Можно ли после инфаркта миокарда работать водителем

На сегодняшний день инфаркт можно по праву считать одной из самых распространенных патологий в мире. Чаще всего он приводит к смерти больного. Но иногда болезнь не заканчивается летальным исходом, и человеку приходится нести нелегкую ношу.

После пережитого инфаркта от приступов никто не застрахован. Это сказывается на качестве жизни человека.

Скорее всего, медики сочтут нецелесообразным больному иметь следующие нагрузки:

  • прибегать к занятиям спортом;
  • летать на самолетах;
  • постоянно пить кофе.

Для занятиях подобной деятельностью человеку, пережившему инфаркт, нужен длительный период реабилитации. А что касается вождения машин? Можно ли работать водителем после инфаркта миокарда? В этом случае медики уверяют: вернуться к этому делу можно, но только после полного восстановления функций организма.

Мнение врачей

Иногда вождение автомобилем после перенесенного инфаркта оказывается не только невредным, но даже полезным занятием. Андрей Раскин, врач-кардиолог, считает: "Вернуться за руль можно, но только в том случае, если водитель уверен в себе. Его не должны беспокоить тревога, страх, раздражение; он должен чувствовать себя уютно — вот главный критерий. В противном случае за руль лучше и не садиться."

Нет единого мнения, когда именно можно начать вождение автомобиля. Кому-то хватает и 1 месяца на восстановление, кому-то нужно намного больше времени. Но в среднем на требуемое восстановление организма уходит около 2 месяцев, и человек после лечения в санатории или больнице может потихоньку начинать вождение. Старайтесь не ехать на машине в путешествие, особенно дальнее (на загородную дачу, садовые участки или в другие города), да и еще в одиночку. Вам будет намного комфортнее и спокойнее, если с вами рядом будут знакомые или близкие люди. Все-таки дорога — это не шутка, случиться может всякое! Трассы следует брать незагруженные, легкие; время езды тоже нужно ограничить.

Если машина вам нужна для работы, все эти нюансы можно уладить со своим начальством — это вполне регламентировано законами Российской Федерации. Для вождения выберите удобное для вас время и предоставьте вышестоящим должностным лицам справку ВКК (врачебно-квалификационная комиссия). Она выписывается лечащим врачом и заведующим поликлиникой или заведующим отделением поликлиники.

Риск для себя и окружающих

Если же вы все-таки устроились на работу водителем автотранспорта после перенесенного инфаркта, следует соблюдать крайнюю осторожность. Это факт делает вас ответственным не только за свою жизнь, но и за жизнь людей, участвующих в дорожно-транспортном движении. При себе всегда нужно иметь нитроглицерин и все необходимые медикаменты. Следует не просто поддерживать, а строго соблюдать установленный курс лечения — это важный аспект для безопасной езды водителя.

Конечно, особенно важно следует относиться непосредственно к поездке. Но и тут нужно знать меру. Перед тем как сесть в машину, постарайся дать оценку своему самочувствию. Дискомфорт, неприятные ощущения в области грудной клетки, повышенное давление могут стать причиной очередного сердечного приступа. В таких случаях следует принять дополнительную дозу нитроглицерина и временно воздержаться от езды на автотранспорте.

Исключения

Есть и такая категория лиц, которым после перенесенного инфаркта категорически нельзя садиться за руль.

Инфаркт – болезнь очень коварная и не предсказуемая. Она может настигнуть человека внезапно. Чаще всего люди оказываются совершенно неготовыми столкнуться с этим заболеванием лицом к лицу. Инфаркт миокарда, по праву считается самой распространенной и опасной болезнью нашего времени. Нередко он приводит к гибели пациента, но чаще вовремя оказанная помощь помогает избежать столь печальных последствий. Можно ли водить автомобиль после инфаркта миокарда?

Читайте также:  Мелкие очаговые изменения вещества мозга дистрофического характера

Пережив инфаркт, никто не застрахован от того, что приступ может повториться вновь, и не единожды. Это накладывает определенный отпечаток на уровень жизни любого человека.

Пациентам, перенесшим данную патологию, часто по рекомендации врачей, приходится отказываться от ряда привычек:

  • Не разрешено употреблять кофе в привычных дозах.
  • Путешественникам придется отложить перелеты.
  • Спортсменам запрещено злоупотреблять привычными физическими нагрузками.

Чтобы вернуться к любимым занятиям придется пережить долгий период реабилитации, но пагубные привычки (курение, злоупотребление крепкими напитками и кофе) все равно придется оставить в прошлом. А что же делать водителям? Разрешается ли им после перенесенного приступа снова вернуться в автомобильный строй? Ответ медиков на этот вопрос довольно не однозначен. С точки зрения закона это не запрещается, но возможным это станет, лишь после полного курса реабилитации.

Мнение специалистов

Врач Андрей Раскин, один из лучших кардиологов, считает: «Водить машину после перенесенного инфаркта можно, но только при условии, полной уверенности. Водитель не должен чувствовать страх, он не должен тревожиться или волноваться. Полный уют и чувство контроля, вот главный критерий. Если же этого нет, за руль лучше не садиться».

Никто точно не может сказать через какое время можно вернуться к вождению. Период восстановления после инфаркта сугубо индивидуален. У кого-то он занимает всего месяц, кому-то приходится бороться за нормальную жизнь чуть дольше.

Пройдя курс лечения и реабилитации (в среднем это занимает пару месяцев), возвращаться к вождению следует осторожно, соблюдая некоторые правила:

  • Ограничить до минимума время в дороге.
  • Не ездить в первое время на дальние расстояния (другие города, дачи и уж тем более путешествия).
  • Не садится за руль в одиночку. Надежнее если рядом будет находиться кто-то из родственников или друзей.
  • Стараться избегать пробок в дороге и не выезжать в час пик.
  • Всегда иметь с собой таблетки снимающие приступ (нитроглицерин, валидол и др.).
  • Ни в коем случае не выезжать с чувством дискомфорта, стеснения в груди или боли.

Профессия водитель и инфаркт

Что же делать профессиональным водителям, можно ли им водить автомобиль на работе после инфаркта миокарда? Как бы печально это не было, но в Российской Федерации людям, перенесшим приступ, запрещено выходить на работу в роли водителя. Чаще всего врачебная комиссия разрешает вернуться им в профессию лишь в смежных специальностях, таких например как инструктор или диспетчер. Поскольку данные обстоятельства снижают уровень зарплаты и статус, таким людям дают 3 группу инвалидности и выплачивают пособие. Использование подобных мер вполне обоснованно: профессия водителя предусматривает ответственность не только за свою жизнь, но и в большинстве случаев за жизнь других людей. Дорога вещь опасная и не предсказуемая, стрессовые ситуации на ней возникают постоянно, это вызывает напряжение даже у здоровых людей, не говоря уже о сердечниках. Но это вовсе не означает, что бывшим профессионалам-водителям, нельзя садиться за руль собственного автомобиля.

Кому категорически запрещено возвращаться к вождению

Как и в любом правиле, в вопросе езды после инфаркта, есть исключение. Имеется категория лиц, возвращение за руль которых никогда не станет возможным.

Читайте также:  Обезболивающие при грудном вскармливании от головной боли

После перенесенного приступа у определенного процента пациентов наблюдается синдром, при котором происходит временная потеря сознания. Произойти это может в любой момент, вполне неожиданно как для них, так и для окружающих. Данная категория людей представляет большую опасность в роли водителей.

Предположим такую ситуацию: человек, имеющий данную проблему, находится за рулем автомобиля. И вроде как все нормально, он чувствует себя комфортно, не раздражен, едет спокойно по своим делам. С одной стороны все хорошо, ему не приходится толпиться в общественном транспорте, ругаться с другими пассажирами, его сердечная система под защитой от нервов и стрессов. Но в любую секунду у такого человека может сдавить грудь от острой боли, он может потерять сознание или того хуже умереть. Потеряв контроль над машиной, он создаст аварийную ситуацию на дороге. И в данном случае в опасности окажется не только больной, но и другие водители, а также простые пешеходы.

Как правило, люди имеющие проблему похожего характера сами прекрасно понимают опасности сложившейся ситуации, и предпочитают избегать вождения. Но есть и те, кому запретить это невозможно, поскольку по закону права у них никто не отбирает. Хотя и это вопрос времени, на первой же водительской комиссии, им будет отказано вправе водить машину.

В заключение хотелось бы отметить, что перенесенный инфаркт требует от человека больших перемен. Можно сказать, что многие начинают жизнь заново и делят ее на два периода: до и после болезни. От многого придется отказаться, но это вовсе не значит, что жизнь потеряет свои краски. Для тех, кто предпочитает водить машину, инфаркт миокарда вовсе не станет помехой в любимом деле. Но это потребует большого контроля над своим здоровьем. Нужно научиться держать нервы в узде, не допуская стрессов и переживаний. Самоконтроль и соблюдение рекомендаций лечащего врача, вот что поможет наладить свою жизнь.

Согласно статистике ВОЗ, в разных регионах мира частота острого инфаркта миокарда у трудоспособного мужского населения колеблется в среднем от 2 до 6 случаев на 1000 человек. Россия занимает первые строчки этого рейтинга. Вопрос профилактики повторного приступа заслуживает особого внимания.

Доказано: риск летального исхода при рецидиве заболевания высок как у пациентов, отказавшихся от физических нагрузок, так и у тех, кто не внес в свою жизнь никаких ограничений. Как правило, возникают вопросы: как скоро можно водить машину после инфаркта миокарда и допустимо ли летать на самолете.

Можно ли управлять транспортными средствами после перенесенного инфаркта

По статистике, каждый час в России умирают от инфаркта семь человек. Более сорока процентов из них, чувствуя острую боль, не обращаются к врачу и не вызывают скорую помощь, умирая дома. Но если в течение полутора часов доставить перенесшего приступ в специализированное лечебное учреждение, то шансы вернуться к обычной жизни с сохранением работоспособности достигают восьмидесяти процентов.

Этапы реабилитации:

  • интенсивная терапия – минимум десять суток;
  • лечение и наблюдение в отделении кардиологии – до двух недель;
  • санаторно-курортное лечение – до трех недель.

Больничный лист дается максимум на четыре месяца. После этого пациенты возвращаются к привычной жизни. И у некоторых возникает вопрос: когда после инфаркта можно за руль садиться? С профессиональными водителями маршрутно-транспортных средств, дальнобойных, тяжелых и легких грузовиков он решается однозначно: им водить машину запрещено.

Читайте также:  Антифосфолипидный синдром что это за заболевание

Группу инвалидности и степень работоспособности устанавливает медико-социальная экспертная комиссия (МСЭК). Водителям предлагают трудоустройство на рабочих местах, где найдут применение их специализированные знания, опыт, навыки смежных профессий – например, автодиспетчеров, слесарей, мастеров по ремонту.

Можно работать водителем после инфаркта, но только при специальном заключении бюро медико-социальной экспертизы и исключительно на территории своего автохозяйства.

Факторы, препятствующие работе профессиональным водителем:

  • потенциальная опасность для других людей из-за нестабильности и изменчивости состояния пациента: нарушения ритма сердца, повышенное давление, хроническая сердечная недостаточность грозят обмороками;
  • необходимость пребывания больного в неблагоприятных для самочувствия условиях в течение всего дня;
  • работа в ночные или суточные смены;
  • труд связан с постоянной или периодической стрессово-эмоциональной напряженностью и повышенной физической нагрузкой.

Обычным автолюбителям после инфаркта водить машину можно, но тоже с некоторыми ограничениями:

  • возвращаться за руль можно не ранее чем через два месяца после приступа;
  • не проводить в дороге более двух часов подряд;
  • иметь при себе необходимый набор лекарств, а также средства быстрой помощи (Нитроглицерин, Валидол);
  • выбирать максимально незагруженные маршруты;
  • не выполнять самостоятельно ремонтно-буксирных работ.

Ограничения по проведению отдыха

Все привычки и традиции после болезни меняются, в том числе и связанные с проведением отдыха. Многие пациенты задумываются о том, можно ли после инфаркта ехать на море. В раннем амбулаторно-поликлиническом периоде это строго запрещено, на этапе санаторно-курортного лечения также лучше отдохнуть в своей климатической зоне, не подвергая организм испытаниям жарой и долгой дорогой.

Согласно рекомендациям врачей, купаться в открытом водоеме можно только спустя 7-8 месяцев после инфаркта. К этому времени заживают швы на грудине, уменьшается риск приступа стенокардии и изменения частоты сердечных сокращений. Нельзя устраивать заплывы, запрещено нырять, заниматься дайвингом.

Вместе с тем умеренное плавание в бассейне обеспечивает полезную нагрузку для сердца.

Этапы цикла лечебного плавания:

  • Подготовительный: дыхательные упражнения и процедуры (обтирания, обливания, ножные ванны).
  • Основной: при температуре воды +26°С и воздуха +24°С можно плавать в открытом водоеме или бассейне 15-20 минут.
  • Заключительный: проводится в воде с постепенным понижением нагрузки.

Еще один важный вопрос связан с возможными перелетами к месту отдыха. Летать на самолете не желательно после инфаркта и стентирования, но и не запрещено.

Здесь действует ряд ограничений:

  • не летать ранее полугода с момента тяжелого инфаркта и двух недель со времени неосложненного;
  • получить консультацию лечащего врача и выписку о проведенном лечении инфаркта и состоянии после него;
  • перед взлетом положить таблетку Валидола под язык;
  • при ощущении беспокойства, нервозности принять успокоительное;
  • при долгом перелете периодически вставать с места, ходить по салону для нормальной гемодинамики.

Пользоваться услугами авиации строго запрещено при сердечной недостаточности, некорректируемой препаратами, тяжелой аритмии, стойкой артериальной гипертензии, нестабильной стенокардии.

Выводы

Адекватность физической нагрузки и ограничений в проведении отдыха определяет и оценивает врач в процессе диспансерного наблюдения за больным. В любом случае возвращение к нормальному образу жизни займет не менее года после инфаркта.

При расширении активности проводят разностороннее обследование пациента с определением коронарного резерва, переносимости физнагрузок. Пожизненно противопоказаны скоростной бег, тяжелая атлетика и поднятие гирь. А вот водить машину после инфаркта можно.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

19 комментариев

  1. Елена Петровна () Только что
    Спасибо Вам огромное! Полностью вылечила гипертонию с помощью Артерио.
  2. Евгения Каримова () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от гипертонии? Может какие народные средства есть хорошие или что-нибудь из аптечных приобрести посоветуете???
  3. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство препаратов - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только Артерио (кстати, по спец. программе почти бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  4. Евгения Каримова () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  5. Дарья () 13 дней назад
    Евгения Каримова, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт Артерио.
  6. Иван 13 дней назад
    Это далеко не новость. Об этом препарате уже все знают. А кто не знает, тех, видимо давление не мучает.
  7. Соня 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  8. юлек36 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  9. Ответ Редакции 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от гипертонии Артерио действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  10. Соня 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  11. александра 10 дней назад
    чтобы капли помогли? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  12. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    Случайно набрела на эту статью. И что я вижу!! Рекламируют наш Артерио! Ну не в смысле мой, а в том плане, что я мужу его покупала. Он не знает, что я здесь пишу, но все-таки поделюсь. Это ж и моя радость, скорее даже полностью мое счастье! Короче, я вот тоже читала отзывы, смотрела как и что и заказала это средство. А то мой муж уже весь отчаялся, уже много лет было давление 180 на 110! Таблетки разные пил от этого у него с желудком проблемы были, а давление все равно было высокое. Решали чего дальше делать. А тут в общем начал Артерио пить и теперь ура! Никаких проблем у него, давление в норме, всегда бодр и активен!
  13. Павел Солонченко 10 дней назад
    Подтверждаю, этот препарат действительно помогает! Вылечил свою гипертонию всего за 4 недели! До этого 4 года мучался от постоянного давления, головных болей и т.д. Спасибо большое!
  14. Юлия Л 10 дней назад
    С трудом верится... но столько людей говорит что работает, должно работать. Я завтра начинаю!
  15. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Хочу постараться избавиться от гипертонии побыстрее, а главное как-нибудь попроще и безболезненно, посоветуйте что-нибудь.
  16. Дмитрий (врач Кардиолог) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если нет времени на поход в поликлинику, подойдет и Артерио, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  17. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  18. Наташа 5 дней назад
    У мужа гипертония, бегаем по врачам вместе. Люблю его, жизнь отдам за него, но никак не могу облегчить его страдания. Ладно, теперь Вы со своей историей появились, для нас появилась надежда. А то уже все перепробовали.
  19. Валера () 5 дней назад
    Совсем недавно хотел снова обратиться к врачам, уже к хирургу решился пойти, кругленькую сумму приготовил, но сейчас мне это не нужно! 2 месяца – и я здоров, прикиньте. Так что, народ, не дурите, никакие таблетки не по-мо-гут! Только это природное средство, других способов я не знаю, да и не хочу знать уже

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector