В клиниках очень часто проводят трансфузию – переливание крови. Благодаря этой процедуре врачи ежегодно спасают жизнь тысячам пациентов.

Донорский биоматериал необходим при получении тяжелых травм и некоторых патологиях. Причем нужно придерживаться определенных правил, так как при несовместимости реципиента и донора могут возникнуть серьезные осложнения, вплоть до гибели пациента.

Чтобы избежать таких последствий, необходимо проверять совместимость групп крови при переливании и только после этого приступать к активным действиям.

Правила при трансфузии

Далеко не каждый пациент представляет, что это такое и как проводится процедура. Несмотря на то что переливание крови проводилось еще в давние времена, свою новейшую историю процедура начинала в середине 20 века, когда произошло выявление резус-фактора.

Сегодня же, благодаря современным технологиям, медики могут не только производить кровезаменители, но и консервировать плазму и другие биологические компоненты. Благодаря такому прорыву в случае необходимости пациенту могут вводить не только донорскую кровь, но и другие биологические жидкости, например, свежезамороженную плазму.

Чтобы избежать возникновения серьезных осложнений, при гемотрансфузиях необходимо придерживаться определенных правил:

  • процедура переливания должна проводиться в надлежащих условиях, в помещении с асептической средой;
  • прежде чем приступать к активным действиям, медик самостоятельно должен провести некоторые обследования и выявить групповую принадлежность пациента по АВО системе, узнать, какой у человека резус-фактор, а также проверить, совместимы ли донор и реципиент;
  • необходимо поставить пробу на общую совместимость;
  • категорически запрещено использовать биоматериал, который не тестировался на сифилис, сывороточный гепатит и ВИЧ;
  • за 1 процедуру у донора можно брать не более 500 мл биоматериала. Полученная жидкость хранится не дольше 3 недель при температуре от 5 до 9 градусов;
  • малышам, чей возраст менее 12 месяцев, вливание проводится с учетом индивидуальной дозировки.

Совместимость групп

Многочисленные клинические исследования подтвердили, что разные группы могут быть совместимы, если в ходе переливания не происходит реакция, во время которой агглютинины атакуют чужеродные антитела и происходит склеивание эритроцитов.

  • Первая группа крови считается универсальной. Она подходит для всех пациентов, так как в ней отсутствуют антигены. Но медики предупреждают, что пациентам с I группой крови можно вливать только такую же.
  • Вторая. Содержит в себе антиген А. Подходит для вливания пациентам со II и IV группой. Человеку со второй можно вливать только кровь I и II группы.
  • Третья. Содержит антиген В. Подходит для переливания гражданам с III и IV. Людям с этой группой можно вливать исключительно кровь I и III группы.
  • Четвертая. Содержит в себе сразу оба антигена, подходит только пациентам с IV группой.

Что касается Rh, то если у человека положительный резус, ему можно переливать и отрицательную кровь, но осуществлять процедуру в другом порядке категорически запрещено.

Важно отметить, что правило действует только теоретически, так как на практике пациентам запрещено вводить не идеально подходящий материал.

Какие группы крови и резус-факторы совместимы для переливания

Не все люди с одинаковой группой могут стать донорами друг для друга. Медики уверяют, что проводить переливание можно, строго соблюдая установленные правила, в противном случае существует вероятность развития осложнений.

Наглядно определить кровь на совместимость (с учетом положительного и отрицательного резуса) можно по следующей таблице:

Важно понимать, что информация в схеме предоставлена исключительно для ознакомления, и прежде чем приступать к самому процессу, нужно будет провести определенные пробы на совместимость.

Какие пробы на совместимость делают перед процедурой?

Прежде чем приступать к гемотрансфузии, необходимо выявить группы крови реципиента и донора. Для получения достоверных сведений проводят специальные тесты.

Читайте также:  Биохимический анализ крови что показывает креатинин

Проба на биологическую совместимость

Биологическая проба – важнейший этап, он должен проводиться первым. Анализ делается исключительно врачом. Алгоритм действий:

  • медик подсоединяет к пациенту капельницу и медленно вводит до 20 мл донорского биоматериала;
  • после трансфузия прекращается;
  • в течение следующих 5 минут медик наблюдает за состоянием пациента.

Если у последнего не появились сложности с дыханием, симптомы тахикардии и болезненные ощущения в спине, проба считается положительной. В этом случае можно смело выполнять дальнейшее переливание необходимого количества биологической жидкости.

Специалисты предупреждают, что вливать донорскую кровь с большой скоростью нельзя, желательно, чтобы в минуту пациенту закачивали не больше 70 капель.

Проба по резусу

Методика также относится к стандартной, может осуществляться 2 способами.

При первом применяется центрифуга, в пробирку помещают 2 капли крови пострадавшего и каплю донорского материала. Полученные вещества смешивают и добавляют к жидкости каплю 33% декстрана. Затем полученный раствор обрабатывается в центрифуге на протяжении 5 минут.

Завершающий этап – добавление 4 мл физраствора. Компоненты перемешиваются, после наступает окончательная оценка результата. Если реакция агглютинации не выявлена, назначают биологическую пробу, в случае положительного результата проводят трансфузию.

Второй допустимый способ оценки совместимости – тепловая проба. В стеклянной емкости смешивается донорская и кровь пациента, затем добавляется 2 капли разогретого желатина. В течение 10 минут раствор держат над паровой баней при температуре около 45 градусов, затем добавляет 5 мл физраствора. Оценка результата проводится аналогичным образом.

Признаки несовместимости

Если пострадавшему влили неподходящий донорский биоматериал, это вызовет возникновение специфической симптоматики. Чаще бывают такие отклонения:

  1. Пациент становится беспокойным.
  2. Возникновение дискомфорта и резких болей в районе поясницы. Данный маркер свидетельствует, что в почках начали происходить изменения.
  3. Побледнение кожного покрова.
  4. Учащение дыхания, появление одышки.
  5. Повышение температуры тела или озноб от ощущения холода.
  6. Гипотония.
  7. Бактериально-токсический шок. Нарушение встречается редко, случается из-за занесения инфекции во время трансфузии.

У 5% проявляется такая симптоматика:

  1. Тошнота и рвота.
  2. Посинение.
  3. Возникновение сильных судорог.
  4. Непроизвольное мочеиспускание и дефекация.

В редчайших случаях существует вероятность возникновения гемолитического шока. При данном осложнении требуется немедленно спасать пациента.

Первая помощь при вливании неподходящей крови

Если во время трансфузии начали появляться признаки несовместимости, следует срочно прервать процесс. Медик обязан оказать первую помощь без выяснения причин, так как при задержке интенсивной терапии пациент может погибнуть.

  • необходимо срочно заменить систему переливания;
  • установить другой катетер в подключичную вену;
  • начать контролировать отток мочи;
  • после врач вызывает лаборанта для забора крови, необходимо провести анализ на количество эритроцитов и гемоглобин;
  • в лабораторию также направляется образец мочи.

Дальнейшие действия зависят от того, какая именно симптоматика проявилась у пострадавшего:

  1. Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы используют Строфантин или Корглюкон. При снижении давления вводят Норадреналин.
  2. Если проявляется отторжение вследствие аллергической реакции, вводят Супрастин или Димедрол.
  3. Для урегулирования микроциркуляции и восстановления кровяного давления назначают солевые растворы и Реополиглюкин.
  4. Чтобы вывести продукты гемолиза, вводится лактат натрия.
  5. В случае почечных спазмов проводят двустороннюю новокаиновую блокаду.

Пациенту необходимо надеть реанимационную маску, так как при несовместимости клеток крови часто развивается кислородная недостаточность.

Что может произойти при переливании несовместимых групп

Медики предупреждают, что прогноз на дальнейшее восстановление зависит от того, как быстро пациенту была оказана необходимая помощь.

Читайте также:  Инфаркт головного мозга в правом каротидном бассейне

Если терапию провели не позднее чем через 5 часов после процедуры, вероятность полного выздоровления составляет более 75%.

Но у некоторых людей (особенно при наличии определенных заболеваний или генетической предрасположенности) может развиться почечно-печеночная дисфункция.

Нередко после переливания неподходящей крови формируются тромбы в головном мозге и сердце, также нельзя исключать вероятность появления дыхательной дисфункции.

Подобные осложнения чаще всего переходят в хроническую форму, избавиться от них невозможно.

Если трансфузия проводится опытным специалистом с проведением необходимых проб, риск побочных эффектов будет минимальным. Процедура должна идти по правилам, во время переливания за пострадавшим должен наблюдать медик, чтобы при возникновении подозрительной симптоматики немедленно остановить процесс и оказать первую помощь.

Резус-фактор представляет собой антиген (белок), который находится в эритроцитах. Примерно 80-85% людей имеют его и соответственно являются резус-положительными. Те же, у кого его нет – резус-отрицательными. Учитывается и при переливании крови.

Резус фактор представляет собой липопротеид, находящийся на оболочках эритроцитов. Ни в коем случае при переливании крови нельзя допустить смешивания резус факторов. То есть пациенту с отрицательным резусом переливают только резус-отрицательную кровь, а пациенту с положительным резусом только резус-положительную. В противном случае при проникновении резус-фактора (того самого белка) в кровь человека, в которой его нет, начинается мощный ответ иммунной системы на появление «пришельцев». В крови образуются белки – агглютинины, которые уничтожают резус-фактор. Если подобное случается еще раз, в крови резус-отрицательных людей начинается склеивание красных кровяных телецОсобенности переливания крови в акушерской практике связаны со сложными функционально-адаптационными изменениями в организме беременной женщины. Хотя системы материнского кровообращения и кровообращения плода являются самостоятельными, переливания крови оказывают влияние на оба организма. Поэтому в современных условиях прослеживается четкая тенденция отказа от переливания цельной донорской крови в больших объемах. При наличии строгих показаний переливают эритроцитную массу или другие компоненты крови (плазму, тромбоцитную массу).

Лейкоциты, виды, функция

Лейкоциты играют важную роль в защите организма от микробов и вирусов.

Лейкоциты по функциональным и морфологическим признакам представляют собой обычные клетки, содержащие ядро и протоплазму. Лейкоциты неоднородны по своему строению: в одних из них протоплазма имеет зернистое строение (гранулоциты), в других зернистости нет (агранулоциты). Гранулоциты составляют 65-70% всех лейкоцитов и делятся в зависимости от способности окрашиваться нейтральными, кислыми или основными красками на нейтрофилы, эозинофилы и базофилы.Агранулоциты составляют 30-35% всех белых кровяных клеток и включают в себя лимфоциты и моноциты. Функции различных лейкоцитов разнообразны.Процентное соотношение различных форм лейкоцитов в крови называется лейкоцитарной формулой. Общее количество лейкоцитов и лейкоцитарная формула не являются постоянными. Нейтрофилы составляют 60-70% всех лейкоцитов и являются наиболее важными клетками зашиты организма от бактерий и их токсинов. Проникая через стенки капилляров, нейтрофилы попадают в межтканевые пространства, где осуществляется фагоцитозЭозинофилы (1-4% от общего числа лейкоцитов) адсорбируют на свою поверхность антигены, многие тканевые вещества и токсины белковой природы, разрушая и обезвреживая их. Эозинофилы принимают участие в предупреждении развития аллергических реакций.Базофилы составляют не более 0.5% всех лейкоцитов и осуществляют синтез гепарина, входящего в антисвертываюшую систему крови. Лимфоциты (25-30% от числа всех лейкоцитов) играют важнейшую роль впроцессах образования иммунитета организма, а также активно участвуют в нейтрализации различных токсических веществ.

Читайте также:  Наружная и внутренняя гидроцефалия головного мозга

Лейкоцитарная формула

Лейкоцитарная формула (лейкограмма) — процентное соотношение различных видов лейкоцитов, определяемое при подсчёте их в окрашенном мазке крови под микроскопом.

Существует такое понятие, как сдвиг лейкоцитарной формулы влево и вправо.

Сдвиг лейкоцитарной формулы влево — увеличение количества незрелых (палочкоядерных) нейтрофилов в периферической крови, появление метамиелоцитов (юных), миелоцитов;

Сдвиг лейкоцитарной формулы вправо — уменьшение нормального количества палочкоядерных нейтрофилов и увеличение числа сегментоядерных нейтрофилов с гиперсегментированными ядрами (мегалобластная анемия, болезни почек и печени, состояние после переливания крови).

Лейкоциты в зависимости от плотности распределяются в мазках неравномерно: нейтрофилы, базофилы, эозинофилы — по периферии, ближе к краям; моноциты, лимфоциты — ближе к середине.

В клинической практике лейкоцитарная формула имеет большое значение, так как при любых изменениях в организме процентное содержание одних видов клеток белой крови увеличивается или уменьшается за счёт увеличения или уменьшения в той или иной степени других. По данным лейкоцитарной формулы можно судить о ходе патологического процесса, появлении осложнений и прогнозировать исход болезни. Данные лейкоцитарной формулы необходимо сопоставлять с клиническим проявлением болезни.

Здравствуйте! Уважаемый Евгений Борисович!
В Приложении N 1 Приказа Минздрава РФ от 25 ноября 2002 г. N 363 «Инструкция
по применению компонентов крови» в разделе 1. Общие положения написано: «… Компоненты крови должны переливаться только той группы системы АВ0 и той резус-принадлежности, которая имеется у реципиента.» (абзац 7)
По жизненным показаниям и при отсутствии одногруппных по системе АВ0 компонентов крови (за исключением детей) допускается переливание резус-отрицательных переносчиков газов крови 0(I) группы реципиенту с любой другой группой крови в количестве до 500 мл. Резус-отрицательная эритроцитная масса или взвесь от доноров группы А(II) или В(III), по витальным показаниям могут быть перелиты реципиенту с AB(IV) группой, независимо от его резус-принадлежности. При отсутствии одногруппной плазмы реципиенту может быть перелита плазма группы АВ(IV).
А в разделе 8.1. Характеристика корректоров плазменно-коагуляционного гемостаза написано, что «…Переливаемая плазма свежезамороженная должна быть одной группы с реципиентом по системе АВ0. Совместимость по системе резус не носит обязательного характера, так как плазма свежезамороженная представляет собой бесклеточную среду, однако при объемных переливаниях плазмы свежезамороженной (более 1 л) резус-совместимость обязательна. Совместимость по минорным эритроцитарным антигенам не требуется». (Абзац 4)
Вопрос: в соответствии с требованиями приказа можно ли переливать плазму свежезамороженную реципиенту, совпадающую с донором по групповой, но не совпадающую по резус-принадлежности? Т.е. реципиенту резус-отрицательному перелить плазму резус-положительного донора, и, соответственно, резус-положительному реципиенту перелить плазму резус-отрицательного донора?
Спасибо.

Юрий
врач анестезиолог-реаниматолог Прочитано 152401 раз

Ответ на "Учет резус-принадлежности при переливании плазмы"

Уважаемый Юрий! Обсуждая вопросы службы крови, нужно в качестве собеседника представлять прокурора. Умеющего читать. Будем рады Вашему участию в семинаре 15 декабря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.