Инсульт – тяжелое состояние, связанное с острым нарушением тока крови в сосудах головного мозга, результатом которого становится острое кислородное голодание и гибель участков мозга, которые снабжались кровью через закупоренный сосуд.

Специалисты различают три разновидности инсульта:

  • геморрагический– нарушение мозгового кровообращения связано с разрывом сосуда, такой инсульт, как правило, развивается вследствие сильного нервного стресса, физического перенапряжения или у людей, страдающих гипертонической болезнью;
  • ишемический – инсульт, связанный со спазмом сосуда, по статистике – наиболее распространённый вид, особенно среди людей, перенесших инфаркт, страдающих сахарным диабетом или атеросклерозом;
  • эмболический – самый редкий вид инсульта, развивается вследствие закупорки сосуда мозга тромбом.

Когда счёт идёт на минуты

Особая опасность инсульта заключается в том, что ранняя его диагностика, на стадии предвестников, практически невозможна, а когда симптомы этого состояния проявляются в полной мере, уже, как правило, поздно что-либо предпринимать. Явных признаков инсульта не существует, есть лишь ориентировочные симптомы, которые должны насторожить окружающих.: нарушение мимики, координации движений, потеря сознания. Больной не может улыбнуться, назвать своё имя, поднять руку в ответ на просьбу сделать это. Одним из определяющих условий для сохранения жизни человека, является то, насколько быстро ему будет оказана полноценная медицинская помощь. Разумеется, средств первой помощи, оказываемой на месте, недостаточно: весь необходимый объём диагностических и леченых мероприятий можно провести только в условиях специализированного стационара. Своевременная госпитализация с инсультом позволяет не только сохранить больному жизнь, но и избежать его инвалидизации.

Перевозка больных с инсультом

Важно понимать – при инсульте лишние движения окружающих и самого пострадавшего могут принести больному дополнительный вред. Переносить больного могут только обученные медработники, транспортировка должна проводиться только при помощи специального реанимобиля, сконструированного так, чтобы уберечь больного от дополнительных осложнений в ходе перевозки в лечебное учреждение. Кроме того, реанимобили оснащены оборудованием, которое позволяет уже в дороге начать интенсивные леченые мероприятия – именно тогда, когда счёт идёт на минуты и часы.

Специалисты ООО «ГК МЕДИЦИНА» без промедления прибудут на вызов к больному с подозрением на инсульт, обеспечат ему оперативную и безопасную транспортировку в специализированное учреждение и весь возможный объём медицинской помощи.

Перевозка больного с острым инсультом сама по себе является небезопасной. По этой причине к ней предъявлется ряд особых требований. Врачами ведущих служб коммерческой скорой помощи Москвы в настоящее время создан протокол по проведению межгоспитальной перевозки больных с острым инсультом. За основу этого документа взяты рекомендации по безопасной транспортировке больных с острым повреждением головного мозга, которые разработаны Ассоциацией Анестезиологов Ирландии и Великобритании. В него внесены изменения для адаптации к специфике российских условий. Особое внимание уделяется подготовке к транспортировке больного. Строгий профессиональный подход к первичной стабилизации пациента на этапе его подготовки к перевозке позволяет избегать осложнений в пути следования. Протокол мониторинга при транспортировке обязательно должен превышать Гарвардский стандарт, особенно у больных находящихся на искусственной вентиляции легких и на инотронной поддержке. Состояние больного оценивается по Шкале ком Глазго. При оценке восемь баллов и ниже должна производиться интубация трахеи и перевод пациента на искусственную вентиляцию легких. Необходимость интубации следует рассматривать и при падении на два балла и более по ШКГ. К сожалению, на основании только лишь клинических данных невозможно отличить геморрагический инсульт от ишемического. Для адекватной диагностики необходимо провести компьютеро-томографическое исследования головного мозга. При подозрении на ишемический инсульт необходимо дополнительно провести ангиографическое исследование сосудов, которые привели к ишемии мозга. При некоторых видах геморрагического инсульта или субарахноидальных кровоизлияниях требуется нейрохирургическое вмешательство. Успех лечения инсульта напрямую зависит от своевременности начала требуемой терапии. Такое столь доступное лечение получает минимальная часть нуждающихся в ней больных. То есть проблема своевременной транспортировки больного в крупный неврологический центр стоит чрезвычайно остро.

Читайте также:  Дифференциальная диагностика стенокардия и инфаркт миокарда

В России ежегодно происходит около 400 тысяч инсультов. По численности такое количество составляет население среднего российского города. Из каждых ста больных инсультом около 40 человек погибает в течение первого месяца.

У большинства выживших после инсульта больных наблюдаются различные функциональные нарушения. К концу острого периода инсульта почти у 4/5 больных имеются двигательные нарушения. В большинстве случаев это парезы различной степени тяжести. Помимо этого более чем у 30% больных наблюдаются речевые нарушения.

Доля ишемических инсультов в среднем составляет до 80% всех инсультов. Доля внутримозговых кровоизлияний доходит до 17%. На долю субарахноидальных кровоизлияний остается 3%.

На всех этапах лечения пациентов и пострадавших большое значение имеет правильная транспортировка. Выбор способа транспортировки зависит от состояния пациента, вида травмы, характера заболевания и от имеющихся в распоряжении оказывающего помощь транспортных средств.

Транспортировку пострадавшего в лечебное учреждение лучше всего осуществлять на специально оборудованных санитарных машинах. Если это выполнить не возможно, то транспортировку необходимо проводить с помощью любых транспортных средств.

При отсутствии транспорта пострадавшего в лечебное учреждение доставляют на носилках, импровизированных носилках, с помощью лямки или на руках.

Замечено, что частое перекладывание больных усугубляет их состояние (вплоть до шока), поэтому перекладывание с носилок на носилки противопоказано. Транспортировка в транспорте щадящая (по возможности медленно).

3. При пневмотораксах, ранениях грудной клетки, легочном кровотечении:

· окклюзионная повязка (по показанию);

· на носилках, полусидя или с приподнятым верхним плечевым поясом;

· пузырь со льдом на повязку;

· давать глотать холодную воду или кусочки льда при кровотечении;

· по возможности капельно 5% аминокапроновую кислоту.

4. При повреждении почек, мочеполовых органов:

· больной лежит на спине или на боку (неповрежденном);

· пузырь со льдом на место повреждения (или на повязку при открытой травме);

· головной конец тела опущен (без подушки).

5. При транспортировке больных с низким АД, острой кровопотерей, для увеличения притока крови к головному мозгу приподнимается ножной конец носилок.

6. При острой задержке мочи:

Читайте также:  Через сколько дней алкоголь выходит из организма

· Транспортировка сидя, лежа на спине или на боку;

· На низ живота теплую грелку.

7. При почечной колике:

· Транспортировка в любом удобном для пациента положении

· На поясничную область теплую грелку

8. При острых заболеваниях живота:

· На носилках лежа на спине или на боку с приведенными к животу ногами

· На область живота пузырь со льдом

9. При повреждении костей черепа и головного мозга транспортировку следует осуществлять в положении лежа на спине. Иммобилизацию головы производят с помощью ватно-марлевого круга, надувного подкладного судна или подсобных средств.

10. При локализации раны в затылочной области и переломе костей этой зоны пациента транспортируют в положении на боку.

11. Транспортировка пациента в бессознательном состоянии должна осуществляться на боку в фиксированном стабилизированном положении. Это обеспечивает хорошую иммобилизацию головы и предупреждает развитие асфиксии от западения языка и аспирации рвотных масс.

12. Транспортировку пациентов с переломами костей носа и повреждением челюсти вбессознательном состоянии следует осуществлять в положении лежа на животе с подложенными под лоб и грудь валиками из одежды, одеяла, и других вещей.

13. Транспортировка пациентов с повреждением костей.

Показания:повреждение костей.

Осложнения:травматический шок, посттравматическое кровотечение, жировая эмболия, открытые повреждения.

Приготовить:носилки, лямки, санитарный транспорт, шины, бинты, косынки, средства местного и общего гемостаза, противошоковые препараты, средства для туалета раны.

Примечание: во всех случаях гемостатическая терапия, туалет раны, противошоковые мероприятия проводятся по показаниям.

Способы транспортировки пациентов с повреждением костей приведены в таблице (см. ниже).

В холодное время года принимают меры для предупреждения охлаждения, т. к. оно резко ухудшает состояние пациента, способствует развитию асфиксии.

Место травмы Способ обездвиживания Положение пациента Способ транспортировки
Голова, шея Грудь Живот Таз Позвоночник Верхняя конечность Предплечье Кисть Нижняя конечность, бедро Голень Стопа Ключица Челюсти С боков уложить мешочки с песком или свернутую в виде кольца одежду, одна шина – от надплечья через голову к другому надплечью, вторая – ото лба до межлопаточной области. Шина Башмакова, воротник Шанца, шина Еланского. Обездвиживание не нужно или накладывается окклюзионная, тугая повязка на грудь. Обездвиживание не нужно или накладывается циркулярная, спиралевидная повязка. Ноги полусогнуты в тазобедренных, коленных суставах, стопы связаны, колени разведены, под коленями валик. На жестких или мягких носилках. Ноги фиксируют на уровне лодыжек и коленных суставов, руки – на уровне лучезапястных суставов к носилкам. Шина Башмакова, воротник Шанца, шина Еланского (при переломе шейно-грудного отдела). Фиксируют к туловищу повязкой Дезо или на шине Крамера с установкой предплечья и кисти под прямым углом к плечу и подвешивают на косынке, концы шины соединяют лентой бинта. В подмышечную впадину подкладывают ватно-марлевый валик. С тыльной или ладонной поверхности от основания пальцев до верхней трети плеча фиксируют шиной и укладывают с кистью на косынку, большим пальцем вверх. Подвешивают на косынке, полусогнутые пальцы прибинтовывают к ватному валику. Двумя шинами Крамера от подмышечной впадины до внутреннего края стопы, одной шиной сзади от ягодичной складки до кончиков пальцев. Одна шина сбоку от средней трети бедра до переднего края стопы, другая – сзади от средней трети бедра до кончиков пальцев. Тугой повязкой к подошве прибинтовывают дощечку. Руку на стороне повреждения подвешивают на косынке, иммобилизируют повязкой Дезо или руки связывают за спиной на уровне локтевых суставов. Повязка «уздечка» или пращевидная на подбородок. Дощечка между челюстями, фиксированная к голове. На спине. При отсутствии сознания голова повернута набок, приподнята. Сидя или полусидя. Лежа на боку с приведенными к животу ногами или на спине. На спине. На спине или на животе. Для профилактики асфиксии голову повернуть на бок, зафиксировать язык. Свободное, при общей слабости – сидя, лежа с рукой, положенной на живот или на грудь. « « На спине с приподнятой нижней конечностью. Сидя, при общей слабости – лежа. Свободное. Свободное, при общей слабости сидя, лежа. « Стандартные или импровизированные носилки. На носилках с валиком. На носилках. На носилках. На жестких носилках – на спине с валиком под шею и поясничную область, на мягких – на животе с валиком под голову и грудь. Самостоятельно. На руках, лямках. « « Носилки. Сидя, на руках, лямках, на носилках Костыли, сидя на руках. Самостоятельно, на руках, лямках, носилках. «
Читайте также:  Варикозное расширение вен пищевода классификация

№ 38

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector