Добрый день!
Каждый раз при сдачи анализов крови на раствор ЭДТА увеличивается агрегация тромбоцитов , а сами тромбики при этом маленькие 50-80 , когда сдаю CITO то тромбоциты от 225-300 ,не пойму в чем причина вообще ,как сдавать кровь ,с чем ее сдвать

Гомоцистеин 6.36 мкмоль/л

Клинический анализ крови
Гематокрит 35.2 %
Гемоглобин 117 г/дл
Эритроциты 3.80 млн/мкл
MCV (ср. объем эритр.) 85.9 фл
RDW (шир. распред. эритр) 12.8 %
MCH (ср. содер. Hb в эр.) 29.9 пг
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 34.8 г/дл 3
Тромбоциты 55 тыс/мкл (КОЛИЧЕСТВО ТРОМБОЦИТОВ ЗАНИЖЕНО ИЗ-ЗА ПРИСУТСТВИЯ ТРОМБОЦИТАРНЫХ АГРЕГАТОВ. РЕКОМЕНДУЕМ ПОВТОРИТЬ ИССЛЕДОВАНИЕ!)
Лейкоциты 4.92 тыс/мкл
Нейтрофилы (общ.число), % 52.2 %(При исследовании крови на гематологическом анализаторе патологических клеток не обнаружено. Количество палочкоядерных нейтрофилов не превышает 6%)
Лимфоциты, % 34.6 %
Моноциты, % 8.3 %
Эозинофилы, % 3.3 %
Базофилы, % 1.1 %
Нейтрофилы, абс. 2.57 тыс/мкл
Лимфоциты, абс. 1.70 тыс/мкл
Моноциты, абс. 0.41 тыс/мкл
Эозинофилы, абс. 0.16 тыс/мкл 0
Базофилы, абс. 0.08 тыс/мкл

С.В. Кулешова, А.А. Алтаева, Е.А.Кузнецова

Клинические случаи ложной и истинной тромбоцитопении в амбулаторной практике.

ФГБУ «Поликлиника №2» Управления делами Президента РФ, 119146, Москва, Россия

Статья посвящена лабораторным нюансам диагностики тромбоцитопений в практике амбулаторно-поликлинического звена. На примере двух разных пациентов показана важность знаний базовых исследований в дифференциальной диагностике ложных и истинных тромбоцитопений.

Ключевые слова: тромбоцитопения, ЭДТА-зависимая тромбоцитопения, подсчёт тромбоцитов по Фонио.

В деятельности клинико-диагностической лаборатории амбулаторно-поликлинического звена на долю общего анализа крови приходится до 30% от всех выполненных анализов.

Обычно общий клинический анализ крови состоит из данных гематологического анализатора, а при отклонении в лейкоформуле – и дифференцированного подсчета лейкоцитов в мазке крови при световой микроскопии.

Сегодняшний уровень гематологических анализаторов позволяет выдавать до 70% результатов анализов без микроскопии мазка.

Тем не менее, врач не должен слепо доверять лабораторным анализаторам, а должен быть последней инстанцией, после проверки и одобрения которой результаты будут валидированы.

В работе врача клинической лабораторной диагностики мелочей не бывает. В потоке работы выбрать из данных гематологического анализатора те, которые нуждаются в дополнительных исследованиях, непросто. Примером необходимости широкого круга знаний и умений врача КДЛ может служить тромбоцитопения — снижение числа тромбоцитов в отсутствие иных отклонений при подсчете форменных элементов и в мазке крови. К тромбоцитопениям относят состояния, при которых количество тромбоцитов периферической крови составляет менее 150 х 109/л. Количество тромбоцитов 50х109/л еще позволяет проводить полостные операции при сохранении гемостаза. Количество тромбоцитов ≤ 20 х109/л. относится к критическим величинам с точки зрения клинической лабораторной диагностики [1]. Таким пациентам , согласно национальному стандарту показана трансфузия тромбоцитного концентрата [2]. Для подсчёта количества тромбоцитов унифицированными признаны:

  • подсчёт в крови с помощью гематологического анализатора;
  • подсчёт в мазках по методу Фонио.

Снижение количества тромбоцитов в анализе крови может быть истинным и тогда потребует немедленных действий согласно тяжести тромбоцитопении. Снижение количества тромбоцитов в анализе крови может не быть истинным. Тогда оно будет отражать индивидуальные особенности пациента или будет следствием ошибки на преаналитическом этапе. Кроме истинных тромбоцитопений возможно снижение количества тромбоцитов, которое обычно возникает из-за несвоевременного пропускания крови через анализатор, либо из-за спонтанной агрегации тромбоцитов. Ложные снижения количества тромбоцитов могут встречаться при широком спектре нарушений, таких как аутоиммунные заболевания, вирусные и бактериальные инфекции, хронические воспалительные заболевания. Спонтанная агрегация тромбоцитов может быть проявлением таких факторов как иммунологический (антитромбоцитарные антитела), химический (антикоагулянты) и физический (температурный). Венозная кровь предпочтительнее для проведения общего анализа крови. На сегодняшний день в качестве антикоагулянта используют калийные соли этилендиаминтетрауксусной кислоты – ЭДТА (ethylene-diamine-tetra-acetic acid). ЭДТА-зависимая тромбоцитопения является следствием взаимодействия антитромбоцитарных антител с антигенами тромбоцитов в присутствии ЭДТА и при воздействии низких температур. По данным зарубежных авторов на долю ЭДТА-зависимой псевдотромбоцитопении приходится от 0,07-0,11% от всех анализов крови [3]. ЭДТА-зависимая псевдотромбоцитопения проявляется в уменьшении количества тромбоцитов, причем эти явления прогрессируют по мере увеличения времени, прошедшего после взятия крови. Чтобы избежать агрегации рекомендуется пропускать кровь через анализатор в промежутке 0-5 мин. или через 1 час и более после взятия крови [4]. В промежутке 5 мин. — 1 час происходит временная агрегация тромбоцитов, что может привести к их ложному снижению в пробе крови. Непосредственно после взятия крови исключается возможность спонтанной агрегации тромбоцитов.

Читайте также:  Сосудистая энцефалопатия головного мозга что это такое

Мы хотим продемонстрировать важность такой рутинной методики как подсчёт тромбоцитов по методу Фонио. А также двумя клиническими случаями подчеркнуть необходимость для врача клинической лабораторной диагностики быть не только аналитиком , но и работать с микроскопом.

Первый клинический случай привычен в амбулаторной практике.

Пациентка М., 1962 года рождения. Обратилась за справкой в бассейн в рамках ежегодной диспансеризации. На момент осмотра активно жалоб не предъявляет. Общее состояние удовлетворительное. Температура тела 36.6°С. Сознание: ясное. Кожные покровы: розовые. Видимые слизистые розовые. Питание нормальное. Лимфоузлы: не увеличены. Щитовидная железа — не увеличена. Отеков нет. Костно-суставная система без патологии. Тоны звучные, ритм правильный. Патологические шумы не выслушиваются. ЧСС 68 в мин. САД 120/80 рт.ст. ДАД 120/80мм рт.ст Живот: не увеличен, участвует в дыхании, при пальпации мягкий, безболезненный. Печень не увеличена. Физиологические отправления в норме. Система мочевыделения:
Мочеиспускание не нарушено. Симптом поколачивания отрицательный с обеих сторон.

При выполнении общего анализа крови выявлено резкое снижение количества тромбоцитов – до 15х109/л.

Содержание

Особо важная функция свертывающей системы — это агрегация тромбоцитов. Что же это такое? Происходит образование пробки, препятствующей вытеканию крови из поврежденных сосудов. Такая «помощь» при травмах способствует сохранению жизни человека и предотвращает обильные кровопотери. Регулярный анализ крови на содержание и средний объем тромбоцитов, а также уровень агрегации является важной необходимостью для каждого человека.

Агрегация, ее формы, виды и роль в организме

Процесс агрегации является одним из завершающих этапов механизма свертывания крови. При этом происходит скучивание или склеивание тромбоцитов. При повреждении целостности кровеносного сосуда из его тканей происходит выделение особого вещества — аденозина дифосфата (АДФ). Оно является важнейшим стимулятором слипания тромбоцитов в месте травмы. АДФ также вырабатывается и выделяется такими клетками крови, как эритроциты и тромбоциты.

Агрегация тромбоцитов всегда следует за адгезией, когда единичные клетки приклеиваются к месту травмирования сосуда. Дальнейшее слипание тромбоцитов называется агрегацией — образованием устойчивого и плотного сгустка, пробки, способной закупорить поврежденное место.

В зависимости от типа сгустка, образующегося в процессе скучивания, выделяют две формы агрегации:

  1. Обратимая. Пробка неплотная, пропускает плазму.
  2. Необратимая. Формируется при участии тромбостенина — белка, способствующего уплотнению, закреплению пробки в сосуде.
Читайте также:  Может ли быть тахикардия при шейном остеохондрозе

Агрегация тромбоцитов позволяет осуществить остановку кровотечения на протяжении 15 секунд.

Выделяют несколько видов скучивания тромбоцитов:

  • пониженная — гипоагрегация;
  • повышенная — гиперагрегация;
  • умеренно повышенная. Этот вид является характерным для беременных женщин;
  • нормальная индуцированная. Развивается по стандартному механизму с участием активаторов — АДФ и других веществ;
  • нормальная спонтанная. Возникает без участия стимуляторов под воздействием внешних факторов, в особенности нагревания выше температуры тела. Часто применяется в процессе выполнения анализа крови.

Роль скучивания тромбоцитов:

  • закупоривание раны;
  • остановка любого вида кровотечения;
  • защита от анемии, вызванной кровопотерей;
  • препятствие развитию чрезмерных физиологических кровотечений. Примером является менструации у женщин.

Исследование агрегации, нормальные показатели

Поводами для обращения к врачу и обследования состояния свертывающей системы являются:

  • частые кровотечения, даже незначительные, повышенная кровоточивость десен, периодические носовые кровотечения;
  • обильные менструации;
  • гематомы от незначительных ударов;

  • длительно незаживающие раны;
  • отечность;
  • аутоиммунные заболевания;
  • патологии костного мозга;
  • онкологические заболевания;
  • болезни селезенки;
  • нарушения кровообращения и работы сердца;
  • частые оперативные вмешательства;
  • необходимость подбора дозы препарата для разжижения крови;
  • перед операцией.

Выполняя анализ крови на агрегацию тромбоцитов, важно понимать, что это такое исследование, которое требует предварительной обязательной подготовки.

  • соблюдение в течение суток до забора крови специальной диеты. Важно исключить употребление жирных продуктов;
  • за 6—8 часов отказ от кофе, алкоголя;
  • за 4 часа не курить;
  • не употреблять острых блюд, лука и чеснока за 6 часов;
  • по возможности исключить прием лекарственных препаратов за 5—7 суток, особенно тех, которые влияют на процесс свертывания крови. Если исследование проводится у людей с хроническими патологиями, тогда важно проинформировать врача о принимаемых препаратах;
  • исключить наличие острого воспаления в организме;
  • за одни сутки исключить сильные нагрузки и изнуряющий труд, расслабиться и выспаться.

Для анализа применяют венозную кровь, взятую натощак, желательно в течение трех часов после пробуждения. В полученный образец в нужном объеме добавляют стимуляторы агрегации. Разные лаборатории используют такие вещества на выбор — АДФ, адреналин, коллаген, серотонин. Дальнейший анализ заключается в изучении изменений длины световой волны, пропускаемой через образец крови до и после свертывания.

Норма показателей скучивания тромбоцитов зависит от того, какое стимулирующее вещество взято для выполнения анализа:

  • АДФ — агрегация тромбоцитов от 31 до 78%;
  • коллаген — норма от 46,5 до 93%;
  • адреналин — 35—92%.

Повышенная агрегация: причины, осложнения и лечение

Такое состояние называется гиперагрегацией. Заключается в повышенной сворачиваемости крови в сосудах, что может приводить к повышенному риску образования тромбов, а также смертельному исходу.

Читайте также:  Дистония церебральных сосудов по гипертоническому типу

Причины и заболевания, которые сопровождаются гиперагрегацией:

  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • гиподинамия;

  • онкологические заболевания крови;
  • рак желудка;
  • рак почек;
  • гипертоническая болезнь;
  • нарушения кровообращения;
  • аритмия;
  • брадикардия.
  • инсульты;
  • инфаркты;
  • внезапная смерть вследствие закупорки крупных кровеносных сосудов тромбом;
  • недостаточность кровоснабжения органов из-за сужения просвета сосудов, главным образом — головного мозга;
  • тромбозы вен в области нижних конечностей.

Принципы медикаментозного лечения гиперагрегации:

  1. Прием лекарственных средств на основе ацетилсалициловой кислоты (Кардиомагнил). Прием таких препаратов обоснован с 40 лет для поддержания консистенции крови в норме, снижения риска тромбообразования.
  2. Прием антиагрегантов (Клопидогрель), которые приводят к тому, что снижается агрегация тромбоцитов, нормализуется вязкость крови.
  3. Прием антикоагулянтов (Гепарин, Фраксипарин, Стрептокиназа), препятствующих образованию тромбов.
  4. Применение средств, расширяющих просвет сосудов, — вазодилататоров и спазмолитиков.
  5. Лечение основной патологии, которая является причиной гиперагрегации.

Принципы немедикаментозного лечения гиперагрегации:

  1. Диета, богатая продуктами растительного происхождения, — зеленью, цитрусовыми фруктами, овощами. Из белковых продуктов отдавать предпочтение молочным изделиям. Морепродукты также помогут поддержать свойства крови в норме. Ограничить употребление гречневой крупы, гранатов и черноплодной рябины.
  2. Соблюдение питьевого режима. Недостаток жидкости в организме часто сопровождается гиперагрегацией и тромбообразованием. Следует выпивать в сутки не менее 2 литров чистой воды.
  3. Средства народной медицины не могут рассматриваться как альтернатива медикаментозному лечению. Основные лекарственные растения, которые снижают свертываемость крови, — это донник лекарственный, корень пиона, зеленый чай.

Пониженная агрегация: причины, осложнения и лечение

Такое состояние в медицине называют гипоагрегацией. Это опасное нарушение, которое приводит к плохой сворачиваемости крови, угрозе серьезных кровопотерь и возможной смерти пациента.

  • инфекционные заболевания;
  • почечная недостаточность;
  • лейкоз;
  • гипотиреоз;
  • анемия;
  • нерациональный прием препаратов, разжижающих кровь;
  • интоксикации;
  • тромбоцитопения;
  • обезвоживание;
  • химиотерапия.
  • кровотечения;
  • смерть от кровопотерь;
  • анемия;
  • гибель роженицы во время родов.

Медикаментозное лечение основано на применении препаратов, обладающих кровоостанавливающими свойствами, а также лечении основного заболевания:

  1. Аминокапроновой кислоты.
  2. Транексамовой кислоты.
  3. Дицинона.

В тяжелых случаях больному переливают донорскую кровь.

Немедикаментозные методы помощи больному:

  1. Диета. Обогатить рацион продуктами, стимулирующими кроветворение, — гречневой крупой, печенью, мясом, гранатами, красной рыбой.
  2. Фитотерапия листьями крапивы, свекольным соком, черноплодной рябиной, семенами кунжута.

Агрегация у детей и беременных: основные особенности

В детском возрасте нарушения свертываемости крови встречаются редко. Они могут носить наследственный характер, а также быть следствием вирусных и бактериальных инфекций, анемии и сильного обезвоживания. Основная мера помощи — это нормализация питания, питьевого режима, а также лечение заболеваний, которые вызвали нарушения свертываемости. В подростковом возрасте возрастает роль стрессов в развитии нарушений агрегации тромбоцитов.

Особенное внимание следует уделять вопросам свертываемости крови у беременных женщин. Это важно как для процесса вынашивания плода, так и для нормального течения родовой деятельности.

У будущих мам агрегация тромбоцитов немного увеличена, что вызвано физиологическим увеличением объема циркулирующей крови.

  • выкидыш;
  • преждевременное начало родов;
  • невынашивание беременности.

  • кровотечения во время беременности;
  • обильные и опасные кровотечения во время родов;
  • смерть от массивной кровопотери.

Своевременное оказание помощи и назначение эффективных лекарственных препаратов помогут предупредить опасные для жизни матери и ребенка осложнения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.