Эозинофилы – это клетки крови, при повышении которых можно заподозрить, что в организме человека происходят следующие процессы:

Развивается инфекционное заболевание;

Идет аллергическая реакция;

Произошла паразитарная инвазия;

Имеется воспаление тканей;

Эозинофилы способны хорошо впитывать красящий пигмент эозин, который используют в лабораториях при выполнении анализа крови. Именно благодаря этой особенности, эозинофилы получили свое название. При многократном увеличении эозинофилы выглядят как амебы, имеющие два ядра. Они могут просачиваться сквозь сосуды и оседать в тех тканях, где идет воспалительный процесс. Эозинофилы в крови присутствуют на протяжении 60 минут, а затем попадают в ткани.

Основные функции этих клеток крови, следующие:

Эозинофилы оказывают влияние на рецепторы, восприимчивые к иммуноглобулинам класса Е, повышая их чувствительность. Как итог, у человека становится активным иммунитет, отвечающий за уничтожение паразитов. Его клетки начинают атаковать мембраны инородных организмов, разрушая их. Разрушенные мембраны как магнит притягивают клетки, которые полностью их уничтожают.

Эозинофилы стимулируют процессы накопления и высвобождения биологически активных веществ, отвечающих в организме человека за активизацию и подавление процессов воспаления (медиаторы воспаления).

Эозинофилы способствуют поглощению и связыванию медиаторов воспаления. Особенно это актуально в отношении гистамина.

Эозинофилы, как микрофаги, могут уничтожать мелкие частицы, окружая их и вбирая в себя.

Норма эозинофилов в крови 1-5

Процент эозинофилов в норме может колебаться от 1 до 5%, от общего уровня лейкоцитов. Эта норма едина для представителей обоих полов. В определении уровня эозинофилов в крови используется лазерная проточная цитометрия.

Возможно также определение эозинофилов не в процентном содержании, а в количественном. При этом рассчитывается общее число эозинофилов в миллилитре крови. Показатель нормы в данном случае варьируется в диапазоне 120-350.

На уровень эозинофилов в крови непосредственное влияние оказывают надпочечники. Если осуществлять забор крови у человека в первую половину ночи, то их содержание будет больше на 30%. В утренние часы этот показатель поднимается на 15%.

Поэтому, чтобы получить максимально достоверный результат, следует придерживаться следующих пунктов:

Осуществлять забор крови в утренние часы и на голодный желудок.

За пару дней до сдачи анализа отказаться от сладкой пищи и от спиртных напитков.

На уровень эозинофилов в крови оказывает влияние менструальный цикл женщины. Во время овуляции их число будет ниже, это продолжается до завершения цикла. Зная это, врачи разработали эозинофильный тест, который позволяет определить пик созревания яйцеклетки. Чем выше в крови уровень прогестерона, тем ниже уровень эозинофилов. Эстроген, напротив, увеличивает этот показатель крови.

Норма показателей эозинофилов для детей

Уровень содержания эозинофилов в крови по мере взросления ребенка, меняется не слишком сильно.

Эозинофильный гранулоцит
Ткань соединительная История дифференцировки клетки

Общий миелоидный прародитель → Эозинофильный промиелоцит → Эозинофильный миелоцит → Эозинофильный метамиелоцит → Палочкоядерный эозинофил → Сегментоядерный эозинофил (эозинофильный гранулоцит)

Медиафайлы на Викискладе

Эозинофильные гранулоциты или эозинофилы, сегментоядерные эозинофилы, эозинофильные лейкоциты — подвид гранулоцитарных лейкоцитов крови.

Читайте также:  Дыхательная гимнастика при аритмии сердца стрельниковой

Эозинофилы названы так потому, что при окраске по Романовскому интенсивно окрашиваются кислым красителем эозином и не окрашиваются основными красителями, в отличие от базофилов (окрашиваются только основными красителями) и от нейтрофилов (поглощают оба типа красителей). Также отличительным признаком эозинофила является двудольчатое ядро (у нейтрофила оно имеет 4—5 долей, базофилы же имеют слабосегментированные ядра (не более 2-3 долей) с S-образной либо не имеющей определённой структуры (может быть бобообразной, сферической итд)).

Эозинофилы способны к активному амебоидному движению, к экстравазации (проникновению за пределы стенок кровеносных сосудов) и к хемотаксису (преимущественному движению в направлении очага воспаления или повреждения ткани).

Эозинофилы, как и нейтрофилы, способны к фагоцитозу, причём являются микрофагами, то есть способны, в отличие от макрофагов, поглощать лишь относительно мелкие чужеродные частицы или клетки. Лучше фагоцитируют кокки. Содержание эозинофилов в слизистых оболочках, подслизистой желудка, в тонком кишечнике превышает их содержание в крови до 300 раз. Однако эозинофил не является «классическим» фагоцитом, его главная роль не в фагоцитозе. Главнейшее их свойство — экспрессия Fc-рецепторов, специфичных для Ig E. Физиологически это проявляется в мощных цитотоксических, а не фагоцитарных, свойствах эозинофилов, и их активном участии в противопаразитарном иммунитете. Однако повышенная продукция антител класса E может привести к аллергической реакции немедленного типа (анафилактический шок), что является главным механизмом всех аллергий такого типа.

Эозинофилы способны поглощать и связывать гистамин и ряд других медиаторов аллергии и воспаления. Обладают способностью при необходимости высвобождать эти вещества, подобно базофилам. То есть эозинофилы способны играть как проаллергическую, так и защитную антиаллергическую роль. Процентное содержание эозинофилов в крови увеличивается при аллергических состояниях. Основным компонентом гранул является главный щелочной белок, имеющий молекулярную массу около 1000. Он способен нейтрализовать ряд ферментов : бета-глюкоронидазу, рибонуклеазу, фосфолипазу, а также медиаторы воспаления и гепарин. Все эти реакции необходимы для ликвидации последствий аллергических реакций в организме. В гранулах эозинофилов находятся гистаминаза, коллагеназа, эластаза, глюкуронидаза, катепсин, РНКаза, миелопероксидаза, кислая фосфатаза и арилсульфатаза В. Два последних фермента способны инактивировать анафилаксин, выделяемый при дегрануляции базофилами.

Эозинофилы менее многочисленны, чем нейтрофилы. Большая часть эозинофилов недолго остаётся в крови (12 часов) и, попадая в ткани, длительное время находится там (до 12 суток).

Нормальным уровнем для человека считается 120—350 эозинофилов на микролитр. Повышение уровня эозинофилов в крови называют эозинофилией, снижение уровня — эозинопенией.

Заболевания и состояния, сопровождающиеся эозинофилией [ править | править код ]

  • Аллергические заболевания: бронхиальная астма, поллиноз, аллергический дерматит, аллергический ринит, лекарственная аллергия.
  • Инвазиипаразитов: аскаридоз, токсокароз, трихинеллез, эхинококкоз, шистосомоз, филяриоз, стронгилоидоз, описторхоз, анкилостомоз, лямблиоз.
  • Опухоли: гемобластозы (острые лейкозы, хронический миелобластный лейкоз, эритремия, лимфомы, лимфогранулематоз), другие опухоли, особенно с метастазами и некрозом.
  • Иммунодефициты: синдром Вискотта-Олдрича.
  • Болезни соединительной ткани: узелковый периартериит, ревматоидный артрит.

Причины эозинопении [ править | править код ]

В большинстве случаев эозинопения обусловлена повышением адренокортикоидной активности, которая приводит к задержке эозинофилов в костном мозге. Эозинопения особенно характерна для начальной фазы инфекционно-токсического процесса. Уменьшение числа эозинофилов в постоперационном периоде говорит о тяжелом состоянии больного [1] .

Читайте также:  Локальное нарушение внутрижелудочковой проводимости что это такое

Примечания [ править | править код ]

  1. ↑ Клиническая интерпретация лабораторных исследований под ред. проф. Белевитина А. Б., СпБ, 2006, стр 43

2. Физиология человека под ред. Покровского В.М., Коротько Г.Ф. «Медицина», Москва, 2007, стр 246

Эозинофилы – одна из групп лейкоцитов (белоснежных кровяных клеток). Они относятся к нейтрофильному ряду, но отличаются от нейтрофилов некими особенностями. Они немного крупнее. Ядра у их содержат наименьшее число частей (обычно 2-3).

Под микроскопом в цитоплазме этих клеток видна соответствующая обильная зернистость оранжево-розового цвета. Она состоит из огромного количества однородных гранул. Когда делают анализ крови, эозинофилы подсчитывают в мазке под микроскопом либо определяют на гематологическом анализаторе.

Повышенный уровень эозинофилов в крови у взрослого говорит о наличие ряда проблем в организме, с которыми столкнулся человек. Высокое содержание может говорить об аллергической реакции, не всегда острого типа, о разнообразных бактериальных инфекциях или о жизнедеятельности паразитов-глистов.

Это связано с тем, что эозинофилы, являются клетками, которые моментально реагируют на вышеперечисленные проблемы, и вместе с базофилами, их можно отнести к прямым маркерам на реакции гиперчувствительности в организме

Роль эозинофилов в организме

Функции эозинофилов разнообразны, некоторые из них очень похожи на функции других белых кровяных телец. Они участвуют в многочисленных воспалительных процессах, особенно связанных с аллергическими реакциями. Кроме того, у эозинофилов есть определенные физиологические роли в формировании органов (например, в развитии молочной железы после родов).

Различают следующие функции представленных клеток :

  • нахождение в том месте, где имеют место воспалительные процессы;
  • предотвращение негативного влияния потенциально опасных веществ;
  • уничтожение клеток;
  • противопаразитарная и бактерицидная активность.

Эозинофилы в крови могут оказывать не только положительное влияние, но и отрицательное. Они не дают потенциально опасным микроорганизмам попасть в организм человека, но бывают случаи, когда они связаны с патологическими изменениями. Ярким примером может стать болезнь Леффлера.

Норма

У взрослых норма эозинофилов в крови составляет 0,4х109/л, норма у детей несколько больше (до 0,7х109/л). Впрочем, относительно содержания других иммунных клеток нормальное количество эозинофилов у взрослых и детей колеблется в пределах 1–5%.

Повышенные эозинофилы в крови и других жидкостях организма могут быть обусловлены множеством факторов.

Причины повышения эозинофилов в крови

Почему эозинофилы повышены у взрослого, о чем это говорит? Эозинофилы выше нормы вызывают особое состояние организма, которое называют эозинофилией. Существуют различные степени этого недуга:

  • Легкая – показатель клеток достигает 10%
  • Средняя – от 10 до 15% эозинофилов
  • Тяжелая форма – более 15 процентов. Данная степень заболевания может выражаться кислородным голоданием на клеточном или тканевом уровне.

В медицинской практике существует наиболее распространенная и легко запоминающаяся аббревиатура, которая помогает довольно легко запомнить наиболее известные причины развития эозинофилии.

ПОКАА – паразиты (лямблиоз, аскаридоз, описторхоз), опухоли, коллагенозы, аллергии, астма. Это топ 5 самых распространенных причин из-за которых происходит увеличение эозинофилов в крови.

В более редких случаях причиной повышения эозинофилов становятся другие болезни:

  1. Острый лейкоз.
  2. Туберкулез.
  3. Наследственная эозинофилия.
  4. Ревматическая лихорадка (ревматизм).
  5. Экссудативные реакции различного происхождения.
  6. Ваготония (раздражение блуждающего нерва), вегето-сосудистая дистония.
  7. Снижение функциональных способностей щитовидной железы (гипотиреоз).
Читайте также:  Демиелинизирующий процесс головного мозга на мрт

Необходимо знать, что не всегда данные клетки приносят организму пользу. Борясь с инфекцией, они могут провоцировать аллергию сами. Когда число эозинофилов превышает 5% от общего количества лейкоцитов, формируется не только эозинофилия. В месте скопления данных клеток формируются воспалительные изменения тканей. По такому принципу часто у детей возникает ринит и отек гортани.

Физиологические причины

Содержание эозинофилов изменяется в зависимости от действия различных факторов:

  1. Самые высокие показатели данный клеток могут наблюдаться исключительно ночью, когда человек спит, а днем соответственно – самые низкие.
  2. Анализ выявляет вариации количества клеток у женщин на протяжении менструального цикла: в начальные этапы их число увеличивается, после овуляции постепенно снижается;
  3. Лечение некоторыми лекарственными средствами может повлиять на показатель: медикаменты от туберкулёза, пенициллины, аспирин, димедрол, препараты сульфаниламида и золота, комплексы с витамином В, химотрипсин, имипрамин, мисклерон, папаверин, эуфиллин, бета-блокаторы, хлорпропамид, гормональные лекарства и т.д;
  4. Пищевой режим: сладости или алкоголь увеличивают вероятность того, что анализ будет некорректный.

Впервые обнаруженные повышенные эозинофилы в анализе крови требуют проведения повторного исследования и изучения изменения их количества в динамике (нескольких последовательно проведённых анализов).

Повышенные эозинофилы у ребенка

В зависимости от возраста ребенка, причиной превышения нормы содержания клеток могут быть следующие факторы:

  1. У новорожденных детей высокая норма эозинофилов может быть вызвана резус-конфликтом, стафилококком, гемолитической болезнью, дерматитами и аллергическими реакциями на медикаменты или еду.
  2. В возрасте от полутора до трех лет высокие показатели эозинофилов могут быть вызваны атопическим дерматитом, аллергией на лекарства и отеком Квинке.
  3. У детей старше трех лет эозинофилы повышаются при наличии бронхиальной астмы или аллергического ринита, во время обострения кожной аллергии, ветрянки, скарлатины и при гельминтозе. Также повышение эозинофилов у ребенка могут вызывать злокачественные опухоли.

Повышенные эозинофилы в крови – это не самостоятельное заболевание, все усилия должны быть направлены на то, чтобы найти основную причину их повышения и, по возможности, ее ликвидировать.

Что делать?

Если общий анализ крови показал, что эозинофилы повысились, нужно обязательно дополнительно сдать биохимический анализ крови, так можно узнать о заболевании, которое привело к повышению. Обязательно нужно обратить внимание на белковый уровень ферментов, которые размещены в печени и т.д. Дополнительно нужно сдать анализ мочи, кала, чтобы узнать есть глисты или их отложения яиц.

Лечить эозинофилию гематолог, но помните, это не самостоятельно заболевание, а только один с симптомов какого-то заболевания. Нужно обязательно определить заболевание, из-за которого увеличились эозинофилы, затем будет назначена эффективная схема лечения, нужные медикаментозные препараты и физиотерапевтические процедуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.