Симптомы и лечение гипертензивной (гипертонической) энцефалопатии

Важно знать! Больше никакой одышки, головных болей, скачков давления и других симптомов ГИПЕРТОНИИ! Наши читатели для лечения давления уже давно используют этот копеечный метод...Изучить метод…

Головной мозг — один из жизненно важных органов-мишеней, страдающих от повышенного артериального давления. Частота поражений головного мозга при артериальной гипертензии повышается с возрастом. При этом, чем выше показатели артериального давление у пациента, и дольше длится сама артериальная гипертензия (АГ), тем серьезней церебральные нарушения. Патологические изменения в мозговом веществе, вызванные АГ, относятся к коду I67.4 по МКБ-Х «Гипертензивная энцефалопатия». Что это такое, как протекает и лечится, можно узнать из этой статьи.
гипертензивная энцефалопатия что это такое

Гипертоническая энцефалопатия (ГЭ) бывает двух форм: острой и хронической. Объединяет эти два патологических состояния общая причина их возникновения (повышенное артериальное давление) и поражение мозгового вещества вследствие нарушения церебрального кровотока. Острая гипертензивная энцефалопатия развивается внезапно и является осложнением злокачественной АГ. Хроническая ГЭ возникает в результате длительно текущей артериальной гипертензии и является следствием диффузных изменений в веществе головного мозга.

Клиника острой ГЭ

По своей сути, острая гипертоническая энцефалопатия является вариантом тяжелого гипертонического криза с выраженной симптоматикой отека головного мозга. Возникает она при резком подъеме артериального давления (АД). На фоне повышения давления до 250/120 мм рт.ст.и выше у пациента в течение нескольких часов появляются общемозговые и неврологические симптомы:

  • сильная головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • нарушение сознания вплоть до его потери;
  • зрительные нарушения (мушки и туман перед глазами, выпадение полей зрения, галлюцинации, падение зрения);
  • психомоторное возбуждение, судорожная готовность.

Главным отличием острой гипертензивной энцефалопатии от инсультов является отсутствие очаговой симптоматики (парезов, тремора, двигательных и чувствительных расстройств, нарушений речи).

Не нужно также путать острую ГЭ с транзиторными расстройствами церебрального кровообращения, которые проявляются временными ухудшениями самочувствия, тошнотой, рвотой, головокружениями на фоне повышенного кровяного давления, но при этом не сопровождаются признаками отека головного мозга.

Течение хронической ГЭ

Симптоматика хронической гипертонической энцефалопатии (ГЭ) зависит от стадии заболевания. Различают три стадии этой церебральной патологии.

Симптомы гипертензивной энцефалопатии

Начальная стадия является латентной, то есть такой, которая протекает без выраженных клинических признаков. Но это не означает, что их нет: в большинстве случаев пациенты не обращают на них внимания, принимая за нормальные возрастные изменения своего самочувствия. Симптомами первой стадии ГЭ являются:

  • шум или звон в ушах (бывает односторонним и двусторонним, разным по интенсивности);
  • головная боль;
  • головокружения;
  • снижение памяти, забывчивость, невнимательность;
  • преходящая дезориентация во времени и пространстве;
  • неуверенность походки;
  • снижение слуха и зрения;
  • общая слабость, недомогание;
  • сонливость.

Учитывая, что эта патология больше присуща пациентам зрелого и пожилого возраста, такие симптомы им привычны и сильных волнений у них не вызывают. К врачу обращаются только те из них, которые внимательно следят за любым изменением состояния своего здоровья. На первой стадии ГЭ изменения, происходящие в головном мозге, являются функциональными и поэтому обратимы.

Во второй стадии заболевания симптомы нарушений церебрального кровотока и неврологического дефицита становятся уже более заметными и вызывают опасения у больных. Эта стадия характеризуется нарастанием интенсивности имеющейся симптоматики и выраженными расстройствами психоэмоционального статуса. Пациенты становятся плаксивыми, могут беспричинно смеяться или закатывать истерики. Больные со спокойным прежде характером часто впадают в уныние, депрессию. У холериков и сангвиников нередки приступы агрессии. Такая эмоциональная лабильность быстро истощает нервную систему пациента, поэтому у них резко снижается трудоспособность, появляется выраженная усталость.

Проявления хронической гипертензивной энцефалопатии

В третьей стадии ГЭ на первый план выходят психические расстройства: у пациентов возможны галлюцинации, приступы абстрагирования от окружающей обстановки. Прогрессирует ретроградная амнезия: больной хорошо помнит далекое прошлое, а то, что было с ним несколько часов назад, вспомнить не может. Некоторые люди с энцефалопатией третьей стадии становятся недееспособными.

Диагностика гипертензивных энцефалопатий

Диагноз гипертензивная энцефалопатия ставится на основе жалоб пациента (или его близких), анамнеза болезни, данных осмотра и физикального обследования, результатов дополнительных методов исследования и заключений врачей смежных специальностей. Обязательными исследованиями для диагностики ГЭ является осмотр глазного дна окулистом и стандартные диагностические методы для выявления АГ:

  • тонометрия;
  • электрокардиография;
  • анализы крови и мочи;
  • биохимический анализ крови (почечный комплекс, липидный профиль, анализ на глюкозу);
  • рентгенография грудной полости.

Диагностика гипертензивных энцефалопатийЭти диагностические методы позволяют определить наличие и выраженность патологических изменений в других-органах-мишенях при артериальной гипертензии.

Поскольку при ГЭ ведущей является неврологическая симптоматика, то признаки этого заболевания необходимо искать в головном мозге. Для этого назначаются:

  • электроэнцефалография (выявляет нарушение основных ритмов, извращение ответных реакций на внешнее стимулирование, нарушения биоэлектрической активности головного мозга, появление эпилептиформных разрядов);
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография (выявляет патологические изменения в сосудах, очаговые изменения, атрофию мозгового вещества, церебральный отек, признаки «масс-эффекта» — очаговой компрессии мозгового вещества);
  • дуплексное сканирование сонных артерий и сосудов головного мозга;
  • люмбальная пункция (с диагностической и/или лечебной целью — по показаниям);
  • консультация врача-невропатолога.

При выявлении признаков других заболеваний перечень исследований и консультаций врачей-специалистов может быть расширен.

Настороженность лечащего врача по поводу наличия ГЭ у пациента с артериальной гипертензией должна быть всегда. Диспансерное наблюдение пациентов-гипертоников позволяет своевременно выявлять первые признаки хронической гипертензивной энцефалопатии.

Лечение патологии

Лечение острой и хронической форм гипертонической энцефалопатии значительно отличается. В первом случае первостепенной задачей лечения является спасение жизни пациента. Во втором случае основная задача лечения — это остановка прогрессирования патологии и улучшение качества жизни.

Лечение гипертонической энцефалопатии

При возникновении острой ГЭ показана экстренная госпитализация пациента, что связано с высоким риском развития церебрального отека. Интенсивная парентеральная антигипертензивная терапия этим больным не рекомендуется, поскольку резкое снижение кровяного давления может вызвать ишемию головного мозга. Снижать АД нужно не более, чем на 25% от зафиксированного уровня. Для этого предпочтительно использовать ингибиторы АПФ, бета-адреноблокаторы. Периферические вазодилататоры при острой ГЭ противопоказаны.

В программу интенсивной терапии при острой форме патологии также входят:

  • плазмозаменители;
  • осмотические диуретики;
  • кортикостероиды;
  • церебропротекторы;
  • ангиопротекторы;
  • симптоматическое лечение (противосудорожные, противорвотные, анальгетические средства).

При наличии показаний пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

Лечение хронической ГЭ включает назначение гипотензивных средств, препаратов, улучшающих реологические свойства крови (дезагреганты), ноотропов, витаминов, седативных средств. Симптоматическая терапия зависит от наличия у пациента той или иной симптоматики.

Гипертонические энцефалопатии являются тяжелыми осложнениями АГ. Они могут не только ухудшить качество жизни пациента, но и стать причиной его смерти. Пожилой возраст — не повод игнорировать повышенное артериальное давление. Лучший способ профилактики их возникновения — это раннее выявление и лечение артериальной гипертензии, а также регулярный контроль показателей АД.

загрузка...
Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.