Головной мозг является достаточно сложной структурой. Он, как и сердце человека, постоянно работает. Для правильной деятельности эта сложная система должна иметь хорошее кровоснабжение и обеспечение питательными веществами. Такую «питательную» роль для мозга выполняют его оболочки, которые не только поддерживают гомеостаз, но и защищают от травм, различных бактерий и вирусов. Выделяют три оболочки головного мозга — твёрдую, паутинную и мягкую.

Субарахноидальное пространство и его значение

Пространство между паутинной (арахноидальной) и мягкой оболочками называют субарахноидальным.

Среда, где циркулирует ликвор, состоит из желудочковой системы и субарахноидального пространства головного и спинного мозга. Система желудочков образуется из 4-х резервуаров — двух боковых, третьего и четвёртого.

Их сосудистые сплетения являются главным источником продукции спинномозговой жидкости в субарахноидальное пространство. Норма для детей составляет в среднем 80–120 мл, а для взрослых — от 120 до 160 мл в сутки, причём она полностью обновляется 3–5 раз.

Циркуляция ликвора

Циркуляции спинномозговой жидкости является достаточно сложным процессом.

Расширение субарахноидального пространства и его причины

Изменение размеров и давления в подпаутинном пространстве является зачастую признаком воспалительного процесса или опухоли.

Симптоматика расширения субарахноидального пространства

Расширение субарахноидального пространства приводит к повышению давления ликвора, что имеет относительно характерные симптомы.

У взрослых чаще встречаются опухоли и воспалительные процессы подпаутинного пространства. Гидроцефалия встречается крайне редко и развивается чаще всего после травмы головного мозга.

Диагностика

Расширение субарахноидального пространства легко определяется с помощью
инструментальных обследований, последовательность которых определяется основным заболеванием. Эхоэнцефалография проводится чаще у детей и даёт возможность увидеть смещение головного мозга относительно костей черепа под давлением ликвора. КТ и магнитно-резонансная томография в большинстве случаев используются для взрослых. Новейшие методы позволяют установить послойную структуру мозга и характер опухолевого роста, а в сочетании с результатами люмбальной пункции определить тактику лечения воспалительных заболеваний.

Субарахноидальное (подпаутинное) пространство (лат. cavum subarachnoidale ) — полость между мягкой и паутинной мозговыми оболочками головного и спинного мозга, заполненная спинномозговой жидкостью (ликвором).

В субарахноидальном пространстве находится 120—140 мл ликвора, оттекающего из желудочковой системы головного мозга через отверстия Мажанди и Люшка в четвёртом желудочке. Наибольшее его количество содержится в цистернах субарахноидального пространства, располагающихся над крупными щелями и бороздами головного мозга. Реабсорбция ликвора из субарахноидального пространства происходит с помощью выростов — грануляций паутинной оболочки, проникающих в просвет синусов твёрдой мозговой оболочки, а также в кровеносные и лимфатические капилляры в области выхода корешков черепных и спинномозговых нервов из полости черепа и позвоночного канала.

В субарахноидальном пространстве проходят кровеносные сосуды; в нижней части позвоночного канала субарахноидальное пространство содержит свободно плавающие корешки спинномозговых нервов («конский хвост»).

Читайте также:  Таблетки для быстрого снижения давления скорая помощь

Подпаутинные цистерны [ править | править код ]

Подпаутинные цистерны — участки расширения субарахноидального пространства в области расхождения паутинной и мягкой мозговых оболочек, располагающиеся преимущественно на основании головного мозга. В числе наиболее крупных подпаутинных цистерн — мозжечково-мозговая цистерна, цистерна латеральной борозды, базальная цистерна.

Если субарахноидальное пространство расширено, что это значит? Благодаря средствам массовой информации большинство людей на сегодняшний день хорошо осведомлены о значении поставленных врачом диагнозов. Но иногда диагноз все-таки может поставить людей в тупик, особенно если дело касается маленького ребенка.

Если субарахноидальное пространство расширено, что это значит? Благодаря средствам массовой информации большинство людей на сегодняшний день хорошо осведомлены о значении поставленных врачом диагнозов. Но иногда диагноз все-таки может поставить людей в тупик, особенно если дело касается маленького ребенка.

Особенности отклонения и возможные причины его развития

Человеческий мозг — очень сложный орган, он, как и сердце, вынужден постоянно работать. При таком активном режиме для нормального функционирования ему требуется оптимальное питание и кровоснабжение. Чтобы в дальнейшем вы понимали, о чем речь, человеческий мозг состоит из трех оболочек:

  • паутинной;
  • твердой;
  • мягкой.

Пространство между паутинной и мягкой оболочками называют субарахноидальным пространством. Сама паутинная оболочка окружает головной мозг и сверху покрыта эндометрием. С двумя остальными тканями она связывается с помощью подпаутинного соединения — перепонок. Сосудистые подпаутинные сплетения образуют желудочковую систему головного и спинного мозга, состоящую из 4 резервуаров. Именно в этих резервуарах циркулирует спинномозговая жидкость.

Субарахноидальные пространства, как уже выше упоминалось, — это полости в головном мозге, что наполнены специальной жидкостью под названием ликвор. Полость, заполненная жидкостью, выполняет функцию питания и защиты головного мозга. Ликвор являет собой оптимальную среду обмена полезными веществами между кровью и самим органом — мозгом, он также несет питательные вещества к нервным клеткам и желудочкам мозга. В ликворе выделяются и удаляются конечные продукты метаболизма мозговых тканей. Ликвор постоянно циркулирует в мозговых полостях, его движение обусловливает сокращение сердца, положение тела, дыхание и даже движение эпителия на сосудистых сплетениях. При нормальных показателях количество жидкости субарахноидального пространства должно оставлять не больше 140 мл.

Как правило, диагноз расширение субарахноидальных конвекситальных пространств не касается взрослых, а ставят его маленьким детям и, в частности, грудничкам. Это могло произойти вследствие родовой травмы или отклонений в развитии головного мозга. Если подобное явление имело место, то малышу назначают УЗД головного мозга, именно этим методом диагностики у детей определяют отклонение субарахноидальных конвекситальных пространств.

Читайте также:  Клинический анализ крови развернутый что показывает

О чем может говорить патология

Расширение субарахноидальных конвекситальных пространств говорит о том, что имеет место неравномерное распределение жидкости. Это приводит к тому, что ликвор выливается в полость и провоцирует водянку или гидроцефалию. Неравномерно распределенный ликвор может спровоцировать внутричерепное давление и расширить желудочки головного мозга. Если в период течения данного заболевания желудочки будут в пределах нормальных показателей, то существует вероятность, что к 2 годам малыш сможет перерасти гидроцефалию, но в любом случае врач обязан назначить лечение. Родителям не стоит ждать, пока череп ребенка укрепится к 2 годам и болезнь отступит сама, этого может и не произойти, а время вы все-таки потеряете.

В некоторых случаях неравномерное расширение субарахноидальных конвекситальных пространств говорит о том, что имеет место воспалительный процесс или же опухоль. Сам принцип развития этих болезней очень простой и понятный. Менингит или другое инфекционное заболевание провоцирует воспаление и постоянно усиливает продуцирование жидкости — ликвора. Огромное количество данной жидкости начинает расширять пространство. Если в мозге развивается опухоль, то создается преграда на пути циркуляции спинномозговой жидкости, соответственно, давление увеличивается и в местах, где образовалась механическая преграда, возникают неравномерно расширенные пути. Конечно, возможны и другие варианты, что стали причиной расширения конвекситальных пространств, к примеру абсцесс или гематома, которая дала начало отеку головного мозга.

Методы диагностики

Современная медицина очень далеко продвинулась в изучении патологий головного мозга, поэтому для взрослых предлагает множество методов изучения этого органа и его отклонений. К примеру, магнитно-резонансная томография и люмбальная пункция позволяют не только определить наличие опухоли и патологии, но и установить послойную структуру мозга и характер опухолевого роста. Это дает возможность врачам в точности понять необходимую тактику лечения воспалительных заболеваний. Результаты УЗД и МРТ диагностики может расшифровать только квалифицированный врач, поэтому не занимайтесь самодиагностикой. Именно от своевременного определения причины болезни напрямую зависит длительность выздоровления.

Симптомы заболевания

Конечно, как и любая болезнь, данная патология имеет свои симптомы. В большинстве случаев, как уже выше упоминалось, она появляется у маленьких детей, но иногда встречаются и пациенты постарше, которые могут четко описать симптомы. Чаще всего расширенные конвекситальные пространства проявляются в виде таких признаков, как:

  • устойчивая головная боль;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • рвота;
  • ухудшение памяти (у взрослых);
  • сонливость;
  • раздражительность;
  • усталость;
  • увеличение размера черепной коробки (у маленьких детей);
  • повышенная чувствительность к световым и слуховым раздражителям.

На первых этапах болезнь может себя никак не проявлять, что существенно затрудняет своевременную постановку диагноза. Интенсивность проявления подобных признаков напрямую зависит от типа деформации. У маленьких детей эти симптомы являются следствием послеродовой травмы, арахноидита или менингита, а у взрослых это признак опухоли в головном мозге или же результат полученной механической травмы.

Читайте также:  Как лечить энцефалопатию головного мозга народными средствами

Современная медицина классифицирует расширение субарахноидального пространства следующих степеней:

Легкая степень расширения составляет нарушение на 1-2 мм, средняя — на 3-4 мм, а тяжелая — больше 4 мм.

Терапевтические мероприятия в борьбе с недугом

Лечением подобных патологий в мозге занимается врач-невролог, именно к нему следует обращаться за консультацией, если у вас есть повод предполагать гидроцефалию или арахноидит. Консультация доктора необходима, если имела место травма головы вследствие родов или механического воздействия. Даже если врач ничего не диагностирует, гораздо лучше перестраховаться и не переживать попусту, чем страдать от серьезного заболевания и даже не подозревать об этом.

Лечение расширенного субарахноидального пространства в большинстве случаев подразумевает устранение самой причины, что спровоцировала такое состояние ребенка. Как правило, провоцирующими факторами расширенных субарахноидальных конвекситальных пространств являются синуситы, отиты и повышенное внутричерепное давление или инфекционные заболевания. В качестве терапии данного отклонения назначают комплекс антибактериальных препаратов и витаминов (особенно группы В). Лечение происходит довольно долго и назначается в индивидуальном режиме с учетом возраста пациента и характера расширения субарахноидальных пространств. Среди препаратов, что применяются при лечении данного отклонения у детей, можно отметить:

  • средства, которые изгоняют лишнюю жидкость (Диакарб, Верошпирон, Аспаркам);
  • лекарства для улучшения трофики мозга (Кавинтон, Пантогам).

Если речь идет о взрослом человеке или ребенке после 3 лет, то тактика лечения будет немного отличаться. В лечении будут показаны:

  • диуретики;
  • барбитураты;
  • глюкокортикостероиды;
  • салуретики;
  • вазоактивные препараты;
  • растворы плазмозаменителей;
  • обезболивающие средства.

Кроме медикаментозной терапии, доктор может назначить ряд физионеврологических процедур, которые устранят симптоматику болезни и восстановят нормальный метаболизм клеток и тканей головного мозга.

Говоря о прогнозах лечения, то они благоприятны, главное — своевременно начать медикаментозную терапию.

Если медикаментозная терапия не оказывает нужного результата, то показано хирургическое вмешательство.

Подобные болезни нельзя игнорировать и пускать на самотек, при первых симптомах сразу же требуется квалифицированная медицинская диагностика. Если запустить болезнь, то человека ждет слабоумие, нарушение походки, дефекты речи, проблемы с мочеиспусканием, отставание в развитии и ряд других неприятных явлений. Теперь вам известно, что значит расширение субарахноидального пространства. Будучи теоретически подкованными в подобных медицинских вопросах, вы сможете справиться с болезнью и своевременно распознать ее симптомы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.