Прежде всего, стоит разобраться, что собой представляют нейтрофилы и лимфоциты. И те, и другие клетки являются лейкоцитами (к ним также относятся моноциты, эозинофилы и базофилы), однако их роль в физиологических и патологических процессах, происходящих в организме человека, кардинально отличается.

Нейтрофилы

Нейтрофилы (или нейтрофильные гранулоциты) – это клетки крови, которые содержат внутри себя гранулы с ферментами, предназначенными для уничтожения бактерий и грибов. Гранулоциты этого типа бывают зрелыми и незрелыми, к зрелым клеткам относятся сегментоядерные нейтрофилы. Они являются самыми сильными «пожирателями» бактериальных агентов. В условиях острого инфекционного процесса, когда, уничтожая бактерии, зрелые клетки массово гибнут, костный мозг начинает активно вырабатывать новые нейтрофильные лейкоциты, поэтому в крови появляются их незрелые формы – юные и палочкоядерные.

Пониженные нейтрофилы (уменьшение их абсолютного количества) принято называть нейтропенией. Развитие такого состояния могут спровоцировать различные факторы: прием некоторых лекарственных средств, вирусные инфекции, тяжелые бактериальные болезни (например, туберкулез), заболевания костного мозга, аутоиммунные недуги, радиоактивное облучение и многое другое.

Лимфоциты

Лимфоциты – это клетки, обеспечивающие нормальное функционирование всех звеньев иммунной системы человека. Именно лимфоциты обнаруживают и распознают чужеродные агенты, проникнувшие в организм, а также синтезируют антитела против них. Основная специализация клеток данного типа – борьба с вирусными инфекциями, поэтому и не удивительно, что при любом банальном насморке, вызванном ОРВИ, количество лимфоцитарных телец в крови увеличивается.

Повышенные лимфоциты могут доминировать в анализе крови еще несколько недель после выздоровления – такое состояние называют лимфоцитозом. Помимо вирусных инфекций, вызвать его развитие могут различные заболевания лимфатической системы, а также такие болезни как туберкулез, токсоплазмоз, бруцеллез, коклюш и пр.

Нормальные показатели

Лейкоцитарная формула не является стабильной, процентное соотношение клеток лейкоцитарного ряда постоянно меняется и не всегда по патологическим причинам. Особенно вариабельно количество нейтрофилов и лимфоцитов в крови, причем связано это с физиологическими процессами, происходящими в организме.

Например, в раннем детском возрасте (до 2 лет) лимфоцитов всегда больше, чем нейтрофильных гранулоцитов. В 4 – 5 лет этих клеток примерно одинаковое количество. У взрослых же их соотношение меняется – преобладают нейтрофилы. Таким образом, рассматривая результаты анализа крови, необходимо всегда учитывать возраст обследуемого. Средние нормы по возрастам:

  • для взрослого: нейтроф. сегментоядерные – 47 – 72%, лимфоциты – 19 – 37%;
  • для ребенка 1 года: нейтроф. сегментоядерные – 20 – 35%, лимфоциты – 45 – 65%;
  • для ребенка 10 лет: нейтроф. сегментоядерные – 40 – 60%, лимфоциты – 30 – 45%.

Чем объясняется снижение нейтрофилов и повышение лимфоцитов?

Прежде всего, стоит уточнить, что такие понятия как низкие нейтрофилы и высокие лимфоциты нельзя интерпретировать одинаково в разных ситуациях. Например, у взрослого человека нейтрофилов может быть 45% – это близко к нижней границе нормы, а может быть и 20% – это уже явная нейтропения. Такая же ситуация возможна и с лимфоцитами, поэтому в расшифровке анализов играет роль каждый процент и абсолютное количество клеток (рассчитывается по специальным формулам).

Так, незначительные изменения в анализе крови (например, если нейтрофильные клетки слегка снижены, а лимфоциты немного повышены) могут свидетельствовать о том, что человек находится на стадии выздоровления после перенесенного острого инфекционного заболевания (преимущественно вирусного, хотя нередко подобное отмечается и после затяжных бактериальных инфекций). В свою очередь, выраженные лимфоцитоз и нейтропения обнаруживаются обычно в острой стадии недуга.

Если же в момент сдачи анализа никаких проявлений болезни у человека не было, и он не болел перед этим, но количество лимфоцитов в его крови повышено, а нейтрофильные гранулоциты снижены, стоит искать скрытый очаг инфекции в организме. Например, такая картина характерна для хронических вирусных гепатитов. У часто болеющих детей виновниками умеренного лимфоцитоза и нейтропении чаще всего бывают цитомегаловирус и вирус Эпштейна-Бар. Помимо этого, подобные изменения в крови происходят при аллергических реакциях и глистных инвазиях.

Читайте также:  На каком сроке беременности начинает биться сердце

Таким образом, оценивая результаты анализа крови (в частности изменения количества нейтрофилов и лимфоцитов), необходимо, во-первых, обращать внимание на возраст человека, во-вторых, на наличие у него симптомов заболевания на момент исследования или незадолго до него, а, в-третьих, на абсолютные значения определяемых показателей.

Высокое СОЭ, повышенные лейкоциты: причины

Повышенные лейкоциты в анализе крови — симптом какого-то воспаления, это знают почти все. А вот что делать дальше с таким анализом? Антон Родионов, автор книги «Расшифровка анализов» подробно рассказывает о повышенных и пониженных лейкоцитах, норме СОЭ и о том, какую роль здесь могут сыграть антибиотики и обезболивающие препараты.

Если бы я взялся написать на эту тему книгу для врачей, получился бы, пожалуй, увесистый том страниц на 500, а может быть, и больше. Дело в том, что заболеваний, которые сопровождаются повышением уровня лейкоцитов (лейкоцитоз) или снижением уровня лейкоцитов (лейкопения), очень много. Ну, а уж выяснять, откуда у пациента взялось повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), — это высший пилотаж для терапевта. Разумеется, я не смогу рассказать обо всех болезнях, сопровождающихся изменением этих показателей, но основные причины мы все же обсудим.

Что значат лейкоциты и СОЭ

Лейкоциты, они же белые клетки крови, — это общее название довольно разных по внешнему виду и функциям форменных элементов крови, которые тем не менее вместе работают над важнейшей проблемой — защитой организма от чужеродных агентов (главным образом микробов, но не только). Если говорить в общих чертах, то лейкоциты захватывают чужеродные частицы, а затем погибают вместе с ними, выделяя биологически активные вещества, которые, в свою очередь, вызывают знакомые всем нам симптомы воспаления: отек, покраснение, боль и повышение температуры. Если местная воспалительная реакция протекает очень активно и лейкоциты гибнут в большом количестве, появляется гной — это не что иное, как «трупики» лейкоцитов, павших на поле боя с инфекцией.

Внутри команды лейкоцитов существует свое разделение труда: нейтрофилы и моноциты главным образом «отвечают» за бактериальную и грибковую инфекцию, лимфоциты и моноциты — за вирусные инфекции и выработку антител, эозинофилы — за аллергию.

На бланке анализа вы увидите, что нейтрофилы делят еще на палочкоядерные и сегментоядерные. Это деление отражает «возраст» нейтрофилов. Палочкоядерные — это молодые клетки, а сегментоядерные — взрослые, созревшие. Чем больше молодых (палочкоядерных) нейтрофилов на поле боя, тем активнее воспалительный процесс. Это костный мозг отправляет на войну еще не до конца обученных и необстрелянных молодых солдатиков.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) — это показатель, характеризующий способность эритроцитов слипаться друг с другом и падать на дно пробирки. Эта скорость увеличивается в том случае, когда повышается содержание белков воспаления, в первую очередь фибриногена. Как правило, повышение СОЭ тоже рассматривают как показатель воспаления, хотя бывают и другие причины ее повышения, например, когда в крови уменьшается количество эритроцитов (при анемиях).

Если повышены лейкоциты крови

Прежде всего надо отметить, что лабораторные нормы для лейкоцитов не строгие, то есть показатели, которые на несколько десятых отличаются от нормы, указанной в таблице (или на бланке), — не повод для тревоги. Лейкоциты могут незначительно повышаться при беременности, в предменструальный период, а также после еды и просто к вечеру. Вот почему обычно просят сдавать кровь натощак.

Значимое повышение лейкоцитов — это всегда серьезный симптом, который требует выяснения причины. Причин может быть много, но основных три:

  • инфекционные заболевания (острые и хронические), причем это не только ОРВИ и воспаление легких. Скажем, при болях в животе повышенные лейкоциты помогают отличить аппендицит от кишечной колики;
  • онкологические заболевания, в том числе опухоли системы крови (лейкозы);
  • воспалительные заболевания, например, некоторые ревматические.
Читайте также:  Корвалол поднимает давление или понижает давление

Определенную подсказку дает изменение «лейкоцитарной формулы» — так врачи называют соотношение нейтрофилов, лимфоцитов, моноцитов и эозинофилов. Повышение нейтрофилов чаще указывает на бактериальную инфекцию, лимфоцитоз часто сопутствует вирусной инфекции, а эозинофилия — признак аллергических заболеваний или глистной инвазии.

Повышение лейкоцитов и антибиотики

Кстати, из того, что я сейчас написал, как это ни парадоксально, следует один очень важный тезис.

Вы обязательно увидите там лимфоцитоз и будете переживать, откуда он взялся! Вы броситесь искать в интернете причины лейкоцитоза, обязательно найдете там ужасы про лейкозы, не будете спать две ночи, запишетесь к гематологу. А лейкоцитоз всего-навсего в этом случае был «свидетелем» вирусной инфекции. Причем сохраняться он может в крови до месяца после перенесенной простуды.

И вторая очень важная идея: лейкоцитоз — не болезнь, а лишь симптом самых разнообразных состояний. Отсюда вывод, который нелишне напомнить не только пациентам, но и многим врачам.

Дело в том, что не существует универсального антибиотика «широкого спектра действия»; при разных инфекционных заболеваниях используют совершенно различные препараты и их дозировки. Как правило, попытка назначить лечение в ситуации, когда болезнь не найдена, но врач говорит: «У вас где-то в организме инфекция. », приводит только к дальнейшей диагностической неразберихе.

Дело в том, что возбудители инфекционных заболеваний просто так по кругу в крови не плавают, они всегда норовят где-то «осесть», вызывая картину какого-то конкретного заболевания. Не говоря уже о том, что далеко не любая лихорадка и далеко не всякий лейкоцитоз — это признаки бактериальной инфекции, на которую, собственно, и должны подействовать антибиотики.

Итак, повторю, за редким исключением, не надо принимать антибиотики до той поры, пока нет ответа на вопрос, как называется болезнь, которую мы лечим.

Пониженные лейкоциты

Пару слов про низкий уровень лейкоцитов. Это ситуация, которая всегда требует определенных диагностических маневров, поскольку угнетение кроветворения — симптом довольно серьезный. Следовательно, совет здесь очень простой: если лейкоциты ниже нормы — отправляйтесь к врачу. Диагностический путь может быть не очень простым, но его нужно пройти.

Кстати, одной из причин снижения лейкоцитов могут быть, как это ни странно, таблетки от головной боли. Да-да, банальные анальгетики при частом и регулярном приеме могут угнетать функцию костного мозга. Не забывайте об этом, те, кто горстями глотает обезболивающие.

Приходит молодая женщина. Ничего не беспокоит, только лейкоциты в анализе крови низкие. В нескольких повторных анализах показатель 15 тыс./мкл

  • Повышение доли нейтрофилов или лимфоцитов >90%, даже при нормальном уровне лейкоцитов
  • Повышение количества лимфоцитов >5 тыс./мкл
  • Снижение уровня лейкоцитов 50 мм/ч
  • Автор Антон Родионов врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии №1 Первого МГМУ им.Сеченова

    Лимфоциты и нейтрофилы относятся к группе белых клеток крови — лейкоцитов. Каждый вид выполняет определенную функцию по защите организма от болезней. В анализе крови оценивают не только общий уровень лейкоцитов, но и относительное содержание каждого вида белых клеток. Оно отображается в лейкоцитарной формуле. Нередко общее количество лейкоцитов остается неизменным, при этом меняется соотношение элементов в лейкоцитарной формуле.

    Нейтрофилы — самая многочисленная группа, которая составляет у взрослого более половины всех лейкоцитов (от 45 до 72%). Главная их задача — борьба с бактериальными инфекциями. Они очень быстро реагируют на проникновение чужеродных микроорганизмов, сразу же устремляются в место внедрения, поглощают бактерии, переваривают их и погибают вместе с ними.

    Читайте также:  Можно семечки жареные при повышенном холестерине

    Лимфоциты в ответе за иммунитет. Основная их задача — борьба с вирусными инфекциями и уничтожение раковых клеток. Для борьбы с вредными агентами они вырабатывают антитела к ним.

    Чтобы узнать, почему лимфоциты в крови повышены, а нейтрофилы понижены, нужно иметь представление о функциях этих клеток и возможных причинах изменения их уровня.

    Почему могут быть понижены нейтрофилы?

    Низкое их содержание в крови характерно для некоторых заболеваний и таких состояний:

    • инфекции вирусного происхождения (ветрянка, гепатиты, грипп);
    • воспалительные процессы;
    • лучевая болезнь;
    • прием некоторых препаратов (как правило, цитостатиков или иммунодеперссантов при лечении аутоиммунных болезней или злокачественных опухолей, а также антимикробных — пенициллина, цефалоспорина, сульфаниламида);
    • химиотерапия при онкозаболеваниях;
    • агранулоцитоз;
    • анемия (апластическая и гипопластическая);
    • воздействие радиации.

    Почему повышаются лимфоциты?

    Лимфоциты считаются главными иммунными клетками. Они вырабатывают антитела против чужеродных микроорганизмов, формируют гуморальный иммунитет. Они составляют порядка 25-40% от всех лейкоцитов. Повышение их в крови происходит в следующих случаях:

    • при вирусных заболеваниях;
    • при туберкулезе;
    • при остром и хроническом лимфолейкозе;
    • при лимфосаркоме;
    • при гипертиреозе.

    Причины повышенных лимфоцитов и пониженных нейтрофилов

    Более важное диагностическое значение имеет лейкоцитарная формула, поскольку чаще всего изменения происходят именно в ней, в то время как общее количество лейкоцитов не меняется. Так, при вирусных инфекциях абсолютный уровень лейкоцитов в крови остается в пределах нормы или слегка повышен, в то время как в лейкограмме лимфоциты повышены, а нейтрофилы понижены. Как было сказано выше, это происходит в основном при вирусных инфекциях, злокачественных опухолевых заболеваниях, при воздействии радиации, после приема некоторых лекарств. Такие изменения в лейкограмме говорят о том, что организм борется с болезнью.

    Снижение гранулоцитов при повышенных лимфоцитах может наблюдаться, если человек недавно перенес ОРВИ или грипп. Как правило, показатели крови приходят в норму не сразу, а спустя некоторое время после выздоровления. Таким образом, нейтропения на фоне лимфоцитоза свидетельствует о том, что инфекция идет на убыль, наступает выздоровление.

    Следует сказать, что повышенные лимоциты и пониженные нейтрофилы — это нормальное состояние для детей. Дело в том, что нормы для взрослых отличаются. Так, количество нейтрофилов у детей меньше, чем у взрослых, и составляет в разные годы жизни от 30 до 60%, у взрослых этот показатель — 45-72%. Лимфоцитов у детей, наоборот, больше, чем у взрослых — 40-65%.

    Расшифровка анализов

    При расшифровке анализа крови оцениваются все показатели в совокупности. При диагностике уделяется особое внимание лейкоцитарой формуле, которая отражает соотношение всех видов белых клеток крови. При заболеваниях содержание одних лейкоцитов может изменяться из-за повышения или понижения других. По лейкоцитарной формуле можно судить о развитии осложнений, о том, как протекает патологический процесс, а также прогнозировать исход заболевания.

    По данным лейкограммы можно отличить вирусное заболевание от инфекционного. При вирусном общее число всех лейкоцитов не меняется или повышено незначительно, но есть изменения в лейкоцитарной формуле: лимфоциты повышены, нейтрофилы снижены. При этом СОЭ (скорость оседания эритроцитов) повышается незначительно, за исключением острых выраженных процессов вирусного происхождения. Что касается бактериального поражения, уровень лейкоцитов растет за счет роста гранулоцитов, относительное содержание лимфоцитов падает. СОЭ при бактериальных инфекциях достигает очень высоких значений.

    В заключение

    Таким образом, можно сделать вывод: если повышены лимфоциты и понижены нейтрофилы, то в организме присутствует очаг инфекции, скорее всего вирусной. Однако результаты анализа крови нужно сопоставлять с клинической картиной. Если какие-либо признаки заболеваний отсутствуют, возможно, речь идет о носительстве вируса. При понижении уровня гранулоцитов с одновременным повышением лимфоцитов требуется полное обследование, поскольку не исключены такие опасные патологии, как гепатиты, ВИЧ.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.