входит 55%-60% плазмы и 40-45% форменных элементов.

4. Общее количество крови в организме человека в норме составляет 6-8% массы тела.

5. Активная реакция (рН) крови в норме равна 7,33-7,40.

6. Крайними пределами изменения рН, совместимыми с жизнью, являются 7,00-7,80.

7. Ацидоз — это сдвиг рН в кислую сторону.

8. Общее количество белка в плазме крови 70-80 г/л, т.е. 7-8%.

9. Онкотнческое давление плазмы определяется всеми белками, но в большей степени альбуминами.

10. Онкотнческое давление влияет на образование тканевой жидкости, на образование лимфы и мочи, на процессы всасывание воды в кишечнике.

11. Плазмолиз — это уменьшение объема и сморщивание эритроцитов в гипертонической среде.

12. Кровь в норме замерзает при температуре -0,56 7° С.

13. Объем циркулирующей крови составляет 6-8% массы тела.

14. Вязкость крови в 3-5 раз превышает вязкость воды.

Читайте также:  Реанимационные мероприятия при клинической смерти алгоритм

15. Носителем антител является белок плазмы крови гамма-глобулин.

16. Величина онкотического давления плазмы крови — 25 мм Hg.

17. Реакция крови после внутривенного введения глюкоза не изменится.

18. Осмотическая и кислотная стойкость эритроцитов при увеличении в два раза числа ретикулоцитов в крови увеличится.

19. Компенсированный ацидоз – это уменьшение щелочного резерва без сдвига РН.

20. Некомпенсированный алкалоз – это реальный сдвиг РН в щелочную сторону (увеличение РН).

21. К транспортным функциям крови относятся дыхательная, питательная, выделительная, регуляторная.

22. Перенос продуктов обмена веществ к местам их выведения из организма является выделительной функцией крови.

23. Величина осмотического давления плазмы крови равна 7.6 атм.

24. Введение в кровь человеку 0.9 %. раствора хлористого натрия не изменит осмотического давления плазмы крови.

25. Наиболее мощной буферной системой крови является гемоглобиновая.

26. Периферическая кровь в организме находится в сосудистом русле и кровяных депо.

27. В состоянии покоя общее количество крови в организме распределяется следующим образом: 1/3 в депо, 2/3 в сосудистом русле.

28. Весь сухой остаток плазмы по химической природе подразделяется на органические и неорганические вещества.

29. Все органические вещества сухого остатка плазмы крови подразделяются на азотсодержащие и безазотистые вещества.

30. Значение белков, как буферной системы, заключается в том , что они, обладая амфотернымн свойствами, поддерживают кислотно- щелочное равновесие.

31. Защитная . функция крови обусловлена наличием в ней антител и фагоцитарной активностью лейкоцитов.

32. Дыхательная функция крови обеспечивается гемоглобином, который содержится в эритроцитах.

33. Благодаря трофической функции кровь обеспечивает все клетки организма питательными веществами.

34. Разрушение оболочки эритроцитов и выход гемоглобина в плазму под действием различных факторов называется гемолизом

35. Кислотно-щелочное равновесие поддерживается наличием в крови буферных систем

36. Удельный вес крови в норме равен 1,045.

37. Из веществ сухого остатка плазмы крови наиболее осмотически активны неорганические вещества.

38. Гомеостаз это постоянство внутренней среды организма.

39. Система крови (по Лангу) включает в себя: костный мозг, лимфатическую систему, кровь, печень, селезенку, и нейрогуморальные механизмы их регуляции.

40. Допустимая кровопотеря для мужчин — 1/3 от объема циркулирующей крови.

41. Допустимая кровопотеря для женщин — 1/2 от объема циркулирующей крови.

42. СОЭ у мужчин в норме 1-10 мм/час.

43. СОЭ у женщин в норме 2-15 мм/час.

44. СОЭ у беременных в норме 40-60 мм/час.

45. Основная причина повышения СОЭ — увеличение содержания глобулинов и фибриногена.

46. Рецепторами результата функциональной системы регуляции осмотического давления являются осморецепторы тканей.

47. Осморецепторы локализуются в стенках кровеносных сосудов, дуги аорты, в синокаротидном синусе, в гипоталамусе.

48. В регуляции водно-солевого обмена принимают участие гормоны вазопрессин и альдостерон.

49. Нарушение суспензионных свойств крови при ее хранении приводит к оседанию клеток крови.

50. Буферные системы более устойчивы к ацидозу.

51. Газовым ацидозом называется ацидоз в случае накопления в организме углекислоты.

52. Срабатывание буферных систем при сдвиге РН происходит в течение нескольких минут.

53. Плазма, лишенная фибриногена, носит название кровяной сыворотки.

54. Альбумины синтезируются в печени.

55. Глобулины синтезируются в лимфоидных и плазматических клетках.

56. Синтез происходит фибриногена в печени.

57. Белками плазмы крови создается 1/20 часть осмотического давления крови.

58. Большие потери белков плазмы крови с мочой при ряде заболеваний почек будет сопровождаться протеинурией, видимыми отеками, гипопротеинемией.

59. Для определения осмотического давления крови используют криоскопический метод.

60. Виды гемолиза происходят: осмотический – в результате набухания и разрушении эритроцитов в гипотонической среде; химический – при воздействии веществ, разрушающих белково-липидную оболочку эритроцита; механический – в результате сильных механических воздействий; термический – при воздействии низких и высоких температур; биологический – в результате переливания несовместимой крови, укусов змей, под влиянием иммунных гемолизинов.

61. Объем циркулирующей крови относительно постоянен. Всасывание воды из желудка и кишечника происходит непрерывно.

62. При значительном уменьшении числа эритроцитов и вязкость крови, и СОЭ снижаются.

63. Для определения СОЭ кровь смешивают с раствором лимоннокислого натрия. Цитрат натрия, связывая кальций, снижает свертываемость крови.

64. СОЭ сильно увеличивается во время воспалительных процессов, потому что в плазме увеличивается количество глобулинов и особенно фибриногена, уменьшающих электрический заряд и способствующих большей скорости оседания эритроцитов.

65. Белки плазмы участвуют в свертывании крови. Обладая амфотерными свойствами, белки поддерживают кислотно-щелочное равновесие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector