Когда можно делать коронарографию после инфаркта

(часто задаваемые вопросы)

У меня стало часто ныть сердце, повышается давление. Нужно ли мне делать коронарографию?
Существуют определенные показания для проведения коронарографии. В первую очередь, это именно стенокардия или подозрение на стенокардию, а не любые неприятные ощущения в области сердца, которые могут возникать и по другим причинам. Для того, чтобы решить этот вопрос, сначала нужно показаться врачу. Кроме того, нередко бывает необходима проба с нагрузкой: велоэргометрия или стресс-эхокардиография, поскольку для ишемических изменений характерна причинная связь именно с физической нагрузкой, а не только наличие их на ЭКГ в покое. Если в результате этих действий диагноз ИБС подтвердится, либо подозрение на нее не будет устранено, показана коронарография.

Моей матери предлагают сделать коронарографию (впервые). Но почему-то по поводу проведения предложенного обследования оставляют выбор за ней. У меня вопрос: почему специалисты дают право выбора? Вредна ли эта процедура? Какова необходимость в этом исследовании?
Процедура не вредна и в квалифицированном исполнении безопасна. Необходима, главным образом, тогда, когда планируется восстановление коронарного кровотока с помощью ангиопластики и стентирования, либо (если это невозможно) операции аортокоронарного шунтирования. Это необходимо при не вызывающей сомнений тяжелой стенокардии ( III — IV функционального класса ), когда поражение коронарных сосудов настолько выражено, что лекарствами справиться с ишемией, возникающей по этой причине, невозможно. Либо в срочной ситуации предынфарктного состояния (острого коронарного синдрома) или острого начинающегося инфаркта миокарда. В таких ситуациях проведение коронарографии откладывать нельзя, и нет необходимости заменять или предварять ее какими-либо другими исследованиями.
Если мама и Вы склонны выбрать такой подход к лечению ИБС, проведение коронарографии имеет смысл. Если нет — она имеет чисто теоретическое значение, поэтому врачи, установив, что медицинские показания к коронарографии есть, окончательный выбор оставляют за вами.

Мой папа три года назад перенес инфаркт. Недавно его снова стала беспокоить стенокардия. Я хочу уговорить его сделать коронарографию. Есть ли смысл делать коронарографию после инфаркта, и в какие сроки?
Появление возвратной стенокардии после перенесенного инфаркта миокарда в любые сроки является показанием для коронарографии. Оно означает, что сформировалось новое сужение коронарного сосуда, которое необходимо устранить. Если нет возврата стенокардии, срочных показаний к коронарографии тоже нет. Однако целесообразность в ее проведении существует, особенно если есть начальные признаки сердечной недостаточности, поскольку коронарография определит выраженность нарушений коронарного кровотока и зависящих от них нарушений работы сердечной мышцы, своевременные (возможно, оперативные) способы устранения и прогноз результата лечения.

Где Вы посоветуете сделать коронарографию в Москве или Санкт-Петербурге?
Поскольку мы не занимаемся рекламой каких-либо избранных лечебных учреждений, но готовы в каждом конкретном случае помочь решить Ваши проблемы наиболее квалифицированным образом, пожалуйста, позвоните нам по телефонам в Петербурге или Москве, указанным на странице "Контакты".

По истечении первых суток от поступления больного инфарктом миокарда в стационар продолжают лечение аспирином в дозе от 160 до 325 мг в сутки, а также бета-блокаторами. Ингибиторы АПФ рекомендуется назначать по крайней мере в течение 6 недель. Нитроглицерин целесообразно вводить больному внутривенно в течение 24—48 ч. Когда необходимо восполнить дефицит магния, вводят сульфат магния на протяжении 24 ч. Больным, которым вводилась альтеплаза, обычно назначают внутривенно гепарин в течение последующих 48 ч.

Читайте также:  Левожелудочковая сердечная недостаточность признаки

Направлению на коронарографию подлежат пациенты, у которых на протяжении от нескольких суток до недель после инфаркта миокарда возникала ишемия миокарда в состоянии покоя или при нагрузке (независимо от того, получали они тромболитическую терапию или нет). После чего решают вопрос об оптимальном методе реваскуляризации миокарда (ангиопластика или шунтирование). Частота проведения ангиографии у лиц с неосложнённым инфарктом миокарда заметно отличается в различных медицинских учреждениях США.

Так, некоторые врачи рутинно проводят коронарографию и ангиопластику практически всем больным в течение нескольких суток после инфаркта миокарда, несмотря на данные научных исследований, которые свидетельствуют о том, что подобная тактика уже не спасает миокард и не уменьшает частоту реинфарктов и смертность.

Во время пребывания в стационаре больной инфарктом миокарда должен находиться под постоянным медицинским наблюдением для своевременного распознавания и лечения осложнений. Больной, у которого сохраняются боли в грудной клетке, связанные с перикардитом, должен получать большие дозы аспирина (650 мг каждые 4—6 ч). Повторяющийся дискомфорт в грудной клетке ишемического характера требует внутривенного введения нитроглицерина, назначения аналгетиков и антикоагулянтов (аспирин, гепарин).

В таких случаях следует рассмотреть вопрос о необходимости проведения коронарографии с последующей реваскуляризацией миокарда. Больной с сердечной недостаточностью должен получать диуретик (обычно внутривенно фуросемид), а также препарат, снижающий постнагрузку. При лечении больного в состоянии кардиогенного шока показано применение внутриаортальной баллонной контрпульсации (ВБК) и проведение ургентной коронарографии с последующей ангиопластикой или коронарным шунтированием. Пациент с инфарктом правого желудочка и сопутствующими нарушениями гемодинамики должен получать физиологический раствор с целью увеличения объема циркулирующей крови (ОЦК), а также, если сохраняется гипотензия, — инотропные средства.

Развитие мерцательной аритмии у больного инфарктом миокарда нередко свидетельствует о выраженной дисфункции левого желудочка. Если это нарушение ритма приводит к гемодинамическим осложнениям или развитию ишемии, больному показано проведение электроимпульсной терапии. При отсутствии таких осложнений следует назначать (3-блокаторы или препараты дигиталиса для уменьшения частоты желудочковых сокращений.

Эпизоды фибрилляции желудочков должны быть немедленно купированы разрядом дефибриллятора, точно так же, как и эпизоды мономорфной желудочковой тахикардии, сочетающиеся со стенокардией, застоем в лёгких или гипотензиеи. Для купирования мономорфной желудочковой тахикардии, которая не сопровождается болью в грудной клетке, застоем в лёгких или гипотензиеи, следует применять внутривенно лидокаин, новокаинамид или амиодарон.

Содержание
  1. Что такое коронарография.
  2. Как проводится коронарография.
  3. Сколько длится коронарография.
  4. В каких случаях делают коронарографию.
  5. Что дает коронарография.
  6. Виды коронарографии.
  7. Показания к коронарографии.
  8. Подготовка к коронарографии.
  9. Противопоказания к коронарографии.
  10. Осложнения после коронарографии.
  11. Реабилитация после коронарографии.
  12. Дают ли больничный после коронарографии.
  13. Как часто можно делать коронарографию.
  14. Делают ли коронарографию после инфаркта.
  15. Опасна ли коронарография сосудов сердца.
  16. Лекарства после коронарографии.
  17. Питание до и после коронарографии.
  18. Видео коронарография.
  19. Альтернатива коронарографии сосудов сердца.
  20. Чем отличается МСКТ сосудов сердца от коронарографии.
Читайте также:  Чем характеризуется артериальное кровотечение тест

Что такое коронарография.

Коронарография – это инвазивная диагностическая процедура, которую выполняют для оценки состояния коронарного русла (артерий сердца).

Как проводится коронарография.

Коронарографию сердца делают в рентген-операционной под местной анестезией.

Техника проведения коронарографии следующая: путем пункции лучевой артерии на запястье (в большинстве случаев) или бедренной артерии катетеризируют поочередно левую и правую артерии сердца, затем через установленный катетер заполняют коронарные артерии рентген-контрастным веществом, и производят съемку в разных проекциях.

Сколько длится коронарография.

Процедура коронарографии занимает обычно 10-20 минут, в сложных случаях может занять больше времени.

В каких случаях делают коронарографию.

Коронарографию проводят больным с ишемической болезнью сердца (ИБС), в том числе и при таком её грозном проявлении как инфаркт миокарда.

Что дает коронарография.

Коронарография на сегодняшний день остается «золотым стандартом» в диагностике ишемической болезни сердца. При коронарографии выявляют стенозы артерий которые и являются причиной стенокардии, локализацию поражения коронарных артерий сердца, и определяют дальнейшую тактику лечения.

Виды коронарографии.

Коронарография может быть селективной и не селективной. Селективная – это когда поочередно катетеризирую и производят съемку правой и левой артерий сердца. В настоящее время в подавляющем большинстве выполняется селективная коронарография.

Показания к коронарографии.

Коронарографию выполняют в следующих случаях:

  • впервые возникшие ангинозные (загрудинные) боли;
  • при нестабильной стенокардии;
  • ишемия (нарушения питания) миокарда выявленная на ЭКГ или при ЭКГ-мониторинге по Холтеру;
  • положительные: тредмил-тест, велоэргометрия, стресс Эхо-кардиография;
  • аритмии;
  • инфаркт миокарда;
  • постинфарктная стенокардия;
  • при неэффективной медикаментозной терапии ИБС;
  • бессимптомное течение ИБС;
  • перед операциями на открытом сердце;

Подготовка к коронарографии.

Перед коронарографией доктор объясняет больному суть, цель, возможные осложнения и побочные эффекты данной процедуры. Перед выполнением коронарографии пациенту назначаются следующие обследования:

  • клинический анализ крови;
  • определение группы крови и резус фактора;
  • анализ на свертываемость крови;
  • биохимический анализ крови;
  • анализы крови на гепатит В и С, ВИЧ;
  • ЭКГ в двенадцати отведениях;
  • Эхо-КГ;
  • Стресс-ЭхоКГ;
  • Тредмил-тест.

При сопутствующих заболеваниях, например, таких как сахарный диабет и гипертоническая болезнь, назначаются дополнительные обследования и консультации врачей других специальностей.

Пациент обязательно должен поставить доктора в известность о наличии аллергических реакций на йодсодержащие препараты, хронических заболеваний и назначенных ранее лекарственных препаратах.

Перед коронарографией также необходимо побрить зоны запястья на правой руке или паховой области.

Результаты коронарографии сердца готовы обычно в тот же день в виде протокола и видеозаписи на диске.

Противопоказания к коронарографии.

Абсолютных противопоказаний к коронарографии нет. Существуют следующие относительные противопоказания, которые требуют особой тактики ведения пациента до и после коронарографии:

  • повышенная чувствительность пациента к йодсодержащим веществам или препаратам для выполнения местной анестезии;
  • неконтролируемая желудочковые аритмии;
  • неконтролируемая артериальная гипертензия;
  • гипокалиемия;
  • тяжелая сердечная недостаточность;
  • высокая температура тела;
  • тяжелая почечная недостаточность.
Читайте также:  Сильное головокружение у пожилого человека лечение

Осложнения после коронарографии.

Процент осложнений после коронарографии минимален. Однако все же могут возникнуть следующие осложнения: боли в руке после коронарографии в месте пункции могут быть связаны с гематомой или окончанием действия анестетика, кровотечением в месте пункции, боли в области сердца могут быть связаны с тромбозом артерии и инфарктом, что потребует срочного повторного вмешательства. Поэтому, если боли сохраняются длительное время или усиливаются, необходимо сообщить об этом лечащему врачу.

Реабилитация после коронарографии.

Коронарография как диагностическая процедура не требует реабилитации. В современных условиях, при наличии показаний, коронарографию можно проводить в амбулаторных условиях что требует наблюдения за пациентом всего несколько часов. Обычно после коронарографии пациент восстанавливается 1-2 дня.

Дают ли больничный после коронарографии.

Обычно пациент после коронарографии проводит в стационаре около 2 суток в зависимости от выявленной патологии, соответственно на этот период больной находится на больничном.

Как часто можно делать коронарографию.

Нет какого-либо определенного срока, через который можно повторно проводить коронарографию. Целесообразность повторного проведения данной процедуры определяется показаниями. Также учитываются доза лучевой нагрузки, и количество рентгенконтрастного вещества.

Делают ли коронарографию после инфаркта.

Инфаркт миокарда является прямым показанием к коронарографии и дальнейшей реваскуляризации (восстановления кровотока по сосудам сердца): баллонной дилатации и стентированию.

Опасна ли коронарография сосудов сердца.

Как и любая другая инвазивная процедура коронарография имеет определенные риски, о которых особо обговаривается в листе согласия. Процент осложнений после коронарографии минимален.

Лекарства после коронарографии.

После самой коронарографии нет необходимости принимать какие-либо лекарства. но если у вас выявили патологию после данной процедуры, все назначения дает ваш лечащий врач.

Питание до и после коронарографии.

Коронарография проводится натощак. Если вы постоянно принимаете лекарства, необходимо обговорить с вашим лечащим доктором какие обязательно принять, какие можно отменить. После коронарографии через 40 мин можно уже кушать как обычно. А также необходимо увеличить потребление жидкости в течение первых суток после коронарографии.

Видео коронарография.

Коронарография записывается в виде видеофильма во время заполнения артерий сердца контрастным веществом, и уже по видео врач оценивает состояние артерий.

Альтернатива коронарографии сосудов сердца.

Альтернативой коронарографии на данный момент является мульти-спиральная компьютерная томография с контрастированием (МСКТ).

Чем отличается МСКТ сосудов сердца от коронарографии.

МСКТ в отличие от коронарографии не инвазивная диагностическая процедура. При МСКТ контрастное вещество вводиться внутривенно системно, и производится многослойная съемка камер и сосудов сердца. При коронарографии катетер устанавливается непосредственно в артерии сердца, и по нему поступает контраст во время съемки, что позволяет наиболее точно определиться поражение коронарных артерий.

Со стоимостью на проведение коронарографии можно ознакомиться здесь.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector