Согласно постановлению ВОЗ, дети обязательно проходят ежегодную профилактическую диспансеризацию, которая помогает выявить различные патологии на ранней стадии. Киста головного мозга – симптомы и лечение у детей зависят от вида и размера структурного образования. У детей от трех лет, невропатолог может заподозрить патологию при явной задержке в развитии и назначить дополнительную диагностику.

Общая информация о болезни

Киста, в переводе с греческого означает – пузырь, и является патологическим, но доброкачественным образованием. В полости пузыря находится жидкость, которая удерживается за счет стенок структурного образования. Кисты в головном мозге у ребенка относятся к довольно распространенной патологии и могут локализоваться в любом отделе органа ЦНС.

Пузырь в мозгу может сформироваться на стадии внутриутробного онтогенеза (при аномалии развития тканей в органе) или быть следствием различных травм. Кистозный шар может достигать размеров до 5 см и локализоваться не только в единичном варианте – возможны множественные образования в различных отделах органа ЦНС.

Поверхность нароста имеет ровную выстилку из эпителия с четкими контурами. Небольшие кисты обычно не вызывают патологической симптоматики у ребенка и не нарушают функционирование растущего организма. Разрастание новообразования вызывает функциональные нарушения мозговой деятельности и особенно опасно при локализации вблизи жизненноважных центров (дыхание, кровообращение).

Виды кист у детей

Патологическая полость с жидкостью может образоваться в любом мозговом отделе или оболочке.

Виды кистозного образования, в зависимости от локализации:

  • Расположена вблизи гипофиза – образуется из железистой ткани и не имеет клинических проявлений, симптоматика возникает в процессе увеличения образования (более 1 см);
  • Лакунарный пузырь – расположен вблизи с мозжечком (или в нем), вызывает двигательную дисфункцию. Данный вид очень редко диагностируется, чаще возникает у мальчиков;
  • Эпифизарный пузырь – расположен в шишковидной железе. Данный вид развивается в железисто – секреторных органах. Железа имеет полость для транспорта секрета. Нарушение оттока приводит к скоплению жидкости и растяжению стенок и как следствие постепенно образуется патологическая полость;
  • Арахноидальная киста головного мозга у ребенка – образование расположено в паутинной оболочке. Возникает чаще на фоне травмы, рост пузыря сдавливает окружающие ткани;
  • Субарахноидальная – расположена под паутинной оболочкой, имеет яркую клинику;
  • Ретроцеребеллярная арахноидальная киста головного мозга – локализуется в толще серого вещества, вызывая отмирание клеток;
  • Псевдокиста головного мозга – образуется в сосудистых переплетениях и чаще самостоятельно рассасывается в период новорожденности;
  • Порэнцефалический пузырь – множественные образования, отличающиеся по размеру;
  • Коллоидальный пузырь – локализуется в третьем мозговом желудочке;
  • Киста промежуточного паруса головного мозга – расположена на верхней стенке третьего желудочка, вызывает расширение цистерны.

Что такое псевдокиста, требует она лечения или нет, об этом ответит наше видео:

Ретроцеребеллярная киста головного мозга у детей образуется в толще органа ЦНС, при наличии некротизированных очагов. Данные виды кистозных образований характерны для детей в возрасте 2 – 3 лет. Существуют также разновидности чаще встречающиеся у новорожденных или грудных детей.

Причины возникновения патологии

Кисты в головном мозге у детей могут иметь разное содержимое – это зависит от места локализации патологического очага и давности образования. Врожденные кисты образуются в период внутриутробного онтогенеза и считаются аномалией развития мозговых тканей.

Читайте также:  Как делается искусственное дыхание и массаж сердца

Приобретенное новообразование возникает под влиянием различных негативных факторов:

  • Травмы черепной коробки и мягких тканей мозга;
  • Кровоизлияние;
  • Воспаление мозговых оболочек;
  • Инфаркт мозга.

Кистозное образование нередко вызвано глистной инвазией (альвеококк, эхинококк), паразиты мигрируют из кишечника, попадая с током крови в мозг.

Проявление патологии

Клинические проявления кисты в головном мозге у детей индивидуальны и зависят от локализации патологического очага. По мере роста пузыря к общемозговой симптоматике присоединяются определенные симптомы, появляющиеся при разрастании новообразования и сдавливании близлежащих тканей.

  1. Распирающие головные боли;
  2. Головокружения;
  3. Обмороки;
  4. Нарушение сна;
  5. Беспокойное поведение.

Локализация пузыря в затылочной доле проявляется жалобами на зрение, поскольку в данной области расположен зрительный нерв. Ребенок описывает данную симптоматику, как раздвоение предметов или нечеткость зрительной картины (туман, мушки).

При поражении мозжечка родители отмечают регресс двигательных навыков (спотыкается, часто падает, неустойчивая походка), сам ребенок объясняет данные проявления, как сильное утомление.

Арахноидальная киста, размеры которой не более 2 см, может длительное время не иметь клинических проявлений и не нарушать функционирование органа ЦНС. Рост образования приводит к яркой патологической симптоматике. Присутствует тошнота и рвота, апатия, возможен судорожный синдром. Постепенно присоединяются зрительные галлюцинации и снижение слуха. Несвоевременная диагностика приводит к парезу конечностей.

Паразитарные кисты также имеют латентный период, который может длиться десятилетиями. Заподозрить глистную инвазию у детей возможно при частых аллергических проявлениях (кожная сыпь) и очаговой неврологической симптоматике (снижение зрения или слуха).

Кистозное образование в мозговых структурах всегда вызывает повышение внутричерепного давления и невыносимые головные боли. Одним из симптомов при наличии патологического очага, является задержка развития ребенка (физического, психического или речевого).

Диагностика

Диагностировать в мозге у детей кистозное образование при небольших размерах достаточно сложно, поскольку симптоматика отсутствует или выражена незначительно. Невропатолог направляет на диагностическое обследование исходя из субъективных жалоб родителей (дети не всегда могут объяснить, что их беспокоит).

  1. КТ – высокоточный метод, позволяет установить локализацию кисты и ее размер;
  2. МРТ – наиболее информативный метод, применение контрастирования позволяет обнаружить даже незначительный патологический очаг.

Детям в возрасте трех лет, исследование проводят только при погружении в медикаментозный сон. УЗ диагностика в этом возрасте неинформативна и применяется только для детей в возрасте до 1 года. При подозрении на глистную инвазию, дополнительно назначают лабораторную диагностику – исследование крови методом ПЦР (выявляет ДНК паразита).

Лечение кисты головного мозга у детей

На основе результатов диагностики, невропатолог назначает медикаментозную терапию, либо срочное инструментальное вмешательство. Небольшие кисты часто не несут осложнений, динамику роста образования периодически контролируют и следят за самочувствием ребенка.

Если киста склонна к медленному росту, то подключают медикаментозную терапию. Лекарственные препараты назначают для блокирования дальнейшего разрастания пузыря и снятия патологической симптоматики.

  • Препараты, улучшающие мозговое кровообращение;
  • Антибиотикотерапия (при воспалениях мозговых оболочек);
  • Иммуномодуляторы (укрепление иммунитета);
  • Витаминотерапия (в составе комплексного лечения).

Лечение паразитарных кист в мозгу антигельминтными препаратами не приносит положительного терапевтического эффекта, необходимо хирургическое вмешательство. Показанием для инструментального метода лечения является также и прогрессирующий рост пузыря, либо ухудшение общего состояния (при сдавливании жизненноважных центров).

Читайте также:  Абсолютное содержание моноцитов в крови понижено

Виды оперативного вмешательства:

  1. Шунтирование – применяют при развитии гидроцефалии и небольших размерах пузыря. Создается естественный или искусственный отток для жидкости из мозга и патологической полости;
  2. Эндоскопия – относится к наиболее щадящему и малотравматичному методу. Операционный доступ для осмотра мозговой ткани и удаления образования проводят через небольшой прокол.

Трепанация черепной коробки относится к радикальному методу и позволяет полностью удалить кисту. Данный метод назначается очень редко, поскольку имеет высокий процент послеоперационных осложнений (нарушение зрения, слуха, речи).

Своевременная диагностика кистозного образования имеет благоприятный прогноз для жизни ребенка. Отказ от медицинской помощи грозит инвалидизацией или разрывом патологического пузыря, и неминуемым летальным исходом.

Определение

Арахноидальная киста — ликворная киста, стенки которой сформированы паутинной оболочкой. Арахноидальные кисты располагаются между поверхностью мозга и паутинной (арахноидальной) оболочкой.

Морфолоогия

Киста конвекситальной поверхности мозга

Парасагиттальная киста

Киста боковой щели мозга

Киста интраселлярной и супраселлярной области

Киста промежуточного паруса

Киста промежуточного паруса — полость треугольной формы кпереди от четверохолмной цистерны, кверху от III желудочка (рис. 7). Она формируется иным образом, нежели вышеописанные кисты: при росте мозолистого тела кзади оно несет на своей нижней поверхности сосудистую мембрану, образующую крышу III желудочка. Нижняя порция сопровождает крышу III желудочка до эпифиза, верхняя порция прилежит к мозолистому телу, и, проходя вокруг валика мозолистого тела, соединяется с сосудистой оболочкой, покрывающей медиальную поверхность полушарий. Так образуется щель, содержащая сосудистую подстилку III желудочка. В большинстве случаев эта щель в дальнейшем запустевает.

Если она остается открытой, то образует цистерну промежуточного паруса, а при больших размерах — кисту промежуточного паруса. Киста промежуточного паруса выявляется как треугольная структура между треугольниками боковых желудочков. Вершина треугольника лежит на уровне отверстий Монро, основание образуют передние отделы четверохолмной цистерны. На томограммах в сагиттальной плоскости полость по форме напоминает запятую.

Киста области мостомозжечкого угла

Верхняя и нижняя ретроцеребеллярная киста

Формируется путем инвагинации ворсинчатого тела IV желудочка кверху и кзади от интактного червя. Обычно сообщается с IV желудочком и субарахноидальным пространством. Намет мозжечка может быть раздвоен, приподнят, IV желудочек смещен кпереди и кверху.

Mega cisterna magna

Mega cisterna magna, вероятно, является только вариацией аномалии Денди-Уокера. Шунтирование желудочков и кист может привести к ошибкам при проведении KT и МРТ в послеоперационном периоде, поэтому предоперационное исследование необходимо для постановки правильного диагноза. Нужно отметить, что так называемый вариант Денди-Уокера и mega cisterna magna являются видами кистозной мальформации задней ямки и в настоящее время не рассматриваются как самостоятельные нозологические единицы.

Киста прозрачной перегородки

Прозрачная перегородка является медиальной стенкой боковых желудочков, состоит из двух листков, между которыми находится полость шириной 1-2 мм. Спереди она ограничена коленом мозолистого тела, сверху — мозолистым телом, сзади — столбами свода. Если полость имеет большие размеры, то она называется кистой прозрачной перегородки или V желудочком.

Полость Верге

Киста Верги образуется при распространении полости прозрачной перегородки кзади и расположена между медиальными стенками боковых желудочков, мозолистым телом и столбами свода. Эта полость впервые была описана итальянским анатомом Andrea Verga в 1851 г. и в дальнейшем названа его именем (иногда ее также называют VI желудочком). Она обычно сообщается с полостью прозрачной перегородки, но может также присутствовать как изолированная полость. Прозрачная перегородка обычно развивается совместно с мозолистым телом на 12-19й неделе внутриутробного развития. Полость прозрачной перегородки запустевает постепенно, начиная с задней части. Киста Верги исчезает, начиная с 6 месяцев гестации, полость прозрачной перегородки — вскоре после рождения. После 6 месяцев она встречается у 10% детей и редко у взрослых. Обычно полость не имеет связи с желудочками. Иногда при изменении давления внутри или извне возможна спонтанная перфорация ее стенки.

Читайте также:  Omron часы с монитором показывающим кровяное давление

Киста прозрачной перегородки выявляется как линзообразная полость между медиальными стенками лобных рогов, на фронтальных томограммах располагается кверху от III желудочка, полость Верги — как полость между телами желудочков. Часто обе полости выявляются совместно.

Киста области вырезки мозжечкового намета

Киста пластинки четверохолмия

Дифференциальная диагностика

  • Эпидермоидная киста (холистеатома)
  • Кистознозно-глиозные изменений, возникшие внутриутробно, как последствия ишемически-гипоксических изменений или инфекции
  • Расширенная пахионова грануляция
  • Локальное расширение субарахноидального пространства (анатомические варианты)
  • Субдуральная гигрома

Лечение

Арахноидальная киста является аномалией развития, без тенденции к развитию и без прогрессии неврологической симптоматики. Тем не менее, при наличии кисты в области селлярной области или области IV желудочка, а так же инфратенториально могут быть ликвородинамические нарушения.

Лечение арахноидальных кист показано при появлении симптомов, доказано являющихся причиной наличия арахноиальной кисты. Дислокация и смещение мозговых структур, нарастающее при динамическом наблюдении так же является показание к оперативному лечению. Перед оперативным лечением может потребоваться проведение контрастной цистернографии. Существуют разнообразные методы опорожнения ликворного содержимого арахноидальных кист.

Шунтирование — дренирование в субдуральное пространство или брюшную полость

Фенестрация: краниотомия с иссечением кисты, различные эндоскопические методики, включая лазерные

Дренирование методом игольной аспирации

Полная или частичная перепечатка данной статьи, разрешается при установке активной гиперссылки на первоисточник

Похожие статьи

Цефалоцеле — врожденная мозгова ягрыжа с выстпанием части мозга или его оболочек через расщелину в черепе, может быт менингоцеле и менингоэнцефалоцеле

Нейроэпителиальные кисты — (нейроглиальные или глиоэпендимные кисты), являются аномалиями развития, возникающими в результате поглощения части развивающейся нейроэктодермы, из лептоменингиальной нейроглиальной гетеротопии, или из складок сосудистой мягкой мозговой оболочки в случае хориоидальных кист борозд. Могут быть классифицированы в зависимости от местоположения в интравентрикулярную, хориоидальной борозды, и интрапаренхимальные кисты.

Аномалия Денди-Уокера это полная или частичная агенезия червя мозжечка, вращение мозжечка против часовой стрелки с расширением IV желудочка на фоне расширения задней черепной ямки за счет смещения намета вверх

Аномалия Киари — врожденное смещение структур задней черепной ямки в каудальном направлении

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы — неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.