Правила проведения сердечно-легочной реанимации взрослым и детям

От такой ситуации, когда спасение жизни человека зависит только от вас, не застрахован никто. У вас нет времени подумать или попросить об этом кого-то другого: счет идет на минуты. Проблема заключается в том, что очень редко поблизости находятся люди, знающие правила оказания помощи. В статье мы расскажем о том, в чем должен разбираться каждый, — как проводится сердечно-легочная реанимация, какой алгоритм действий в этом случае.

Терминальное состояние, когда пострадавший балансирует между жизнью и смертью, обычно продолжается несколько минут, а то и меньше. В течение этого временного отрезка формируются патологические изменения, делающие невозможным самостоятельное обеспечение жизненных функций. Для их восстановления требуется скорейшее проведение сердечно-легочной реанимации, выполненное с соблюдением необходимых правил.

В Японии были изучены истории четырехсот тысяч больных, с остановившимся за пределами больницы сердцем. До приезда врачей сердечную деятельность удалось возобновить только у 18% пострадавших, из них лишь 5% выжили течение месяца, и не более чем 2% состояние нервной системы позволило вернуться к самостоятельной жизни. Но даже эти немногие, по сравнению с общим числом исследованных, пациенты без правильного проведения реанимации не имели никаких шансов выжить.

Остановка сердца может случиться у кого угодно, по самым разным причинам, вдали от оживленного места. Рядом нет квалифицированного реаниматолога, который знает алгоритм проведения сердечно-легочной реанимации. Даже если несчастье произошло в центре города, «Скорую» могут задержать пробки на дорогах, большое количество вызовов… А времени есть не больше пяти минут.

Что подразумевают под клинической смертью?

Сердечно-легочная реанимация — это серия последовательных действий, направленных на возобновление работы сердца и кровообращения.

Остановка кровообращения за пять минут приводит к необратимым изменениям мозговых тканей. Если пострадавший пребывает в прохладной воде, это время увеличивается до двадцати минут, а людей, утонувших в холодное время года, удавалось реанимировать даже спустя два часа.

Измерение температуры тела

Без поступления свежих порций крови, клетки человеческого организма испытывают нарастающий дефицит кислорода, развивается гипоксия, и они отмирают. Но на протяжении непродолжительного времени жизнеспособность сохраняется, и в случае успешного возобновления кровообращения необратимые нарушения можно предотвратить. При нахождении в условиях обычной температуры этот временной промежуток составляет не более пяти минут. Охлаждение до +32-34°С продлевает жизнь мозговых нейронов до получаса.

Под клинической смертью понимают промежуток времени, продолжающийся от остановки дыхания и прекращения сердечной деятельности до развития необратимых нарушений. Для этого состояния обязательны:

  • Потеря сознания, наступающая в течение десяти секунд после прекращения циркуляции крови.
  • Остановка дыхания.
  • Невозможность прощупать пульс на шейной артерии.

Необходимые этапы реанимационных процедур

Проведение реанимации

Реанимационные мероприятия при остановке сердца и дыхания требуют осуществления нескольких действий в определенной последовательности. В кинофильмах герой лежит бездыханный, рядом кто-то стоит на коленях и изо всех сил давит ему на грудь. Если по сюжету пострадавший должен выжить, он оживает, и действие продолжается. Увы, так происходит только в кино, а в реальности, если вы будете так оказывать помощь, у больного не будет ни малейших шансов, потому что все нужно делать совсем по-другому.

В начале 80-х годов прошлого века, австрийский специалист-анестезиолог Петер Сафар разработал так называемую систему АВС. С некоторыми доработками этот алгоритм сердечно-легочной реанимации применяется до сегодняшнего дня. Его суть понятна из расшифровки аббревиатуры:

  • Airway — очищение дыхательных путей, обеспечение свободного прохождения по ним воздуха.
  • Breathing — искусственное дыхание, проводящееся определенным образом и с заданной частотой.
  • Compressions — непрямой массаж сердца.

Как осуществляют реанимацию взрослых

Проверка пульса на шее

Пострадавшего следует перенести как можно дальше от разбитой машины, пожара и т.п. Затем необходимо оценить состояние человека и определить, нуждается ли он в неотложной помощи. Для того чтобы проверить, в сознании ли больной, спросите его имя — на этот вопрос ответ дается чисто автоматически. Проверяют реакцию, похлопывая по плечу или пощипывая.

Чтобы понять, дышит ли человек, следует внимательно присмотреться к его грудной клетке, которая может шевелиться, приблизить ухо ко рту, чтобы услышать выдох, приложить ко рту щеку и почувствовать движения выдыхаемого воздуха.

Необходимо проверить наличие пульсации сонной артерии, поскольку отыскать пульс в районе запястья вряд ли получится. Если вы не ощущаете толчков, это говорит о том, что пульса нет, и требуется срочная ПМП при остановке сердца.

На выполнение всех этих действий должно уйти максимум десять секунд.

Необходимо проверить, нет ли у пострадавшего во рту инородных предметов, которые могут попасть в дыхательные пути и вызвать асфиксию. Нельзя пытаться обнаружить их наощупь, поскольку внезапно начавшиеся судороги заставят больного сжать зубы и повредить вам руку.

После этого вызовите «Скорую» и начинайте реанимационные процедуры.

Сердечно-легочная реанимация

Пострадавшего укладывают на спину на асфальт, пол или другую поверхность, которая достаточно твердая, чтобы не прогибаться. Максимально облегчают прохождение воздуха, закинув ему голову, приоткрыв рот и выдвинув вперед нижнюю челюсть.

При невозможности определить пульс в правила проведения сердечно-легочной реанимации включается наружный массаж сердца, выполняющийся следующим образом:

  • Мысленно проведите линию между сосками больного и поместите основание ладони ведущей руки (правой у правши, левой у левши) на грудину, на два – три сантиметра ниже этой линии. Вторую руку нужно положить на первую и переплести пальцы. Следите за тем, чтобы не оказывать давление на ребра.
  • Руки все время должны быть выпрямлены.
  • Плечи реаниматора располагаются вертикально по отношению к грудной клетке пострадавшего.
  • Всем телом необходимо нажимать на грудину больного, за минуту делая 100 – 120 компрессий. Грудная клетка должна опуститься после воздействия на пять – шесть сантиметров. После надавливания нужно дождаться расслабления грудной клетки, не снимая с нее рук.
  • Прерываться можно максимум на десять секунд.

Приостановить нажатия допустимо только для искусственного дыхания. Для этого следует зажать пострадавшему нос, накрыть губами его приоткрытый рот и энергично вдохнуть в него воздух. После этого грудная клетка больного должна приподняться.

На каждые тридцать нажатий на грудину следует сделать два вдоха.

Если помощь необходима взрослому, вы можете вначале вызвать «Скорую», а затем приступать к реанимации. В случае ребенка промедление недопустимо: вначале необходима первая помощь при остановке сердца и дыхания, а через несколько минут можно прерваться на вызов бригады врачей.

Особенности реанимации в детском возрасте

Реанимация младенца

У ребенка внезапная остановка сердечной деятельности в большинстве случаев связана с асфиксией. Вследствие этого порядок проведения сердечно-легочной реанимации обязательно предусматривает искусственное дыхание. Частота нажатий на сердце при его массаже не отличается от показателя взрослого.

У малышей реанимационные меры отличаются такими особенностями:

  • В начале реанимационных процедур производится пять искусственных вдохов.
  • На каждые пятнадцать нажатий делается два вдоха.
Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.