В чем опасность билиарной гипертензии?

Важно знать! Больше никакой одышки, головных болей, скачков давления и других симптомов ГИПЕРТОНИИ! Наши читатели для лечения давления уже используют метод Лео Бокерии...Изучить метод…

Билиарной гипертензией называется синдром, который возникает вследствие застоя желчи в печени, и проявляется нарастанием внутрипеченочного, внутрипротокового и внутрипузырного давления, а также повышением давления в системе воротной вены печени. Дословный перевод термина «билиарная гипертензия» с латыни звучит как «повышенное давление желчи», а в гастроэнтерологии этим термином называют синдром портальной гипертензии (от слова «порте» — «ворота»).
билиарная гипертензия

Давление в портальной вене считается нормальным при показателях 5-10 мм рт.ст. Через воротную вену проходит около 75% всей печеночной крови. При этом стоит отметить, что на печеночный кровоток (портальную вену и печеночную артерию) приходится около четверти минутного сердечного выброса. При повышении давления в воротной вене свыше 12 мм рт.ст. возникает билиарная гипертензия. Что это такое, чем опасен этот синдром, и как его лечат, можно прочесть в этой статье.

Причины и провоцирующие факторы

Давление в желчной системе печени может повышаться по разным причинам. К основным этиологическим факторам билиарной гипертензии относятся:

  • вирусные гепатиты (B, C, D, G, Ti-Ti);
  • аутоиммунные печеночные патологии печени;
  • токсические поражения печени (алкоголь, наркотики, промышленные яды, тяжелые металлы, афлатоксины);
  • прием некоторых агрессивных лекарственных средств (кортикостероидов, андрогенов, цитостатиков, транквилизаторов, бета-адреноблокаторов, противотуберкулезного препарата ПАСК);
  • обструкция желчных путей (опухоли протоков, паразитарные инвазии, желчнокаменная болезнь);
  • продолжительный застой венозной крови в печени (хроническая правожелудочковая недостаточность);
  • аномалии развития сосудов системы воротной вены;
  • генетические заболевания (дефицит некоторых ферментов, гемохроматоз, геморрагическая телеангиэктазия, гепатоцеребральная дистрофия);
  • массивные ожоги, травмы, ДВС-синдром.

Обычно компенсаторных возможностей организма бывает достаточно, чтобы противостоять возникновению билиарной гипертензии. Но под влиянием провоцирующих факторов риск ее развития повышается во много раз. К таким пусковым механизмам можно отнести общие инфекции, обезвоживание или форсированный диурез, прием больших доз спазмолитиков, оперативные вмешательства, беременность и роды, кровотечения из пищевода и желудка, длительный прием белковой пищи.

Механизм развития

Под влиянием гепатотоксического этиологического фактора в печени развиваются локальные аутоиммунные воспалительные реакции. В результате повреждения большого количества гепатоцитов, а также в ответ на реактивное воспаление, печень начинает вырабатывать вещества, которые стимулируют восстановление печеночной паренхимы, отграничивают воспалительный очаг и замещают некротизированные участки соединительной тканью.

Развитие билиарной гипертензии

Вследствие образования узлов регенерации и склероза происходит сдавление сосудов печени: движение крови по системе портальной вены затрудняется. Венозный застой усугубляет гипоксию гепатоцитов и нарушает обменные процессы в них. Гепатоциты в условиях гипоксии продолжают погибать, не успевая замещаться новыми клетками. Таким образом, процессы склерозирования паренхимы печени превышают ее восстановление, что еще больше затрудняет кровоток.

По уровню блокировки кровотока различают три вида билиарной гипертензии:

  1. Предпеченочная (нарушается поступление крови по портальной вене в печень).
  2. Внутрипеченочная (блокируется движение крови по венозной системе внутри печени).
  3. Постпеченочная (затрудняется отток крови из печени в печеночную вену).

Причины и уровень блока кровообращения в печени во многом предопределяют тактику лечения пациентов с синдромом билиарной гипертензии.

Клиническое течение патологии

В развитии билиарной гипертензии различают три стадии: компенсации, субкомпенсации и декомпенсации. Стадия компенсации билиарной гипертензии проявляется функциональными нарушениями работы печени и кровотока в ней. В этой стадии у пациентов присутствует симптоматика нарушений пищеварения: тошнота, срыгивания, отрыжка, тяжесть в правом подреберье, вздутие живота, расстройства стула. Ухудшение всасывания и переваривания пищи сопровождается общими астеническими симптомами (слабостью, повышенной утомляемостью, снижением работоспособности).

Субкомпенсированная стадия протекает с выраженными признаками венозного застоя и отечно-асцитическим синдромом. Появляются симптомы, более характерные для портальной гипертензии:

  • желтушность кожных покровов и слизистых;
  • зуд кожи;
  • увеличение печени и селезенки в размерах;
  • варикозное расширение вен (подкожных вен передней стенки живота, подслизистых вен пищевода, желудка, прямой кишки);
  • асцит (скопление жидкости в брюшной полости);
  • отечность голеностопных суставов;
  • атрофия мышц;
  • лихорадка.

Симптомы билиарной гипертензии

Для билиарной гипертензии очень патогномоничными, то есть характерными только для нее, являются так называемые «малые печеночные признаки». К ним относятся сосудистые звездочки на коже верхней половины тела и лица, краснота ладонной стороны кистей («печеночные ладони»), краснота губ и языка («лакированный печеночный язык»), подкожные жировики (ксантомы), пальцы приобретают вид «барабанных палочек» с покрасневшими ногтевыми валиками. Для женщин характерны расстройства менструального цикла на фоне указанных признаков.

В стадии декомпенсации к выше перечисленным симптомам присоединяются признаки печеночной энцефалопатии разной степени выраженности (от дезориентации во времени и пространстве до комы). Развитие энцефалопатии обусловлено токсическим воздействием желчных кислот и билирубина на нервные клетки. Размеры печени резко уменьшаются, что свидетельствует об ее атрофии. Выраженное увеличение селезенки приводит к развитию синдрома гиперспленизма, который проявляется в виде панцитопении.

В стадии суб- и декомпенсации появляются необратимые органические поражения печени и ее сосудистой системы, что сопровождается появлением осложнений. Осложнения билиарной гипертензии являются тяжелыми и приводят к смерти пациента.

Диагностика и лечение

Процесс билиарной гипертензии имеет тенденцию к прогрессированию, поэтому при первых признаках патологии необходимо обратиться к врачу.

Лечение синдрома билиарной гипертензии зависит от причины его развития, а также уровня поражения. Оно должно быть комплексным и включать устранение причины возникновения синдрома,  механизма его развития и внешних проявлений.

Этиотропное лечение

Лечение билиарной гипертензии

Устранение причины возникновения портальной гипертензии может быть консервативным или оперативным. Консервативное лечение назначается больным только при отсутствии механических препятствий для печеночного кровообращения. Так, например, вирусные гепатиты лечат с помощью противовирусных средств, аутоиммунные заболевания — цитостатиками, наследственно-обусловленные ферментопатии — ферментными заместительными препаратами.

Полипы или камни протоков могут быть удалены с помощью эндоскопической хирургии. Если причиной патологического состояния больного послужила опухоль печени, желчного пузыря или головки поджелудочной железы, то после предварительного уточнения диагноза пациентам показано оперативное вмешательство в комплексе с химио- или лучевой терапией (по показаниям).

Патогенетическое лечение

Патогенетическое лечение предусматривает назначение средств, влияющих на различные этапы патологического процесса. Так, для связывания желчных кислот в печени назначается Урсодезоксихолевая кислота. Влиять на развитие реактивного воспаления и склерозирование можно с помощью негормональных иммунодепрессантов и глюкокортикоидов.

Симптоматическое лечение

Совместно с этиотропным и патогенетическим лечением пациентам назначаются препараты, уменьшающие выраженность имеющейся у них симптоматики. Наиболее часто при портальной гипертензии больные жалуются на сильный кожный зуд, который вызван высоким уровнем желчных кислот в крови. Для его уменьшения назначают абсорбенты (Холестирамин, Билигнин, активированный уголь), антигистаминные средства (Диазолин, Тавегил, Супрастин). Хороший противозудный эффект (за счет улучшения метаболизма желчных кислот) оказывают такие антибактериальные препараты как Метронидазол и Рифампицин, но в связи со свойством угнетать микрофлору кишечника, они назначаются редко.

Прогноз при возникновении билиарной гипертензии зависит от своевременности его лечения. Чтобы недопустить развития опасных для жизни осложнений (варикозных кровотечений, перитонита, тромбоза воротной печени, генерализованных инфекций), необходимо при появлении признаков патологии печени обращаться к врачу.

загрузка...
Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.