Отсутствие кровотока по обеим задним соединительным артериям

Сосудистая система головного мозга отличается сложным строением. Одной из ее ключевых составляющих является Виллизиев круг, который представляет собой замкнутый комплекс артерий, состоящий из задней и передней соединительных и других сосудов, обеспечивающих кровоток у основания мозга. Благодаря данной системе осуществляется правильное распределение крови в случае нарушения работы сонных артерий, поэтому любые патологии в развитии комплекса способны привести к негативным последствиям.

Что такое Виллизиев круг

Данная система сосудов является механизмом защиты мозга, компенсации его нарушенного кровообращения при поражении определенных артерий. При развитии обструкции, сдавливания или разрыва сосудов, диагностируются врожденные аномалии ветвей артериального русла. При этом сосуды противоположной стороны берут на себя функцию кровоснабжения, перенося кровь по коллатералям – соединительным сосудам. В норме даже при аномально развитых артериях Виллизиева круга человек не ощущает каких-либо особенностей ввиду полноценной работы других артерий.

Функции

Основная задача Виллизиева круга – это обеспечение кровоснабжения определенных участков мозга. Особенно важна данная функцию системы при нарушениях кровотока в сосудах шеи, что грозит кислородным голоданием мозга и вызывает различные заболевания. Обеспечение работоспособности кольца достигается благодаря тому, что сонные артерии соединены не только между собой, но и друг с артериями позвоночника. Данная схема предусматривает снабжение головного мозга необходимыми питательными веществами.

Строение

Артериальный круг большого мозга находится в подпаутинной области, окружая своими элементами зрительную хиазму и средние мозговые образования. Классический Виллизиев круг состоит из:

  • передней соединительной артерии (ПСА);
  • начальных отделов передних мозговых артерий (ПМА);
  • задних мозговых артерий (ЗМА);
  • супраклиновидной части внутренней сонной артерии (ВСА);
  • задних соединительных артерий (ЗСА).

Все эти сосуды образуют форму наподобие семиугольника. При этом ВСА переносят кровь от общих сонных артерий к мозгу и ПМА, сообщение между которыми обеспечивает передняя соединительная артерия. ЗМА берут начало от основной, которая образована путем объединения позвоночных сосудов. Задняя соединительная артерия, будь то ВСА или ЗМА, получает питание из базиллярной или внутренней сонной.

Так, образуется кольцо, обеспечивающее связь двух артериальных потоков, разные части которого способны брать на себя функцию кровоснабжения тех зон мозга, которые недополучают питательные вещества вследствие сужения или закупорки других элементов мозговой сети. Максимальным постоянством строения отличаются сонные и передние мозговые артерии, при этом ЗМА и соединительные ветви характеризуются вариабельностью развития и индивидуальными особенностями ветвления. Нарушение симметричности сосудов считается нормой: левый сегмент средней артерии толщу, чем правый.

Варианты развития Виллизиева круга

Существует большое количество вариантов строения Виллизиевой системы, некоторые из них рассматриваются как аномалии — это аплазия, трифуркация, гипоплазия, отсутствие определенных артериальных элементов, пр. Зависимо от типа ветвления сосудов врач определяет его клиническое значение и прогноз. Варианты строения Виллизиева круга изучаются посредством инвазивных и неинвазивных методов диагностики (ангиография, КТ-ангиография, МР-ангиография, МРТ, транскраниальная доплерография).

Диагностические мероприятия проводятся при наличии конкретных жалоб больного, в иных случаях их обнаруживают случайно. Норма (классическое строение Виллизиева круга) встречается лишь у 35-50% людей. Это создало основание считать специфику строения сосудистой системы мозга индивидуальной особенностью каждого человека. Тем не менее, некоторые варианты Виллизиевого круга признаются аномальными, к примеру, удвоение сосудов или их отсутствие, но такие отклонения встречаются редко и зачастую не требуют лечения, поскольку не вызывают патологических процессов.

Сосудистая система головного мозга имеет сложное строение. Одной из наиболее важных ее составляющих является Виллизиев круг. Он представляет собой комплекс артерий, которые расположены у основания мозга.

Читайте также:  Блокада нарушение внутрижелудочковой проводимости

Благодаря ему происходит правильное распределение потока крови в случае нарушения функционирования сонных артерий. Поэтому любые патологии в его развитии могут спровоцировать появление негативных последствий. Для того чтобы их своевременно выявлять, необходимо знать строение и особенности Виллизиева круга.

Из чего состоит Виллизиев круг

В первую очередь необходимо разобраться, что это такое — Виллизиев круг. Это анастомоз артерий мозга, который имеет форму овального венца. Название это образование получило в честь его первооткрывателя — Томаса Виллиса.

Круг образуется такими артериями, как:

  1. Задняя соединительная.
  2. Задняя мозговая.
  3. Передняя мозговая.
  4. Внутренние сонные.

Такое строение круга позволяет соединять между собой две системы: позвоночно-основную и сонную.

Развитие Виллизиева круга чаще происходит по классическому варианту. В этом случае образование будет симметричным относительно вертикальной оси. Часто встречаются патологии строения.

За какие функции отвечает

Основной задачей этой системы является обеспечение достаточного кровоснабжения определенных участков головного мозга. Это особенно важно в случае нарушения кровотока в артериях шеи. Затруднение течения крови по шейным артериям грозит кислородным голоданием мозга, что провоцирует различные отклонения. Для того чтобы этого не происходило, и предусмотрен Виллизиев круг.

Обеспечение функциональности круга достигается за счет того, что сонные артерии соединены не только друг с другом, но и с позвоночной артериальной системой. Такая схема позволяет постоянно снабжать головной мозг питательными веществами.

По статистическим сведениям, классический вариант развития Виллизиева круга наблюдается лишь в 50% случаев. У многих людей его симметрия нарушена.

Возможные патологии

Анатомия человека предусматривает сложное строение внутренних систем, которое обеспечивает полноценное функционирование организма. К сожалению, часто в силу определенные причин наблюдаются отклонения в развитии. Это бывает и в случае с Виллизиевым кругом. Его нормальное строение наблюдается только у половины людей.

Чаще всего отклонения от классического варианта развития проявляются в асимметрии отходящих ветвей или отсутствии определенных участков круга. Часто наблюдается различие в диаметрах позвоночных артерий в задней и передней частях. Результаты исследований показывают, что нарушение симметрии круга иногда становится причиной частых мигренозных приступов.

Среди наиболее значимых патологий:

  1. Гипоплазия. Представляет собой порок развития, при котором артерии имеют сильно уменьшенные параметры. Если в других бассейнах головного мозга отсутствуют нарушения кровотока, то гипоплазия будет протекать бессимптомно. Такая патология может быть выявлена в ходе комплексной диагностики состояния головного мозга. Ее хорошо видно на снимках, полученных при магнитно-резонансной томографии.
  2. Аневризма. Это выпячивание стенки артерии наружу. Отклонение протекает бессимптомно до тех пор, пока не происходит разрыва аневризмы. Это приводит к кровоизлиянию в мозг. При этом появляются невыносимые головные боли, приступы тошноты и рвоты, острые реакции на яркий свет. Если вовремя не принять меры, человек может впасть в кому и умереть.
  3. Аплазия. Это состояние, при котором Виллизиев круг не замкнут вследствие отсутствия соединительной артерии. Может наблюдаться как в переднем отделе, так и в заднем. Если артерия все же присутствует, но развита крайне слабо, то диагностируется неполная разомкнутость круга. Патология в передней части круга встречается крайне редко, лишь в 4% случаев. Чаще всего отклонение обнаруживается сзади. Разомкнутый круг обследуется при помощи МРТ. Причиной такого явления становится остановка в развитии на стадии формировании плода.
  4. Трифуркация сонной артерии. Это расщепление артерии на три составляющих. Такое отклонение наблюдается в 28% случаев. Оно не представляет опасности, пока не наблюдаются окклюзивные изменения в артериях. Различают переднюю и заднюю трифуркацию. Такое отклонение связано с задержкой редукции соединительных артерий в период эмбрионального развития.

К патологиям, которые встречаются крайне редко, относят артерию Гейбнера, расщепление передней соединительной артерии, сплетениевидный вид базилярной артерий и некоторые другие.

Какие последствия может иметь неправильное развитие Виллизиевого круга?

В нормальном состоянии Виллизиев круг замкнут. Он выступает в роли резервной системы. Если никаких отклонений в работе шейных артерий не наблюдается, то он не задействуется. Поэтому даже если в нем присутствуют отклонения от нормального развития, они никак не проявляются.

Читайте также:  Кровоизлияние в мозг последствия в пожилом возрасте

При появлении проблемы с поставкой питательных веществ к мозгу включается Виллизиев круг. Он помогает перекачивать кровь из других отделов. В этом случае его патология может иметь негативные последствия для здоровья.

Врожденные патологии Виллизиева круга в определенных ситуациях приводят к затруднению мозгового кровообращения. Оно может проявляться уже в раннем возрасте и со временем нарастать.

В отличие от остальных артерий головного мозга, в участках круга не наблюдается разницы давления. Это связано с отсутствием уравновешивания давлением мозговой ткани. Это может приводить к следующим негативным последствиям:

  1. Частое головокружение.
  2. Неприятные ощущения при резкой смене положения головы.
  3. Сильные головные боли, которые не всегда удается купировать даже обезболивающими препаратами.
  4. Приступы мигрени, которые сопровождаются светобоязнью, тошнотой, реакцией на звуки.

Одной из самых опасных патологий считается аневризма. Она появляется вследствие истончения и повышения эластичности стенки артерии. Причем этот процесс протекает совершенно бессимптомно. Любое воздействие на область головы приводит к моментальному разрыву аневризмы. Если своевременно не принять меры, человек просто погибнет.

Как выявляются отклонения?

Чаще всего патологии развития Виллизиева круга выявляются при комплексном обследовании пациента, который обратился с жалобами на головную боль. В первую очередь в такой ситуации специалисты проверяют наличие нарушений кровообращения головного мозга.

Наиболее точным современным диагностическим методом остается МРТ. Обследование проводится на специальном магнитно-резонансном томографе. Его принцип действия основан на фиксации реакций клеток тела в ответ на воздействие сильным магнитным полем.

Такое обследование помогает получить полное представление о строении любых внутренних органов, в том числе и сосудистой системы. МРТ считается полностью безопасным, так как является неинвазивным обследованием и не предполагает применения радиоактивного облучения.

Ангиография

Одним из самых популярных методов обследования сосудистой системы считается ангиография. Эта методика предполагает введение в кровь пациента специального контрастирующего вещества. После того как оно равномерно распределится по всем артериям, делается рентгеновский снимок. На нем хороши видны все патологии.

Такое обследование может проводиться при помощи обычного рентгенографа или под контролем компьютерной томографии. Контрастирующее вещество полностью безвредно для человека. Спустя определенное время оно полностью выводится из организма естественным путем.

Для определения точного расположения и состояния артерий применяют также компьютерную томографию. Такое обследование проводится с применением рентгеновского облучения. И хотя доза облечения крайне мала, этот диагностический метод нельзя назвать полностью безопасным для здоровья.

Как лечат

Если в ходе обследования выявлены неопасные для жизни патологии, например, трифуркация, то никакого особого лечения в этом случае не требуется. Но стоит помнить, что состояние здоровья может резко ухудшиться при появлении осложнений, например, тромбоза сосудов. Поэтому пациенту рекомендованы мероприятия, направленные на профилактику осложнений.

Необходимо придерживаться правильного питания, исключить употребление чрезмерно жирной пищи, жареных, копченых блюд. Отказаться от вредных привычек. Стараться есть как можно больше свежих овощей и фруктов. Вести активный образ жизни, больше гулять на свежем воздухе. Все это благоприятно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы в целом.

Операция

Если диагностирована аневризма, потребуется срочное оперативное вмешательство. Никакими другими методами с такой проблемой справиться нельзя. Операция проводится под общим наркозом.

Хирург проделывает трепанационное отверстие в черепе пациента. После этого он раздвигает ткани, чтобы добраться до поврежденной артерии. При помощи специальных инструментов врач удаляет аневризму и перевязывает сосуд.

Затем останется только восстановить мозговую оболочку и наложить швы. Чаще всего после такой операции необходимо медикаментозное лечение, которое направлено на предотвращение возможных осложнений.

Читайте также:  Острый коронарный синдром клиника неотложная помощь

Существует вариант операции, при котором аневризма не удаляется, следовательно, не происходит разрыва сосудов. Такая процедура проводится под местным наркозом. Хирург делает небольшой прокол в сосуде и вводит в него специальный инструмент. С его помощью специалист заполняет полость аневризмы определенным материалом в виде микроскопических спиралей.

Эти спирали способствуют тому, что в полости аневризмы образуется плотный тромб. Таким образом, патология полностью исключается из процесса кровообращения.

Во время операции хирургу необходимо действовать предельно внимательно, так как малейшая неточность приведет к разрыву аневризмы и кровоизлиянию. Спустя три месяца после такого лечения обязательно проводится контрольное обследование.

Виллизиев круг — это резервная система кровоснабжения мозга. В случае выявления патологии необходимо регулярное прохождение обследований с целью выявления вероятности развития аневризмы.

Валентина спрашивает:

Здравствуйте. Объясните, мне, пожалуйста, что это значит в заключении МРТ. Написано: вариант развития Виллизиева круга в виде снижения кровотока и сужения просвета по обеим задним соединительным артериям.

Отвечает врач Шоломова Елена Ильинична

Ваша ситуация действительно является вариантом внутриутробного развития кровоснабжения головного мозга, и может считаться нормой, но до определенных границ. Поясняем. Виллизиев круг — это кольцо из крупных артерий на основании головного мозга, и его основная задача — обеспечивать равномерное кровенаполнение и исключать дефицит артериального кровотока в двух бассейнах: заднем, или вертебробазилярным и передним – каротидным, который образован внутренними сонными артериями.

Задние соединительные артерии обеспечивают как раз объединение кровотока из заднего бассейна в передний. При возникновении какой — либо критической ситуации в одном из бассейнов, второй бассейн помогает через такой своеобразный коллатеральный кровоток. В том случае, когда человек еще сравнительно молодой, и у него нет атеросклероза, и сосуды мозга не сужены, то понижение кровотока и сужения просвета соединительных артерий никак не отражается на здоровье. Но вот в пожилом возрасте, при наличии атеросклероза, при наличии выраженного сужения просвета крупных сосудов, при разрастании остеофитов на шейных позвонках, которые начинают периодически сдавливать позвоночные артерии, могут возникать различные проблемы, связанные с относительным дефицитом кровотока.

В некоторых случаях у людей старше 50 лет они проявляются головными болями, ощущением ползания мурашек, приступами так называемого синдрома вертебральной артерии, который сопровождается тошнотой, рвотой, головокружением, особенно по утрам, после неудобного положения головы на подушке, когда одна из артерий была сдавлена, и возникал относительный дефицит кровотока. Повторяем, что такие ситуации могут вообще никогда не возникнуть в течение всей жизни. Но в том случае, когда у пациентов случается внезапно сосудистая катастрофа, например, ишемический инсульт в вертебробазилярном бассейне, то при условии врожденного снижения кровотока по соединительным артериям у головного мозга нет времени и возможности найти резервы, и перебросить нужную кровь по этим сосудам из каротидного бассейна. Поэтому очаг некроза не удаётся минимизировать собственными силами. А это значит, что при ишемическом инсульте определенной локализации такая врождённая аномалия может вызвать более длительные нарушения.

Поэтому вы должны максимально обезопасить себя от подобных сосудистых катастроф. Вы должны вести нормальный, здоровый образ жизни, следить за своим артериальным давлением и за уровнем холестерина, заниматься гимнастикой, не допускать повышения массы тела, отказаться от вредных привычек, особенно от курения, если они есть. Все эти мероприятия, будут способствовать снижению риска различных расстройств кровообращения, и очень вероятно, что ваша аномалия в течение жизни тогда вообще не проявится ничем плохим. Повторяем, здесь лечить ничего, и речь не идет о болезни, или о каком-то неотложном состоянии. Это действительно вариант нормы, но с возможно сниженными резервами кровоснабжения головного мозга в случае чрезвычайной ситуации.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector