Из свежей раны или царапины кровь вначале вытекает обильно. Затем она постепенно густеет, и поверхность раны покрывается корочкой, закрывающей места повреждения кровеносных сосудов и не дающей крови вытекать из них. Как же происходит этот процесс?

В плазме крови содержится растворимый белок — фибриноген, что означает в переводе «вещество, порождающее волокна». Откуда такое название? Ответ на этот вопрос дает наблюдение.

Если рассматривать под микроскопом капельку крови, только что взятой у человека или животного, то можно увидеть, как в плазме постепенно образуются тонкие волоконца. Их становится все больше и больше, и вскоре они образуют густую сеть, в которой, как рыба в неводе, запутываются кровяные клетки. Растворимый белок плазмы — фибриноген химически изменился и превратился в нерастворимый волокнистый белок — фибрин, что означает «волокнистое вещество». Волокна фибрина образуют сгусток, который закупоривает просветы поврежденных сосудов.

Если собрать вытекающую из раны кровь в чистый стеклянный сосуд, то при комнатной температуре она через несколько минут превращается в красную студенистую массу. Сгусток начинает постепенно сжиматься, выдавливая из себя прозрачную и почти бесцветную жидкость. Это кровяная сыворотка — плазма, в которой уже нет фибриногена Поэтому сыворотка неспособна свертываться. Если сгусток крови долго промывать в струе воды, то кровяные клетки вымоются из него. Тогда мы увидим множество перепутавшихся между собой белых волокон чистого фибрина.

Свертывание крови — это очень сложный процесс, для которого нужен ряд условий. Рассмотрим лишь два из них. Во-первых, в плазме должны содержаться соли кальция. Если прилить к крови вещества, осаждающие соли кальция, то она утрачивает способность к свертыванию. Кровь, из которой удалены соли кальция, применяется при переливании, так как она уже неспособна свернуться. Вторым обязательным условием свертывания крови является разрушение кровяных пластинок. При этом образуется вещество, способствующее превращению фибриногена в фибрин.

В лимфе тоже содержится фибриноген. Она свертывается при тех же условиях, что и кровь, но несколько медленнее.

Некоторые люди от рождения страдают заболеванием, при котором кровь вообще неспособна свертываться. Такие люди могут умереть от потери крови в результате даже самых незначительных поранений.

Свертывание крови — это защитное приспособление организма, предохраняющее его от потери крови.

Читайте также:  Тонометр показывает разное давление на разных руках

Внутренняя среда организма состоит из крови (течет по кровеносным сосудам), лимфы (течет по лимфатическим сосудам) и тканевой жидкости (находится между клетками).

Кровь состоит из клеток (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов) и межклеточного вещества (плазмы).

  • Эритроциты (красные кровяные клетки) содержат белок гемоглобин, в состав которого входит железо. Гемоглобин переносит кислород и углекислый газ. (Угарный газ прочно соединяется с гемоглобином и не дает ему переносить кислород.)
  • Имеют форму двояковогнутого диска,
  • не имеют ядра,
  • живут 3-4 месяца,
  • образуются в красном костном мозге.
  • Лейкоциты (белые кровяные клетки) защищают организм от инородных частиц и микроорганизмов, являются частью иммунной системы. Фагоциты осуществляют фагоцитоз, В-лимфоциты выделяют антитела.
    • Могут менять форму, выходить из кровеносных сосудов и передвигаться как амёбы,
    • имеют ядро,
    • образуются в красном костном мозге, дозревают в тимусе и лимфатических узлах.
    • Тромбоциты (кровяные пластинки) участвуют в процессе свертывания крови.
    • Плазма состоит из воды с растворенными веществами. Например, в плазме растворен белок фибриноген. При свертывании крови он превращается в нерастворимый белок фибрин.
    • Часть плазмы крови выходит из кровеносных капилляров наружу, в ткани, и превращается в тканевую жидкость. Тканевая жидкость непосредственно контактирует с клетками тела, доносит до них кислород и другие вещества. Чтобы возвращать эту жидкость обратно в кровь, имеется лимфатическая система.

      Лимфатические сосуды открыто оканчиваются в тканях; тканевая жидкость, попавшая туда, называется лимфой. Лимфа – это прозрачная бесцветная жидкость, в которой нет эритроцитов и тромбоцитов, но много лимфоцитов. Лимфа движется за счет сокращения стенок лимфатических сосудов; клапаны в них не дают лимфе течь назад. Лимфа очищается в лимфатических узлах и возвращается в вены большого круга кровообращения.

      Для внутренней среды организма характерен гомеостаз, т.е. относительное постоянство состава и других параметров. Это обеспечивает существование клеток организма в постоянных условиях, независимых от окружающей среды. Сохранением гомеостаза управляет гипоталамо-гипофизарная система.

      Кровь — жидкая специфическая ткань, которая является внутренней средой организма. Она состоит из плазмы и клеточных элементов: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. В крови содержатся белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, ферменты, витамины и гормоны.

      Фибриноген — растворимая форма фибрина, — фибриллярного белка плазмы крови, который образует волокна при повышении свертываемости крови (например, при образовании тромба). Синтезируется фибриноген в печени. Плазма крови, с которой удален фибриноген, называется сывороткой.

      Читайте также:  Асимметрия боковых желудочков у грудничка комаровский

      Разделяют на секреторные и клеточные. К секреторным относятся ферменты свертывания крови и холинэстераза. Они образуются в печени и секретируются в кровяное русло. Клеточные ферменты в плазме содержатся в очень малых количествах, т.к. не секретируются, а функционируют в клетках. Попадают они в кровь при различных патологических состояниях, поэтому их часто называют маркерными ферментами.

      Кровь — жидкая соединительная ткань, циркулирующая в сосудистой системе и состоит из жидкой части — плазмы (55-60%) и кровяных клеток, или форменных элементов (40 45%). Плазма крови представляет собой жидкую (точнее, коллоидную) межклеточное вещество. Она содержит 90% воды, около 6,6 — 8,5% белков и другие органические и минеральные соединения — промежуточные или конечные продукты обмена веществ, которые переносятся из одних органов в другие. Плазма крови, двигаясь через кровеносные капилляры, непрерывно получает и отдает различные вещества, однако ее состав остается относительно постоянным. Плазма содержит около 92% воды, 7-8 — белков, 0,12 — глюкозы, 0,7-0,8 — Жиров, 0,9% солей. Состав плазмы крови: Белки — 8% (альбумины, глобулины, фибриноген). Они удерживают воду в плазме (при голодании, уменьшается количество белков, вода переходит из крови к тканям, образуя голодные отеки) глобулины могут превращаться в антитела, которые обезвреживают микробы и образуют иммунитет; белки создают определенную вязкость крови, возрастает при потере воды (потение, понос), что может привести к образованию тромбов; фибриноген — участвует в свертывании крови; белки также переносят питательные вещества, продукты распада белков и н.к., гормоны, микроэлементы, витамины. Жиры — 0,8%. Глюкоза — 0,12%. При снижении — повышается возбуждение клеток головного мозга (судороги), нарушается кровообращение, дыхание, наступает смерть. кислота — 0 Сечовина и мочевая, 05%. Минеральни соли — 0,9%, из них больше всего приходится на долю NaCl, соли Са, К, Мg. Эта концентрация поддерживается на постоянном уровне. Водный раствор солей, концентрация которого равна 0,9% — физиологический раствор (изотонический).

      — гликопротеин с молекулярной массой 340 кД. Он синтезируется в печени и содержится в плазме крови в концентрации 8,02-12,9 мкмоль/л (2 — 4 г/л). Молекула фибриногена состоит из шести полипептидных цепей, которые связаны друг с другом дисульфидными связями. Состав полипептидных цепей молекулы фибриногена обозначают Аб2, Вв2, г2 Заглавные буквы соответствуют тем участкам, которые отщепляются под действием тромбина при превращении фибриногена в фибрин. Фрагменты А в цепях Аб и В в цепях Вв содержат большое количество остатков аспартата и глутамата. Это создаёт сильный отрицательный заряд на N-концах молекул фибриногена и препятствует их агрегации.

      Читайте также:  Миграция суправентрикулярного водителя ритма что это

      Молекула фибриногена состоит из трех глобулярных доменов, по одному на каждом конце молекулы (домены Д) и один в середине (домен E). Домены отделены друг от друга участками полипептидных цепей, имеющими стержнеобразную конфигурацию. Из центрального домена E выступают N-концевые фрагменты А и В цепей Аб и Вв (рис. 14-8).

      Фибриноген — растворимая форма фибрина, — фибриллярного белка плазмы крови, который образует волокна при повышении свертываемости крови (например при образовании тромба). Синтезируется фибриноген в печени. Плазма крови с которой удален фибриноген, называется сывороткой. Свертывание крови защищает организм от кровопотери при случайном повреждения сосудов. Оно связано с преобразованием растворимого белка плазмы фибриногена в нерастворимый белок фибрин. Тонкие нити фибрина образуют сетку, в которой «застревают» клетки крови. образуется плотный кровяной сгусток (тромб), который закупоривает повреждения в сосуде. Механизм свертывания крови — сложный ферментативный процесс, в котором можно выделить три основных этапа. Первая реакция связана с разрушением тромбоцитов и высвобождением вещества, называют тромбопластином под время второй реакции фермент тромбопластин катализирует превращение протромбина в тромбин. Протромбин — один из белков плазмы, для синтеза которого требуется витамин К, превращается в тромбин только при наличии ионов Са2 +. Поэтому если химически связать кальций цитратом натрия, введенным в кровь, то ее свертывания не произойдет. Наконец, тромбин катализирует превращение фибриногена в фибрин. Эти этапы свертывания крови можно схематично представить следующим образом: Глюкоза является основным источником энергии для клеток. уменьшение количества глюкозы в плазме крови вызывает резкое повышение возбудимости клеток головного мозга, что приводит к появлению судорог. В случае дальнейшего снижение концентрации глюкозы нарушаются кровообращение, дыхание и наступает смерть.

      кровь сыворотка фибриноген церулоплазмин

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован.

      Adblock
      detector