Как выбрать таблетки для снижения давления без побочных эффектов

Гипертоническая болезнь — очень частая патология у людей, перешагнувших сорокалетний рубеж. До двадцати процентов всего взрослого населения так или иначе сталкивались с проблемой устойчивого повышения артериального давления сверх 140/90, когда приходится прибегать к приему гипотензивных препаратов. Некоторые из них недостаточно эффективны, другие слишком резко сбивают давление либо приводят к нежелательным последствиям при регулярном длительном употреблении. Попробуем разобраться в огромном разнообразии гипотензивных препаратов и узнаем можно ли подобрать таблетки от давления без побочных эффектов.
Таблетки от давления без побочных эффектов

Однозначно можно сказать одно, гипертоническая болезнь — сложная патология, опасная множеством осложнений. Чтобы не допустить их нужно начинать лечить ее еще на первой стадии. Иногда даже специалисту требуется некоторое время на то, чтобы подобрать эффективное и безопасное лечение, скорректировать дозировку. Поэтому, самостоятельно лечить состояние, при котором повышенное давление отмечается регулярно, крайне нежелательно. Принимать гипотензивные препараты без назначения врача допустимо лишь в единичных случаях, когда скачки АД носят эпизодический характер и не превышают цифры 160 мм рт ст.

Основные группы гипотензивных средств

Фармакологическая промышленность представляет огромный выбор лекарственных веществ, основная задача которых — снизить уровень артериального давления. Но все они действуют по-разному, влияя на конкретные механизмы, вовлеченные в развитие гипертензии. Их делят на несколько больших групп.

Бета-адреноблокаторы

Действие этих препаратов основано на блокировке соответствующих рецепторов сердца, снижая тем самым частоту и интенсивность сокращений сердечной мышцы. Нежелательной особенностью подобных препаратов считается возможность их воздействия на бета-2 адренорецепторы, расположенные в бронхах, что грозит развитием бронхоспазма и удушья. Но медицинская наука не стоит на месте, и в этой группе уже создано не одно лекарство от давления нового поколения.

Все они обладают селективным действием, которое заключается исключительно во влиянии на сердечные рецепторы. Это метапролол, бисопролол, к препаратам последнего поколения относят целипролол, карведилол.

Бета-адреноблокаторы при высоком давлении

Бисопролол — предназначен для лечения ГБ, стенокардии, в комбинации с другими препаратами используется для терапии сердечной недостаточности в хронической форме, протекающей на фоне левожелудочковой недостаточности. Предназначен для длительного использования (ежедневно, натощак или с первым приемом пищи, по 5 миллиграммов, запив малым объемом воды, не разжевывая). Нельзя использовать при: брадикардии, систолическом показателе менее 100, острой кардионедостаточности, бронхиальной астме в тяжелой форме, некоторых метаболических нарушениях.

Принимая препараты этой группы, желательно находиться под врачебным наблюдением. Специалист сможет не только грамотно определить дозу и частоту приема лекарства, но и адекватно оценить его эффективность, возможность развития побочных проявлений.

Антагонисты кальция

Их действие основано на способности замедлять проникновение в кардиомиоциты и гладкие мышцы сосудов ионов кальция. Что вызывает выраженный сосудорасширяющий эффект. При этом расширяются не только крупные коронарные сосуды, но и периферическая сосудистая сеть. Эта особенность позволяет использовать данные препараты при стенокардии и ишемии миокарда, а также в терапии острых неврологических состояниях — НМК.

Антагонисты кальция от повышенного давления

Первое поколение антагонистов кальция представлено верапамилом, нифедипином, дилтеаземом. Второе их поколение отличается большей продолжительностью действия и значительной тканевой специфичностью. Это анипамил, фелодипин, нимодипин, клентиазем.

Препараты третьего поколения имеют дополнительные возможности, обладая симпатолитической и альфа-адренолитической активностью. Одним из их представителей является амлодипин — препарат для борьбы с гипертонией и стабильной стенокардией, особенно, если она характеризуется, как напряжения либо вазоспастическая. Может использоваться в комбинации с другими гипотензивными средствами. Принимается длительно, по 5 миллиграммов один раз в день (максимально 10 миллиграммов). Не рекомендуются к применению во время гипертонического криза, резкая отмена может вызвать ухудшение состояния, у пациенток детородного возраста его использование должно сочетаться с надежной контрацепцией.

Применение антагонистов кальция должно сопровождаться мониторингом частоты сердечных сокращений, уровня кровяного давления и внутримолекулярной проводимости, с оценкой степени выраженности дисфункции сердца. Так как сердечная недостаточность может стать поводом для отмены данных лекарственных средств.

Миотропные спазмолитики

Миотропные спазмолитики от повышенного давления

Влияют на вхождение кальция в клетку за счет изменения баланса ионов в мембранах гладко мышечных волокон. Тем самым уменьшая их сократительную деятельность и снижая тонус сосудов. Их воздействие распространяется на все органы, где присутствует гладкая мускулатура: ЖКТ, желчный пузырь, моче выделительная система. Обычно они применяются при умерено выраженной гипертонии, когда болезнь находится на начальной стадии.

К этой группе относятся: папаверин, дротаверин, дибазол, спазмалгон. Комбинация: папаверин (2 миллилитра) + дибазол (4 миллилитра) очень активно используется в терапевтической практике для купирования гипертонического криза. Не всегда оказывается достаточно эффективной при значительных подъемах АД. Показана, как для в/м, так и для в/в применения.

Нитраты

Нитраты от повышенного давления

Эффективность этой группы обусловлена мощным венодилатирующим воздействием. За счет чего снижается тонус венозных сосудов, уменьшая приток венозной крови к правому предсердию. Происходит разгрузка миокарда, что способствует нормализации кровотока в мелких коронарных сосудах.

Главный представитель этой группы лекарств — нитроглицерин и многочисленные производные на его основе (нитронг, кардикет, сустак). Они идеально подходят в тех случаях, когда гипертензия сочетается с приступом стенокардии либо на фоне инфаркта миокарда. При повышенном давлении 2-4 капли нитроглицерина наносят на кусочек сахара и рассасывают в подъязычной области.

При частом использовании препарата может развиться толерантность к нему. Необходимо создавать перерывы в его применении. Не стоит разжевывать таблетку нитроглицерина, это может стать причиной быстрого и массированного поступления препарата в кровь, что грозит передозировкой.

Сартаны

Достигают гипотензивного действия за счет блокировки в сосудах особых ангиотензивных рецепторов. Они обладают минимальным списком противопоказаний, и показаны для длительного применения — устойчивый терапевтический эффект наблюдается через четыре-шесть недель от начала лечения. Не вызывают синдром отмены. Это лозартан, телмисортан, эпросартан.

Ингибиторы АПФ

Ингибиторы АПФ от повышенного давления

Снижают АД, угнетая ангиотензинревращающий фермент, который способствует преобразованию ангиотензина 1 в более активную биологическую форму. К сердцу уменьшается приток крови, снимая напряжение с мышцы и предупреждая ее гипертрофические изменения. Наиболее известным средством из этой группы является каптоприл. С его помощью не только проводят терапию гипертонии, но и снимают гипертонические кризы.

Другие лекарства с аналогичным механизмом действия: эналаприл, каптопрес, энап — обладают мягким действием и хорошей переносимостью. Энап используется как для купирования ГК, так и для лечения ГБ. Принимается раз в сутки по 5-40 миллиграммов за один раз, не разжевывая. С осторожностью используется у пациентов с нарушением работы почек, обязателен контроль клиренса креатинина.

Диуретики

Выводят лишнюю жидкость из организма, тем самым уменьшая объем крови, циркулирующей в сосудах. Рекомендовано принимать их курсами, но в небольшой дозировке. Некоторые виды мочегонных средств могут сказываться на метаболизме и солевом балансе, поэтому самостоятельный выбор препарата этой группы (фуросемид, клопамид, спиронолактон) крайне нежелательный.

Диуретики от высокого давления

Мочегонные лекарства не принято назначать молодым пациентам, гипертоникам с сахарным диабетом и избыточной массой тела. Такие препараты, как индапамид, торасемид отличаются минимальными противопоказаниями и нежелательными эффектами, поэтому находятся в приоритете. Но результат их действия будет заметен не ранее, чем через неделю от начала приема, поэтому они не годятся для экстренных случаев. Диуретики при ГК показаны к применению только в тех ситуациях, когда в организме отмечается задержка жидкости. И это должны быть препараты быстрого действия, такие как фуросемид.

Как видим, не существует лекарства от повышенного давления без побочных эффектов. Самостоятельно пациенту будет крайне сложно разобраться в большом разнообразии гипотензивных средств. Конечно, в экстренной ситуации допускается однократный прием, например, фуросемида либо каптоприла, но это не должно становиться стабильной практикой. Даже однократные нечастые проявления гипертонии являются причиной для обращения к врачу.

Совет: если Вы приняли гипотензивное средство, то нужно принять горизонтальное положение — снижение АД может сопровождаться слабостью и головокружением. Возможно чувство страха или паники, тогда нужно смешать и выпить капли корвалола с валерианой. Если Вы в квартире сами — старайтесь не закрывать дверь на замки, попросите соседей периодически наведываться.

Как лечат гипертонию

На сегодняшний день в лечении гипертонической болезни действуют такие правила. Если уровень АД у пациента не превышает 160/90 и не отмечается существенных факторов риска, то лечение начинают с нормализации образа жизни: правильного питания, физической активности, стабилизации эмоционального фона и реакций. Отсутствие результатов такого подхода через две-шесть недель является поводом к назначению лекарственных препаратов.

Если же показатель АД превышает пограничный показатель — 160/90 либо даже при меньших цифрах, но присутствуют факторы, увеличивающие возможность развития инфаркта, инсульта, то лекарственная терапия начинается немедленно. Преимущество отдается комбинированным препаратом, содержащим небольшие дозы нескольких действующих основ в одной таблетке. Ведь известно, что монотерапия способна эффективно понизить уровень давления до нормальных показателей не более чем в тридцати процентах случаев.

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.