Необходимо для того чтобы при ранение защитные механизм организма сработал и человек не потерял много крови

Если ответ по предмету Химия отсутствует или он оказался неправильным, то попробуй воспользоваться поиском других ответов во всей базе сайта.

Гели — однородные коллоидальные студни, не имеющие видимой микроскопической структуры, содержащие большие количества воды или другой жидкости и обнаруживающие, несмотря на это, свойства твердых тел. В зависимости от связываемой гелем жидкости он получает соответствующее название: гидрогель, если он содержит воду, алкогогель — в случае содержания спирта, и т. д. Гель получается обычно из коллоидального раствора, или золя. Коллоиды различаются по своему отношению к жидкости, в которой взвешены их частицы. Одни из них имеют более или менее значительное сродство к ней и называются лиофильными (в случае гидрозолей—гидрофильными), те же, которые таким сродством не обладают, называются лиофобными (или соответственно гидрофобными). Под влиянием различных воздействий золи легко переходят в твердое состояние. При этом у лиофобных коллоидов наступает коагуляция: коллоидальные частицы соединяются в более крупные агрегаты, степень их дисперсности уменьшается, и процесс заканчивается осаждением коллоида, отделением его от жидкости в виде коллоидального осадка—коагулята. У лиофильных коллоидов коллоидальный раствор без разделения своих фаз может превращаться в однородный плотный студень, в котором жидкость связана коллоидальными частицами. Путем такого желатинирования образуется гель. Он может, однако, возникать и противоположным путем—не в результате уплотнения коллоидального раствора, а посредством поглощения воды (или другой жидкости) твердым безводным коллоидом. Примером коллоидов, дающих гель, могут служить агар-агар, желатина, кремневая кислота. Желатина застывает в плотный гель уже при содержании в 2—3%, агар-агар—даже при одной десятой этой концентрации.

Гели обладают только ультрамикроскопической структурой. Согласно Жигмонди, они состоят, подобно золям, из отдельных коллоидальных ультрачастиц, которым Негели дал название мицелл. Обнаруживаемые гелем свойства твердого тела (способность сохранять свою форму, более или менее заметное сцепление его частиц, эластичность и т. п.) обусловлены, по-видимому, сцеплением отдельных разбухших мицелл, образующих как бы тончайшую строму, пронизывающую во всех направлениях основную массу жидкости.

Читайте также:  Нейтрофилы палочкоядерные повышены у ребенка что это

Такая структура гелей позволяет понять многие их свойства, которые иначе оставались бы необъяснимыми, и прежде всего — скорость диффузии растворенных в геле веществ. Скорость диффузии быстро уменьшается при возрастании вязкости раствора, делаясь ничтожно малой при приближении к твердому состоянию. Подобно губке, пропитанной водой, гель сочетает механическую прочность, напоминающую прочность твердых тел, с наличием свободных масс жидкости. Замедление скорости диффузии в более концентрированных гелях делается весьма значительным, и притом очень неодинаковым для различных кристаллоидов. Коллоиды в гелях не диффундируют. Благодаря свободной подвижности в гелях кристаллоидных молекул и ионов, химические реакции между ними могут протекать точно так же, как в растворах. Это сочетание механических свойств твердого тела и химических свойств жидкости определяет биологическое значение гелей, делая их незаменимым материалом для построения живых организмов. Для жизни как отдельной клетки, так и многоклеточного организма необходимы разнообразные, часто весьма сложные структуры. Только гели могут образовывать подобные структуры (как, например, клеточная оболочка), не являясь вместе с тем непреодолимой преградой для течения химических процессов, лежащих в основе жизни.

Синерезис (от греч. synáiresis — сжатие, уменьшение), самопроизвольное уменьшение объёма гелей, сопровождающееся отделением жидкости. Синерезис происходит в результате уплотнения пространственной структурной сетки, образованной в гелях частицами дисперсной фазы. Структурированная система при синерезисе переходит в термодинамически более устойчивое состояние. Синерезис — одна из форм проявления старения или «созревания» различного рода дисперсных структур, полимерных и биологических систем. Синерезис имеет важное практическое значение в производстве пищевых продуктов (например, сыра, творога), в технологии резины (например, при получении изделий из латексов, см. Латексные изделия), в процессах формования химических волокон из прядильных растворов и т.д.

Уже Грэм заметил, что многие гели (напр. гель кремневой кислоты) через некоторое время после застудневания выделяют на своей поверхности капельки жидкости, число которых постепенно увеличивается, образуя сплошной жидкий слой. В то же время объем геля уменьшается, он сжимается и отделяется от стенок заключающего его сосуда. Величина синерезиса обнаруживает у разных гелей неодинаковую зависимость от концентрации коллоидного вещества. Так, кремневая кислота дает наибольший синерезис в более концентрированных гелях, желатина и агар—преимущественно в более разбавленных. Подобным же образом и другие коллоиды можно разбить на две группы, причем у одних синерезис при повышении концентрации коллоидного вещества увеличивается, у других — уменьшается. При подходящей концентрации он наблюдается у всех эластических гелей. В качестве хорошо известных примеров синерезис можно назвать сжатие свернувшегося молока или же кровяного сгустка, из которых отжимается при этом сыворотка. Как показывают приведенные примеры, при синерезисе гель выделяет не чистую воду, а разбавленный коллоидный раствор тех же веществ, которые послужили для образования геля.

Читайте также:  Диета при сердечно сосудистых заболеваниях стол 10

Процесс синерезиса имеет важное биологическое значение. В процессе старения коллоидов происходит их уплотнение, что не может не сказаться на проницаемости клеточных мембран и цитоплазмы. Снижение проницаемости может нарушить обмен веществ между клеткой и окружающей средой. Исследования показывают, что при возрастных изменениях организма происходит уменьшение величины электрического заряда и степени гидратации коллоидных частиц. В результате уменьшается способность коллоидов тканей и органов связывать воду. Более поздние исследования показали, что процессы старения белков связаны не только со структурообразованием в растворах высокополимеров, но и с явлениями медленно протекающей денатурации. Именно процессами синерезиса и дегидратации объясняется появление у тканей с увеличением возраста организма новых качеств — большей жесткости и меньшей эластичности.

Вопрос по химии:

В чем суть биологического синерезиса — свертывание крови? Расскажите о его значении и условиях, необходимых для его протекания. Как называется болезнь, при которой этот биологический синерезис затруднен?

Ответы и объяснения 1
Знаете ответ? Поделитесь им!

Как написать хороший ответ?

Чтобы добавить хороший ответ необходимо:

  • Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
  • Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
  • Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.

Этого делать не стоит:

  • Копировать ответы со сторонних ресурсов. Хорошо ценятся уникальные и личные объяснения;
  • Отвечать не по сути: «Подумай сам(а)», «Легкотня», «Не знаю» и так далее;
  • Использовать мат — это неуважительно по отношению к пользователям;
  • Писать в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ.
Есть сомнения?

Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Химия.

Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи — смело задавайте вопросы!

Химия — одна из важнейших и обширных областей естествознания, наука о веществах, их составе и строении, их свойствах, зависящих от состава и строения, их превращениях, ведущих к изменению состава — химических реакциях, а также о законах и закономерностях, которым эти превращения подчиняются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector