Может ли шейный остеохондроз быть причиной гипертонии

может ли повышаться давление при шейном остеохондрозе Давление

Сплошь и рядом случаются ситуации, когда на протяжении долгого времени человека безуспешно лечат от гипертонии, прописывая ему самые сильные новейшие препараты и убеждаясь в том, что и они абсолютно не помогают. В то же время нередко причина этой «устойчивости к препаратам» кроется в недосмотре врача. Дело в том, что многие из этих пациентов страдают шейным остеохондрозом, который, мало того, что сам по себе способствует повышению АД, но еще и понижает эффективность гипотензивных препаратов. Поэтому назначение гипертонику с остеохондрозом обычной схемы лечения в лучшем случае не приносит положительных результатов, а может и ухудшить состояние.

Медицинские статистические данные говорят о том, что практически у каждого человека, отметившего пятидесятилетний юбилей, наблюдается то или иное заболевание позвоночника разной степени выраженности. Любой врач в поликлинике скажет, что чаще, чем с жалобами на боли в спине, обращаются разве что с ОРВИ в период эпидемии. У большинства пациентов старше сорокалетнего возраста выявляется остеохондроз того или иного отдела позвоночника.

Пожалуй, наиболее уязвим шейный отдел, поскольку он состоит из самых подвижных позвонков, расположенных очень близко друг к другу и окруженных слабой мускулатурой шеи. Сквозь отверстия в отростках шейных позвонков проходят две крупные артерии — позвоночная и сонная — по которым поступает кровь, обеспечивающая жизнедеятельность участка головного мозга, в который входит продолговатый мозг. Здесь находится центр, отвечающий за уровень кровяного давления. Давайте разберемся в том, как связаны шейный остеохондроз и артериальное давление.

Почему повышается АД при остеохондрозе шейного участка

Как мы уже сказали, через шейный отдел проходит позвоночная артерия, обеспечивающая кровоснабжение головного мозга и снабжение его клеток и тканей достаточным количеством кислорода. Тот факт, что большая часть поступающего в организм человека кислорода потребляется мозгом, объясняет значительное ухудшение его работы при постоянном дефиците этого необходимого элемента. Теперь посмотрим, как обстоит дело при шейном остеохондрозе:

  • Одним из главных признаков остеохондроза является поражение межпозвоночных дисков — протрузии и межпозвоночные грыжи приводят к выпячиванию диска в полость позвоночного канала и сдавливанию соседних тканей, в первую очередь, позвоночной артерии.

У людей, страдающих остеохондрозом шейного отдела позвоночника, гипертоническая болезнь быстро переходит в тяжелую форму. При этом патологические состояния тесно взаимосвязаны: некоторые факторы одновременно способствуют возникновению шейного остеохондроза и подъему давления, а характерное для остеохондроза поражение межпозвоночных дисков вызывает дальнейшее повышение АД.

  • Сместившийся диск пережимает позвоночную артерию — в этой ситуации возможны два варианта: оказание давления на стенки сосуда самим диском или сжатие артериальной стенки соседними мягкими тканями, отекшими в результате воспалительного процесса.
  • Постепенно развивается гипоксия мозга — это происходит вследствие сужения артерии, нарушения кровоснабжения и поступления недостаточного количества кислорода.
  • Запуск компенсаторных механизмов — в головном мозге начинают продуцироваться активные соединения, способствующие повышению сосудистого тонуса, усилению притока крови и, соответственно, повышению АД.
Читайте также:  Нижнее давление не превышает 60: опасно ли это?

Что чувствует больной?

Задуматься о возможном сочетании гипертонии и шейного остеохондроза стоит, когда:

  • При повышении АД сильно болит голова в области затылка, иногда с какой-то определенной стороны.
  • Скачки давления сильнее выражены после того, как на шейный отдел приходилась нагрузка.
  • Чаще наблюдается изолированное систолическое давление — верхнее АД резко подскакивает, в то время как нижнее остается в пределах нормы или повышается совсем незаметно.
  • При изменениях АД очень напряжены мышцы затылка, а голову тяжело повернуть.
  • Давление очень быстро достигает пикового значения, больного мучает тошнота и не приносящая облегчения рвота.
  • В целом гипотензивные средства не помогают, но при гипертоническом кризе могут оказать кратковременное положительное действие.

Характер изменения давления

Процессы в организме при шейном остеохондрозе

Очень часто больные отмечают скачки давления при шейном остеохондрозе. Пережатие позвоночной артерии и усиление интенсивности кровотока вызывает повышение АД, но, когда кровоснабжение нормализуется, значения давления приближаются к норме.

При сдавливании артериального сосуда и нарушении кровоснабжения мозга развиваются такие процессы:

  • Для восполнения недостатка крови в организме вырабатываются соединения, ускоряющие кровоток и способствующие повышению показателей давления.
  • Если таким образом нормализовать кровообращение не удается, включается обратный механизм: организм замедляет обмен веществ, снижая потребление кислорода, что влечет за собой падение АД и развитие гипотонии.
  • Возрастание внутричерепного давления — головной мозг омывается ликвором (спинномозговой жидкостью), который циркулирует по системе внутримозговых каналов. Расширенные кровеносные сосуды пережимают каналы, тем самым нарушая циркуляцию ликвора и вызывая повышение внутричерепного давления. При этом у человека появляются невыносимые головные боли, перед глазами мелькают черные точки, он чувствует усталость, слабость, возможна потеря сознания.

Повышенное давление при остеохондрозе шейного отдела определяется у каждого четвертого больного. При этом сочетание двух патологий значительно понижает эффективность антигипертензивных средств и способствует увеличению риска гипертонического криза.

Чем опасно состояние?

опасность для организма при шейном остеохондрозе

Сжатие артерий, снабжающих кровью головной мозг, и нарушение артериального кровотока вызывают появление симптомов ишемической болезни. Постоянно высокие показатели АД ускоряют развитие атеросклеротических изменений мозговых сосудов, что усугубляет нарушение кровоснабжения мозга. У человека заметно повышается вязкость крови, происходят сбои в процессе ее циркуляции и развивается энцефалопатия. Почти половина ишемических инсультов спровоцирована патологией питающих мозг крупных артериальных сосудов.

Читайте также:  Тени боткина гумпрехта встречаются при каком заболевании

Как строится лечение?

В случае сочетания высокого АД и шейного остеохондроза эффективное лечение бывает достаточно непросто подобрать. Получается замкнутый круг: остеохондроз способствует подъему давления, поэтому его нужно как можно скорее вылечить, но противовоспалительные препараты, которые обычно для этого применяются, препятствуют понижению АД и делают малоэффективными гипотензивные средства. В то же время, терапия остеохондроза подразумевает обязательное проведение массажа и физиопроцедур, категорически противопоказанных в случае гипертонии.

Но не все так плохо и безысходно — существуют другие способы исправления ситуации:

  • Налаживание режима дня — на ночной сон необходимо выделять не меньше семи часов, не находиться в душном помещении, почаще прогуливаться пешком на свежем воздухе, отказаться от пагубных пристрастий, вроде курения и частых возлияний.
  • Внесение изменений в рацион питания — во время обострения исключить жирную, жареную, острую и соленую пищу, крепкий чай, кофе и спиртные напитки. Рекомендуется раз в неделю устраивать бессолевой день.
  • Медикаментозная терапия — при сочетании двух патологий эффективное действие оказывает Мидокалм, Экватор (комбинация Лизиноприла и Амлодипина, способствует мягкому понижению АД, сводит до минимума риск осложнений со стороны сердца), Кавинтон.
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector