• О станцииО станцииИсторияРуководствоСтруктураКонтактыВакансииКоллектив
  • Платные услугиПорядок получения платных услугПеречень услугСведения по платным услугам
  • Пропаганда донорстваЛучшие донорыМероприятияИстория донорства
  • ДонорамГруппы и резус кровиТребованияРекомендацииПротивопоказанияОбследованиеКомпенсацииМеры социальной поддержки
  • СобытияНовостиФотогалереяВидеогалерея
  • Выездная деятельностьГрафик выездов
  • Антикоррупционная деятельностьПамятка по противодействвию коррупцииАнтикоррупционная деятельностьМедицина из поколения в поколение.План мероприятий
  • ЛПУКомпоненты кровиДокументацияРекомендации
  • Нормативная база
  • Научные статьи
  • Вопрос-ответ
  • Отзыв
  • Форум

Донорам → Группы и резус крови

Существуют четыре различные группы крови. Кровь, которую получит больной человек, обязательно должна определенным образом совпадать с его кровью.

Когда врач говорит о твоей «группе крови», он имеет в виду 2 вещи: Твою группу крови по системе АВ0 и резус.

По системе АВ0 группа крови может быть О (I), А (II), В (III) или АВ (IV). Группу крови определяют 2 антигена, которые расположены на эритроцитах (красных кровяных клетках) человека.

О(I) А (II) В(III) АВ (IV)
Нет ни антигена «А», ни антигена «В» Содержит только антиген «А» Содержит только антиген «В» Содержит антиген «А» и антиген «В»

При переливании, например, эритроцитной массы, важно, чтобы она не содержала антигены, отсутствующие в крови реципиента (человека, получающего донорскую кровь)

Возможно следующее совмещение эритроцитной массы донора и крови реципиента

Донор О (I)
Реципиент любой группы крови
→ О (I)
→ А (II)
→ В (III)
→ АВ (IV) Донор А (II)
Реципиент
→ А (II)
→ АВ (IV) Донор В (III)
Реципиент
→ В (III)
→ АВ (IV) Донор АВ (IV)
Реципиент
→ АВ (IV)

Кроме того, кровь имеет так называемый резус-фактор, который может быть положительным (Rh+) или отрицательным (Rh-), что делает кровь разных людей еще более уникальной.

В конце 30-х годов прошлого столетия Ландштейнер и Винер, сравнивая антигенные свойства эритроцитов человека и обезьян, обнаружили, что у большинства людей имеется антиген, аналогичный обезьяньему. Его назвали антиген D. Ученые назвали его резус-фактором (Rh). Всего 10-15% людей в мире не имеют этого антигена, то есть у них резус отрицательный.

Rh+ Rh-
Люди, в крови которых содержится этот антиген, являются резус-положительными (Rh+); таких людей подавляющее большинство Люди, в крови которых не содержится этот антиген, являются резус-отрицательным (Rh-)
85% 15%

Если у человека отрицательный резус-фактор, то при соприкосновении с резус-положительной кровью (например, при переливании крови или во время беременности), у него могут возникнуть антитела. Эти антитела могут создать проблемы, например, во время беременности у Rh-отрицательной женщины, если у нее рождается Rh-положительный ребенок.

В чем отличия групп крови, имеющихся у человека? Какие группы крови совместимы при переливании? Людей с какой группой крови считают универсальными донорами и рецепиентами?

Группы крови отличаются антигенами (агглютиногенами), находящимися на поверхности эритроцитов, и антителами (агглютининами), растворенными в плазме крови:

  • в I (0) группе агглютиногенов нет, агглютинины α и β
  • во II (А) группе агглютиноген А, агглютинин β
  • в III (В) группе агглютиноген В, агглютинин α
  • в IV (АВ) группе агглютиногены А и В, агглютининов нет.
Читайте также:  Анализ на хеликобактер пилори результат расшифровка

Первую I (0) группу можно переливать всем (универсальный донор).
Вторую II (А) группу можно переливать во II и IV.
Третью III (В) группу можно переливать в III и IV.
Четвертую IV (АВ) группу можно переливать только в IV.

В первую I (0) группу можно переливать только I.
Во вторую II (А) группу можно переливать II и I.
В третью III (В) группу можно переливать III и I.
В четвертую IV (АВ) группу можно переливать любые группы (универсальный реципиент).

В чем опасность развития плода от брака резус-отрицательной женщины и резус-положительного мужчины?

У резус-отрицательной матери и резус-положительного отца может получиться резус-положительный ребенок. При родах небольшая порция его крови попадет в кровь матери и у матери образуются антитела против резуса. При развитии следующего резус-положительного плода антитела из крови матери могут попадать в кровь плода и вызывать склеивание и разрушение эритроцитов плода.

Кровь разных людей различна по химическому составу. Первой попыткой осуществить переливание крови была у Ландштейнера в 1901 году. Этот ученый показал, что в крови здоровых людей имеются вещества, которые могут вызвать агглютинацию (склеивание эритроцитов).

Основной системой групп крови являются: система АВ0 и резус-фактор.

схема переливания крови

Система АВ0. В плазме крови человека имеются белковые вещества агглютинины, которые называются . В оболочке эритроцитов имеются 2 вида белков А и В, они называются агглютиногенами. Явление агглютинации происходит тогда, когда встречаются при переливании крови одноименные агглютиногены и агглютинины. После процесса агглютинации следует гемолиз. В крови человека таких комбинаций как А не бывает, поэтому не происходит агглютинация эритроцитов.

Группы крови определяют по наличию в крови агглютиногенов.

Группа крови Вид агглютиногенов (А и В) Вид агглютининов ( )
1.(0)
2.(А) А
3.(В) В
4.(А,В) А,В

Агглютиногены ведут себя как чужеродные белки, которые организм не воспринимает, поэтому их называют антигенами.

Первая группа крови является универсальным донором крови.

Четвертая группа крови является универсальным реципиентом.

Кроме основных агглютиногенов А и В в оболочке эритроцитов может содержаться другой агглютиноген, который называется резус фактор (Rh-фактор). Кровь, в которой имеется резус фактор называется резус положительной Rh(+). Если в эритроцитах нет резусного белка, то кровь, содержащая эритроциты без резусного белка называется резус отрицательной Rh(-). 85% людей имеют резус положительный фактор, а 15% — резус отрицательный.

Резус положительная кровь может быть в двух состояниях. Любой признак в организме контролируется 2мя генами (один от отца, другой от матери). Резус положительная кровь наследуется доминантно: если от отца и от матери пришли 2 положительных резус фактора, то это будет резус положительная кровь. Если от одного из родителей резус отрицательная кровь, а от другого резус положительная, то такой генотип все равно будет резус положительный, потому что резус положительная кровь всегда наследуется доминантно.

Читайте также:  Какую дозу аспирина принимать для разжижения крови

Резус отрицательный генотип включает 2 резус отрицательных гена и наследуется рецессивно.

Резус конфликт возникает тогда, когда кровь резус положительного человека переливается в резус отрицательную. В резус положительной крови содержится резусный белок, он ведет себя как агглютиноген, то есть когда попадает в резус отрицательную кровь вызывает образование антител. Антитела пытаются обезвредить резусный белок, то есть происходит агглютинация с последующим гемолизом. Этот же конфликт наблюдается у резус отрицательной матери беременной резус положительным плодом. У плода и у матери общее кровоснабжение. Эритроциты, несущие резус положительный фактор проникают в организм матери и вызывают образование антител. Антитела, возвращаясь к плоду атакуют эритроциты плода и вызывают агглютинацию. Плод может погибнуть.

Если донор резус положительный и ему переливают кровь резус отрицательную, то не возникает резус конфликта, так как резус отрицательная кровь не содержит резусного белка.

Переливание крови называется гемотрансфузией. Человек, который отдает свою кровь для переливания – донор, тот, кто получает – реципиент. Реципиенту можно переливать только кровь его группы как по системе АВ0, так и по резус-фактору. В экстренных ситуациях возможно переливание разногрупной крови от одного человека другому по правилу «разведения»: агглютинины донора в расчет не принимаются. Агглютинины донора не влияют на эритроциты реципиента, это связано с тем, что они растворяются в сыворотке реципиента и их концентрация в крови оказывается недостаточной для агглютинации большого количества эритроцитов.

Скелет – понятие, функции. Кость как орган. Строение кости (надкостница, компактное и губчатое вещество, остеон). Химический состав кости. Рост костей в длину и ширину.

В течении жизни у человека формируется более 800 отдельных костных элементов, из них 270 образуется во внутриутробном периоде, остальные после рождения. Большая часть отдельных костных элементов срастается между собой и в связи с этим скелет взрослого человека содержит только 206 костей.

Кости вместе с их соединениями в организме человека составляют скелет, который выполняет в организме различные функции.

1. Опорная функция – для мягких тканей (мышц, связок, фасций, внутренних органов).

2. Локомоторная функция – перемещение тела в пространстве.

3. Защитная функция – кости черепа, туловища и тазовые кости защищают от возможных повреждений жизненно важные органы, крупные сосуды и нервы.

4. Кроветворная функция – большинство костей содержат внутри красный костный мозг, которые выполняет кроветворную функцию.

5. Кости принимают участие в минеральном обмене, так как в них содержится соли кальция, фосфора и тд.

Читайте также:  Какие продукты способствуют снижению холестерина

Кость как орган

Кость (лат. os) – это орган, являющийся компонентом системы органов опоры и движения, имеющий типичную форму и строение, характерную структуру сосудов и нервов, построенный преимущественно из костной ткани, покрытый снаружи надкостницей и содержащий внутри костный мозг.

Надкостница (лат. periosteum) покрывает кость снаружи, за исключением тех мест, где расположен суставной хрящ и прикрепляются сухожилия мышц или связки. Она представляет собой тонкую, прочную пленку, построенную из плотной соединительной ткани, в которой расположены нервы, кровеносные и лимфатические сосуды. Большую роль надкостница играет в росте в толщину и питания кости. В ее внутреннем слое образуется костная ткань. Кость, лишенная надкостницы, становится нежизнеспособной.

Внутри большинства костей в ячейках между пластинками губчатого вещества находится костный мозг. Он бывает красный и желтый. У плодов и новорожденных в костях имеется только красный костный мозг (лат. medulla osseum rubra). У взрослого человека красный костный мозг частично заменяется желтым (лат. medulla osseum flava), который в основном представлен жировыми клетками.

На распиле кости видны 2 вида костного вещества: компактное вещество (лат. substantia compacta) и губчатое вещество (лат. substantia spongiosa). Костные пластинки, образованные костными клетками, в компактном веществе располагаются очень близко друг к другу. Губчатое вещество представлено редко расположенными костными пластинками, в ячейках между которыми содержится красный костный мозг.

Структурно-функциональной единицей кости является остеон (гаверсова система), который представлен концентрически расположенными костными пластинками, который в виде цилиндров разного диаметра вложены друг в друга и окружают гаверсов канал. В костях постоянно происходят процессы новообразования и разрушения остеонов. Вставочные пластинки, которые расположены между остеонами, представляют собой оставшиеся части разрушенных старых остеонов.

Каждая трубчатая кость имеет тело, которое называется диафизом и два конца: верхний и нижний, который называется эпифиз. Диафиз состоит из компактного вещества. Эпифиз состоит из губчатого вещества и внутри губчатого вещества лежит красный костный мозг, а внутри диафиза лежит жёлтый костный мозг.

При переломах костей жировые эмболы (частицы) из диафиза могут закупоривать кровеносный сосуд.

Химический состав кости

Химический состав кости зависит от ее состояния, возрастных и индивидуальных особенностей. Свежая кость взрослого человека содержит 50% воды, 16% жира, 12% органических веществ и 22% неорганических веществ.

Неорганическое вещество представлено преимущественно солями кальция. Органическое вещество кости называется оссеин. Это белок, представляющий собой разновидность коллагена и образующий основное вещество кости, образуется оссеин клетками остеоцитами. Органические вещества придают костям гибкость. Неорганические вещества придают хрупкость.

Рост костей в длину и ширину

Благодаря надкостнице кость растет в ширину. У детей между эпифизом и диафизом имеется прослойка метафизарного хряща, за счёт этого хряща происходит рост костей в длину. С возрастом хрящ и надкостница окостеневают и рост костей прекращается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.