Почему падает нижнее давление при нормальном верхнем

Важно знать! Больше никакой одышки, головных болей, скачков давления и других симптомов ГИПЕРТОНИИ! Наши читатели для лечения давления уже используют метод Лео Бокерии...Изучить метод…

Ухудшение самочувствия при колебаниях давления знакомы чуть ли не каждому. И вовсе необязательно, чтобы это был пенсионер, не первый год страдающий от гипертонии. Скачки давления отмечают люди, которым еще не исполнилось тридцати. При этом оба показателя могут изменяться неравномерно, что говорит о развитии определенных нарушений и усложняет выбор схемы лечения. Мы расскажем, почему нижнее давление низкое, а верхнее нормальное, чем опасно такое состояние, что помогает его нормализовать.
почему нижнее давление низкое а верхнее нормальное

Всем известно, что за нормальный показатель АД приняты 120/80, но такое бывает редко и допустимый результат может незначительно отклоняться от этого значения. Если быть точным, у здорового человека давление может повыситься максимум до 140/90 или упасть до 100/60, а если оно выходит за эти рамки, это расценивается как гипер- или гипотония. Чаще всего оба показателя повышаются или понижаются достаточно равномерно, но в некоторых случаях отклоняется от нормы только один из показателей. Диагноз гипертонической болезни ставится даже тогда, когда наблюдается патологическое повышение только одного значения. В то же время, понижение нижнего АД при сохранении нормального систолического показателя позволяет диагностировать гипотонию.

По сравнению с гипертонической болезнью пониженное давление — это не такое серьезное нарушение, не связанное со стремительным повышением вероятности развития инфарктов и инсультов. Да и встречается гипотония гораздо реже и, как правило, у молодых людей. Однако это не повод относиться к этому состоянию, как к легкому насморку. Да, безусловно, есть люди, для которых 90/60 — рабочее давление, при котором они не ощущают никакого дискомфорта или ухудшения самочувствия. Такие пациенты называются «физиологическими гипотониками».

Но если при таком давлении человек страдает от болезненных проявлений гипотонии, это полностью исключает нормальную активную жизнь. Утром он с трудом просыпается, старается подняться с постели так, чтобы не особо закружилась голова, еле-еле доползает до работы. На протяжении рабочего дня все силы сконцентрированы на том, чтобы высидеть, хоть что-то сделать, справиться с полуобморочным состоянием и, желательно, как-то добраться домой. Когда эти задачи каким-то образом удается успешно выполнить, человека хватает только на то, чтобы пообедать и свалиться на диван. Описанный день обычен для гипотоника и, как вы понимаете, ни о какой бодрости и хорошем настроении тут не может идти речь.

Почему падает диастолический показатель

Когда определяется пониженное нижнее давление, причины этого зачастую кроются в развитии различных патологий:

  • Заболевания сердца и сосудов — инфаркт миокарда, аритимии, кардиомиопатии, нарушение работы миокарда, патологии аортального клапана.
  • Нарушения мозгового кровообращения, инсульты.
  • Нарушения работы почек.

Гипотония диагностируется только в тех случаях, когда диастолическое давление регулярно опускается ниже шестидесяти единиц. Если же показатель нижнего АД понижается редко, в результате воздействия внешних негативных факторов, такое состояние не расценивается как патология.

  • Тромбоэмболия крупных артерий.
  • Анемии.
  • Злокачественные новообразования.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Гормональные нарушения.
  • Остеохондроз шейного отдела позвоночника.
  • Туберкулез.
  • Вегетососудистая дистония.
  • Потеря большого объема крови.
  • Инфекционные процессы.
  • Обезвоживание организма в результате диареи, частой рвоты.
  • Самостоятельный прием гипотензивных препаратов без назначения врача.

Как проявляется такое состояние?

Когда снижается нижний показатель АД, а верхний остается в пределах нормы, человек может ощущать болезненные симптомы, характерные для гипотонии:

  • Головокружение и головную боль.
  • Обморочное состояние.
  • Вялость,
  • слабость, апатию.
  • Повышенную утомляемость и постоянное желание заснуть. Сонливость наблюдается даже вскоре после утреннего пробуждения, причем человек не чувствует себя отдохнувшим после ночного сна.
  • Нарушенную терморегуляцию — самочувствие резко ухудшается на жаре или холоде, руки и ноги мерзнут, их невозможно согреть.
  • Понижение сексуального влечения и потенции.

В каких случаях положение опасно?

Когда низкое нижнее давление опасно?

Резкое понижение диастолического показателя, даже в случае нормального систолического значения, опасно, прежде всего, возрастанием вероятности возникновения инфаркта миокарда. Кроме того, повышенное пульсовое давление крайне негативно сказывается на работе сердца и состоянии кровеносных сосудов, вынужденных переносить повышенные нагрузки, ведущие к быстрому исчерпанию ресурсов и изнашиванию.

Вызывать «Скорую помощь» следует, если:

  • Помимо наиболее распространенных симптомов гипотонического криза появились боли за грудиной, одышка, затруднение дыхания — эти ощущения могут сигнализировать о развитии инфаркта.
  • У больного очень кружится голова, он ощущает потемнение в глазах, нарушаются речь, мимика и двигательные функции — эти симптомы говорят о нарушении мозгового кровообращения.
  • Развивается приступ сердечной аритмии — больной ощущает сильную головную боль, перебои сердечного ритма, тремор, тошноту.
  • Понижение АД вызвано массированным кровотечением.

Как нормализовать нижнее давление

Теперь давайте разберемся в вопросе, что делать, если нижнее давление низкое?

что делать если нижнее давление низкое

Если понижение диастолического показателя становится причиной ухудшения самочувствия, стоит, не откладывая дело в долгий ящик, сходить к врачу и посоветоваться с ним по этому поводу. Будут проведены обследования для выявления заболеваний, которые могут вызвать понижение АД. Если такая патология будет обнаружена, врач составит соответствующую схему лечения для устранения основного заболевания, после чего АД должно нормализоваться.

Если во время обследования, страдающего пониженным давлением пациента, выявлены заболевания, вызывающие это нарушение, целью лечебных мероприятий будет устранение этого недуга. В случаях, когда низкий диастолический показатель не связан с опасными болезнями и является только причиной плохого самочувствия, лечение направлено на ослабление и ликвидацию болезненных проявлений.

В случае первичной гипотонии медикаментозное лечение чаще всего не проводится. Для повышения нижнего АД человек должен:

  • Внести некоторые коррективы в рацион и режим питания — принимать пищу нужно каждые четыре часа, причем следить за тем, чтобы порции были небольшими (переедание может само по себе вызывать резкое снижение давления). Ежедневно употреблять отварной картофель, мясо, жирную рыбу, бобовые, орехи, черный шоколад, специи, ржаной хлеб, яблочный, морковный, свекольный и другие соки. На протяжении дня не стоит выпивать больше двух чашечек кофе. Среди алкогольных напитков предпочтение следует отдавать сухому красному вину, которое благотворно сказывается на сосудистом тонусе, работе сердца, иммунитете. Правда, его тоже можно выпивать максимум два бокала в неделю.
  • Наладить режим дня — спать не меньше девяти – десяти часов в сутки, днем желательно прилечь на полчасика и подремать. Не засиживаться на работе допоздна и стараться не уставать.
  • Научиться как можно легче переносить стрессы, спокойно относиться к неприятностям, не вступать в конфликты с людьми.
  • Ежедневно совершать прогулки пешком на свежем воздухе. Вечером проветривать комнату, а лучше спать с открытой форточкой или окном.

Помогает прием растительных адаптогенов — настоек лимонника, элеутерококка и женьшеня. Также врач может назначить такие лекарственные препараты:

  • Препараты с кофеином — Мигрениум, Вазобрал, Каффетин.
  • Мягкие седативные средства — Ново-Пассит, Персен.
загрузка...
Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 4.3 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.