Запоры после операции не редкость. Чаще всего непроходимость кишечника возникает после операций на кишечник, после удаления аппендикса, опухолей, желчного пузыря, грыж, геморроидальных узлов, матки. Любое хирургическое вмешательство может повлиять на перистальтику кишечника.

Атония после хирургического вмешательства

Атония кишечника, то есть снижение тонуса гладких мышц, может возникнуть по причине введения наркоза. При наркозе расслабляются все мышцы организма, в том числе кишечника. После операции вещества могут еще некоторое время воздействовать на организм, поэтому в течение нескольких дней у пациента наблюдается запор.

При снижении перистальтики пищевой комок хуже продвигается от верхних отделов кишечника к нижним. При атонии наблюдается снижение волнообразных движений стенок кишечника. Недостаточное сокращение становится причиной застоя каловых масс. Теряя воду, каловые массы отвердевают, повреждая слизистые оболочки.

Симптомы запора

При запоре пациент нуждается в дефекации, но не может сходить в туалет. Запор после операции сопровождается следующими симптомами:

  1. Пациент ощущает заполненность кишечника, тяжесть в животе.
  2. Расстраивается аппетит и сон.
  3. Появляются признаки интоксикации: возникает рвота и тошнота из-за скопившихся токсинов.
  4. Ухудшается настроение.
  5. Снижается аппетит.

Отвердевшие каловые массы могут стать причиной не только травмы слизистых, но и внутреннего кровотечения. Не исключено появление анальных трещин, через которые инфекции без труда проникают в организм.

Тонус мышц после анестезии восстанавливается со временем. На этапе восстановления организма важно не допускать длительных запоров.

Лечебные мероприятия при запорах

Сильные слабительные при запоре не следует применять часто, так как организм быстро привыкает к вспомогательным веществам, под влиянием медикаментов кишечник хуже справляется со своими функциями. Следует помнить, что задача слабительного средства — облегчить страдания больного, сделав возможным опорожнение кишечника. Слабительное не лечит причину запора, но помогает очищению организма и восстановлению естественной микрофлоры.

Слабительное раздражающего действия

Препараты быстрого действия оказывают наибольший эффект при запоре, вызванном вялой перистальтикой. Не предназначены для длительного использования. Препарат принимается с вечера, чтобы к утру появился стул. Противопоказаны препараты разжижающего действия при анальных трещинах, маточных кровотечениях, геморрое в период обострения. К препаратам данной группы относят:

Препараты выпускаются в форме таблеток, сиропов, свечей, капель.

Пребиотики

Пребиотики относятся к препаратам отсроченного действия. Главная задача пребиотиков — восстановить нормальную микрофлору кишечника. Препараты данной группы безопасны для кормящих матерей и детей. Слабительное слабого действия воздействует не мгновенно, но, в отличие от препаратов раздражающего действия, пребиотики можно применять длительное время. Главное, придерживаться инструкции. Из пребиотиков можно отметить Дюфалак, Гудлак, Экспортал.

Слабительные осмотического действия

Для восстановления нормальной функции кишечника можно принять слабительные, не вызывающие синдром ленивой кишки. Быстродействующие препараты хороши, когда требуется срочная очистка кишечника. Осмотические слабительные можно применять длительный срок — до трех месяцев. Солевые препараты предохраняют каловые массы от обезвоживания. Удерживая воду, медикаменты данной группы предупреждают отвердение пищевого комка. К препаратам группы относятся Мукофальк, Осмоголь, Лавакол, клизма Микролакс.

Кишечные наполнители

Препараты натурального и растительного происхождения увеличивают каловые массы, ускоряя дефекацию за счет возникновения рефлекторной функции. Не применяются препараты при синдроме раздраженного кишечника, при вялом кишечнике кишечные наполнители могут не оказать желаемого эффекта. Из препаратов группы наиболее известны Агар-агар, пшеничные отруби, льняное семя и пр.

Растительные слабительные

Для улучшения работы кишечника прибегают к помощи слабительных сборов, БАДов, комбинированных препаратов. К растительным средствам относятся Кафиол, препараты из ревеня, крушины, листьев сенны, корней стальника, ламинарии, семян подорожника и др.

Массаж при запоре

При проблемах с опорожнением может быть назначен аппаратный или мануальный массаж. Для улучшения перистальтики можно освоить технику самомассажа. Выполняются массажные движения в горизонтальном положении. При положении лежа достигается максимальное расслабление брюшной полости.

Сеансы проводятся по 10 минут дважды в день: через 30 минут после завтрака и 1,5 часа после обеда. Начинают массаж с поглаживания правой подвздошной области, постепенно перемещаясь к левой стороне. Поглаживания сменяются круговыми растирающими движениями с легким надавливанием.

Читайте также:  Какие признаки характерны для высокого давления

Сразу после пробуждения можно проводить точечный массаж. Каловые массы застаиваются в области чуть ниже и левее пупка. Иногда больной ощущает в этом месте твердое тело. Массаж проводится тремя пальцами. Необходимо выполнять круговые движения по часовой стрелке 2–3 минуты. В течение дня необходимо несколько таких сеансов самомассажа.

Гимнастика при запоре

Для улучшения перистальтики кишечника можно выполнять ежедневные упражнения. Полезно много ходить пешком, совершать легкие пробежки, если это разрешает врач. Интенсивные физические нагрузки запрещены в период заживления швов.

  1. Лечь на твердую поверхность. Поднимать ноги, закинуть за голову. Повторить 25–20 раз.
  2. Сидя на коленях на выдохе резко втягивать мышцы живота. Расслабить на вдохе.
  3. Выполнять простое упражнение «велосипед» — круговые движения ногами, словно вы крутите педали.

Стоит помнить, что физические нагрузки и массаж могут быть противопоказаны после некоторых видов операций на брюшной полости. Все действия необходимо согласовать с врачом.

Питание при запорах

Для улучшения прохождения каловых масс пациенту следует выпивать 2–3 литра жидкости, лучше всего очищенной или минеральной воды без газа.

Послабляющим действием обладают блюда из свеклы, растительное масло, чернослив, курага, компоты. Питание необходимо организовать дробным образом, по 5–6 приемов в день небольшими порциями. При запорах организму требуются блюда с содержанием клетчатки, отрубной хлеб, каши из цельных злаков и овсянки, мед, варенье, натуральные соки, кисломолочная продукция. Избегать следует овощей, провоцирующих газообразование, таких как бобовые, капуста, баклажаны, редька. Необходимо исключить продукты с закрепляющим действием: манную и рисовую каши, вяжущие фрукты (груши, гранат), наваристые бульоны из мяса и рыбы.

Слабительное при геморрое поможет наладить функционирование желудочно-кишечного тракта и облегчит процесс дефекации. Предотвратит травмирование варикозных расширенных узлов, расположенных в прямой кишке, при прохождении твердых каловых масс, что является важной профилактикой кровотечения и воспалительных процессов.

Применение слабительных средств позволяет предотвратить травмирование варикозных расширенных узлов, расположенных в прямой кишке, при прохождении твердых каловых масс, что является важной профилактикой кровотечения и воспалительных процессов.

Можно ли пить слабительное при геморрое и после операции по удалению геморроя

Прием слабительных препаратов при геморрое необходим в качестве симптоматического лечения заболевания и профилактики развития осложнений. Однако при этом нужно помнить, что в первую очередь требуется устранить причину запоров, а не просто облегчить процесс дефекации. Ведь организм привыкает к любым лекарственным средствам, в результате чего через некоторое время мягкое слабительное может не оказать должного эффекта.

Послабляющие средства при геморрое, а также в послеоперационный период предназначены для формирования мягких каловых масс, благодаря чему они легко и быстро выйдут из кишечника. При этом не повреждаются варикозные узлы, не происходит их выпадение наружу и не развивается кровотечение.

Группы слабительных средств

Выбрать необходимое средство при геморрое должен врач. Ведь при этом учитывается степень выраженности варикоза в прямой кишке, наличие противопоказаний и других факторов.

Выделяют следующие группы послабляющих препаратов, которые обладают разным механизмом влияния на организм человека:

  1. Осмотические слабительные и смягчающие средства. Чаще всего используются в период после хирургического вмешательства после удаления геморроя. Принцип действия заключается в разжижении каловых масс, благодаря свойствам задерживать жидкость в кишечнике. Осмотические препараты не только способствуют быстрой дефекации, но и являются полностью безопасными для пациента. Из побочных действий возможно формирование невосприимчивости организма к влиянию препаратов и развитие дефицита витаминов.
  2. Кишечные наполнители. Показаны к применению на начальных стадиях развития геморроя, когда узлы еще имеют небольшие размеры. Ведь, несмотря на то что за счет увеличения объема каловые массы становятся мягкими, возможно распирание стенок кишечника и повреждение варикозных узлов. Кишечные наполнители не рекомендуются к назначению в послеоперационный период, поскольку это чревато высокой нагрузкой на кишечник.
  3. Раздражающие препараты. Опорожнению кишечника способствует раздражение рецепторов пищеварительного тракта, в результате чего активизируется перистальтика кишечника. Средства не используются во время лечения геморроя и в послеоперационный период.
  4. Пребиотики. Способствуют восстановлению микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Мягко воздействуют на моторику органа, выводят токсины и другие вредные компоненты. С их помощью осуществляется не только лечение, но и профилактика запоров.
Читайте также:  Что такое гипертензия головного мозга у взрослых

Слабительные средства при геморрое и после операции

Слабительные препараты при геморрое характеризуются большой разнообразностью, поскольку выпускаются в разных лекарственных формах. Это могут быть ректальные суппозитории, мазь, таблетки, микроклизмы и др.


Каждые из них имеют свои преимущества и недостатки, поэтому выбор необходимого лекарства должен осуществлять врач-колопроктолог с учетом состояния пациента.

Для нормализации стула при геморрое можно использовать и средства на натуральной основе. К ним относятся растительные масла и лекарственные травы, обладающие способностью нормализовать стул.

Глицериновые суппозитории

Применение препарата обеспечивает быстрое опорожнение кишечника. Слабительные свечи раздражают рецепторы прямой кишки и размягчают стул. Это способствует активизации перистальтики, благодаря чему и осуществляется дефекация.

Глицериновые свечи не рекомендуются к применению при остром геморрое, а также в случае возникновения трещин и кровотечений.

Противопоказания к применению суппозиториев включают злокачественные образования прямой кишки.

Нельзя использовать лекарство людям, у которых присутствует индивидуальная непереносимость на один или несколько компонентов, входящих в состав препарата.

При частом применении глицериновых свечей может появиться боль, чувство жжения и анальный зуд.

Форлакс

Основное активное вещество препарата — макрогол 4000. Относится к осмотическим слабительным средствам, обладающим мягким воздействием на организм человека. Препарат выпускается в виде порошка, который перед применением следует развести водой.

При геморрое применять его нужно на протяжении 2-4 недель. Более длительное назначение не рекомендуется, поскольку это может привести к нарушению естественного опорожнения. Из побочных эффектов могут возникнуть: диарея, вздутие кишечника, боли в животе, тошнота, рвота, дерматит.

Форлакс нельзя использовать при непроходимости кишечника, болях в области живота неясного происхождения, аллергии на входящие в состав препарата компоненты.

Бисакодил

Бисакодил — раздражающее слабительное средство, которое разрешается использовать в течение небольшого промежутка времени. При неограниченном применении препарата возможно развитие атонии кишечника и обезвоживания организма больного.

Механизм влияния Бисакодила заключается в усиленной выработке слизи в толстом кишечнике и активизации перистальтики. Это способствует быстрому продвижению каловых масс к прямой кишке и дальнейшим их выведением наружу.

Слабилен

Слабилен обеспечивает раздражающее влияние на слизистую оболочку кишечника, способствуя осуществлению дефекации. Положительный результат после применения препарата наблюдается через 10-12 часов, поэтому целесообразно использовать его вечером, чтобы утром человек смог спокойно сходить в туалет.

Подобрать беременным необходимое слабительное средство при геморрое должен врач, например Слабилен запрещен для беременных.

Слабилен действует исключительно в пищеварительном тракте, в системный кровоток не всасывается.

Показан к применению в комплексном лечении хронического геморроя, сопровождающегося развитием запоров и атонией кишечника. В острой стадии заболевания его применение нецелесообразно. Запрещен к назначению беременным, особенно в первом триместре, а также в случае острой кишечной непроходимости, при развитии анальных трещин и наличии индивидуальной аллергической реакции.

Дюфолак

Главное действующее вещество Дюфалака — лактулоза, которая входит в состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Данный компонент не только обеспечивает восстановление биоценоза, но и способствует нормализации стула. Содействует регулярной дефекации и восстановлению кровообращения, снимает нагрузку с геморроидальных вен.

Дюфалак оказывает легкий обезболивающий и противовоспалительный эффекты, ускоряет остановку кровотечения.

Данные медикаменты используются в комплексном лечении геморроя, сопровождающего запором, при дисбактериозе, печеночной недостаточности, в период подготовки к оперативному вмешательству по поводу варикозных расширенных вен прямой кишки и в послеоперационный период.

Дюфалак не рекомендуется к применению при наличии непереносимости лактулозы, галактозы и лактозы. Медицина позиционирует средство, как безопасный препарат для беременных и кормящих женщин.

Дюфолак содействует регулярной дефекации и восстановлению кровообращения, снимает нагрузку с геморроидальных вен.

Отзывы

Юлия, 48 лет, Воронеж

Проблема геморроя беспокоит давно, еще со времен вторых родов. Несмотря на поддерживающую терапию, добиться полного восстановления здоровья не удалось. Недавно присоединился хронический запор, который резко осложнил течение геморроя. Кроме болей и чувства распирания в прямой кишке возникло кровотечение. Особенно оно проявляется после опорожнения кишечника. В связи с этим появился страх перед посещением туалетной комнаты.

Читайте также:  Лекарства повышающие лейкоциты после химиотерапии

Врач порекомендовал принимать Дюфалак курсом в 2-3 недели. Через несколько дней приема почувствовала улучшение самочувствия. Стул стал более мягким, дефекация наладилась, стала регулярной. Дюфалак — это эффективное слабительное при геморрое, рекомендую к использованию.

Тамара, 27 лет, Новороссийск

Во время беременности обнаружили геморрой. В результате перенапряжения во время потуг заболевание обострилось, что стало причиной кровотечения. Врач назначил лучшие препараты для лечения заболевания. Поскольку состояние осложнилось запором, в состав лечения включили Форлакс. Средство быстро помогло наладить регулярный стул.

После оперативного вмешательства на прямой кишке в связи с геморроем частой проблемой является развитие запора. Это приносит множество неудобств человеку и может привести к возникновению осложнений.

После оперативного вмешательства на прямой кишке в связи с геморроем частой проблемой является развитие запора.

Причины

Запор после операции геморроя развивается вследствие различных причины. Главные из них:

  1. Применение общего или внутривенного наркоза. Специальные средства обладают способностью полностью расслаблять мышцы кишечника, в результате чего происходит застой каловых масс.
  2. Применение антибактериальных препаратов. Хирургическое лечение геморроя часто сопровождается противомикробной терапией. Это необходимо для того, чтобы не допустить присоединения патогенной микрофлоры и развития воспалительного процесса. При этом антибиотики способны привести к нарушению нормального баланса микрофлоры в пищеварительном тракте с дальнейшим развитием запора.
  3. Особенности хирургического вмешательства. Проблемы с опорожнением могут появиться в результате формирования рубцов или вследствие послеоперационного сужения кишечника.
  4. Психологический фактор. После проведенного вмешательства у некоторых пациентов присутствует страх перед дефекацией и возможным расхождением послеоперационных швов.

Хирургическое вмешательство при лечении геморроя часто сопровождается с применением антибиотиков, а они в свою очередь, являются причиной возникновения запора.

Влияние на организм

Запор после операции по удалению геморроя оказывает неблагоприятное влияние на организм человека.

Отсутствие своевременного опорожнения кишечника приводит к нарушению обменных процессов. Каловые массы становятся более твердыми, что резко затрудняет их дальнейшее прохождение. При этом повышается риск травмирования слизистой оболочки, что может спровоцировать осложнения, в т. ч. анальное кровотечение.

Невозможность дефекации в течение нескольких дней приводит к частичному возврату каловых масс в тонкий кишечник, токсины проникают в кровь и приводят к интоксикации организма. Нарушается сон, ухудшается общее самочувствие человека, появляется выраженная слабость и тошнота, возможно патологическое расширение или удлинение толстого кишечника.

Лечение

Лечение запора после оперативного вмешательства по поводу геморроя должно быть комплексным.

Недостаточно использовать слабительные свечи или другие препараты. Нужно установить причину возникновения проблемы и по возможности ее устранить.

Для нормализации стула после операции нужно организовать правильное питание и достаточный питьевой режим. Использовать лекарственные средства и народные методы лечения нужно только по согласованию со специалистом. Это обусловлено тем, что некоторые препараты оказывают агрессивное действие. Это может неблагоприятно сказаться на состоянии слизистой оболочки прямой кишки.

Для нормализации стула после операции нужно организовать правильное питание и достаточный питьевой режим.

Медикаментозное

В лечении запоров используют препараты, обладающих раздражающим, осмотическим и наполняющим действием, а также пребиотики.

Хорошие результаты показывает использование осмотических препаратов. При этом жидкость удерживается в кишечника, что способствует формированию мягких каловых масс. Дефекации происходит безболезненно. К таким средствам относятся: Микролакс, Форлакс, Лавакол, Регулакс.

Нормализовать процесс пищеварения и восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта помогут пребиотики. С их помощью удастся не только очистить кишечник, но и восстановить моторную функцию. Самое востребованное средство для лечения послеоперационного запора — Дюфалак. Он характеризуется не только высокой эффективностью, но и безопасностью для пациентов.

Чтобы усилить перистальтику кишечника, следует использовать кишечные наполнители. Преимущественно это препараты растительного происхождения, благодаря чему они практически не имеют противопоказаний к назначению. Кроме того, вероятность развития побочных реакций и осложнений является минимальной. С этой целью можно использовать семя льна, целлюлозу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.