Инвалидность после операции на сердце дается не всегда. Все зависит от типа проведенного вмешательства, его результатов и дальнейших прогнозов. Эти параметры определяет медико-социальная экспертиза (МСЭ, которая раньше была ВТЭК – врачебно-трудовая экспертная комиссия). Она же решает, какую группу инвалидности присвоить пациенту: первую тяжелую, вторую ограниченную или третью «рабочую».

Показания к инвалидности у взрослых и детей

Четких показаний и полного списка заболеваний, при которых ребенок или взрослый может получить инвалидность, нет. Каждый случай индивидуален и рассматривается отдельно. И это очень острый вопрос в нашей стране, потому что случаются абсурдные ситуации, когда человеку, который едва стоит на ногах, приходится обойти несколько инстанций, чтобы доказать свою нетрудоспособность.

Если говорить о сердечных заболеваниях и кардиологических операциях, то здесь все тоже достаточно размыто. В советское время инвалидами по сердцу становились люди с третьей стадией гипертонии и патологическими изменениями органов-мишеней; с выраженным ухудшением работы сердечной мышцы; с пороками; с тяжелой сердечной недостаточностью и с вызванными ею болезнями легких. Вроде все понятно, но нельзя точно сказать, дадут ли инвалидность человеку, перенесшему, например, тяжелый миокардит. Сначала нужно провести полное обследование, а потом делать выводы.

Кстати! Споры о присвоении инвалидности часто рождаются именно на этой почве. Когда одному человеку дают группу, а другого, имеющего точно такой же диагноз, инвалидом не признают.

При получении инвалидности имеет значение и возраст пациента. Например, дети с пороком сердца или после тяжелых кардиологических операций становятся инвалидами детства. Это устойчивый статус, дающий право на определенные льготы. Отменить инвалидность либо присвоить группу можно только по достижении 18 лет. Тогда и размеры выплат изменятся, и человек сможет решить свою дальнейшую судьбу в плане учебы и будущей работы.

Группа инвалидности после операций на сердце

Кардиологическая операция – это радикальный метод, сообщающий о том, что консервативные методы лечения не помогли, и человек находится в критическом положении. Но значит ли это, что он в любом случае станет инвалидом после вмешательства? Вовсе нет. Хотя в большинстве случаев пациенту все же присваивают одну из трех групп.

Третья группа

«Рабочая» группа инвалидности может быть присвоена человеку, например, после установки кардиостимулятора. Этот прибор существенно нормализует сердцебиение, улучшая работу сердца (о чем врач обычно указывает в эпикризе), поэтому иногда пациенту отказывают в присвоении статуса инвалида. Особенно, если это относительно молодой человек, не страдающий сопутствующими заболеваниями или осложнениями после операции.

Если же пациент близок к пенсионному возрасту, имеет проблемы с органами-мишенями или другие патологии, вызванные заболеваниями сердца, то ему могут дать третью группу после установки кардиостимулятора. При этом человеку нельзя будет работать на высоте, в полевых условиях, а также в сфере, где есть риски навредить здоровью или жизни других людей (работа водителем общественного транспорта, например).

Также третья группа инвалидности по сердцу нередко присваивается пациентам с легочной гипертензией и выраженными изменениями в миокарде. Поэтому после операции человек обязательно должен регулярно наблюдаться у кардиолога, чтобы вовремя определить подобные патологии и подать документы на получение группы.

Вторая группа

Вторую группу инвалидности по сердцу нередко дают человеку, например, после аорто-коронарного шунтирования. Эта операция заключается в установке тоненького шунта, который устраняет закупорку артерии холестериновой бляшкой. После вмешательства пациенту требуется длительная реабилитация. Также изменяется его образ жизни: в частности, это ограничение физических нагрузок. Поэтому человек может получить вторую группу инвалидности.

Осложнения, связанные после различных операций на сердце, тоже могут стать причиной присвоения этой группы. Редкий человек сегодня страдает только сердечной недостаточностью. Обычно это целый «набор» в виде проблем еще и с печенью, легкими или другими внутренними органами. Поэтому реабилитация длится фактически всю оставшуюся жизнь, и пациент вынужден ограничить работоспособность.

Читайте также:  Лейкоциты понижены нейтрофилы сегментоядерные понижены лимфоциты повышены

Кстати! Вторая группа инвалидности по сердцу может считаться рабочей. Все зависит от индивидуальных показателей здоровья и состояния человека.

Первая группа

Сюда относятся самые тяжелые пациенты, которые точно не могут работать из-за проблем со здоровьем. Из сердечных заболеваний это тяжелые степени различных патологий, в том числе легочная гипертензия, хроническое нарушение ритма, неоперабельные пороки и др.

Первая группа инвалидности по сердцу редко присваивается в молодом возрасте или сразу. Обычно она дается после того, как человек прожил несколько лет со второй группой, и состояние его здоровья ухудшилось. Работать с первой группой инвалидности нельзя. Да и вообще пациент не всегда может обслужить себя из-за сопутствующих болячек. Например, при хронической сердечной недостаточности часто случается асцит брюшной полости, при котором живот достигает невероятных размеров и вызывает жуткую одышку.

Порядок оформления группы инвалидности по сердцу

После кардиологических операций врач иногда может рекомендовать подать документы на оформление инвалидности, если видит, что состояние здоровья пациента оставляет желать лучшего. Но решающее слово все равно будет за МСЭК. Также необходимо будет собрать полный пакет документов, в который входят:

  • направление специалиста на МСЭ;
  • паспорт и ксерокопии основных страниц;
  • ксерокопия трудовой книжки, заверенная нотариально;
  • амбулаторная карта больного;
  • все документы (анализы, данные обследований, выписки), полученные пациентом во время подготовки к операции и после нее, а также их ксерокопии;
  • заявление пациента на медицинское освидетельствование с целью получения инвалидности.

Более точный перечень лучше уточнить у своего кардиолога либо у терапевта, который тоже может дать направление на МСЭ. В каждом регионе могут быть свои нюансы оформления инвалидности (сроки, документы, наличие ксерокопий и т.п.).

Внимание! Результаты некоторых анализов действительны в течение определенного количества дней, поэтому, решив заняться оформлением инвалидности по сердцу, не нужно медлить и терять время.

Когда пациент получает какую-либо группу по инвалидности, его могут обеспечить необходимыми приспособлениями и устройствами, согласно ИПР – индивидуальной программе реабилитации. Например, сердечникам иногда выделяют тонометры для контроля давления, кислородные подушки и т.д.

Нужна ли перекомиссия для продления инвалидности?

Различают такие понятия, как пожизненная (бессрочная) и временная инвалидность. Первая дается только пенсионерам (по старости), потому что с определенного возраста шансы на улучшение состояния здоровья утрачиваются абсолютно. Всем остальным дают временную инвалидность, которую нужно подтверждать (проходить переосвидетельствование).

Порядок прохождения перекомиссии по сердцу тоже зависит от назначенной пациенту группы (I, II или III), его возраста, частоты кризисов (тяжелых ухудшений), наличия осложнений, степени трудоспособности и др. Переосвидетельствование инвалидности ребенка назначают в зависимости от тяжести заболевания, а общий срок перекомиссии для взрослых составляет 1 год.

Кстати! Бывают случаи, когда МСЭ отказывается давать инвалидность или продлевать ее, а человек уверен, что он нуждается в группе. И тогда дело может доходить до суда.

Есть люди, которые отказываются от присвоения группы инвалидности из-за нежелания получать такой статус. Потому что в современном обществе понятие «инвалид» нередко коверкается и звучит обидно. Но для начала нужно взвесить все за и против и определить, готовы ли вы из-за общественного мнения лишиться ежемесячных выплат, которые не сможете заработать ввиду ограниченных возможностей по здоровью.

3 минуты Ирина Смирнова 6160

Оперативное хирургическое вмешательство на сердце дает шанс больному человеку начать жить полноценной жизнью. После проведения коронарного шунтирования функция кровоснабжения сосудов начинает восстанавливаться, самый важный орган – «мотор» – организма возобновляет свою продуктивную работу. Человек становится более активным, симптоматика уходит или уменьшается.

Читайте также:  Средства от повышенного давления в домашних условиях

Но не нужно считать, что операция – это панацея от всех проблем. После шунтирования сердца бывает тяжело восстановиться и вернуться к обычной жизни, начать работать так, как раньше. В этом случае больной проходит медицинскую комиссию, после которой решается вопрос: присваивать инвалидность после шунтирования сосудов сердца или нет.

Группы инвалидности

Существует три группы инвалидности. Чем меньше порядковый номер, тем тяжелее показатель. Больные, которым выставляется третья группа инвалидности, трудоспособны, выполняют обязанности пусть не в полном объеме, но так, как допускает их состояние здоровья. Такой пациент способен сам себя обслужить и передвигается без посторонней помощи.

Третья группа инвалидности считается самой «легкой», если сравнивать с остальными. В народе ее называют «рабочая». Больные, которым положена вторая группа инвалидности, работать не в состоянии, чтобы себя обслужить, им порой требуется посторонняя поддержка. При первой группе пациент зависим, ему необходима помощь практически постоянно. Самостоятельно передвигаться для них проблематично.

АКШ – не приговор

После произведенной операции по аортокоронарному шунтированию сердца совершенно не обязательно присвоение группы. Перенесенное хирургическое вмешательство не является для этого критерием.

После проведенной операции делается УЗИ, результат должен показать, насколько восстановились сердечные функции.

Если пациент чувствует себя хорошо, обследование не выявило отклонений или они минимальны и незначительны, то выставление инвалидности после операции не обязательно.

Статистика показывает, что всего лишь 10 процентов больных, которым была произведена хирургическая процедура АКШ, получают группу.

И все же после коронарного шунтирования пациента направляют на МРЭК (медико-реабилитационная комиссия).

Врачи-эксперты дают окончательную оценку состоянию прооперированного и выносят свой вердикт – давать группу инвалидности или нет.

Как присваивается инвалидность, какие для этого показания

Исследуется полностью история болезни, показатели анализов, общее состояние пациента. Показанием может быть сохранение частых стенокардических приступов, наличие сердечной недостаточности.

Важные факторы, на которые смотрят специалисты при возможном выставлении группы:

  • каков ответ на аортокоронарное шунтирование сердечно-сосудистой системы и как реагирует организм;
  • какие были сердечные патологии и были ли они отягощены иными заболеваниями до хирургического вмешательства.

Операции на сердце — это хирургический способ подарить человеку лучшую, полноценную жизнь. После коронарного шунтирования, стентирования восстанавливается кровоток по сердечным сосудам, внутренний «мотор» работает более продуктивно, человек чувствует себя бодрым и здоровым, клинические симптомы уходят или значительно уменьшается.

Но операция — не панацея, и даже после операции пациенту не всегда удаётся восстановить здоровье и вернуться к полноценной повседневной жизни, к работе. В таком случае пациенту может быть выставлена группа инвалидности. В каких случаях может быть выставлена инвалидность после операции на сердце?

1 Градация

Выделяют 3 группы инвалидности, с уменьшением порядкового номера группы увеличивается её тяжесть. Люди с ограниченными возможностями, которым выставлена 3 группа, могут работать, если не по профессии, то выполняя менее квалифицированную работу, в неполном, допустимом по их состоянию здоровья, объёме. Такие пациенты сохраняют способность к самообслуживанию (иногда при помощи вспомогательных средств), могут передвигаться.

3 группа — говоря простым языком, самая «лёгкая» из всех трёх возможных, её иногда еще называют «рабочей». Пациенты с установленной второй группой не могут работать, обслуживают себя при помощи окружающих, частично могут делать это сами. Первая группа инвалидности — самая «тяжёлая» в плане состояния здоровья пациента, Люди полностью зависят от помощи окружающих, их самообслуживание и самостоятельное передвижение ограничено.

2 Операция — не приговор

Если Вам произведена операция на сердце, к примеру, аортокоронарное шунтирование, это вовсе не означает, что после операции Вам дадут группу инвалидности. Перенесенная операция — это вовсе не критерий для выставления группы. Коронарное шунтирование, стентирование, постановка кардиостимулятора — это хирургические манипуляции, позволяющие сердцу восстановить нарушенные функции.

Читайте также:  Лактатдегидрогеназа повышена что это значит у женщин

Если после проведения операции работа сердца восстанавливается, по результатам УЗИ отклонения в его работе минимальные или незначительные, самочувствие пациента хорошее, то, проведённое оперативное вмешательство на сердце не означает получение инвалидности. По статистике, после шунтирования группу получают около 10% прооперированных. В то же время, шунтирование — это повод для направления на специальную комиссию — медико-реабилитационную (МРЭК), которая включает в себя врачей-экспертов во главе с председателем.

Исследуя историю болезни пациента, его анализы и обследования, учитывая его состояние, комиссия выносит вердикт о наличии или отсутствии признаков, указывающих на инвалидность. Следует подчеркнуть: сама по себе перенесённая операция на сердце еще не является основанием для выставления инвалидности. Так на что же врачи-эксперты обращают внимание, выставляя группу после перенесённых оперативных вмешательств на сердце?

  1. Аортокоронарного шунтирование. Инвалидность может быть выставлена, если после хирургического вмешательства сохраняются частые стенокардитические приступы, имеется сердечная недостаточность функционального класса 2 и выше, отсутствует по данным инструментальных методов обследования в работе сердца. Таким образом, основополагающими факторами, на которые обращают внимание врачи, при выставлении группы, являются:
    • заболевания сердца и других органов до операции, степень их тяжести;
    • непосредственный ответ (вернее его отсутствие) со стороны сердечно-сосудистой системы и организма в целом на проведённое хирургическое вмешательство.
    • Имплантация кардиостимулятора. Показанием для направления пациента на МРЭК после имплантации ЭКС могут послужить абсолютная зависимость работы сердца от водителя ритма, неэффективность проведённой операции, сохранение нарушений ритма, которые имелись и до операции, выраженная сердечная, коронарная недостаточность.
    • Стентирование. Ухудшение самочувствия, низкий коронарный резерв после операции, отсутствие стойкого положительного эффекта от стенирования, сохранение признаков сердечной недостаточности, подтверждённых инструментальными и лабораторными обследованиями — это весомые основания для выставления инвалидности у пациентов, перенесших стентирование.

    Таковы, в общих чертах, показания для обращения в МРЭК людей, перенёсших хирургическое вмешательство на сердце и сосудах. Если таковые имеются, комиссия выявляет у пациента выраженные нарушения функции сердечно-сосудистой системы, неспособность или ограничение к труду, самообслуживанию, то ему присваивается группа инвалидности: первая, вторая или третья. Если зафиксированы стойкие, необратимые изменения в работе сердца, то группу могут дать пожизненно, постоянно, это касается женщин старше 55 лет, и мужчин старше 60.

    Но чаще группа выставляется на год-два (1 группа — через 2 года, 2-3 группы — через год), с последующим переосвидетельствованием. Это связано с тем, что самочувствие пациента, состояние его сердца и сосудов меняется как в сторону улучшения, так и в обратную сторону. Иногда, при положительной динамике, группа инвалидности может быть уменьшена (со второй на третью), или вовсе снята. А если наблюдается прогрессирование заболевания или ухудшения самочувствия, то может быть произведено переосвидетельствование с утяжелением группы.

    3 Что требуется от пациента?

    Прежде всего посетить кардиолога, получить от него посыльной лист и направления на анализы, инструментальные обследования, посетить врачей, которые указаны в посыльном листе. Также пациенту необходимо собрать пакет документов, включающих амбулаторную карту, выписные эпикризы из стационаров, паспорт, заявление пациента на освидетельствование, копия трудовой книжки, если пациент до болезни работал.

    После того, как все обследования пройдены, а документы собраны, все сведения о пациенте вместе с посыльным листом передают в кабинет врачебно-консультативной комиссии, где проходит заседание, выносится заключение медико-социальной экспертизы. Если инвалидность установлена, больному выдаются справки установленного образца, а также индивидуальная программа реабилитации. Если пациент не согласен с вынесенным решением МРЭК, он может обжаловать его в той же комиссии, либо в центральной комиссии вышестоящего уровня. Также пациент вправе обжаловать решение комиссии в судебном порядке.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.