Как предупредить тканевую совместимость при переливании крови

Вопрос по биологии:

как предупредить тканевую несовместимость при переливании крови?

Ответы и объяснения 2

можно переливать только ту кровь,которая совместима с кровью больного

Прямое переливание крови осуществляют с помощью специальной аппаратуры непосредственно от донора больному. Донора предварительно обследуют в соответствии с действующими инструкциями. Этим методом переливают только цельную кровь без консерванта; путь введения — внутривенный. К прямым переливаниям крови прибегают при внезапной массивной кровопотере, в случае отсутствия свежезамороженной плазмы, эритроцитной массы или криопреципитата в больших количествах.

Знаете ответ? Поделитесь им!

Как написать хороший ответ?

Чтобы добавить хороший ответ необходимо:

  • Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
  • Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
  • Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.

Этого делать не стоит:

  • Копировать ответы со сторонних ресурсов. Хорошо ценятся уникальные и личные объяснения;
  • Отвечать не по сути: «Подумай сам(а)», «Легкотня», «Не знаю» и так далее;
  • Использовать мат — это неуважительно по отношению к пользователям;
  • Писать в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ.
Есть сомнения?

Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Биология.

Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи — смело задавайте вопросы!

Биология — наука о живых существах и их взаимодействии со средой.

I. Введение

1. Общие сведения.

Основным принципом предупреждения гемотрансфузионных осложнений является обеспечение совместимости крови донора и реципиента.

Прежде чем приступить к переливанию крови, врач должен предусмотреть, чтобы кровь доноров была совместима с кровью реципиента.

Под совместимостью понимается благоприятное сочетание крови донора и реципиента. Биологически невозможное их сочетание по антигенам и антителам различных групповых систем определяет несовместимость крови донора и реципиента.

В настоящее время известно более 11 групповых систем крови человека, но значение их в переливании крови неравноценно. В первую очередь совместимость при переливании крови должна быть обеспечена правильным выбором донора по группам крови системы АВО и резус-антигену D.

2. Группы крови АВО.

Наибольшее значение для обеспечения совместимости при переливании крови имеет выбор крови по системе АВО.

Под группами крови АВО подразумеваются различные сочетания антигенных свойств эритроцитов, называемых агглютиногенами, и антител по отношению к ним — агглютининов, находящихся в плазме крови людей.

Существуют два групповых агглютиногена — А и В и два групповых агглютинина — альфа и бета. Различные сочетания этих свойств образуют четыре группы крови:

Агглютиногены в эритроцитах

Антитела в плазме

Частота встречаемости в процентах

Агглютинин А (альфа) является антителом по отношению к агглютиногену А, а агглютинин В (бета) является антителом по отношению к агглютиногену В. Ошибочное переливание иногруппной крови, содержащей агглютиногены, против которых у больного имеются антитела, т.е. крови, содержащей агглютиноген А, при наличии у реципиента агглютининов альфа (анти-А) или крови, содержащей агглютиноген В, при наличии у реципиента агглютинина бета (анти-В), приводит к явлению несовместимости.

Читайте также:  Ширина распространения эритроцитов по объему повышена причины

3. Система Резус (Rh-Hr).

Кроме антигенов системы АВО в эритроцитах людей имеется множество других антигенов, образующих различные групповые системы, независимые как от системы АВО, так и друг от друга.

Наиболее важное значение при переливании крови, после групп крови АВО, имеют антигены системы резус D, C, E, с, е, Cw, особенно обладающий наибольшей активностью антиген D, называемый резус-фактором.

Эти антигены, находясь в эритроцитах людей в различных сочетаниях, образуют 28 фенотипов (см. "Инструкцию по определению резус-принадлежности крови").

Так же, как и антиген D, любой другой фактор этой системы может вызвать образование изоиммунных антител у лиц, его не имеющих, однако значительно реже и, большей частью, лишь как сопутствующих антителам против антигена D.

Главным отличием системы резус от системы АВО является то, что в крови людей содержатся только агглютиногены этой системы, а антител по отношению к ним, подобных антителам альфа и бета системы АВО, обычно, в норме у людей не имеется.

Однако у резус-отрицательных лиц при некоторых условиях (при переливании или при другом способе введения резус-положительной крови или во время беременности женщины резус-положительным плодом) может произойти сенсибилизация, т.е. могут образоваться изоиммунные антитела антирезус.

Последствием этой сенсибилизации у беременной женщины является рождение детей с гемолитической болезнью или внутриутробная смерть плода. Поэтому наличие у женщин такого анамнеза, так же как сведения о трансфузионных реакциях как у женщин, так и у мужчин, уже указывают на возможное наличие у них резус-антител.

Если больному, в крови которого имеются резус-антитела, ошибочно перелить резус-положительную кровь, то это приведет к явлению несовместимости.

Лиц, в крови которых содержится резус-антиген D, т.е. резус-положительных (Rh+), около 85%.

15% людей являются резус-отрицательными (rh-). (Вычислено среди лиц русской национальности).

4. Значение других групповых систем эритроцитов при переливании крови.

Антигены других групповых систем также обладают активностью, в первую очередь Келл (K), Даффи (Fy), Кидд (Jk), затем антигены системы MNSs и другие.

Однако антигенная активность их значительно ниже и антитела по отношению к ним встречаются редко.

Антитела ко всем этим антигенам могут образоваться у человека любой группы системы АВО, а также, кроме антител анти-D, независимо от резус-принадлежности, т.е. как у резус-отрицательных, так и у резус-положительных лиц. Образуются они при тех же условиях, что и антитела анти-D, т.е. при повторном введении крови и беременностях, и могут служить причиной заболевания новорожденного или трансфузионного осложнения.

Читайте также:  Таблетки от давления повышенного для подростков

5. Причины несовместимости и меры ее предупреждения.

Если реципиенту, в крови которого имеются антитела, перелить кровь донора, эритроциты которого содержат антигены, против которых направлены эти антитела, такая кровь будет разрушаться в организме реципиента, т.е. она является для него несовместимой.

Перед переливанием крови врач должен убедиться в том, что предназначенная для переливания кровь не содержит антигенов, против которых в крови больного имеются антитела, т.е. совместима с кровью реципиента.

Для того, чтобы не допустить переливания несовместимой крови и следующих за этим клинических проявлений несовместимости, врач, переливающий кровь, обязан:

— правильно выбрать кровь в отношении групп крови системы АВО;

— правильно выбрать кровь в отношении резус-принадлежности;

— проверить всю относящуюся к этому документацию;

— произвести контрольные исследования, включающие пробы на совместимость.

Врач должен также учесть, что кроме нормально существующих антител системы АВО — альфа и бета и имеющих большое практическое значение изоиммунных антител антирезус-D у реципиента, хотя и значительно реже, могут встретиться антитела к другим антигенам эритроцитов: С, Е, с, е, Cw, K, Fy, Jk, M, N, S, s и др.

Предупреждению несовместимости по отношению к этим антигенам, так же как и в отношении антигена D должно, в первую очередь, служить тщательное выявление трансфузионного и акушерского анамнеза. Кроме того, несовместимость к некоторым из них может быть установлена при проведении проб на совместимость.

6. Выбор крови, совместимой в отношении групп крови АВО (см. рис. 1).

Рисунки не приводятся.

Вопросы совместимости в отношении групп системы АВО решаются различно в зависимости от того, переливается ли цельная кровь или предполагается использовать эритроциты, освобожденные от плазмы (отмытые, размороженные).

а) при переливании цельной крови она должна быть одноименной по группам АВО, т.е. реципиенту может переливаться кровь той же группы, к которой принадлежит он сам. При переливании цельной крови детям это правило является обязательным.

При переливании крови взрослым реципиентам в исключительных случаях допускается переливание крови группы 0 (I) реципиентам другой группы, однако количество переливаемой крови в этих случаях должно быть ограничено.

Эти ограничения связаны с тем, что групповые антитела у доноров группы 0(I), особенно агглютинины альфа (анти-А), иногда носят иммунный характер, бывают очень активными и поэтому могут вызывать разрушение эритроцитов крови реципиента другой группы;

б) при использовании эритроцитов, освобожденных от плазмы (отмытых, размороженных), эритроциты группы 0(I) являются как бы универсальной трансфузионной средой и могут быть перелиты реципиенту любой группы. Реципиенты группы АВ (IV), в крови которых не содержится групповых антител, являются как бы универсальными реципиентами и им могут быть перелиты эритроциты любой группы крови, освобожденные от плазмы.

Читайте также:  Увеличение желудочков головного мозга у новорожденных комаровский

7. Выбор крови, совместимой в отношении резус-антигена D.

Кроме групп системы АВО, при переливании крови должна учитываться резус-принадлежность донора и реципиента. Переливаемая кровь должна быть одноименной с кровью реципиента в отношении резус-принадлежности.

Это особенно важно для резус-отрицательных реципиентов, независимо от наличия или отсутствия у них резус-антител, в последнем случае для предупреждения возможного их образования.

При переливании эритроцитов, освобожденных от плазмы, резус-положительным новорожденным с гемолитической болезнью, рекомендуется введение резус-отрицательных эритроцитов.

8. Проверка документации.

Выбрав кровь для переливания больному, специалист обязан:

а) сравнить запись определения группы крови реципиента по системе АВО (в истории болезни) и донора (на контейнере с кровью, приготовленной для переливания) и убедиться, что, согласно этим записям, кровь донора совместима с кровью реципиента в отношении групп крови системы АВО;

б) проверить запись о резус-принадлежности в истории болезни реципиента и на контейнере с кровью и убедиться, что кровь донора и реципиента совпадают по резус-принадлежности.

После проверки документации необходимо сделать контрольные исследования.

9. Контрольные исследования.

Независимо от проведенных исследований и имеющихся записей непосредственно перед тем, как приступить к переливанию крови, СПЕЦИАЛИСТ ОБЯЗАН:

а) определить групповую принадлежность крови больного и сверить результат с записью в истории болезни и с обозначением группы крови донора на контейнере (флаконе);

б) определить групповую принадлежность крови донора, взятой из флакона (из трубочки контейнера), и сверить результат с записью на нем;

в) произвести пробу на совместимость по группам крови АВО (см. разделы I и III);

г) произвести пробу на совместимость по резус-антигену D (см. разделы I, IV, V, VI).

Работа 58. Пользуясь учебником, установите цепочку событий, в результате которых может произойти отторжение донорской ткани (или органа). Определите последовательнось событий.

1. Несовместимость антигенов пересаженной ткани.

2. Отторжение ткани донора.

3. Иммунная реакция.

4. Выработка антител.

5. Уничтожение антителами антигенов донорской ткани.

1. Укажите в правой колонке таблицы группы крови, которые совместимы с донорской и могут быть перелиты пациентам.

Группа крови доноров Группа крови пациентов, совместимая с донорской

2. Узнайте свою группу крови и заполните следующую таблицу.

Группа крови Синантигены эритроцитов Антитела плазмы Резус-фактор
3 в а

3. Ответьте на вопросы.

Людям каких групп вы можете предложить свою кровь в качестве донора?

Люди каких групп крови могут стать вашими донорами?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector