S образная извитость правой внутренней сонной артерии

Наличие сильной деформации, аномального переплетения или изогнутости сонной артерии, которое, как правило, является врожденным отклонением, может привести к серьезным последствиям без своевременного лечения. Подобный дефект образуется за счет преобладания эластичных волокон над коллагеновыми, что является причиной сильного износа тканей.
Заболевание также может иметь приобретенный характер и развиться из-за атеросклероза сонной артерии вследствие длительной гипертонии.
Своевременные диагностика и лечение позволяют снизить риск опасных осложнений заболевания и улучшить качество жизни пациента.

Серьезные последствия

Патологическая извитость сонной артерии приводит к возникновению транзиторных ишемических атак, при которых может возникать временный паралич верхних конечностей и нарушения речи. Подобное отклонение является причиной шума в голове, приступов мигрени, нарушения координации движений, кратковременных обмороков.
Без надлежащего лечения заболевание приводит к хронической недостаточности кровообращения в мозге, что проявляет себя постоянным кислородным голоданием тканей. В результате нейроны непрерывно находятся в напряжении, из-за чего орган не может нормально функционировать.

В случае выраженного двухколенного S-образного изгиба (см. рис. ниже), под воздействием скачков артериального давления или при повороте головы в стороны, эти "колена" на мгновение складываются и кровь в головной мозг не поступает, происходит нарушение мозгового кровообращения, приводящего к инсульту!

Предупреждение и лечение

Диагностика в данном случае направлена на оценку характера кровотока в зоне извитости и получение гемодинамических показателей. Исследования проводятся посредством ультразвукового дуплексного сканирования сонных артерий (УЗДС), спиральной компьютерной томографии, рентгеноконтрастной ангиографии.
На основе сведений, полученных в результате указаной диагностики, формируется стратегия будущего лечения.

При выраженном изменении кровотока ( по данным УЗДС сонных артерий) и наличии симптомов указанных выше, устранить патологическую извитость можно только посредством хирургического вмешательства, которое заключается в укорачивании пораженного или деформированного участка (резекция), что приводит к восстановлению нормального кровотока.

Хирургическая операция.
Резекция S-образного изгиба сонной артерии.
Натурная съемка

Рис.1. Компьютерная томограмма извитости внутренней сонной артерии, стрелкой указан S-образный изгиб, в виде так называемых "двух колен".

Рис.2. Операционный снимок этого S-образного изгиба.

Рис.3. Внутренняя сонная артерия с изгибом отсекается от общей сонной артерии, выпрямляется, избыток артерии отрезается (резецируется) и вшивается обратно в общую сонную артерию.

Рис.4. Окончательный вид артерии после резекции: артерия лежит правильно, ровно и без изгибов.

В случае атеросклероза (стеноза) сонной артерии, выполняется удаление атеросклеротической бляшки по тому же принципу, как и в операции каротидной эндартерэктомии.

Для того чтобы исключить риск заболевания, следует поддерживать нормальный уровень холестерина, контролировать массу тела, своевременно лечить артериальную гипертонию и вести активный образ жизни.

MySono-U6

Легкость и удобство в новом объеме.
У постели пациента, в операционной или на спортивной площадке — всегда готов к использованию.

Читайте также:  Острая недостаточность кровообращения развивается при

Развитие ультразвуковой диагностики сосудистых заболеваний головного мозга изменило представление о распространенности и значимости патологической извитости (ПИ) сонных артерий в качестве причины нарушений мозгового кровообращения. Как причина нарушения мозгового кровообращения у взрослых патологическая извитость внутренних сонных артерий (ВСА) по распространенности уступает только атеросклеротическому их поражению.

Особенностью диагностики патологической извитости ВСА является возможность выявления при ультразвуковом стандартном обследовании.

В настоящее время не существует общепринятой терминологии для обозначения нарушения прямолинейности хода ВСА. В отечественной литературе наибольшее распространение получил термин "патологическая извитость сонных артерий", предложенный Е.В. Шмидтом в 1975 г. [1]. Такое обозначение нарушений прямолинейности хода ВСА имеет глубокую клиническую и патофизиологическую основу, поскольку характеризует различные варианты деформации ВСА с позиции их клинической значимости. Использование этого термина предусматривает не только обозначение нарушенной геометрии ВСА, но и значения неправильного хода ВСА в формировании расстройств мозговой гемодинамики с определенной клинической картиной.

Общепринятой классификации патологической извитости ВСА не существует. Наибольшее распространение получила классификация патологических форм ВСА, предложенная J. Weibel и W. Fields [2]. Авторы выделяют три типа деформации ВСА, обозначая их как извитость ("tortuosity"), петлеобразование ("coiling") и перегиб артерии ("kinking"). Под извитостью ("tortuosity") понимается S- или C-образная деформация ВСА (рис. 1, 2) без острых углов и видимых нарушений кровотока. Авторы считают этот тип деформации ВСА врожденным и гемодинамически незначимым.

Рис. 1. С-образная извитость внутренней сонной артерии (ВСА) в режиме цветного дуплексного сканирования (ЦДС).


Рис. 2. С-образная извитость ВСА в В-режиме (а) и ЦДС (б).

Петлеобразование ("coiling") характеризуется врожденной круговой деформацией с образованием петли (рис. 3), которая может приводить к нарушению мозгового кровообращения.


Рис. 3. Петлеобразная извитость левой (а) и правой (б) ВСА в режиме ЦДС.

Под перегибом ("kinking") понимается приобретенное, гемодинамически значимое углообразование ВСА со стенозированием ее просвета (рис. 4).


Рис. 4. Петлеобразная извитость ВСА с кинкингом в режиме ЦДС (а) и схематично (б).

Цветовое дуплексное сканирование (ЦДС) позволяет не только оценить форму извитой сонной артерии, но и детально охарактеризовать состояние гемодинамики. В соответствии с этим все виды нарушения прямолинейности хода ВСА могут быть подразделены на "гемодинамически значимые" и "гемодинамически незначимые".

Внедрение в клиническую практику современных ультразвуковых методов диагностики свидетельствует о высокой распространенности патологической извитости ВСА. По данным F. Koskas и соавт. [3], извитой ход сонных артерий встречается в 10-43% наблюдений у пациентов с нарушениями мозгового кровообращения. Важным представляется тот факт, что частота выявления патологической извитости ВСА у взрослых занимала второе место после атеросклероза сонных артерий. Исследование, проведенное В.П. Куликовым и соавт. [4] показало, что среди пациентов, у которых по результатам ЦДС была выявлена патологическая извитость сонных артерий, женщин было несколько больше (56,1%), чем мужчин (43,9%), чаще диагностировали патологическую извитость правой ВСА (42,3%) по сравнению с левой (25,1%), в 32,6% была выявлена двусторонняя извитость. Таким образом, было показано, что патологическая извитость ВСА является распространенной патологией не только у больных, но и в популяции.

Читайте также:  Лечебная физкультура при вегето сосудистой дистонии

Этиология патологической извитости ВСА окончательно не установлена. Сегодня существуют две точки зрения на причины возникновения патологической извитости ВСА — как на врожденную и приобретенную патологию.

В пользу врожденного генеза свидетельствуют обнаружение деформированных сонных артерий у пациентов молодого возраста при отсутствии атеросклеротического процесса в сосудах, частое двустороннее поражение сонных артерий.

В пользу приобретенного характера патологической деформации ВСА могут свидетельствовать большая частота выявления этой патологии с возрастом и зависимость выраженности изгиба сонной артерии от возраста и уровня артериального давления.

Патологическая извитость ВСА по клиническим проявлениям напоминает симптомы атеросклеротического стеноза ВСА и проявляется признаками нарушения мозгового кровообращения. Наиболее часто деформация сонных артерий сочетается с артериальной гипертонией и атеросклерозом. В целом клинические проявления патологической извитости ВСА малоспецифичны. Некоторую специфичность имеют локальные признаки патологической извитости, среди которых отмечают патологическую пульсацию на шее, признаки сдавления подъязычного, добавочного и блуждающего нервов.

Однако большинство симптомов и синдромов носят неспецифический характер. Наиболее часто при патологической извитости ВСА встречаются моторные нарушения, ухудшение зрения, головные боли, нарушение речи, головокружение, потеря сознания, шум и звон в ушах, боли в области шеи, эпилептиформные припадки.

Отсутствие специфических клинических признаков патологической извитости ВСА существенно затрудняет выявление этой патологии по результатам клинического обследования.

Выявление патологической извитости ВСА в связи с малоспецифичными клиническими ее проявлениями возможно только при помощи специализированных инструментальных методов диагностики. Учитывая ограничения для проведения рентгеноконтрастной ангиографии и магнитно-резонансной ангиографии, основным методом обнаружения деформации ВСА является ЦДС. Этот метод сочетает возможность визуализации сосудов и кровотока в них с исследованием характера и количественных параметров потока крови.

Ультразвуковые критерии нарушения гемодинамики при патологической извитости ВСА регистрируются допплерографическими методами локально — в зоне извитости сосуда. Эти нарушения могут быть зарегистрированы при помощи разных вариантов цветового допплеровского картирования и в импульсном режиме.

Типичная картина патологической извитости ВСА различной формы в режиме ЦДС показана на рис. 3-6. Метод ЦДС позволяет детально охарактеризовать форму извитости, ее локализацию и выявить дезорганизацию потока крови. Критериями локальной гемодинамической значимости патологической извитости ВСА являются: градиент пиковой систолической скорости кровотока между проксимальным и дистальным участками сосуда по отношению к месту извитости со снижением скорости в дистальном направлении на 20% и более; прирост пиковой скорости в месте ангуляции по сравнению с проксимальным участком ВСА на 30% и более; дезорганизация кровотока в зоне извитости, проявляющаяся увеличением спектрального расширения и нарушением паттерна кровотока в режиме цветового картирования; наличие асимметрии пиковой скорости кровотока в дистальном участке извитой артерии по сравнению с аналогичным участком неизмененной контралатеральной ВСА. Таким образом, из представленных выше данных следует, что одним из звеньев патогенеза нарушений мозгового кровообращения при патологической извитости ВСА является локальное нарушение гемодинамики в зоне извитости со снижением кровотока в дистальном направлении.

Читайте также:  Характеристика пульса свидетельствующая о чрезмерной физической нагрузке

Рис. 5. Петлеобразная с кинкингом извитость от устья и высокорасположенная S-образная извитость ВСА в режиме ЦДС.

Извитость внутренней сонной артерии встречается достаточно часто, однако хирургическое лечение, направленное на восстановление прямолинейности хода артерии, требуется крайне редко, и решение об оперативном лечении должно основываться, в первую очередь, на клинических данных. Большая часть извитостей внутренней сонной артерии являются вариантом нормального развития и не вызывают у пациентов симптомов, однако в некоторых случаях грубая извитость внутренней сонной артерии может вызывать препятствие для нормального кровотока по внутренней сонной артерии, приводя к диспластическим нарушениям дистальнее извитости и формируя гемодинамическую значимость. Пациенты с гемодинамически значимыми патологическими извитостями внутренней сонной артерии могут жаловаться на головную боль, головокружение, снижение работоспособности, ухудшение памяти, транзиторную ишемическую атаку в бассейне кровоснабжаемой артерии, инсульт.

Первичным звеном диагностики извитости внутренней сонной артерии является ультразвуковое исследование брахиоцефальных артерий. Данное исследование позволяет оценить гемодинамические показатели кровотока в области извитости, топографо-анатомические соотношения артерий. В качестве дообследования выполняется СКТ, МР или приямая ангиография артерий шеи. Данные методики позволяют выявить наличие дисплазии внутренней сонной артерии дистальнее извитости, что является показанием к хирургическому лечению. Показанием к хирургическому лечению извитостей внутренней сонной артерии является повышение локальной линейной скорости кровотока в области извитости выше 250 см/сек и наличие дисплазии внутренней сонной артерии в дистальных отделах. При хирургическом лечении гемодинамически значимых извитостей внутренней сонной артерии применяется резекция и редрессация внутренней сонной артерии.

Операция проводится как под общей, так и под местной анестезией. Длительность операции составляет от 1.5 до 2.5 часов. Кожа ушивается косметическим внутрикожным швом. После операции больной наблюдается в палате пробуждения и по пробуждении переводится в отделение. На следующий день после операции пациент начинает передвигаться в пределах отделения. Длительность госпитализации составляет около 5−7 дней. Катамнестическое наблюдение проводится раз в 3−4 месяца.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector