Как проявляется и лечится экстрасистолия

Важно знать! Больше никакой одышки, головных болей, скачков давления и других симптомов ГИПЕРТОНИИ! Наши читатели для лечения давления уже давно используют этот копеечный метод...Изучить метод…

Этот вид сердечной аритмии случается чаще всего. Патология проявляется в развитии одного или нескольких преждевременных сокращений миокарда. Это состояние регулярно диагностируется у людей, не жалующихся на здоровье, развиваясь в результате нервного напряжения, накопившейся усталости, под влиянием внешних факторов. Мы хотим подробно рассказать, экстрасистолия сердца — что это такое, какими осложнениями опасна и как методы применяются для лечения.

Экстрасистолия — одна из разновидностей аритмии, при которой развиваются преждевременные сокращения сердечной мышцы. Давайте разберемся, что такое экстрасистолы, и откуда они берутся. Их появление объясняется формированием очагов высокой возбудимости, расположенных не в физиологическом водителе сердечного ритма, т.е. синусовом узле, а в других отделах сердца. В этих патологических очагах возбуждения образуются электрические сигналы, распространяющиеся по миокарду и вызывающие его сокращение.

Экстрасистолия сердца обусловливает уменьшение выбрасываемой порции крови, вследствие чего сокращения, за минуту появляющиеся шесть – восемь раз, приводят к значительному уменьшению минутного объема кровотока. Это отклонение ухудшает протекание имеющейся в анамнезе кардиопатологии.

Экстрасистолы в сердце возникают по причинам, схожим с теми, которые вызывают другие кардиопатологии:

  • Пороки сердца различной этиологии.
  • Ишемическая болезнь.
  • Миокардит.
  • Кардиомиопатия.
  • Расстройства функционирования системы артериальных сосудов.
  • Отклонения в нормальной работе сердечной мышцы.
  • Нейроциркуляторная дистония.
  • Стрессовые состояния.
  • Дефицит калия.
  • Курение.
  • Употребление крепкого кофе, энергетиков.

Курение

Патология чаще встречается у мужчин, поскольку их организм более подвержен действию негативных факторов: курению, употреблению алкогольных напитков, стрессовым ситуациям.

Разновидности отклонения

Основной признак, по которому дифференцируются экстрасистолы, — это их локализация:

  • Желудочковые — угрожающая здоровью форма, импульсы зарождаются в желудочках, препятствуя нормальному функционированию миокарда. Болезненные симптомы проявляются в случае высокой частоты и наличия серьезных кардиопатологий.
  • Предсердно-желудочковые — возбуждение передается от очага, расположенного в области перегородки между предсердием и желудочком.
  • Предсердные — электрические импульсы образуются в предсердии.

В единичных случаях очаг экстрасистолы располагается в синусовом узле.

Увидев страшное слово в заключении кардиограммы, многие пациенты беспокоятся, не зная, экстрасистолы — что это за болезнь и насколько она опасна. Если на протяжении дня отмечается не более двухсот преждевременных сокращений, это расценивается как норма, не влияющая на самочувствие.

Строение сердца

В зависимости от частоты возникновения выделяют следующие виды этого типа аритмии:

  • Редкий — максимум пять сокращений за одну минуту.
  • Средний — от шести до пятнадцати за минуту.
  • Частый — больше пятнадцати за этот временной отрезок.

Функциональные расстройства

Кофе

Причинами выступают:

  • Стрессовое состояние.
  • Пристрастие к крепкому чаю или кофе.
  • Экстрасистолия после еды.
  • Выкуривание большого количества сигарет, употребление алкоголя и наркотических веществ.
  • Менструация у женщин.
  • Нейроциркуляторная дистония.

Периодически эта разновидность аритмии беспричинно проявляется у спортсменов и не страдающих какими-либо заболеваниями людей.

Токсические и органические формы

Проблемы со щитовидной железой

Нередко пациенты задают кардиологу вопрос, экстрасистолы в сердце — опасно ли это? Специалисты утверждают, что угроза для здоровья существует, когда речь идет о токсических расстройствах. Этот тип диагностируется при гиперфункции щитовидной железы (тиреотоксикозе), применении ряда лекарственных препаратов.

Особо опасны органические экстрасистолии, развивающиеся вследствие различных кардиопатологий (инфаркт, ишемия, воспалительные процессы в сердечных тканях)

Как проявляется?

Упадок сил

Болезненные симптомы проявляются не во всех случаях. В связи с резким ухудшением самочувствия лечение экстрасистолии сердца требуется у пациентов с нейроциркуляторной дистонией. А люди, страдающие серьезными кардиопатологиями, переносят преждевременные сокращения миокарда значительно легче.

Чаще всего ощущается резкий толчок, чувство удара в груди, человеку кажется, что его сердце «перевернулось», замерло. Функциональный тип отличается такими проявлениями:

  • Упадок сил.
  • Затруднения дыхания, гипоксия.
  • Гиперемия и выделение избыточного количества пота.
  • Ухудшение общего состояния.

При частой экстрасистолии, связанной с уменьшением объема выталкиваемой крови, значительно ухудшаются показатели коронарного, церебрального и почечного кровообращения. Больные с атеросклерозом ощущают нарастающее головокружение, обморочное состояние, парезы и другие симптомы, обусловленные дефицитом кровоснабжения мозга. У пациентов с сердечной ишемией учащаются приступы стенокардии.

Наиболее опасна желудочковая экстрасистолия, код по МКБ 10 I49.3. Это патологическое отклонение возникает в результате различных сердечных заболеваний.

Последствия расстройства

Летальный исход

Экстрасистолия опасна тем, что провоцирует возникновение тяжелых аритмий. Предсердная форма вызывает развитие фибрилляции предсердий, а желудочковая — острых приступов тахикардии. Частые преждевременные сокращения влекут за собой угнетение кровообращения, недостаточное снабжение кровью клеток сердца и головного мозга. Желудочковая экстрасистолия нередко становится причиной фибрилляции желудочков и скоропостижного летального исхода.

Способы терапии

Красные таблетки

Принимая решение, как лечить экстрасистолию, обращают внимание на расположение очага аритмии и форму расстройства. Если состояние не вызвано кардиопатологией, чаще всего терапия не требуется. В случаях, когда причиной является дефект сердечной деятельности или другая болезнью, лечение направлено на устранение фактора риска. Если расстройство возникает вследствие приема медикаментозного средства, его отменяют.

В случае нейрогенной причины внеочередных сокращений миокарда назначают легкие успокоительные и седативные препараты. Органические формы нарушения лечатся антиаритмическими препаратами, а при их неэффективности — с помощью радиочастотной аблации.

Применяются следующие антиаритмические препараты при экстрасистолии:

Группа препаратов Механизм действия Название
Блокаторы быстрых натриевых каналов Блокируют натриевые ионные каналы и прекращают поступление натрия в клетку. Это приводит к замедлению прохождения импульса по миокарду и прекращению аритмии. Хинидин, новокаинамид, лидокаин, пропафенон (ритмонорм), аллапинин
Бета-адреноблокаторы Препятствие стимуляции β-адренорецепторов миокарда, приводящей к электрической нестабильности сердца и развитию аритмий. Понижают возбудимость и автоматизм клеток проводящей системы сердца, способствуя замедлению сердечного ритма. Анаприлин (пропранолол), метопролол
Блокаторы калиевых каналов Блокируют калиевые каналы, замедляя электрические процессы в сердечных клетках. Амиодарон (кордарон), бретилия тозилат, соталол
Блокаторы медленных кальциевых каналов Блокируют медленный ток кальция, снижая автоматизм синусового узла и подавляя эктопические очаги в предсердиях. Верапамил
Другие антиаритмические средства Замедляют проводимость в атриовентрикулярном узле, замедляют протекание элеткрических процессов в миокарде Натрия аденозинтрифосфат, препараты калия, сердечные гликозиды
загрузка...
Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.