Стадии инфаркта миокарда отличаются по своей симптоматике. Зная характерные признаки, человек сможет вовремя принять меры, что поможет не только предотвратить осложнения, но и спасти жизнь пациента.

Классификация инфаркта миокарда производится в зависимости от размеров очага поражения ткани сердечной мышцы. Врачи выделяют крупно- и мелкоочаговый инфаркты. Причем на последний приходится 20% от общего числа случаев заболевания.

Мелкоочаговая разновидность опасна тем, что при отсутствии надлежащего лечения легко переходит в крупноочаговую форму. Как показывает практика, это происходит у 1/3 пациентов.

Основные виды инфарктов в зависимости от глубины некроза тканей сердечной мышцы:

  • трансмуральный (часто бывает крупноочаговым);
  • инструмальный (некроз наблюдается только в толще миокарда);
  • субэпикардиальный (патологические процессы затрагивают область прилегания к эпикарду);
  • субэндокардиальный (возникает в области прилегания к эндокарду).

Мелкоочаговый субэндокардиальный

Рассматривая виды инфаркта миокарда, стоит начать с мелкоочагового субэндокардинального. Его отличает от других разновидностей несколько моментов:

  • просвет сосуда перекрывается не полностью;
  • остаются обходные пути кровотока даже в зоне повреждения;
  • происходит закупорка небольших артериальных ветвей, обеспечивающих питание сердечной мышцы.

При мелкоочаговом инфаркте не возникает аневризма, отсутствует риск разрыва сердца. Реже возникают такие осложнения, как сердечная недостаточность, тромбоэмболия или фибрилляция желудочков.

Мелкоочаговый инструмальный

Мелкоочаговый инструмальный инфаркт означает, что некротическое поражение зафиксировано во внутренних слоях сердечной мышцы. Остальные виды инфаркта лучше видны на ЭКГ. Но при инструмальном патологический зубец может отсутствовать.

В этом и заключается главная его опасность. Тем более что во внутренней области миокарда поражение может занимать большую площадь. Потребуется дополнительная диагностика.

Крупноочаговый трансмуральный

Рассматривая виды инфарктов сердца, многие специалисты отмечают, что эта форма трансмурального поражения приводит к наибольшему числу летальных исходов.

Некроз затрагивает все слои миокарда, и площадь поражения достаточно велика. На ЭКГ виден измененный зубец QS.

Крупноочаговый нетрансмуральный

Классификация инфаркта миокарда по области поражения позволяет выделить и этот вид. Его название означает, что некроз непроникающий, т.е. затрагивает только поверхность.

Такая разновидность четко видна на ЭКГ, что не делает заболевание менее опасным, поскольку оно часто приводит к летальным исходам.

Фазы и стадии

Все формы инфаркта миокарда проходят через периоды развития. Они характеризуются разными симптомами.

Выделяют следующие стадии развития инфаркта миокарда:

  1. Предынфарктный период (или продромальная стадия). Характерно учащение и усиление приступов стенокардии. Продолжительность этого периода может быть разной — от нескольких часов до суток, иногда до 30 дней.
  2. Острейшая стадия. Продолжается от момента развития ишемии до того, как появляется некроз. На этой стадии события развиваются быстро. Она может продолжаться до 2 часов, но иногда занимает всего 20 минут.
  3. Острая стадия. Ее отсчитывают от момента развития некроза до миомаляции. Последняя представляет собой ферментативное расплавление отмершей ткани сердечной мышцы. Длится от 2 суток до 2 недель.
  4. Подострый (также эту стадию называют текущей или рубцующейся). Начинается процесс формирования рубца, некротическая ткань заменяется грануляционной.
  5. Постинфарктная стадия. Характеризуется завершением процесса формирования рубца. В это время миокард постепенно адаптируется к новым условиям своего функционирования.

Таблица отличий может выглядеть следующим образом:

Условия Острейший Острый
Признаки на ЭКГ Формируется патологический зубец Q или комплекс QS, но пока это только повреждение. На ЭКГ виден отрицательный зубец Т. Сформирован зубец Q или комплекс QS, и это уже некроз. Коронарный зубец Т является отрицательным.
Когда начинается от момента появления первых симптомов От нескольких минут до нескольких часов. От нескольких часов до нескольких дней.
Сколько времени длится Часы. Дни.
Читайте также:  Влияние курения на сердечно сосудистую систему кратко
Условия Текущий (рубцующийся) Постинфарктный кардиосклероз
Признаки на ЭКГ Есть зубец Q или комплекс QS, представляющий собой рубец. В то же время зубец Т является сглаженным или слабоположительным. Вид зубца Т характерен для ишемии.
Когда начинается от момента появления первых симптомов Дни. От нескольких месяцев до нескольких лет.
Сколько времени длится Месяцы, в некоторых случаях — годы. Несколько лет.

В каждом случае только врач может классифицировать заболевание и поставить диагноз.

Прединфарктная

Инфаркт миокарда стадии продромальной легче всего вылечить, но выявить сложнее. Далеко не всегда пациент при этом испытывает сильные боли. Он не идет к врачу, не проходит ЭКГ, и невозможно понять, связан ли дискомфорт с патологиями сердца или заболеванием позвоночника. Тем более что бывают и атипичные формы инфаркта, при которых болеть могут плечо, спина, челюсть.

Но при наличии патологических процессов в сердце возникает чувство тревожности, страха, одышка — это и позволяет вовремя идентифицировать болезнь.

Острейшая

В большинстве случаев на этой стадии инфаркта и вызывают пациенту скорую помощь. У больного возникают болевые приступы, которые протекают волнообразно, могут длиться от получаса до нескольких часов и далеко не всегда купируются медикаментами.

Возникает одышка, снижается артериальное давление. Иногда в этот период развивается сердечная астма.

До приезда медика больному нужно обеспечить полный покой. Из препаратов дают Нитроглицерин (но не более 3 таблеток) и Аспирин. Лечение чаще всего осуществляется в реанимационном отделении.

Все типы инфаркта в острейшей стадии проявляются болью, но при атипичном течении возможны дополнительные симптомы.

Острая

Если рассматривать стадии инфаркта, в остром периоде опасность для здоровья все еще велика, хотя болевой синдром исчезает. У некоторых людей в результате процессов некроза и перифокального воспаления повышается температура тела, она может перерастать в лихорадку, которая будет продолжаться до 10 дней, а иногда и дольше.

Все типы инфарктов миокарда проходят через острую стадию. Разница — только в выраженности симптомов, включая артериальную гипотензию и признаки сердечной недостаточности.

Подострая

Болевые ощущения на этой стадии отсутствуют, становятся менее выраженными нарушения сердечного ритма, исчезает систолический шум, нормализуется давление и температура. Тем не менее в подострой стадии также нужна медицинская помощь.

Врач должен предотвратить образование тромбов. Стандартно лечение все равно проводится в условиях стационара. Дополнительно нужно привести в норму кислотный и щелочной баланс. Необходима коррекция образа жизни, в том числе правильное питание, поскольку из рациона нужно убрать все острые и жирные продукты.

Обязательна работа с психотерапевтом для снятия стресса. После этого начинается реабилитационный период, который может длиться около полугода.

Постинфарктная

Самый длительный из этапов. Хотя клинические проявления на нем отсутствуют, но пренебрегать лечебными и профилактическими мерами нельзя.

На этом этапе принимают нитраты, бета-адреноблокаторы, статины, антагонисты калия, т.е. те препараты, которые назначает врач. Возможно, специалист порекомендует также витаминные комплексы и такие средства, как Аспирин или Плавикс (иногда их даже принимают совместно).

Читайте также:  Рэг с регистрацией кривой на электроэнцефалографах

На этом этапе показана специальная диета и лечебная физкультура. Пациенту придется отказаться от вредных привычек (курение и употребление алкогольных напитков).

Инфаркт миокарда — заболевание, обусловленное возникновением одного или нескольких участков повреждения сердечной мышцы в связи с абсолютной или относительной недостаточностью коронарного кровообращения.

Классификация инфаркта миокарда

По глубине поражения (на основе данных электрокардиографического исследования):

1. Трансмуральный («Q-инфаркт») — с подъемом сегмента ST в первые часы заболевания и формированием зубца Q в последующем.

2. Крупноочаговый («Q-инфаркт») — с подъемом сегмента ST в первые часы заболевания и формированием зубца Q в последующем.

3. Мелкоочаговый («не Q-инфаркт») — не сопровождающийся формированием зубца Q, а проявляющийся отрицательными зубцами Т.

По клиническому течению:

1. Не осложненный инфаркт миокарда.

2. Осложненный инфаркт миокарда.

3. Рецидивирующий инфаркт миокарда.

4. Повторный инфаркт миокарда.

О рсцидивирующем инфаркте миокарда говорят в том случае, когда новый некроз в миокарде развивается в сроки до 2 месяцев (8 недель) с на­чала первого инфаркта, о повторном инфаркте – если в сроки более 2 месяцев.

1. Инфаркт левого желудочка (передний, задний или нижний, перегородочный)

2. Инфаркт правого желудочка.

3. Инфаркт предсердий.

Ранняя постинфарктная рецидивирующая стенокардия (без развития инфаркта миокарда) встречается в 10—30% случаев, чаще возникает при неполном, субэндокардиальном «ИМ без зубца Q», в сроки от 48 ч до 3-4 недель (обычно в первые 7-14 дней ИМ). Она вызывает появление приступов возвратных болей в сердце после безболевого периода вследствие рецидивирующей ишемии или углубления некроза миокарда на границе ИМ или на отдаленном участке (указывая на наличие многососудистого коронарного поражения). Возможны фоновые изменения сегмента ST на ЭКГ, приступы ОЛЖН, появление митральной регургитации и нарушения проводимости. Сочетание изменений сегмента ST—T в тех же отведениях, что и зубец Q, указывает на окклюзию коронарной артерии или на реокклюзию (исходно реканализированной артерии), или на коронарный спазм.

Острый коронарный синдром – любая группа клинических признаков или симптомов, позволяющих подозревать острый инфаркт миокарда или нестабильную стенокардию.

Термин появился в связи с необходимостью выбирать лечебную тактику до окончательного диагноза. Используется для обозначения больных при первом контакте с ними и подразумевает необходимость лечения (ведения) как больных с инфарктом миокарда или нестабильной стенокардией.

— с подъемом сегмента ST;

— без подъема сегмента ST.

Схема обследования пациента при ОКС

Сбор анамнеза и физикальное обследование

На основании клинических данных больные с подозрением на ОКС без элевации сегмента ST могут быть отнесены к следующим клиническим группам:

больные после затяжного, более 15 минут, приступа ангинозных болей в покое;

больные с впервые возникшей (в предшествующие 28-30 дней) тяжелой стенокардией, то есть со стенокардией, достигающей третьего функционального класса (ФК) по классификации Канадского Сердечно-Сосудистого Общества;

больные, у которых произошла дестабилизация ранее существовавшей стабильной стенокардии с появлением характеристик, присущих третьему ФК и/или появлением болей в покое.

ОКС может проявляться атипично, особенно у молодых (до 40 лет) и пожилых (старше 75 лет) больных. Довольно часто ОКС протекает атипично у женщин и у больных сахарным диабетом. К атипичным проявлениям ОКС можно отнести боль, возникающую преимущественно в покое, боль в эпигастральной области, колющие боли в грудной клетке, нарастание одышки.

Читайте также:  Кардиовертер дефибриллятор имплантируемый двухкамерный

Основным методом оценки больных с ОКС является электрокардиограмма (ЭКГ).

Регистрацию ЭКГ необходимо стремиться проводить во время болевого приступа, и сравнивать с ЭКГ, снятой после болей или со «старыми» пленками, снятыми до настоящего обострения. Это особенно важно при наличии гипертрофии левого желудочка, или если больной переносил ранее ИМ.

Велика вероятность наличия ОКС при сочетании соответствующей клинической картины с депрессиями сегмента ST в двух и более смежных отведениях, и/или с инверсией зубца Т более 1 мм в отведениях с преобладающим зубцом R.

Менее информативными являются вышеописанные изменения не превышающие по амплитуде 1 мм. Глубокие симметричные инверсии зубца Т в передних грудных отведениях (V1-V3) обычно свидетельствуют о выраженном проксимальном стенозе передней нисходящей ветви левой коронарной артерии.

Биохимические маркеры повреждения миокарда

Большое значение для диагностики ОКС и определения отдельных форм ОКС имеют биохимические маркеры повреждения миокарда. К ним относят: определение тропонинов T и I, МВ фракцию креатинфосфокиназы (КФК).

Повышенный уровень тропонинов T или I отражает некроз кардиомиоцитов, и при наличии других признаков ишемии миокарда (ангинозные боли, изменения сегмента ST) и повышенном уровне тропонинов следует говорить об инфаркте миокарда. Определение тропонинов – более надежный метод обнаружения повреждения миокарда, чем определение МВ-фракции КФК.

Новые направления в лечении ОКС:

Использование блокаторов тромбоцитарных гликопротеиновых рецепторов IIb/IIIa (антитромбоцитарные препараты) – реопро, интегрилин, амифебан (препараты для внутривенного использования) и орбофебан, лефрадафебан (препараты для перорального применения).

Прямые ингибиторы тромбина – рекомбинантный гирудин (ингибирует тромбин, не влияя на другие коагуляционные и фибринолитические ферменты) – гирулог, аргатробан.

Антибиотикотерапия – применение препаратов группы макролидов – рокситромицин 150 мг 2 раза в сутки в течение 30 дней.

Схема выбора методов лечения при ОКС

Клиническое подозрение на ОКС: данные физикального обследования, ЭКГ, биохимические маркеры

Стойкие подъемы сегмента ST

Тромболизис или ангиопластика

Нет стойких подъемов сегмента ST

Повышение уровня тропонина и/или

Повторная ишемия миокарда

Нестабильная гемодинамика и ритм сердца

Ранняя постинфарктная стенокардия стойких подъемов сегмента ST

НФГ внутривенно или НМГ подкожно

При сохранении ишемии – коронарография и ЧКВ или АКШ

Определение тропонина невозможно: оценка риска по клинике и ЭКГ

Нормальный уровень тропонина при поступлении и через 12 часов

Существует два основных типа острого инфаркта миокарда:

Клинически, инфаркт миокарда также классифицируется как ИМ с подъемом сегмента ST и ИМ без подъема сегмента ST, что определяется по изменениям ЭКГ.

Термин "сердечный приступ" часто используется неправильным образом для описания внезапной сердечной смерти, которая может быть или может не быть результатом острого инфаркта миокарда. Сердечный приступ отличается, хоть и может быть причиной остановки сердца (что означает прекращение биения сердца) или сердечной аритмии (нарушений сердечного ритма). Это состояние также отличается от сердечной недостаточности, при котором функция изгнания затухает; острый инфаркт миокарда может приводить к сердечной недостаточности, но не всегда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.