Клиренс креатинина и скорость клубочковой фильтрации

1. CKD-EPI (Chronic Kidney Desease Epidemiology Collaboration) — новая формула для оценки СКФ (см. Andrew S. Levey, Lesley A. Stevens, Christopher H. Schmid et al, «A New Equation to Estimate Glomerular Filtration Rate», Ann Intern Med. 2009 May 5;150 (9):604-12)

2. MDRD (Modification of Diet in Renal Disease Study) — рекомендуемая формула для оценки СКФ (см. Levey AS, Greene T, Kusek J, and Beck G. «A simplified equation to predict glomerular filtration rate from serum creatinine» (abstract). J Am Soc Nephrol. 2000. 11: p.155A.)

3. Кокрофт-Голт — формула для оценки клиренса креатинина (см. Cockcroft DW, Gault MH., «Prediction of creatinine clearance from serum creatinine.» Nephron. 1976;16 (1): 31-41)

Проба Реберга — Тареева, (определение скорости клубочковой фильтрации по клиренсу эндогенного креатинина, скорость клубочковой фильтрации (СКФ), англ. Glomerular filtration rate (GFR) ) — метод, с помощью которого оценивают выделительную способность почек, определяя скорость клубочковой фильтрации (мл/мин) и канальцевой реабсорбции (%) по клиренсу эндогенного креатинина крови и мочи. Проба Реберга — Тареева относится к геморенальным пробам и используется для дифференциальной диагностики функционального и тканевого поражения почек.

Содержание

История [ править | править код ]

В 1926 году датским физиологом Паулем Ребергом (Poul Kristian Brandt Rehberg) (1895—1989) предложен метод исследования скорости клубочковой фильтрации по клиренсу экзогенного креатинина почками. Однако, предложенный метод при практическом применении создавал определённые трудности, связанные с необходимостью внутривенного введения креатинина извне. Тем не менее, дальнейшее развитие науки установило, что концентрация креатинина в плазме крови является практически постоянной величиной и не подвергается существенным колебаниям. Опираясь на данное открытие, в 1936 году советский терапевт Е. М. Тареев [1] (1895—1986) усовершенствовал метод Реберга, предложив определять скорость клубочковой фильтрации по клиренсу эндогенного («собственного») креатинина. Таким образом, исследуя концентрацию эндогенного креатинина в плазме крови и отказавшись от внутривенного введения (экзогенного) креатинина, Тареев значительно упростил существовавшую ранее методику. В этой связи, в научных кругах данный метод именуют пробой Реберга — Тареева [2] .

Характеристика метода [ править | править код ]

Определение скорости клубочковой фильтрации (в мл/мин) и канальцевой реабсобции (в %) почек осуществляется по клиренсу эндогенного креатинина плазмы крови и мочи с учётом объёма выделенной жидкости (в единицу времени) [3] .

Показания [ править | править код ]

Диагностика заболеваний паренхимы почек, приводящих к снижению скорости клубочковой фильтрации (идиопатический острый и хронический гломерулонефрит, пиелонефрит, амилоидоз почек, нефротический синдром, вторичные гломерулонефриты, диабетическая нефропатия и другие), а также определение стадии, течения и скорости прогрессирования почечной недостаточности.

Варианты проведения [ править | править код ]

Для проведения пробы берут на исследование кровь и мочу. Основным и немаловажным условием проведения успешного исследования по данному методу является строгий учёт времени, в течение которого собирают мочу. В настоящее время возможны три варианта выполнения этой процедуры:

  1. Первый, наиболее часто применяемый в клинической практике, является наиболее информативным: мочу собирают в виде двух часовых порций, в каждой из которых определяют минутный диурез и концентрацию креатинина, получая два показателя скорости клубочковой фильтрации.
  2. Второй вариант используется реже: средний клиренс эндогенного креатинина определяют в суточном количестве мочи.
  3. Третий вариант, который в основном используют в научных целях для исследования суточного ритма клубочковой фильтрации: моча собирается в две (например, с 8 часов до 20 часов и с 20 часов до 8 часов) или более порции раздельно за дневной и ночной промежуток времени.
Читайте также:  Тромбофилия при беременности последствия для ребенка отзывы

Во всех трёх вариантах кровь из вены для определения концентрации креатинина в плазме берут однократно (утром натощак), так как уровень креатинина на протяжении суток практически не изменяется.

Методика подсчёта [ править | править код ]

Метод подсчёта: СКФ = (up х Vn) / (Ср х Т), где Vn — объём мочи за данное время, Ср — концентрация креатинина в плазме(сыворотке), up — концентрация креатинина в моче, Т — время сбора мочи в минутах. Скорость клубочковой фильтрации имеет следующие поло-возрастные нормы [4] :

Референсные показатели СКФ (мл/мин) [ править | править код ]

Возраст Мужчины Женщины
Младше 1 года 65—100 65—100
1-30 лет 88—146 81—134
30-40 лет 82—140 75—128
40-50 лет 75—133 69—122
50-60 лет 68—126 64—116
60-70 лет 61—120 58—110
Старше 70 лет 55—113 52—105

Интерпретация [ править | править код ]

Исследование позволяет оценить массу действующих нефронов; определить течение и прогноз вышеупомянутых заболеваний, а также состояние почек после пересадки и так далее [4] . Повышение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) может наблюдаться при нефротическом синдроме, а также на ранней стадии сахарного диабета и гипертонической болезни. Снижение СКФ свидетельствует о почечной недостаточности. При компенсированной почечной недостаточности значение СКФ находится в пределах 50—30 мл/мин, при субкомпенсированной — 30—15 мл/мин, при декомпенсированной — менее 15 мл/мин.

При подозрении на заболевания почек всегда следует оценить их функцию. Периодическая оценка почечной функции важна при наблюдении за детьми с уже установленной болезнью почек. Она позволяет следить за результатами лечения и определить момент перехода к гемодиализу или трансплантации почки при почечной недостаточности.

Функцию почек оценивают также перед применением нефротоксичных средств (например, противоопухолевых средств и некоторых антибиотиков) и после него, а иногда при назначении лекарственных средств, выводимых с мочой, для коррекции их дозы. Однако рутинная оценка функции почек у здоровых детей с точки зрения соотношения стоимости и эффективности нецелесообразна.

Приблизительно оценить скорость клубочковой фильтрации (СКФ) можно простым определением уровней мочевины и креатинина в сыворотке, точные же измерения трудны и отнимают много времени. Интерпретация полученных данных осложнена тем, что в здоровых почках скорость клубочковой фильтрации (СКФ) меняется в зависимости от нагрузки — так же, как, например, показатели работы легких и сердца.

При белковой нагрузке СКФ в норме может повышаться на 50—100%. На ранних стадиях сахарного диабета и при серповидноклеточной анемии СКФ увеличена. При гибели части нефронов в здоровых нефронах СКФ компенсаторно повышается, что позволяет сохранить общую СКФ на близком к норме уровне вплоть до гибели значительной части нефронов. Это маскирует тяжесть заболевания почек на ранних стадиях.

АМК (не совсем точный термин, так как на самом деле измеряется концентрация азота мочевины не в цельной крови, а в сыворотке) отражает СКФ, хотя на величину AMК влияют и многие другие факторы. АМК определяется балансом между катаболизмом белков (эндогенных и экзогенных), клубочковой фильтрацией и реабсорбцией в дистальном отделе нефрона. Если катаболизм белков растет — например, при большой физической нагрузке или под действием некоторых лекарственных средств (глюкокортикоидов, тетрациклина), — АМК вне зависимости от функции почек повышается.

Читайте также:  Как правильно мерить давление электронным тонометром omron

Мочевина легко проходит через клубочковый барьер и далее в значительной степени реабсорбируется, причем скорость реабсорбции зависит от скорости потока канальцевой жидкости. Таким образом, АМК — не лучший показатель СКФ. Более того, изменение объема внеклеточной жидкости может влиять на реабсорбцию мочевины и, следовательно, на АМК без существенных сдвигов СКФ. Чтобы повысить АМК, достаточно обезвоживания. Так как на сывороточную концентрацию мочевины влияет потребление белка, у детей с почечной недостаточностью при переводе на низкобелковую диету АМК снижается, хотя почечная функция при этом и не меняется.

При снижении СКФ АМК растет нелинейно: пока СКФ не упала на 50—60%, изменения АМК незначительны, а затем АМК резко повышается. Преимущества АМК как показателя функции почек в том, что это несложное и доступное измерение, дающее воспроизводимые результаты в разных лабораториях. Однако из-за всех упомянутых особенностей АМК в лучшем случае лишь приблизительно характеризует почечную функцию.

Креатинин — неферментативно образующийся конечный продукт метаболизма креатина. Он свободно фильтруется в клубочках и, кроме того, секретируется в канальцах. Секреция креатинина зависит от его сывороточной концентрации: в норме канальцы секретируют около 5% выводимого с мочой креатинина, но при сывороточной концентрации 10 мг% — до 50%. На сывороточную концентрацию креатинина практически не влияет состав пищи, и в этом его большое преимущество перед АМК как показателя СКФ. Однако креатинин образуется из креатина мышц, и потому его уровень зависит от безжировой массы тела.

При атрофии мышц сывороточная концентрация креатинина падает независимо от состояния почек. Напротив, в процессе роста в связи с увеличением мышечной массы сывороточная концентрация креатинина повышается. У мальчиков старше 4 лет она больше, чем у девочек, хотя до окончания периода полового созревания разница невелика. Сывороточную концентрацию креатинина обычно определяют по реакции Яффе с пикриновой кислотой. К сожалению, пикриновая кислота взаимодействует с целым рядом веществ (белками, глюкозой, ацетоном и др.) с образованием хромогенов, поглощающих в той же области спектра, что и пикрат креатинина, и это приводит к завышению результатов анализа.

Результаты реакции искажаются также под действием ряда других веществ, нередко появляющихся в моче: так, билирубин занижает результат реакции. Появившиеся недавно методы ферментативного определения уровня креатинина не зависят от содержания других веществ.

У новорожденных, особенно недоношенных, уровень креатинина выше, чем у детей постарше, он обратно пропорционален возрасту, включая гестационный. В течение первых недель жизни сывороточная концентрация креатинина в связи с ростом СКФ быстро падает.

Подобно изменению уровня AMК, сывороточная концентрация креатинина при снижении СКФ возрастает экспоненциально, а не линейно и до тех пор, пока СКФ не снизится на 50—60%, меняется мало. Тем не менее в целом при уменьшении СКФ вдвое сывороточная концентрация креатинина удваивается; так, ее увеличение с 0,8 до 1,6 мг% означает, что СКФ снизилась на 50%.

Недавно в качестве лучшего, чем креатинин, маркера заболеваний почек была предложена сывороточная концентрация цистатина С — низкомолекулярного белка, который вырабатывают все ядросодержащие клетки. Пока, однако, в большинстве лабораторий этот белок не определяют.

Канальцево-клубочковая обратная связь как механизм ауторегуляции клубочковой фильтрации.
Сплошные стрелки указывают последовательность реакций, штриховые стрелки — участки нефрона, где происходит соответствующий процесс. В качестве примера приведен случай первичного повышения гидростатического давления в капиллярах клубочка при расширении приносящей артериолы. В результате повышенного гидростатического давления растут скорость клубочковой фильтрации, объем образующейся первичной мочи и скорость ее продвижения по канальцам. При повышенной скорости тока мочи в проксимальных канальцах не успевает реабсорбироваться должная часть профильтровавшихся натрия и хлорида, соответственно, увеличивается загрузка дистальных отделов канальцев натрием и хлоридом и их реабсорбция клетками macula densa. Последние увеличивают синтез и секрецию в кровь аденозина, побуждают юкстагломерулярные клетки к активации синтеза и секреции ренина. Поступающий в кровь аденозин, равно как и образующийся в ней под влиянием ренина ангиотензин, вызывают сужение приносящей артериолы клубочка, снижение гидростатического давления и восстановление скорости клубочковой фильтрации.

Читайте также:  Что значит повышенное содержание эритроцитов в крови

Клиренс — классический показатель функции почек. По определению, клиренс — это объем плазмы, полностью очищаемый от какого-либо вещества в единицу времени. Он равен скорости экскреции вещества, деленной на его концентрацию в плазме (или сыворотке):
Kx=([X]мxД)/[X]п,

где Кх — клиренс вещества х; [Х]м — концентрация вещества х в моче; Д — диурез; [Х]п — концентрация вещества х в плазме.

Для определения СКФ годятся вещества, которые свободно фильтруются, но не реабсорбируются и не секретируются. Эталонным показателем СКФ считается клиренс инулина — полимера фруктозы. Однако измерять клиренс инулина сложно, и это измерение проводят лишь в специализированных урологических отделениях.

Шире всего для оценки СКФ используют клиренс креатинина. Поскольку креатинин не только фильтруется, но и секретируется, при измерении его клиренса получают завышенные значения СКФ, причем тем в большей степени, чем меньше СКФ. В норме клиренс креатинина выше СКФ примерно на 10—20%, но при СКФ 2 ) = (k x P (см)) / [Kp] (мг%),
где Ккр — клиренс креатинина; [Кр] — сывороточная концентрация креатинина; Р — рост ребенка; к = 0,55 для детей и девочек-подростков, 0,7 — для мальчиков-подростков, 0,45 — для доношенных новорожденных и 0,33 — для недоношенных новорожденных с малым весом.

Такие формулы просты и дают примерное представление о величине СКФ, хотя получаемые при их использовании результаты завышены, особенно при низкой СКФ. Тем не менее для слежения за динамикой СКФ у одного и того же больного они удобны и полезны.

СКФ определяют также методами непрерывной инфузии. Они основаны на том, что по достижении постоянной сывороточной концентрации некоего вводимого вещества х его экскреция с мочой (то есть значение [Х]м х Д; см. выше) равна скорости инфузии. Так определяют клиренс 125I-иоталамата. Это точный, но малодоступный метод. Для определения СКФ без сбора мочи разработаны и методы однократной инъекции. Если вводимое вещество не метаболизируется и выводится лишь путем клубочковой фильтрации, его удаление из плазмы отражает СКФ. Этим требованиям почти полностью удовлетворяет 99mТс-диэтилентриаминопентаацетат, кроме того, он доступен, а измерения его концентрации просты.

В первый год жизни СКФ быстро и нелинейно растет, а затем, до периода полового созревания, увеличивается медленнее. С двух лет СКФ и клиренс креатинина на единицу площади поверхности тела (обычно на 1,73 м2) примерно постоянны. У детей до двух лет нужно знать величину СКФ для каждого возраста, включая гестационный.

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

19 комментариев

  1. Елена Петровна () Только что
    Спасибо Вам огромное! Полностью вылечила гипертонию с помощью Артерио.
  2. Евгения Каримова () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от гипертонии? Может какие народные средства есть хорошие или что-нибудь из аптечных приобрести посоветуете???
  3. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство препаратов - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только Артерио (кстати, по спец. программе почти бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  4. Евгения Каримова () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  5. Дарья () 13 дней назад
    Евгения Каримова, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт Артерио.
  6. Иван 13 дней назад
    Это далеко не новость. Об этом препарате уже все знают. А кто не знает, тех, видимо давление не мучает.
  7. Соня 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  8. юлек36 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  9. Ответ Редакции 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от гипертонии Артерио действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  10. Соня 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  11. александра 10 дней назад
    чтобы капли помогли? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  12. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    Случайно набрела на эту статью. И что я вижу!! Рекламируют наш Артерио! Ну не в смысле мой, а в том плане, что я мужу его покупала. Он не знает, что я здесь пишу, но все-таки поделюсь. Это ж и моя радость, скорее даже полностью мое счастье! Короче, я вот тоже читала отзывы, смотрела как и что и заказала это средство. А то мой муж уже весь отчаялся, уже много лет было давление 180 на 110! Таблетки разные пил от этого у него с желудком проблемы были, а давление все равно было высокое. Решали чего дальше делать. А тут в общем начал Артерио пить и теперь ура! Никаких проблем у него, давление в норме, всегда бодр и активен!
  13. Павел Солонченко 10 дней назад
    Подтверждаю, этот препарат действительно помогает! Вылечил свою гипертонию всего за 4 недели! До этого 4 года мучался от постоянного давления, головных болей и т.д. Спасибо большое!
  14. Юлия Л 10 дней назад
    С трудом верится... но столько людей говорит что работает, должно работать. Я завтра начинаю!
  15. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Хочу постараться избавиться от гипертонии побыстрее, а главное как-нибудь попроще и безболезненно, посоветуйте что-нибудь.
  16. Дмитрий (врач Кардиолог) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если нет времени на поход в поликлинику, подойдет и Артерио, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  17. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  18. Наташа 5 дней назад
    У мужа гипертония, бегаем по врачам вместе. Люблю его, жизнь отдам за него, но никак не могу облегчить его страдания. Ладно, теперь Вы со своей историей появились, для нас появилась надежда. А то уже все перепробовали.
  19. Валера () 5 дней назад
    Совсем недавно хотел снова обратиться к врачам, уже к хирургу решился пойти, кругленькую сумму приготовил, но сейчас мне это не нужно! 2 месяца – и я здоров, прикиньте. Так что, народ, не дурите, никакие таблетки не по-мо-гут! Только это природное средство, других способов я не знаю, да и не хочу знать уже

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector