Жизнь и нормальное функционирование организма невозможны без крови — жидкой ткани организма. Она имеет красный цвет, в ее состав входят эритроциты, тромбоциты, лейкоциты и плазма.

Ее количество в теле человека достигает 4-5 литров. Она выполняет несколько важных функций:

  • защитную;
  • дыхательную;
  • выделительную;
  • транспортную.

Существует 4 группы — I, II, III, IV, а также 2 резус-фактора: положительный и отрицательный. Эти параметры важны, их определяют при рождении. При необходимости осуществить переливание врачи ориентируются на эти показатели.

В случае отсутствия биоматериала подходящей категории процедура невозможна. Одна из них является универсальной. Какая группа подходит всем, будет рассказано далее.

Характеристика групп крови и фактор универсальности

I — нулевая группа (0). Она считается наиболее совместимой с другими, поскольку в ее составе отсутствуют уникальные антигены – белковые молекулы эритроцитов – присущие всем остальным группам. Это и есть универсальная группа крови.

В ее плазме содержатся два вида антител: а-агглютинин и β-агглютинин. При наличии положительного резуса человек с «нулевкой» становится универсальным донором: его кровь можно переливать любому, но ему подойдет только биоматериал такой же группы. Таким свойством обладают 50% населения планеты.

II (А) – менее универсальная группа для переливания, ее можно «отдать» лишь людям со II или IV группой. В ней содержится только β-агглютинины. При их отсутствии на помощь приходит агглютиноген.

III (В) имеет некоторое сходство со второй. Перелить ее можно лишь носителям 3 или 4 групп при наличии такого же резус-фактора, они подходят друг другу. В ней также содержатся β-агглютинин и агглютиногены.

IV (АВ), имеющая только агглютиногены, есть у совсем небольшого количества людей: у 5% от всего населения. Им подходит любая кровь, а вот «отдать» ее можно лишь лицам с точно такой же группой.

Описание резус-фактора

Это особый белок, содержащийся в эритроцитах и имеющий антигенные свойства. 99% населения Земли имеют резус-фактор крови, людей с его отсутствием называют резус-отрицательными, что может зависеть от разных причин. Это не является аномалией, их жизнь протекает обычно, за исключением женщин: при беременности учитывается их особенность, требуется постоянно наблюдаться у врача.

Для определения своего резуса необходимо сделать анализ крови из вены. Сейчас данную процедуру проходят новорожденные дети уже в родильных домах. Раньше же показаниями к определению считались предстоящая операция, донорство, переливание крови и беременность.

Группа крови и резус-фактор указываются всегда вместе: рядом с номером группы ставят (+) или (-) для положительного и отрицательного соответственно.

Совместимость крови и резус-факторов при зачатии ребенка

Данные параметры очень важны при планировании ребенка. Одну из ключевых ролей играет сочетаемость состава крови и резуса. При этом следует отделять ее от иммунологической несовместимости будущих матери и отца.

Настороженность должны вызывать следующие параметры:

  1. Отрицательный резус у женщины и положительный у мужчины.
  2. При наличии отрицательного резуса будущей мамы у нее с ребенком может возникнуть резус-конфликт. Причем, чем больше беременностей, чем больше вероятность его появления.
  3. Если у будущего ребенка есть белок, унаследованный от отца и отсутствующий у матери, то возникает конфликт по группам крови, у женщины начинают вырабатываться антитела. Пугаться не стоит, это не несет угрозы для жизни и здоровья. Это важно лишь при зачатии, т. к. оплодотворения может не произойти. Требуется сдать анализы для проверки сочетаемости.

Ниже представлена таблица совместимости групп отца и матери при планировании ребенка, в которой также приведен процент вероятности получения определенной группы будущим ребенком.

Кровь человека содержит различные вещества и выполняет жизненно важные функции в организме. С помощью кровеносной системы клетки насыщаются кислородом и различными питательными веществами. При снижении количества крови наступает реальная угроза жизни человека. Неудивительно, что с развитием медицины ученые задались вопросом о процессе переливания крови от здорового человека больному. Со временем появилась проблема совместимости по группам, какая группа крови подходит всем?

Читайте также:  Что принимать при кровотечении из заднего прохода

Деление на группы крови

Система переливания крови или гемотрансфузии впервые была опробована в конце 17 века. Сначала опыты были проведены на животных, и после успешных результатов система была опробована на людях. Первые опыты также были успешны. Однако многие процедуры заканчивались неудачно и этот факт не давал покоя ученым своего времени. Изучением системы переливания и состава крови занимались многие ведущие специалисты в области медицины. Успеха в исследовании добился австрийский ученый К. Ландштейнер в 1900 году.

Благодаря этому иммунологу были открыты три основные типа крови. Также была составлена первая схема совместимости и рекомендации для переливания. Спустя некоторое время была открыта и описана четвертая группа. На этом К. Ландштейнер не остановил свои исследования и в 1940 году открыл существование резус-фактора. Таким образом, возможная несовместимость донора и реципиента была сведена к минимуму.

Когда необходимо переливание

Ситуация, когда человеку может понадобиться переливать кровь может настать в любой момент. Поэтому очень важно знать свою группу крови и резус-фактор. Эта информация обязательно должна быть внесена в личную медицинскую карту, но непредвиденные обстоятельства могут застать врасплох, и тогда пациент сам должен предоставить врачу всю информацию о себе.

Какие биологические компоненты используются для переливания:

Компоненты Применение
Эритроцитарная масса Используется в случае, когда кровопотеря составляет 30% и более от общего количества. Причины такого состояния могут разные: осложнения во время хирургической операции, тяжелые травмы, автомобильные аварии, кровопотеря во время родов и пр.
Лейкоцитарная масса Применяется донорство при значительном снижении лейкоцитов в результате снижения численности белых кровяных телец после химиотерапии или лучевой болезни и пр.
Тромбоцитарная масса Пересадка биологического материала проводится при болезнях, вызывающих отклонения кроветворной функции.
Плазма крови замороженная Используется для лечения больных при заболеваниях печени, а также при обширных кровотечениях.

Перед подготовкой к серьезным медицинским процедурам обязательно проводятся базовые медицинские обследования пациента.

При поступлении на стационарное лечение, перед оперативным вмешательством, при постановке на учет беременных и т.д. на случай непредвиденных осложнений необходимо определение группы крови.

Для того, чтобы сдать биологический материал и стать донором, необходимо обратиться в одно из медицинских учреждений. К донорству допускаются здоровые граждане в возрасте 18–60 лет и весом более 50 кг. Потенциальный донор должен быть здоров, не иметь патологий и каких-либо отклонений. После последнего приема лекарств должно пройти не менее двух недель. О перенесенных инфекциях и принимаемых препаратах следует сообщить врачу.

Читайте также:  Как понизить холестерин в крови народными средствами

Совместимость по группам и резус-фактору

Процесс использования крови для переливания осложняется тем, что донор и реципиент должны быть совместимы. Благодаря результатам многолетних научных исследований сегодня медики всего мира имеют исчерпывающую информацию о том как спасать жизнь путем переливания.

Кровь какой группы можно использовать для переливания всем людям:

  • Биоматериал доноров первой группы (О или I) можно переливать всем. Этот материал не содержит клеток антигенов, особых наследственных признаков типа А и В. Универсальность биологического материала позволяет медицинским учреждениям делать запасы для экстренных случаев.
  • Кровь второй группы (А или II), которая подойдет в качестве донорской сразу двум группам, содержит сразу два типа антител (А и В).
  • Третья или тип В (III) совместима с реципиентами третьей и четвертой групп.
  • Биоматериал от доноров четвертой группы (АВ или IV) крайне редкий и содержит в себе сразу два типа антител А и В. Этот материал используется только для переливания только пациентам с 4 группой.

Длительное время ученые прошлого века был озабочены поиском универсального донора, человека, чей биологический материал можно было бы использовать для переливания любому реципиенту.

Такая необходимость могла возникнуть в экстренных случаях, например, на поле боя или во время оказания помощи раненым в аварии.

Как происходит выбор биологического материала для переливания людям различных групп. Изучалась реакция реципиентов на переливаемый материал.

  • Представителям первой (О или I) категории подходит только тот же тип биологического материала, что у них.
  • Людям со второй группой (А или II) можно вливать биологический материал первой и второй групп.
  • Для человека третьей группы (В или III) подходит кровь донора с первой или третьей.
  • Реципиенту универсальной группы крови, четвертой категории (АВ или IV) подходит донор абсолютно любого типа.

Несмотря на обоснованные выводы ученых, первая универсальная группа не всегда давала положительные результаты при переливании. Бывали случаи, когда даже при совместимых показателях происходила агглютинация. Исследования о совместимости донора и реципиента ведутся и совершенствуются до сих пор.

Для реципиента с RH- (отрицательным резус-фактором) несовместимо при переливании использовать донора с RH+ (положительным резус-фактором). Несоблюдение данного требования грозит серьезными нарушениями, которые могут привести к смертельному исходу для человека. Определение совместимости биологического материала сложный процесс, ошибки в котором недопустимы.

Читайте также:  Что показывает лейкоцитарная формула в анализе крови

Самое первое благополучное переливание крови было зафиксировано в средине 17 века во Франции. Тогда жизнь человека была спасена благодаря ягненку. Но в то время врачи не имели никакого представления о таком понятии, как группа крови и, конечно же, они не могли знать какая группа крови подходит всем, поэтому, можно с уверенностью сказать, что юноше просто повезло.

Только вначале 20 века, после многочисленных исследований, австрийский ученый биофизик Карл Ландштейнер определил принцип деления человеческой крови на 4 вида, а также ввел понятие «несовместимости». Миллионам спасенных жизней человечество обязано именно ему.

Итак, существуют 4 основные группы, их принято обозначать так:

0 (I) — первая (нулевая)
А (II) — вторая
В (III) — третья
АВ (IV) — четвертая

Что там внутри?

Красные кровяные тельца (эритроциты) усеяны различными белковыми молекулами. Набор таких молекул генетически запрограммирован и для каждого индивидуален. Как раз среди них выделяются те, которые влияют на формирование крови человека. Эти молекулы называются антигенами. Их сочетания бывают разными.

Так, у людей с II группой (А) есть антиген А, у носителей III (B) – В, IV (АВ) — оба антигена, а у относящихся к I группе (0), они и вовсе отсутствуют. Противоположная ситуация наблюдается в кровяной сыворотке: она содержит, так называемые, агглютинины к «чужим» антигенам (α и β).

Склеивания кровяных телец не произойдет при условии отсутствия одноименных антигенов и агглютининов. Но при попадании «чужого» элемента, агглютинины сразу же его атакуют и провоцируют склеивание чужеродных эритроцитов. Результат может быть фатальным – перестает поступать кислород, мелкие сосуды закупориваются, и через какое-то время кровь начинает сворачиваться.

Около 40-50 % людей являются носителями первой группы. Обладателей второй – 30-40%. Третья — у 10–20 %, меньше всего людей с четвертой — всего 5 %.

Совместимость при переливании

Во избежание опасности сворачивания, Ландштейнер предлагал переливать реципиентам с первой группой такую же донорскую кровь. Таким образом, первая группа, из-за отсутствия антигенов — универсальная, а ее обладатели считаются универсальными донорами.

Людей с IV-й группой называют универсальными реципиентами: им разрешается вводить любую кровь. Тем, у кого II или III группа можно переливать аналогичную, а также первую. Важно помнить и о резус-факторе. Людям можно вливать только ту кровь, которая соответствует их резусу.

Резус крови — это антиген, который находится на поверхности эритроцитов. Его тоже обнаружил Карл Ландштейнер со своим коллегой А. Вейнером. Около 85 % европейцев являются резус-положительными. Остальные же 15 % (7 % у африканцев) — резус-отрицательные.

Стоит также отметить, что на сегодняшний день ученые различают уже более 250 разновидностей крови, которые объединены в 25 систем. Поэтому, вопрос совместимости продолжает быть предметов исследований, и еще не раз будет пересматриваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.