«Все болезни от нервов» – в школьном возрасте такое суждение казалось фантастическим, но взрослые года доказали обратное. Нервы живут не только в зубах, они управляют всем телом и его процессами.

Даже такой, казалось бы, значимый симптом как температура тела может быть связан совсем не с простудами и воспалениями, а с самой обычной вегето-сосудистой дистонией. Но больные не торопятся принимать целесообразные меры. Вместо этого они кругами ходят по врачам, принимают жаропонижающие таблетки и внушают себе, что безнадёжно больны.

Как отличить температуру при ВСД от «патологической»? И можно ли нормализовать её в домашних условиях без вмешательства докторов?

Хорошая и плохая температура

Терморегуляция в организме всегда работает на благо человека. Конечно, до тех пор, пока не достигает критических отметок. Нижняя критическая граница температуры – 27°С, при ней человек впадает в кому. Верхняя граница составляет 42°С – начинаются необратимые изменения в структурах мозга.

Субфебрильная температура 37°С активизирует иммунную систему, провоцирует выработку лейкоцитов, чтобы организм смог противостоять возникшей инфекции. При стрессе или в состоянии опасности кровь приливает к мозгу и сердцу, а брюшная полость оказывается «отключённой» от отопления. Чтобы согреть тело, мозг также «включает» субфебрилитет.

А если необходимо приостановить некоторые функции (например, работу ЖКТ при отравлении), мозг немедленно ослабляет отопление организма – в результате органы работают медленнее, а резервы энергии копятся. Во время сна у человека всегда понижена температура.

ВСДшники, нервная система которых вечно пребывает в состоянии дисбаланса, как правило, имеют нарушенную функцию терморегуляции: отсюда скачки температуры при ВСД. Хотя в некоторых случаях повышение или понижение температуры оправдано состоянием ВСДшника. Как только вены накрыло адреналином, сосуды начинают сужаться, и вся кровь отливает от ЖКТ. Естественно, в таком случае гипоталамус даёт телу сигнал согреться: этим и объясняется тряска у больного в состоянии панической атаки.

Это не предсмертные судороги, как думает больной, это просто попытка брюшной полости согреть себя спазматическими сокращениями. А повышение температуры до 37°С – лишь помощь в этом экстренном обогреве. Градус может подняться и до отметки 38, если паническая атака слишком ярко проявляется. Но, как правило, такой подъём температуры не длится более получаса и снижается по мере того, как организм больного приходит в норму.

Пониженная отметка – это плохо?

Температура при вегетососудистой дистонии может быть и низкой, колеблясь в пределах 36-34°С. Обычно такое состояние преследует гипотоников, организмы которых вечно пребывают в «зарезервированном» режиме. Тонус таких больных понижен, часто имеется анемия.

Бывает так, что после изнурительных, частых панических атак организм берёт «передышку» и полностью расслабляется на несколько суток. В такой период больной может заметить снижение температуры, замедленную работу сердца и упадок сил. При очередной панической атаке снова происходит температурный скачок вверх.

Следует заметить, что ВСДшники привыкают к такой температурной нестабильности. Они могут даже не замечать её, пока однажды не начитаются очередной порции медицинского материала о том, как опасна низкая или высокая температура. Тогда начинается накрутка и терзание термометра. Далее обычно следует поход к терапевту с убеждением в собственной неизлечимости.

Сбить или оставить?

Если температура при ВСД держится 37 градусов стабильно в течение нескольких месяцев/лет, она в 99% случаев не опасна, если:

  • Градус повышен только в дневное время, а в часы сна – ниже 36,6°С. Можно проверить это, заведя будильник на 3-4 часа утра и измерив в это время температуру.
  • Человек принимает горизонтальное положение, и вскоре температура становится оптимальной.
  • Любая физическая активность провоцирует субфебрилитет (или более высокие отметки).
  • Нет других признаков заболеваний (кашель, сопли, мокрота).
  • Больной уже может сам прогнозировать, когда его температура поднимется в течение суток.
Читайте также:  Лечение вегетативной нервной системы медикаментозно

Но если температура при ВСД 38 градусов явилась внезапно, без сопутствующей панической атаки или физической активности, это вряд ли проказы гипоталамуса. В таком случае обследование точно не помешает.

Во всех остальных случаях ВСДшник должен запомнить несколько простых правил. Их соблюдение намного облегчит его непростую жизнь.

  1. Не нужно принимать жаропонижающие и противовоспалительные снадобья. Они здесь бесполезны и вредны.
  2. Не нужно ежедневно с утра до вечера принимать «порции» успокоительных средств ради того, чтобы сбить температуру. Лучше пройти курс хороших антидепрессантов – это для ЦНС полезнее. А капли (особенно, содержащие фенобарбитал) копятся в крови и губят организм.
  3. Если утром принимать контрастный душ, день пройдёт бодрее, и сердце будет биться ровнее.
  4. Если полноценно высыпаться, настроение ежедневно начнёт улучшаться, депрессии – сходить на нет. Сон – лучший ремонтник организма.
  5. Не нужно накручивать себе седых волос, выискивая симптомы, которых нет.

Да, автономная нервная система ВСДшника работает в «особенном» режиме и порой греет или морозит тело, заставляет волноваться и «ночевать» на медицинских сайтах. Но лишь от человека зависит, как относиться к температуре своего тела: как к печальному приговору или как к маленькому недоразумению ЦНС.

Вегетососудистая дистония является весьма распространенным заболеванием, которое возникает вследствие расстройства связи между корой головного мозга и гипоталамусом. Из-за этого нарушаются функции вегетативной нервной системы, которая регулирует работу внутренних органов. Это проявляется многочисленными симптомами, имитирующих признаки других заболеваний.

Одним из частых нарушений при ВСД является повышение температуры – так называемый субфебрилитет. Это состояние значительно ухудшает качество жизни пациентов и требует соответствующего лечения.

Почему возникает повышение температуры тела при ВСД?

Поддержание постоянства внутренней среды – так называемого гомеостаза – является одной из важнейших функций вегетативной нервной системы. Регулированием теплового режима занимается гипоталамус – часть подкоркового отдела мозга. В нем устанавливается так называемая «температурная точка», которая у здорового человека равна около 36,6 градусов. Если рецепторы гипоталамуса воспринимают повышение или понижение температуры тела, запускаются соответствующие компенсаторные механизмы – теплоотдачи или теплообразования.

При вегето-сосудистой дистонии, вследствие расстройства нервных связей, этот механизм нарушается. Гипоталамус перестает воспринимать нормальные 36,6 градусов и считает этот показатель заниженным. Естественно, он активирует процесс теплопродукции, тем самым температура тела начинает подниматься. Таким образом, это в первую очередь неврологическая проблема, а значит она не будет лечиться привычными жаропонижающими средствами.

Следует также помнить, что в некоторых случаях происходит обратный процесс, тогда может возникать гипотермия (переохлаждение)

Температура при дистонии может повышаться и при других причинах. Нередко ВСД вызывает повышение артериального давления и активацию сердечной деятельности. Это, в свою очередь способствует притоку крови к поверхности тела, и создается впечатление, что больного бросает в жар. Особенно часто это случается после значительных физических или психоэмоциональных нагрузок.

Читайте также:  Какие продукты употреблять при пониженном гемоглобине

Свою лепту вкладывает и общее снижение иммунитета, благодаря чему легко возникают воспалительные и инфекционные процессы. Такие состояния сопровождаются повышенным выбросом биологически активных веществ в кровь, из-за чего также может сдвигаться «температурная точка» в гипоталамусе.

Состояние провоцируется также при беременности, изменении климата, злоупотреблении алкоголем и другими вредными привычками.

Повышение температуры тела при дистонии имеет свои особенности. Это состояние не сопровождается другими признаками простудных заболеваний. Субфебрилитет при ВСД способен держаться в течение длительного времени, неделями, а в некоторых случаях и месяцами. Однако могут быть и кратковременные изменения во время вегетативных кризов. Обычно показатели на термометре никогда не превышают 38°С. Отметка 39°С говорит о присоединении какой-то другой патологии.

Возникает субфебрильная температура при ВСД вечером, а ночью может снижаться к норме. Это в первую очередь связано с естественными физиологическими циклами. Кроме того, во время сна нервная система успокаивается, что также способствует восстановлению нормального теплового режима.

При ВСД бросает в жар и после физических нагрузок, даже незначительных. Симптом в равной мере характерен для взрослых и детей.

В любом случае, если вы заметили длительное повышение температуры, стоит обратиться к врачу, чтобы выяснить причину.

Что делать и как лечить?

Как уже отмечалось, дистония это прежде всего патология нервной системы. Поэтому температура 37 при ВСД не является показанием к применению жаропонижающих препаратов, таких как парацетамол или ибупрофен. Сначала попробуйте немного отдохнуть и воспользоваться физическими средствами. К примеру, положите на лоб мокрое полотенце. Обычно такая простая методика дает хороший ответ.

Также можно воспользоваться успокоительными средствами, например валидолом, настойками из корня валерианы или пустырника. Хорошими фитопрепаратами считаются травяные чаи из мяты, мелисы, ромашки. Врачи хорошо отзываются и о психотерапевтических методах аутотренинге или медитации. Все эти способы позволяют улучшить состояние нервной системы и отрегулировать тепловой режим.

Не менее важно значение имеют и профилактические меры, воздействующие на провоцирующие факторы субфебрилитета. Рекомендуется умеренные занятия спортом, которые адаптируют организм к физическим нагрузкам. Даже простые прогулки на свежем воздухе или йога значительно улучшают состояние. Сюда же относится и рациональное питание, отказ от вредных привычек, избегание стрессов – все то, что называется здоровым образом жизни.

Очень часто пациенты, длительно болеющие на ВСД, не придают значения постоянной субфебрильной температуре. Благодаря этому можно пропустить начало других, более опасных инфекционных или воспалительных заболеваний. Так что не стоит забывать о такой возможности. Всегда тщательно следите за своим состоянием и прислушивайтесь к сигналам организма.

Выводы

Повышение температуры при вегето-сосудистой дистонии – достаточно характерный симптом, возникающий вследствие дисфункции гипоталамуса. Длительный субфебрилитет нарушает гомеостаз, истощает ресурсы организма, плохо влияет на психологическое состояние больного.

Вместе с тем оно лечится достаточно простыми средствами – отдых, фитотерапия, психологические методики обычно позволяют привести тепловой режим в норму.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Вегетососудистая дистония у взрослого или ребенка характеризуется сбоем в работе организма, который приводит к возникновению множества симптомов. Одним из них является повышение или понижение температуры тела. С чем связано такое явление, и как нормализовать температурный показатель?

Повышенная температура тела

За регуляцию температуры тела отвечает отдел головного мозга — гипоталамус. Он является ответственным за нейроэндокринное функционирование мозга. Благодаря гипоталамусу температура тела при отсутствии патологий держится на постоянной отметке 36,6 градуса.

Читайте также:  Может ли повышенное давление быть признаком беременности

Одной из причин отклонения от нормы в сторону увеличения является стресс. Во время него в организме вырабатывается большое количество адреналина. Это приводит к нарушению деятельности гипоталамуса, что проявляется в виде субфебрилитета. То же самое происходит и при физической активности больного, панических атаках, проявлениях невроза.

Также увеличивается показатель при проникновении инфекции в организм. Но в этом случае повышенная температура сопровождается выраженными симптомами: кашлем, насморком, головной болью, ознобом, чиханием. При развитии инфекционной патологии показатель обычно поднимается намного выше субфебрильной температуры при ВСД.

Пониженная температура

Иногда при вегетососудистой дистонии температура тела бывает пониженной до 36 градусов. Это также происходит вследствие нарушения работы центра терморегуляции — гипоталамуса.

При этом у пациента холодеют верхние и нижние конечности, даже при жаркой погоде. Это происходит вследствие того, что ВСД нарушает кровообращение в организме, что препятствует поступлению крови в ткани рук и ног.

Кроме холодных конечностей у больных с низкой температурой часто возникает дрожь. Обычно это происходит при панических атаках. Пока у человека не закончится приступ, он не сможет согреться никакими способами.

Лечение

При обнаружении повышения или понижения температуры без явных причин следует обратится к доктору и пройти диагностику, чтобы выявить причину отклонения. Если в процессе обследования будет установлено, что высокая температура связана с инфекцией или воспалением, то терапия должна быть направлена на уничтожение патогенных микроорганизмов и устранение сопровождающих симптомов.

Если же причина кроется в вегетососудистой дистонии, то никаких жаропонижающих, противовоспалительных средств принимать не нужно. Эти медикаменты в данном случае не смогут помочь сбить температуру. Терапия должна заключаться в устранении вегетативных нарушений.

Для успешности проведения лечения требуется соблюдать следующие рекомендации докторов:

  • Избегать источников стресса. Чаще всего именно в стрессовых ситуациях, при панических атаках у пациентов нарушается температура тела. Поэтому важно максимально снизить вероятность их возникновения.
  • Больше гулять на свежем воздухе. Это помогает активизировать функционирование иммунитета, нормализовать снабжение головного мозга кислородом, улучшить деятельность гипоталамуса.
  • Заниматься лечебной физкультурой. Делать это необходимо регулярно. Комплекс упражнений должен разрабатываться специалистом с учетом болезни.
  • Рационально питаться. Пища позволяет обеспечить организм полезными веществами, энергией, что важно для работы внутренних систем организма.
  • Пить отвары или чаи из целебных трав. Напитки, обладающие успокоительным, тонизирующим и укрепляющим действием, изготавливаются на основе таких растений, как мята, лимон, пустырник, липа.
  • Полноценно спать. Сон должен занимать 7–8 часов ночного времени суток. При этом ложиться и вставать следует рано и всегда в одно и то же время. Нормальный сон поможет организму восстановить силы и нормализовать температуру тела.

Если температура при ВСД отклонилась от нормы из-за физической нагрузки или стресса, то достаточно лечь и расслабиться. Когда человек успокоится, количество адреналина снизится, и показатель нормализуется самостоятельно.

При сильном стрессе человек может не суметь просто расслабиться. Для нормализации деятельности нервной системы ему потребуется лечиться седативными лекарствами.

В тяжелых случаях течения вегетососудистой дистонии больным назначают антидепрессанты, транквилизаторы, антиоксиданты.

Таким образом, температура при вегетососудистой дистонии может понизиться или повыситься в пределах 36–37 градусов. Бороться с этим проявлением необходимо с помощью комплекса мер, направленных на устранение вегетативной дисфункции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.