Органической патологии не выявлено что это значит

З А Д А Ч А N 32

Пациент С., 52 лет, инженер, поступил в стационар с жалобами на сжимающую боль за грудиной с иррадиацией в левую лопатку, появляющуюся преимущественно при ходьбе, иногда в покое и купирующиеся таблетками нитроглицерина, одышку.

Боль в сердце беспокоит около 10 лет. За последние 2-3 года боли стали возникать чаще. По этому поводу неоднократно лечился в стационаре с временным улучшением. На протяжении последних 5 месяцев в связи с частыми приступами стенокардии получал обзидан по 20 мг 3 раза в день, 1-2 таблетки нитроглицерина при болях. На фоне этого лечения последние 2 недели стал отмечать одышку при ходьбе, учащение и утяжеление приступов стенокардии, которые возникали при незначительных физических нагрузках и в покое. Для их купирования принимал 3-4 таблетки нитроглицерина.

При обследовании в стационаре: температура 36,8*С, пульс — 96 в минуту, ритмичный, удовлетворительного наполнения и напряжения. Границы сердца смещены влево от срединно-ключичной линии на 1 см. Тоны глухие. АД — 130/70 мм рт. ст. В легких на фоне жесткого дыхания в нижне-боковых отделах с обеих сторон единичные влажные незвучные мелкопузырчатые хрипы. Живот мягкий, безболезненный. Печень не увеличена.

1. Установить предварительный диагноз.

Провести дифференциальную диагностику.

3. Наметить план обследования.

Назначить лечение.

РЕЗУЛЬТАТЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ К ЗАДАЧЕ N32 :

Велоэргометрия: выявлена депрессия сегмента ST на 2 мм в отведении anterior по Нэбу при выполнении нагрузки мощностью 25 ватт, сопровождающаяся появлением сжимающей боли за грудиной.

2. Эхокардиоскопия: расширение полости левого желудочка и левого предсердия; утолщение задней стенки левого желудочка, стенки аорты. Снижение фракции выброса левого желудочка до 40%.

Рентгенография органов грудной клетки: усиление легочного рисунка за счет сосудистого компонента. Расширение тени сердца влево и вверх, сглаженность талии сердца. Расширение и уплотнение аорты.

4. Общий анализ крови: эр. — 4,7х10^12/л, Нв — 135 г/л, цв.п. — 1,0; тромбоциты — 260х10^9/л, лейк. — 6,0х10^9/л, пал. — 2%, эоз. — 1%, сегм. — 65%, лимф. — 30%, мон. — 2%, СОЭ — 7 мм/час.

5. Анализ крови на: АСТ — 0,28 ммоль/л, АЛТ — 0,3 ммоль/л, СРБ — отрицательный, КФК — 0,9 ммоль/гл, ПТИ — 105%, время свертывания — 2 мин., холестерин — 7,5 ммоль/л, бета-липопротеиды — 6,5 г/л.

Читайте также:  Средство от головокружения у пожилых людей препараты

Общий анализ мочи: светло-желтая, реакция кислая, прозрачность полная, уд. вес — 1018, белка и сахара нет, лейк. — 2-4 в п/зр., эр. — 1-2 в п/зр.

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ К ЗАДАЧЕ N 32

Предварительный диагноз: ИБС: стенокардия прогрессирующая, Н ПА стадии.

План дополнительного обследования: ЭКГ, велоэргометрия (через 2 недели после госпитализации), эхокардиоскопия, рентгенография органов грудной клетки; общий анализ крови, анализ крови на АСТ, АЛТ, СРБ, КФК, ПТИ, время свертывания, холестерин, В-липопротеиды, общий анализ мочи.

Дифференциальную диагностику следует проводить с инфарктом миокарда , миокардитом, перикардитом.

4. Принципы лечения:
антиангинальная терапия нитратами короткого и длительного действия, бета-адреноблокаторами, антагонистами ионов кальция ( за исключением дигидропиридиновых производных короткого действия);
антикоагулянтная ( гепарин ) и дезагрегантная ( аспирин ) терапия;
гиполипидемическая терапия ( зокор, мевакор, липамид, мисклерон);
терапия СН ( ингибиторы АПФ, мочегонные, дигоксин в малых дозах).

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ К ЗАДАЧЕ N 33

Предварительный диагноз: дилатационная (застойная) кардиомиопатия, Н ПБ стадии.

План дополнительного обследования: ЭКГ, ЭХО-КС, рентгенография органов грудной клетки, общий анализ крови, анализ крови на АСТ, АЛТ, ДФА, СРБ, общий белок и белковые фракции, общий анализ мочи.

Дифференциальную диагностику следует проводить с миокардитом Абрамова-Фидлера, диффузным инфекционно-аллергическим миокардитом, постинфарктным кардиосклерозом, выпотным перикардитом.

4. Принципы лечения: симптоматическая терапия, направленная на:
— уменьшение признаков СН ( сердечные гликозиды в малых дозах, ингибиторы АПФ, мочегонные средства, периферические вазодилататоры, бета-адреноблокаторы, средства, улучшающие метаболизм миокарда);
— устранение экстрасистолии ( кордарон, этацизин, бета-адреноблокаторы, препараты калия);
— улучшение реологических свойств крови ( гепарин, аспирин).

З А Д А Ч А N 33

Пациент К., 56 лет, обратился с жалобами на одышку в покое преимущественно инспираторного характера, отеки ног, ноющие боли в области сердца, сердцебиение и перебои а сердце, тяжесть и ноющие боли в правом подреберье.

Заболел 3 месяца назад без видимой причины, когда отметил появление одышки при небольшой физической нагрузке. Несмотря на проводившееся амбулаторное лечение мочегонными, сердечными гликозидами, состояние прогрессивно ухудшалось, в связи с чем госпитализирован. Выяснено, что отец и старший брат больного умерли от сердечной недостаточности, хотя не страдали гипертензией и ишемической болезнью сердца.

Читайте также:  Аспартатаминотрансфераза повышена что это значит у мужчин

Объективно: общее состояние тяжелое. Ортопное. Одышка в покое с ЧД 28 в 1 мин. Удовлетворительного питания. Кожные покровы бледные. Акроцианоз, слабый диффузный цианоз лица. Отмечается набухание и пульсация шейных вен. Выраженные отеки стоп и голеней.

Грудная клетка правильной формы. Перкуторный звук притуплен в нижних отделах легких. Дыхание жесткое, в нижних отделах незвучные мелкопузырчатые хрипы. Область сердца внешне не изменена. Верхушечный толчок разлитой, ослаблен, определяется в У межреберье по передней подмышечной линии. Границы относительной тупости существенно расширены во все стороны: правая — на 2,0 см кнаружи от правой парастернальной линии, верхняя — во П межреберье, левая — совпадает с верхушечным толчком. Тоны сердца на верхушке приглушены, П тон акцентирован на легочной артерии. Патологический 3 тон на верхушке, здесь же мягкий систолический шум. Пульс — 104 в 1 мин., аритмичный за счет частых (до 10 в 1 мин.) экстрасистол, пониженного наполнения и напряжения. АД — 95/70 мм рт ст Живот мягкий, умеренно болезнен в правом подреберье. Печень выступает на 3 см из-под края реберной дуги, плотноватая, край закруглен.

1. Установить предварительный диагноз.

2. Наметить план дополнительного обследования с указанием ожидаемых результатов.

интранатальные (асфиксия новорождённых);

инфекционные, токсические воздействия;

гидроцефалия (сдавление гипоталамуса третьим желудочком);

опухоли головного мозга.

инфекционные заболевания (особенно в первые годы жизни);

тонзилогенная инфекция в детстве и препубертате.

При органическом поражении преждевременное половое созревание появляется после или на фоне неврологической симптоматики:

Часто – единственным подтверждением поражения центральных структур являются данные электроэнцефалографии. Функциональные нарушения не сопровождаются неврологическими симптомами.

Полная форма.

Характерно появление вторичных половых признаков и месячных (последовательность их появления как в норме, но темпы выше нормы). Физическое развитие также ускорено, ускорен рост костей (быстрое закрытие зон роста), опережение роста в длину – рост 150-155 см, телосложение – низкий рост и диспропорциональное развитие (относительно длинное туловище и более длинные конечности), биологический возраст резко опережает календарный.

Неполная форма.

Характерно различной степени выраженное развитие вторичных половых признаков, отсутствие или появление месячных, ускорение физического развития, ускорение роста в длину, но нет такой диспропорции, часто – всё в норме, по времени период полового созревания обычно удлинён. Таким образом, неполная форма преждевременного полового развития – это растянутая во времени первая фаза пубертатного возраста.

Читайте также:  Симптомы повышенного внутриглазного давления у взрослых

Яичниковая форма преждевременного полового развития.

Характеризуется повышенной секрецией половых гормонов опухолью яичника (часто). Это феминизирующие гормонпродуцирующие опухоли яичника:

гранулёзотекаклеточные опухоли – вырабатывают повышенное количество эстрогенов. Величина опухолей от нескольких мм до больших размеров. Опухоли потенциально злокачественные.

Органическая патология это врожденное или приобретенное нарушение работы органа вследствие его деформации или недоразвития

Я не медик, но, если не ошибаюсь, существует всего два вида патологий в организме — органическая и функциональная. Органическая говорит нам о том, что тот или иной орган повреждён (чаще всего — учитывая нашу симптоматическую медицину — безвозвратно, то есть, по сути, болен неизлечимо). Повреждён он может быть по-разному — от слизистых оболочек до изменений в структурных тканях. Заболеваний, в основе которых лежит "органика" (органическая патология), великое множество. Это все наши т.н. хронические — гастриты, панкреатиты, пиелонефриты, циститы и т.д. Функциональные же расстройства говорят нам о том, что необратимых изменений в органе нет, но, по тем или иным причинам, есть нарушения в его работе. Чаще всего эти причины — психологического характера (неврозы, ВСД, которые есть практически у каждого первого). О функциональных нарушениях можно говорить лишь после того, как орган был полностью обследован соответствующими для него способами диагностики и никакой органики найдено не было. Функциональные нарушения могут наблюдаться в работе любого органа. К примеру, у меня в анамнезе есть СРК — функциональное нарушение в работе кишечника.

Органическая патология — это необратимые изменения органа, которое обычно приводит и к функциональным нарушениям. Органическая патология органа может быть врождённой и приобретённой ( в результате травмы или осложнения после какого-либо заболевания). В отличие от органической патологии, функциональная — часто бывает обратимой, если вовремя найти причину нарушения и устранить её. Правда, надо сказать, что наш организм отличается исключительной адаптивностью, и даже органические нарушения не являются приговором.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector