В чем причина нехватки воздуха при ВСД?

Важно знать! Больше никакой одышки, головных болей, скачков давления и других симптомов ГИПЕРТОНИИ! Наши читатели для лечения давления уже давно используют этот копеечный метод...Изучить метод…

Одышка является одним из самых частых признаков вегетососудистой дистонии (ВСД). Нехватка воздуха при ВСД возникает у пациентов при кардиальном типе патологии. Очень важно отличать одышку при ВСД от той, которая возникает при других заболеваниях (бронхиальной астме, хроническом обструктивном бронхите, стенокардии, сердечной недостаточности). Приступ одышки при ВСД не угрожает жизни больных, а нехватка воздуха другого генеза может привести к острой дыхательной недостаточности и даже смерти пациента.
нехватка воздуха при всд

Причины и патогенез одышки при разных патологиях отличаются, что влияет на тактику лечения пациентов. При внешней схожести симптоматики патологический процесс при ВСД имеет свои особенности. Панические приступы, сопровождаемые чувством нехватки воздуха, не наносят существенного вреда организму пациента, но влияют его психику, приводя к затяжным депрессивным состояниям.

Причины и механизм развития одышки

Одышка при ВСД — это механизм компенсации кислородного голодания нервных клеток. Дыхательная функция в организме человека управляется вегетативной (бессознательной, автоматической) и соматической (сознательной, произвольной) нервной системой.

Все переживания, стрессовые ситуации, неприятности, которые происходят в жизни пациента с ВСД, накладывают свой отпечаток на его психике. Как правило, люди, страдающие вегетососудистыми расстройствами, имеют лабильную психику: они часто плаксивы, неуравновешенны, истеричны. Такое состояние психической системы не может не отразиться на функции дыхания.

При сильном стрессе в кровь человека выбрасывается большое количество адреналина, норадреналина и других стрессовых факторов. Эти стрессовые факторы являются сильными стимуляторами нервной и всех остальных систем организма. Попадая с током крови в дыхательную систему, стресс-факторы связываются с рецепторами на поверхности гладкомышечных клеток бронхиального дерева, вызывая их спастическое сокращение. В результате этого больные с ВСД, нервная система которых нестабильна, ощущают приступы одышки.

механизм развития одышки

Испытывая затруднения дыхания, человек рефлекторно пытается дышать чаще и глубже, чтобы компенсировать кислородное голодание. Таким образом с помощью соматической нервной системы пациент старается контролировать процесс дыхания. От рецепторов спазмированных бронхов, а также от химиорецепторов, расположенных в легких и внутри кровеносных сосудов, информация о дефиците кислорода по принципу обратной связи поступает в дыхательный центр головного мозга.

Частое, но поверхностное, дыхание приводит к нарушению кислородно-бикарбонатного равновесия в крови. При нормальном содержании углекислоты в крови сосудистые стенки пребывают в расслабленном состоянии. Дефицит углекислого газа в крови вызывает спазмирование сосудов, целью которого является относительное повышение концентрации СО2. Но уменьшение диаметра сосудов приводит к еще большему кислородному голоданию нервных клеток, поскольку к ним в одну единицу времени поступает меньше кислорода, чем ранее. В ответ на полученную от периферических рецепторов информацию вегетативная система посылает нервные импульсы к межреберным мышцам, ускоряя их сокращение, и вызывая тем самым одышку. Таким образом, «порочный круг» замыкается.

Нарастающий дефицит кислорода возбуждает нервную систему, что проявляется в виде тревоги и ощущения страха смерти у пациента с ВСД. Но учитывая, что органических патологических изменений в легких у болеющих вегетативным синдромом нет, такой приступ одышки не приводит к серьезным, опасным для жизни пациента, состояниям.

Клинические проявления одышки

проявления одышки

ВСД имеет много «масок», одной из которых является кардиальная. Ее основным проявлением и является одышка (гипервентиляция легких). Клиническая симптоматика гипервентиляционного приступа проявляется в виде:

  • чувства нехватки воздуха;
  • ощущения неполного вдоха;
  • «кома» в горле;
  • зевоты (это признак кислородного голодания клеток головного мозга);
  • сухого кашля (это рефлекторная попытка организма очистить бронхи);
  • боли за грудиной (это следствие спазма сосудов сердца);
  • онемения пальцев (это признак нейропатии периферических нервов);
  • чувства тревожности и страха смерти;
  • страха замкнутых пространств.

Как правило, одышка у пациентов с вегетососудистой дистонией не является единственным симптомом. Лабильная психика пациентов заставляет их не верить своему диагнозу и посещать разных врачей в поисках «настоящей» причины. При этом многочисленные исследования и лабораторные анализы никаких органических патологий не выявляют. Тем не менее, больные с ВСД не успокаиваются и продолжают свои походы по врачам разных специальностей.

Очень характерным для ВСД является четкая связь между стрессовыми ситуациями и появлением чувства нехватки воздуха. Если такая связь прослеживается, и при этом подтверждается отсутствием заболеваний других органов, есть все основания считать, что причиной одышки является именно вегетососудистая дистония.

Лечение одышки

Лечение одышки при ВСД

Самым главным в лечении одышки при ВСД является осознание и принятие самим пациентом своего диагноза. Без этого успеха от назначенного лечения можно не ждать.

Основными аспектами лечения одышки при вегетососудистой дистонии являются:

  • правильный режим дня;
  • психотерапия;
  • фитолечение;
  • медикаментозная терапия;
  • физиотерапевтические методы.

Экстренным методом снятия ощущения нехватки воздуха является прием травяных успокоительных средств (настойки валерианы или пустырника, мятного или мелиссового чая). Если под рукой нет таких средств, можно воспользоваться обычным бумажным пакетом. Сделав несколько глубоких вдохов и выдохов в бумажный пакет, также удается снять приступ одышки. При отсутствии бумажного пакета может помочь также обычная дыхательная гимнастика: глубокий вдох носом и медленный выдох ртом.

быстрое снятия ощущения нехватки воздуха

Режим дня пациента с ВСД нужно правильно организовать. Длительность сна должна составлять не менее 8 часов. Нет ничего дороже, чем здоровье. Поэтому, при необходимости, необходимо даже сменить место работы, если работа связана с частыми стрессовыми ситуациями.

В плановом порядке лечение гипервентиляционного синдрома проводят с помощью сеансов психотерапии. Цель такой психотерапии — научить пациента контролировать свои эмоции и адекватно реагировать на неприятности, которые неизбежно случаются в жизни. Приступы одышки хорошо помогают снять эриксоновский гипноз, ДПДГ-лечение, когнитивно-бихевиоральная терапия.

Эриксоновский гипноз — это специальная методика психологического воздействия на пациента, которая не подразумевает его введения в гипнотическое состояние. С помощью эриксоновского гипноза больному не навязываются какие-либо действия или утверждения в полусознательном состоянии. Психотерапевт в доверительной беседе с пациентом управляет разговором, упоминая время от времени определенные утверждения. Это метод нейролингвистического программирования пациента.

Упражнения глазными яблоками при нехватки воздуха

ДПДГ-лечением называют психотерапевтический метод, который основан на десенсибилизации и переработке с помощью движений глаз. Специальные упражнения глазными яблоками помогают справиться с неприятными воспоминаниями, которые травмируют психику пациента с ВСД.

Когнитивно-бихевиоральная терапия основана на предположении, что все расстройства поведения человека зависят от его неправильных мыслей и убеждений. Этот вид психологической помощи предусматривает изменение поведенческих реакций пациента с помощью «кнута и пряника».

Медикаментозная терапия включает прием лекарственных средств: седативных (Персена, Ново-Пассита, Корвалола), транквилизаторов (Грандаксина, Элениума, Адаптола), нейролептиков (Хлорпротиксена, Аминазина). Назначение этих препаратов должно быть обоснованным. Они применяются только в случае выраженных невротических состояний, которые приводят к неконтролируемому ухудшению самочувствия пациента.

Физиотерапия и лечебная физкультура являются вспомогательными методами и применяются только в комплексной терапии ВСД. Из методов физиотерапии при гипервентиляционном синдроме при ВСД у пациента чаще всего назначаются хвойные и йодобромные ванны, электрофорез с папаверином, парафиновые аппликации на воротниковую зону.

Одышка при ВСД является, в первую очередь, психологической проблемой. Поэтому ее лечение при вегетососудистой дистонии должно быть комплексным и включать психологическую помощь пациенту. Без адекватной психокоррекции успеха в терапии одышки при ВСД не будет.

загрузка...
Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.