Стенокардия – форма ишемической болезни сердца, которая проявляется болью или ощущением дискомфорта в области сердца. Симптомы стенокардии обусловлены несоответствием между потребностью мышцы сердца в кислороде и его доставкой, то есть ишемией сердечной мышцы (миокарда). В большинстве случаев стенокардия возникает из-за атеросклероза артерий, питающих миокард (венечных, или коронарных, артерий). Любому пациенту со стенокардией или с факторами риска ишемической болезни сердца важно знать отличия между двумя типами стенокардий – стабильной и нестабильной.

Почему так важно знать разницу между стабильной и нестабильной стенокардией?

«Нестабильная стенокардия» означает переход от хронического к острому периоду ишемической болезни сердца вследствие «активации» атеросклеротической бляшки в коронарном сосуде, и начала образования на ее поверхности тромба. Если процесс тромбообразования в коронарной артерии приведет к полной и длительной закупорке сосуда, то нестабильная стенокардия трансформируется в инфаркт миокарда.

Как проявляется стабильная стенокардия?

Стабильная стенокардия, или стенокардией напряжения, характеризуется временными приступами боли или ощущения дискомфорта в области сердца, которые вызываются повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. Стенокардию напряжения также могут провоцировать холод, ходьба против ветра, обильный прием пищи, большое количество выкуренных за день сигарет. При этом боль в груди длится не более 15 минут и прекращается через 3-5 мин после прекращения физической нагрузки или приема нитроглицерина. Именно связь появления стенокардии с нагрузкой и ее исчезновение после прекращения нагрузки или приема нитроглицерина – важнейший признак стенокардии напряжения. Для стабильной стенокардии, присутствующей более 1 месяца, симптомы стереотипны, возникают в ответ на одну и ту же нагрузку, купируется одной и той же дозой нитроглицерина.

Чем отличается проявление нестабильной стенокардии?

Можно выделить три варианта нестабильной стенокардии. Если у Вас уже была диагностирована стабильная стенокардия, то при ее трансформации в нестабильную, приступы боли становятся более интенсивными, более продолжительными, вызываются меньшей нагрузкой, чем прежде, возникают чаще, больше не купируются нитроглицерином полностью, либо требуются более высокие дозы препарата. Если же ранее у Вас стенокардия не наблюдалась, но в последние 1-2 месяца присутствуют признаки стенокардии, что ограничивает Вашу физическую активность – то такую впервые возникшую стенокардию также относят к нестабильной. Третий вариант проявления нестабильной стенокардии – возникновение ее симптомов в покое или в ночное время. При любом из трех вариантов нестабильной стенокардии необходимо как можно раньше обратиться к кардиологу для дополнительной диагностики и коррекции схемы Вашей терапии. На фоне адекватного лечения нестабильная стенокардия может перейти в стабильную форму и угроза скорого развития инфаркта миокарда миновать.

В случае нарушения прохождения крови по венечным артериям происходит недостаток кислорода для сердечной мышцы. Из-за этой ишемии запускается ряд следующих друг за другом патологических реакций, что приводит к гибели клеток и формировании рубца на сердце. При гибели клеток развивается инфаркт миокарда. При ишемии – стенокардия. Если боли появляются при физической или эмоциональной нагрузке, то говорят о стабильной стенокардии напряжения.

Нестабильная стенокардия – это заболевание, сопровождающееся сильными болями за грудиной. Они чаще возникают спонтанно и слабо купируются приемом Нитроглицерина. Часто данный лекарственный препарат вообще неэффективен. При нестабильной стенокардии, в отличие от стабильной стенокардии напряжения, на порядок выше вероятность возникновения инфаркта миокарда. По этой причине объем первой помощи и лечение более объемное. Обязательна госпитализация.

Читайте также:  Головокружение у пожилых людей причины и лечение

Классификация

Нестабильная стенокардия по своей сути является обострением хронической ИБС (ишемической болезни сердца). Под действием определенных факторов увеличивается частота приступов, продолжительность болей и их интенсивность. Снижается переносимость физических нагрузок.

Выделяют 4 вида нестабильной стенокардии:

  1. Впервые возникшая стенокардия.
  2. Прогрессирующая стенокардия.
  3. Постинфарктная стенокардия.
  4. Стенокардия Принцметала.

Обычно любой из вариантов нестабильной стенокардии после лечения переходит в стабильную стенокардию, но со снижением переносимости физической нагрузки. В народе данное заболевание называют «предынфарктным состоянием» в связи с тем, что часто возникает осложнение в виде инфаркта миокарда.

Причины нестабильной стенокардии

  • повышенный уровень холестерина;
  • ИМТ (избыток массы тела);
  • артериальная гипертензия;
  • возраст более 45 лет;
  • сахарный диабет;
  • курение.

Разрастающиеся атеросклеротические бляшки разрываются в просвет артерии. На поверхности разорванной капсулы оседают тромбоциты и формируется тромб, который в еще большей степени перекрывает сосуд. Одновременно с данными процессами происходит спазм коронарной артерии и приток крови к миокарду резко снижается. Из-за этого и происходит прогрессирование ИБС и возникновение нестабильной стенокардии.

Провоцировать развитие приступов могут следующие факторы:

  1. Чрезмерные физические нагрузки.
  2. Усугубление артериальной гипертензии и хронической сердечной недостаточности.
  3. Алкоголизм.
  4. Обострение хронических заболеваний.

Симптомы нестабильной стенокардии

Критерии нестабильной стенокардии:

  • учащение болевых приступов;
  • увеличение интенсивности болей;
  • приступы более продолжительны, достигают 15 и более минут;
  • возникновение болевых ощущений в ответ на выполнение меньших, чем обычно, физических нагрузок;
  • появление приступов в состоянии покоя;
  • увеличение потребности в приеме Нитроглицерина и снижение его эффекта.

При прогрессирующей и впервые возникшей стенокардии вышеописанные симптомы беспокоят на протяжении месяца. При постинфарктной боли могут появляться уже на второй день после инфаркта миокарда.

Стенокардия Принцметала (вазоспастическая стенокардия) представляет собой возникновение ишемии вследствие чрезмерного спазма коронарной артерии. Она имеет очень неблагоприятный прогноз. Это связано с возможным развитием крупноочагового инфаркта в первые месяцы после приступа. Обычно такой вариант стенокардии диагностируется у мужчин более молодого возраста. Симптомы появляются в покое, чаще ближе к утру. Скорее всего, это связано с изменениями в работе вегетативной нервной системы: с повышением тонуса вагуса (блуждающего нерва). Между приступами состояние удовлетворительное и переносимость физических нагрузок не снижена.

Диагностика

Помимо предъявляемых жалоб, врачом, в обязательном порядке, оценивается общее состояние гемодинамики пациента. Изучается ритмичность, частота и сила наполнения пульсовой волны, измеряется артериальное давление. Важным диагностическим критерием является реакция на Нитроглицерин.

В обязательном порядке необходимо произвести запись электрокардиограммы минимум в 12 отведениях (стандартная ЭКГ). Признаки ишемии (критерии нестабильной стенокардии):

  • снижение или подъем сегмента ST;
  • отрицательные либо чрезмерно высокие заостренные зубцы T;
  • сочетание обоих этих признаков.

Решение о госпитализации принимается в приемном отделении. Для этого вполне достаточно интерпретации ЭКГ. Дальнейшие диагностические и уточняющие диагноз мероприятия проводятся в стационарном отделении кардиологии.
Обязательные:

Холтеровское мониторирование

  1. Общий анализ крови. Возможен лейкоцитоз – повышение количества лейкоцитов.
  2. БАК (биохимический анализ крови). Здесь изменяются ферменты КФК, АСТ, ЛДГ, повышается уровень тропонина.
  3. Суточное Холтеровское ЭКГ-исследование. Позволяет выявить все случаи ишемии в течение суток и соотнести их с возникающими болевыми ощущениями в области сердца. Можно определить эпизоды нарушения сердечного ритма.
  4. УЗИ сердца (эхокардиография). При помощи ультразвука определяют нарушение сократимости участков сердечной мышцы вследствие ишемии.
  5. Радионуклидная сцинтиграфия. Выполняется при несоответствии клинических проявлений и данных лабораторных исследований. Она позволяет отличить участки некроза миокарда от ишемизированных тканей.
  6. Ангиография коронарных артерий. Позволяет определить степень проходимости венечных артерий и решить вопрос о целесообразности их стентирования.
Читайте также:  Лечение трофической язвы перекисью водорода и стрептоцидом

В случаях, когда болевой синдром имеет место быть (боли именно кардиологического характера), однако, изменений на ЭКГ нет, пациент должен быть также госпитализирован. Это связано с тем, что электрокардиографические признаки ишемии могут запаздывать относительно клинических проявлений на несколько суток. По этой причине объем обследований должен быть выполнен в полном объеме.

Лечение нестабильной стенокардии

Стационарное лечение нестабильной стенокардии должно проводиться в терапевтическом или кардиологическом отделениях. В особо тяжелых случаях или угрожающих жизни состояниях показано постоянное нахождение пациента в отделении интенсивной терапии и реанимации.

Еще до госпитализации сразу при появлении болей нужно принять 1-3 таблетки Нитроглицерина и таблетку Аспирина. Последний препарат принимается для предупреждения образования тромбов в проблемном коронарном сосуде.

Общие принципы лечения нестабильной стенокардии:

  1. Ограничение физической активности с назначением полупостельного или постельного режима.
  2. Частый прием пищи небольшими порциями до 6 раз в сутки.

Медикаментозная терапия:
Медикаментозная терапия

  1. Внутривенное капельное введение нитратов особенно в первые дни заболевания (Изосорбида динитрат, Изокет). Далее препараты из данной группы постепенно отменяются.
  2. Введение Гепарина. В первые часы внутривенно, затем подкожно около четырех раз в сутки. Параллельно этому проводится контроль свертываемости крови.
  3. Аспирин в дозе 100 – 200 мг в сутки. Для предупреждения осложнений со стороны слизистой оболочки желудка используют кишечнорастворимые формы Аспирина (Кардиомагнил, Аспирин-кардио).
  4. Ингибиторы АПФ (Эналаприл, Периндоприл).
  5. Бета-адреноблокаторы (Пропранолол, Метопролол). Противопоказаны при заболеваниях легких и стенокардии Принцметала.
  6. В случае стенокардии Принцметала назначаются антагонисты кальциевых каналов (Верапамил, Нифедипин, Коринфар). При вазоспастической стенокардии имеют более выраженный эффект, чем Нитроглицерин.
  7. Диуретики (мочегонные). Назначаются при сопутствующей застойной сердечной недостаточности (Фуросемид, Гидрохлортиазид, Индапамид).
  8. Наркотические анальгетики при выраженном не купирующимся болевом синдроме (Морфин, Фентанил).

При возникновении осложнений в виде отека легких или инфаркта миокарда дальнейшая симптоматическая терапия проводится в отделениях кардиореанимации. В некоторых случаях диагностическая коронарография становится лечебным мероприятием — дополняется пластикой сосуда или его стентированием. Еще одним хирургическим лечением стенокардии является аорто-коронарное шунтирование.

Дальнейший образ жизни со стенокардией

Пациенты, перенесшие стенокардию и прошедшие курс лечения в стационаре, направляются на реабилитацию в санаторий. Дальнейший прием назначенных препаратов обязателен. Также важно продолжать вести здоровый образ жизни с умеренными физическими нагрузками. Обязательно регулярное пребывание на свежем воздухе и полноценный сон с отдыхом.

Должна соблюдаться специальная диета и правильный рацион питания. Рекомендуется готовить пищу на пару, варить или запекать. Приветствуется прием овощей и фруктов, соков и киселей, круп и молочных продуктов. Следует ограничить жирное мясо и животные жиры. В обязательном порядке исключается алкоголь, острые, жирные, копченые и соленые блюда. Ограничивается до минимума потребление соли.

Для предупреждения повторных приступов и ведения нормальной жизнедеятельности крайне важен пожизненный прием некоторых препаратов, назначаемых кардиологом. Восстановление трудоспособности возможно уже спустя 2 недели от начала заболевания.

Осложнения и их профилактика

Основные опасные состояния организма, к которым может привести нестабильная стенокардия:

  • инфаркт миокарда;
  • острая сердечная недостаточность в т.ч. отек легких;
  • возникновение аритмии (нарушение сердечного ритма);
  • фибрилляция желудочков и внезапная смерть.

Для предупреждения развития осложнений важно всего лишь вовремя обратиться к врачу и в обязательном порядке выполнять все рекомендации вплоть до прохождения полного стационарного курса лечения вне зависимости от тяжести заболевания.

Читайте также:  Исследование крови при геморрагическом васкулите у детей

Прогноз заболевания

В случае своевременного обращения за медицинской помощью и выполнения ее в полном объеме – прогноз относительно благоприятный. Однако, несмотря на все усилия врачей и придерживание пациентом всех правил лечения и здорового образа жизни, у порядка 20% больных развивается инфаркт миокарда. При возникновении осложнений прогноз полностью зависит от их тяжести.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что нестабильная стенокардия – опасное заболевание сердечно-сосудистой системы, при котором высок риск летального исхода. Но при своевременном лечении риск фатальных осложнений для организма можно снизить до минимума.

Видео по теме: «Нестабильная стенокардия»

Данное заболевание рассматривается как критический период становления ишемической болезни сердечной мышцы, характеризующийся высокой вероятностью появления инфаркта миокарда или смерти. Нестабильная стенокардия сопровождается течением измененных по форме и характеру приступов стенокардии. Проявления патологии позволяют считать ее промежуточным между инфарктом миокарда и стенокардией состоянием, но при этом степень ишемии недостаточна, чтобы стать причиной некроза миокарда.

Стабильная и нестабильная стенокардия – отличия

Стабильная стенокардия, возникающая вследствие определенной физической нагрузки. Например, больной знает, что почувствует недомогание, пройдя полкилометра. Он также знает, что побороть болевой синдром можно путем приема нитроглицерина.

Особенностью нестабильного течения стенокардии является то, что ее признаки могут себя проявлять, когда человек находится в неподвижном состоянии, а прием даже двух таблеток нитроглицерина не поможет избавиться от боли. К этой форме заболевания относят также стенокардию, выявленную впервые.

В общем, нестабильная форма болезни является состоянием, предшествующим инфаркту. Потому после стенокардии возможно либо выздоровление, либо инфаркт миокарда.

Нестабильная стенокардия — классификация

Чаще всего при рассмотрении этого заболевания пользуются классификацией, разработанной Браунвальдом, выделивший три этапа развития недуга. При этом, чем выше класс, тем вероятней появление осложнений:

  1. Появление первых проявлений нестабильной стенокардии напряжения на протяжении двух месяцев.
  2. Стенокардия покоя, беспокоящая в течение всего месяца кроме последних 48 часов.
  3. Острая форма стенокардии в последние 48 часов.

Нестабильная стенокардия — симптомы

Заболевание сопровождается приступами, однако при обработке анамнеза, можно выявить признаки нестабильной прогрессирующей стенокардии:

  • учащение частоты приступов и изменение характера их протекания, которое было замечено в последние два месяца;
  • возникновение приступов ночью и в состоянии покоя;
  • о впервые проявившей себя стенокардии говорит появление приступов;
  • ранее помогавший нитроглицерин утратил эффективность.

Лечение нестабильной стенокардии

Обнаружение симптомов заболевания предусматривает срочную госпитализацию. Больным назначают ЭКГ, сдачу крови на анализ, прохождение сцинтиграфии миокарда. Процесс лечения должен находиться под круглосуточным наблюдением врачей.

Лечение патологии состоит в купировании боли, предупреждению новых признаков нестабильной стенокардии и инсульта миокарда. Поскольку причиной болезни чаще всего является разрушение образованной в результате атеросклероза бляшки и развитие тромба, то пациенту, прежде всего, прописывают аспирин, бета-блокаторы, нитраты.

Нитраты активно используются еще с конца 19 века. С их помощью расширяют вены, снижая давление, испытываемое желудочками. Эти вещества обладают также коронарорасширяющим свойством и способностью предотвращать формирование тромбов.

Применение бета-адренорецепторов позволяет снизить количество сердечный биений, тем самым сократив потребность в кислороде, испытываемую миокардом. Также препарат увеличивает продолжительность коронарной перфузии, что способствует нормализации кровоснабжения миокарда.

Аспирин подавляет работу циклооксигеназы, которая приводит к выработке тромбоксана, вещества, имеющего сосудосуживающее свойство. После применения аспирина сокращается вероятность тромбообразования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.