Проявления и лечение ВСД по гипертоническому типу

Важно знать! Больше никакой одышки, головных болей, скачков давления и других симптомов ГИПЕРТОНИИ! Наши читатели для лечения давления уже давно используют этот копеечный метод...Изучить метод…

За последние десятилетия частота встречаемости ВСД уже напоминает эпидемию инфекционного заболевания — по данным медицинской статистики, нарушением страдает больше 80% населения земного шара. Отношение людей к этой патологии неоднозначное: некоторые впадают в панику, считая, что их состояние неизлечимо и ничем хорошим не закончится, другие стараются не обращать внимания на свое самочувствие. Давайте разберемся, почему оба сценария в корне неверны, и узнаем, что такое вегетососудистая дистония по гипертоническому типу.
вегетососудистая дистония по гипертоническому типу

Многие из нас знакомы с таким состоянием, когда при малейшем физическом или эмоциональном напряжении начинает колотиться и выпрыгивать из груди сердце, дрожать руки и разламываться от боли голова. А если при этом измерить давление, то с ужасом обнаружишь, что показатели явно завышены. Одни (и таких, пожалуй, большинство) склонны относиться к ухудшению здоровья с философским спокойствием и просто ждут, когда все «само пройдет».

Другие же, вообще, относятся к себе и состоянию своего организма с повышенным вниманием, поэтому при первом же появлении настораживающих симптомов бегут к врачу и проходят все назначенные им обследования. Если проведенные анализы, ЭКГ, УЗИ и другие диагностические методы не показывают никакой патологии, лечащий врач сообщает, что человек страдает вегетососудистой дистонией по гипертоническому типу.

Это не означает, что при осмотре и обследованиях у пациента вообще не выявляется отклонений от нормы. Со стороны сердца у него могут наблюдаться тахикардия или аритмия, но с помощью дополнительных обследований не удается выявить серьезных кардиопатологий. Ну, и конечно, повышенные показатели АД тоже не могут взяться ниоткуда, а ведь именно это является основным симптомом данного типа вегетососудистой или, как ее еще называют, нейроциркуляторной дистонии.

При этом гипертензия может быть периодической проблемой, а в остальное время человек чувствует себя абсолютно нормально. Скачки АД могут происходить довольно редко, но бывает, когда эта ситуация повторяется с завидной частотой. Характерным является и то, что, как правило, возрастают только систолические значения, т.е. верхнее давление.

Особенности вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу

Когда одной из основных проблем дискомфорта является повышенное АД и в диагнозе встречается слово «гипертонический», человек, естественно, думает, что он пополнил ряды гипертоников. Однако в случае ВСД это не так. Гипертонический тип нейроциркуляторной дистонии в некоторых моментах кардинально отличается от гипертонической болезни.

Первое, и основное, отличие заключается в том, что при ВСД показатели давления чаще всего нормализуются без применения каких-либо лекарственных препаратов. Кроме того, для гипертонии характерно поражение органов-мишеней (сердца, почек, легких), тогда как при нейроциркуляторной дистонии не выявляется органических поражений органов. К тому же, при ВСД не отмечается подъемов диастолического показателя, а диагностируется изолированная систолическая гипертензия. Итак, давайте разберемся, ВСД по гипертоническому типу — что это такое?

Какие симптомы присущи нарушению?

симптомы ВСД по гипертоническому типу

Нейроциркуляторная дистония гипертонического типа проявляется большим количеством разнообразных симптомов. Вовсе необязательно, чтобы у больного определялись все характерные признаки — достаточно нескольких. Единственный симптом, отмечающихся у всех, страдающих гипертензивной ВСД, — это высокие показатели АД. Причем повышаются чаще всего только систолические значения. Частота и уровень подъема давления зависят, в первую очередь, от степени и формы протекания ВСД. Не раз отмечалось, что возрастание АД сопровождает чрезмерное физическое или умственное напряжение.

Гипертонический тип ВСД чаще всего диагностируется у людей, которые не следят за достаточной физической активностью, большую часть дня проводят на сидячей работе, а, вернувшись домой, предпочитают полежать на диване, чем прогуляться пешком по свежему воздуху. Кроме того, такие пациенты всегда отличаются неустойчивой психикой, повышенной нервной возбудимостью и склонностью к депрессиям.

Симптомы этого типа вегетососудистой дистонии схожи с проявлениями начальной стадии гипертонической болезни.  У больного возникают:

  • Головные боли — больные жалуются на давящие боли в затылочной и височной областях, порой напоминающие сильную мигрень.
  • Головокружение.
  • Звон в ушах.
  • Дрожание рук и ног.
  • Потемнение в глазах, мелькание «мушек».
  • Тошнота, приступы рвоты.
  • Понижение аппетита.
  • Одышка, затрудненное дыхание.
  • Тахикардия.
  • Потливость ладоней и стоп.
  • Проблемы с координацией.
  • Психоэмоциональные расстройства — мнительность, ранимость, эмоциональная лабильность, депрессивные состояния.
  • Нарушения сна, бессонница.
  • Метеозависимость.
  • Понижение работоспособности, рассеянность, неспособность сосредоточиться.

В зависимости от выраженности симптомов выделяют следующие степени гипертонического типа ВСД:

  1. Легкая — симптомы выражены незначительно и проявляются достаточно редко. У больного наблюдаются длительные периоды ремиссии, а во время обострений практически не страдает работоспособность.
  2. Средняя — симптомы выражены сильнее, обострение продолжается дольше. Часто человек решает, что неизлечимо и тяжело болен, и развиваются панические атаки.
  3. Тяжелая — показатели АД высокие, систолическое значение может возрастать до 200, физическая активность падает до нуля, вегетативные кризы очень тяжелые. Нередко диагностируются заболевания сердца и сосудов, неврозы.

Почему развивается ВСД гипертонического типа

В зависимости от природы, вызвавшей нарушение причины, нейроциркуляторную дистонию гипертензивного типа можно разделить на две группы:

  1. Первичная — обусловлена врожденными дефектами строения кровеносных сосудов.
  2. Вторичная — расстройство является следствием различных патологий, нарушения регуляции сосудистого тонуса, стрессовых состояний.

Как правило, причинами этого типа ВСД являются:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Постоянные стрессы.
  • Особенности психики — чаще всего нарушение диагностируется у эмоционально лабильных людей, вспыльчивых и несдержанных, замкнутых.
  • Низкий социальный уровень.

Как диагностируется нарушение

Диагностика ВСД по гипертоническому типу

Большое значение имеет своевременное обращение к врачу-терапевту. Специалист выслушивает жалобы пациента, изучает его анамнез, проводит первичный осмотр. При подозрениях на ВСД гипертонического типа при прослушивании сердца определяются шумы и аритмия.

Для подтверждения диагноза больного направляют на ЭКГ, ультразвуковое исследование сердца, биохимический анализ крови.

Опасность вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу заключается в том, что без правильного и эффективного лечения расстройство может перерасти в гипертоническую болезнь. Это связано с тем, что ВСД вызывает повышение тонуса гладкой мускулатуры стенок артериальных сосудов, что выступает одним из факторов, способствующих развитию гипертонии.

Методы лечения

Некоторые люди считают, что подобное расстройство не представляет серьезной опасности, соответственно, его не нужно лечить. Но вся проблема заключается в том, что при отсутствии правильной терапии ВСД по гипертоническому типу постепенно прогрессирует и возрастает риск развития заболеваний сосудов, сердца, нервной и эндокринной систем. Для устранения расстройства применяется:

  • Немедикаментозная терапия — режим дня, ночной сон минимум восемь – девять часов. Нельзя переутомляться, допоздна засиживаться перед компьютером или телевизором, выполнять тяжелую физическую работу. Необходимо следить за достаточной физической активностью, заниматься спортом (плавание, езда на велосипеде, пробежки, пеший туризм, катание на лыжах). Полезны физиопроцедуры: магнитотерапия, бальнеотерапия, массаж, дарсонваль, гидротерапия. Рекомендуются консультации психолога и психотерапевта.
  • Медикаментозное лечение — применяется в случаях тяжелой степени ВСД, отсутствия положительного эффекта от немедикаментозных методов. Врач может назначить препараты для понижения АД из группы ингибиторов АПФ (Эналаприл), ноотропы для улучшения мозгового кровообращения (Ноотропил, Тенотен, Селегилин), антидепрессанты и легкие транквилизаторы для нормализации состояния психики. Также больным показаны иммуностимулирующие средства, витаминно-минеральные комплексы. Большой популярностью пользуются растительные препараты и настойки с седативным эффектом (Ново-Пассит, Персен, настойки пустырника, валерианы, пиона).
загрузка...
Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.