Клинические особенности вторичной артериальной гипертензии

Артериальная гипертензия — наиболее часто выявляемое сердечно-сосудистое заболевание в мире. Среди пациентов с высоким кровяным давлением в 5-10% случаев причиной этого являются имеющиеся патологии внутренних органов, которые участвуют в регуляции тонуса сосудов. Эту группу артериальных гипертензий (АГ) объединяют под одним названием «вторичная артериальная гипертензия». Они также известны под названием «симптоматические».
вторичная артериальная гипертензия

Клиническое течение симптоматической АГ зависит от вида заболевания, которое ее вызвало, и значительно отличается у разных форм гипертензий. Особенностью терапии вторичных гипертензий является то, что для снижения артериального давления (АД) необходимо устранение причины его подъема, а не назначение лекарственных средств. Стандартная антигипертензивная терапия при симптоматических АГ оказывается нерезультативной и часто является одним из диагностических критериев.

Виды вторичных АГ

В зависимости от этиологии повышения АД все вторичные артериальные гипертензии делят на несколько групп:

  1. Почечные (нефрогенные, реноваскулярные): гломерулонефрит, поликистоз, гидронефроз, нефропатии разного генеза, атеросклероз и аномалии почечных артерий, опухоли почек, нефроптоз, синдромы Гудпасчера, Лиддла.
  2. Эндокринные: надпочечниковые патологии, акромегалия, гипофункция щитовидной железы, тиреотоксикоз, гиперпаратиреоз, карциноид.
  3. Гемодинамические: пороки развития аорты и сосудов сердца, недостаточность кровообращения, хронические обструктивные заболевания легких, болезнь Педжета.
  4. Нейрогенные (психогенные): опухоли головного мозга, энцефалит, синдром гидроцефалии, психогенная гипервентиляция, послеоперационные стрессы, острая порфирия.
  5. Метаболические: полицитемия, дефицит витамина В1, респираторный ацидоз.
  6. Лекарственные: на фоне лечения пероральными противозачаточными средствами, кортикостероидами, симпатомиметиками.
  7. Экзогенные (интоксикационные): отравление свинцом, кадмием, таллием, алкоголем.
  8. Гипертензия у беременных (гестоз).

Такая классификация считается клинической, поскольку в ней одновременно отображены и причины повышения АД, и клинические патологии.

Клиника и диагностика вторичных АГ

Симптоматическая артериальная гипертензия протекает с повышением АД. Повышение кровяного давления при вторичных АГ может быть основным симптомом патологии или одним из многих признаков.

Вторичная артериальная гипертония у пациентов проявляется той же симптоматикой, как и первичная:

  • сердцебиением;
  • учащением пульса;
  • стенокардией;
  • головокружением;
  • головными болями;
  • шумом в ушах;
  • нарушениями зрения;
  • тошнотой;
  • потливостью;
  • раздражительностью;
  • тревожностью.

Проявление вторичных АГ

В большинстве случаев при вторичных артериальных гипертониях, помимо гипертензивного синдрома, имеют место признаки этиологического (основного) заболевания. При почечных заболеваниях возникают боли в области почек, отечность, изменения состава мочи. Эндокринные симптоматические гипертонии проявляются ожирением, жаждой, полифагией, сухостью и шелушением кожных покровов. При гемодинамических причинах повышения АД на первый план могут выходить нарушения ритма сердца, приступы стенокардии, синюшность пальцев и носогубного треугольника. Нейрогенные патологии протекают с выраженными неврологическими нарушениями, потерей сознания, судорожным синдромом, светобоязнью.

Установить причину вторичной АГ — важная диагностическая задача для врача. Детальный опрос и осмотр больного позволяют заподозрить наличие у него того или иного заболевания, которое может привести к повышению АД, и сузить круг потенциальных патологий, которые необходимо искать у пациента.

Есть несколько признаков, которые дают возможность врачу заподозрить наличие у пациента симптоматической АГ:

  1. Внезапное начало заболевания.
  2. Быстрое прогрессирование.
  3. Высокие показатели АД.
  4. Молодой (до 20 лет) или пожилой возраст (более 60 лет).
  5. Беременность.
  6. Неэффективность гипотензивной терапии.

Для диагностики заболеваний, которые стали причиной симптоматической гипертензии, необходимо провести обширное диагностическое обследование пациента. Обязательный перечень диагностических методов включает анализы крови и мочи, ЭКГ, ЭхоКГ, УЗИ почек и сердца, осмотр глазного дна, рентгенографию грудной клетки.

Этот перечень исследований не является исключительным и может быть расширен врачом. Объем дополнительных методов исследований и консультаций врачей-специалистов зависит от клинической картины заболевания и той болезни, которую заподозрил врач.

Принципы лечения вторичных гипертоний

как лечить вторичную гипертонию

После установления диагноза назначается лечение, направленное на устранение этиологического заболевания. В ряде случаев может быть назначено хирургическое лечение ведущей патологии, например, стентирование суженного почечного сосуда, удаление узла в щитовидной железе или опухоли надпочечника.

В то же время проводится медикаментозное снижение повышенного кровяного давления. Гипотензивная монотерапия этой формы гипертонии клинического эффекта не дает. При вторичных АГ с этой целью показано лекарственное многоуровневое воздействие на механизм повышения сосудистого тонуса — РААС (ренин-ангиотензин-альдостероновую систему).

К РААС-регулирующим медикаментам относятся:

  • ингибиторы АПФ — Лизиноприл, Каптоприл;
  • блокаторы рецепторов ангиотензина (антагонисты ангиотензин-ІІ-рецепторов, сартаны) — Лозартан, Эпросартан;
  • бета-блокаторы, угнетающие синтез ренина — Небиволол, Карведилол;
  • антагонисты альдостерона — Спиронолактон;
  • ингибиторы вазопептидаз — Омапатрилат;
  • прямые блокаторы ренина — Алискерен (не зарегистрирован, в настоящее время не используется);
  • комбинированные препараты.

Ингибиторы АПФ

Медикаментозное лечение вторичных гипертоний

Ингибиторы АПФ эффективны при АГ с высокой концентрацией ренина в крови, при застоях в кругах кровообращения, хронических заболеваниях почек с протеинурией (выделением белка с мочой). Они облегчают работу сердца, уменьшая пред- и постнагрузку на него, дилатируют периферические сосуды, улучшают циркуляцию крови в почках, снижая при этом выделение протеинов с мочой. Их эффект обусловлен уменьшением образования сосудосуживающего ангиотензина ІІ и угнетением распада вазодитирующего фактора — брадикинина.

Сартаны

Блокаторы рецепторов ангиотензина (сартаны) предотвращает связывание ангиотензина ІІ с чувствительными  к нему рецепторами. Эти препараты снижают сопротивление периферических сосудов, подавляют возбудимость симпатической нервной системы, угнетают выработку альдостерона в надпочечниках. Сартаны являются альтернативой ингибиторов АПФ при наличии у пациента противопоказаний к их применению.

Бета-блокаторы

Бета-адреноблокаторы влияют на образование ренина в почках, расширяют сосуды, снижают сосудистое сопротивление. Эти средства также влияют на деятельность сердца: уменьшают сократительную функцию миокарда, проявляя гипотензивное, противоаритмическое и антиангинальное действие.

Антагонисты альдостерона

Таблетки для лечения вторичных гипертоний

Антагонистом альдостерона является калийсберегающий диуретик Спиронолактон. Он конкурирует с альдостероном за взаимодействие с альдостероновыми рецепторами, увеличивая выведение жидкости, натрия и хлора из организма. Он показан при застойных гемодинамических нарушениях, вызывающих повышение АД.

Ингибиторы вазопептидаз

Ингибиторы вазопептидаз обладают свойством блокировать сразу два вазоконстрикторных фермента — вазопептидазы и АПФ. При угнетении этих ферментов происходит уменьшение уровня ангиотензина-ІІ и повышение концентрации вазодилатирующих пептидов в крови. Прием этих препаратов снижает оба показателя АД, что необходимо учитывать при его назначении.

Прямые блокаторы ренина

Снижение АД с помощью этих двух групп медикаментов приводит к рефлекторному повышению уровня ренина в плазме крови. Это так называемый феномен «ускользания», который при вторичных АГ снижает эффективность ингибиторов АПФ и антагонистов ангиотензин-ІІ-рецепторов. Для устранения этого феномена в комбинации с ними назначаются прямые ингибиторы ренина. Это новые, но очень перспективные, препараты, которые находятся на стадии клинических исследований и в массовое производство еще не запущены.

Вторичные артериальные гипертензии без лечения основного заболевания невозможно лечить, поэтому к вопросам их диагностики необходимо подходить очень серьезно. В отличие от первичной АГ, у пациентов с симптоматическими гипертониями есть возможность избавиться от недуга. Раннее обращение к врачу — залог своевременной диагностики и хорошего прогноза.

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector