Опасен ли диагноз нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу?

Важно знать! Больше никакой одышки, головных болей, скачков давления и других симптомов ГИПЕРТОНИИ! Наши читатели для лечения давления уже давно используют этот копеечный метод...Изучить метод…

Нейроциркуляторной дистонией (НЦД) называют полиэтиологический симптомокомплекс, проявляющийся функциональными нарушениями работы сердца и сосудов в ответ на стрессовые ситуации. В зависимости от ведущей симптоматики НЦД может протекать по гипертоническому, гипотоническому, кардиальному и смешанному типу. Нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу среди всех типов патологии встречается чаще всего.
нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу

Признаки этой патологии сходны с таковыми при артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, гипертиреозе, ревматизме и других патологиях. Поэтому перед установкой диагноза необходимо комплексное обследование пациента для исключения других заболеваний.

Точные причин возникновения НЦД по гипертоническому типу не установлены. К факторам риска, наличие которых у пациента повышает его риски иметь нейроциркуляторную дистонию, относятся:

  • регулярное физическое перенапряжение;
  • сидячий образ жизни;
  • частые нервные потрясения;
  • травмы головы;
  • длительная соматическая болезнь;
  • перенесенные острые инфекции;
  • гормональные нарушения (дисфункция яичников, аборты, выкидыши);
  • некоторые физиологические состояния (период полового созревания, климакс, беременность, послеродовый период);
  • неблагоприятная социальная среда;
  • вредные производственные факторы (переохлаждение, перегревание, вибрация);
  • курение, злоупотребление алкоголем, прием наркотиков.

Под влияние факторов риска происходят сбои в работе сосудодвигательного центра головного мозга, в результате чего нарушается нервная регуляция тонуса сосудов. В результате этого сосуды начинают неадекватно реагировать на изменения внешних условий.

Причины возникновения НЦД по гипертоническому типу

Важную роль в патогенезе НЦД по гипертоническому типу играет отягощенная наследственность. Это означает, что у пациента, чьи родители болели артериальной гипертензией, вероятность возникновения НЦД по гипертоническому типу значительно выше, чем у тех, кто не имеет такой наследственности.

Клинические признаки

Для клиники нейроциркуляторной дистонии характерно волнообразное течение с эпизодами приступов и ремиссий. Во время приступа пациенты жалуются на:

  • сильные головные боли;
  • головокружение;
  • диплопию (двоение в глазах);
  • сердцебиение;
  • загрудинные боли (давящие, ноющие);
  • повышенную потливость;
  • ощущение страха;
  • выраженную одышку.

Клинические признаки нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу

Характерной особенностью головных болей при НЦД по гипертоническому типу является отсутствие их четкой локализации.

У пациентов с НЦД по гипертоническому типу при объективном осмотре и физикальном обследовании можно выявить:

  • бледность кожи периферических отделов конечностей;
  • усиленную влажность кожных покровов всего тела или отдельно ладоней и подмышечных впадин;
  • дермографизм (склонность кожных покровов менять свой цвет в ответ на механический раздражитель);
  • повышение АД;
  • учащение пульса до 100 ударов в минуту и выше.

Для многих пациентов с этой патологией характерна метеозависимость, которая клинически проявляется гипертонической симптоматикой.

Приступ НЦД по гипертоническому типу протекает с главным симптомом — повышением уровня артериального давления (АД). При этом, как правило, наблюдается изолированная систолическая гипертензия, то есть повышение уровня систолического (верхнего) давления при неизмененном или незначительно повышенном диастолическом.

Иногда у пациентов с НЦД по гипертоническому типу встречается необычный симптом: отсутствие связи между частотой пульса и уровнем кровяного давления. У таких больных повышение АД обычно не сопровождается учащением пульса и сердцебиением.

Стадии патологии

В зависимости от длительности заболевания и выраженности патологических признаков в течении НЦД по гипертоническому типу выделяют три стадии:

  1. Первая стадия. Характеризуется появлением симптоматики после сильных стрессов. После приступа симптомы проходят самостоятельно. Основным межприступным симптомом этой стадии часто является незначительное снижение работоспособности.
  2. Вторая стадия. Патологические признаки недуга иногда дают о себе знать даже в межприступные периоды. Пациент отмечает выраженное снижение трудоспособности и непереносимость физических нагрузок.
  3. Третья стадия. Протекает с выраженной и обширной симптоматикой, на фоне которой у пациентов могут возникать признаки депрессии. Без комплексного медикаментозного лечения патологическая симптоматика на этой стадии не исчезает.

От стадии заболевания зависит тактика лечения пациентов с НЦД по гипертоническому типу, а также его прогноз для здоровья и жизни.

Диагностика патологии

Для установления возможной причины повышения АД и проведения дифференциальной диагностики этих заболеваний пациенту назначаются дополнительные методы исследования:

  • осмотр окулистом глазного дна;
  • электрокардиграфия, в том числе с функциональными пробами;
  • эхокардиография;
  • УЗИ сердца, почек;
  • лабораторные исследования гормонального фона;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Объем аппаратных и лабораторных диагностических процедур определяется врачом индивидуально для каждого пациента и зависит от выраженности патологической симптоматики.

Диагностика нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу

Органических поражений каких-либо органов, в том числе сердца, сосудов, эндокринных желез, почек, нервной системы, которые могли бы спровоцировать неадекватное стрессовое повышение давления, при этой патологии не обнаруживается. Также при исследованиях отсутствуют признаки поражения органов-мишеней (сердца, почек, головного мозга), которые характерны для артериальной гипертензии.

Лечебная тактика

Лечение пациентов с НЦД по гипертоническому типу первой-второй стадии проводится, как правило, амбулаторно. Исключение составляют только эпизоды приступов. Третья стадия заболевания является показанием для госпитализации больного.

Терапия НЦД по гипертоническому типу должна быть комплексной. Тактика лечения зависит от стадии заболевания, его длительности, наличия сопутствующих патологий, возраста и физиологического состояния пациента.

К основным направлениям комплексного лечения недуга относятся:

  1. Изменение образа жизни пациента (корректировка режима дня, отказ от вредных привычек, смена места работы или социального окружения).
  2. Регулярная умеренная физическая активность.
  3. Физиопроцедуры (электрофорез с бромом и магнием на воротниковую зону, гальванический воротник, электросон).
  4. Водолечение (лечебные ванны), ароматерапия.
  5. Массаж.
  6. Фитотерапия (пустырник, валериана, боярышник, мелисса, мята, хмель).
  7. Медикаментозная терапия.
  8. Санаторное лечение.

профилактика нцд

Лекарственное лечение назначается тогда, когда все немедикаментозные методы были испробованы, но не принесли ожидаемых результатов. Оно включает назначение лекарственных средств в зависимости от симптоматики недуга.

При расстройствах сна показаны седативные препараты с легким снотворным действием (Корвалол, Валокордин, Персен, Седавит, Новопассит). Во второй и третьей стадии для снятия повышенной нервозности и раздражительности могут быть назначены транквилизаторы или антидепрессанты (Триоксазин, Диазепам, Мебикар).

Сердцебиение у пациентов с НЦД по гипертоническому типу лечат с помощью бета-адреноблокаторов (Атенолола, Картеолола, Небилета). При частых головокружениях на фоне повышенного давления показан курс ноотропных препаратов и цереброангиокорректоров (Ноотропила, Кавинтона, Оксибрала). Острый приступ головокружения помогает снять агонист гистаминовых рецепторов Бетасерк.

При пульсирующих головных болях, которые возникают после сна или в жаркое время года, назначаются венотоники (Вазокет, Детралекс, Веноплант). Они повышают тонус венозных сосудов головного мозга, улучшая отток крови по ним.

НЦД по гипертоническому типу на первой-второй стадии имеет благоприятный прогноз и жизни пациента не угрожает. В то же время этот недуг является предвестником артериальной гипертензии, поэтому должен быть своевременно пролечен. Не нужно игнорировать тревожную симптоматику: при первых симптомах НЦД нужно обратиться к врачу для постановки диагноза и назначения комплексного лечения.

загрузка...
Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.