Как править голову после сотрясения бабушкин метод

Щас еще на лоб вот если — на-ка подержи. На лоб тоже нет.

Маленько — это у меня отпустилася: пальцем-то я отпустила эдак вот. Видать наладилося у тебя — нету перекосу. Вот и всё.

А полотенцем чё сейчас? Нечё трясти-то у тебя, дак полотенцем-то токо поди покажу. Вот, если у тебя вот этот бок вот меньше, а этот больше, надо, значит, с этого эдак полотенцем-то завЕть тужее, чтобы туго-туго, и вот так — раз! Раза три эдак поздерякнуть. Потом вот так направляй — тряси, тоже чтоб улеглося. И потом на этот бок — где-ка меньше — дак на него и ложишься, полежишь минут двадцать и всё — легче бывает, отходит. Вот я так правлю еще.

DV09_Kir-Nag_026
Кировская обл., Нагорский р-н, Мулинский с/с, с. Мулино;
исп. Б.Ю.Д. (1932 г.р.);
зап. Степанов А.В.
(29.04.2009)

Данная процедура имеет своей целью выравнивание головы пациента. Искривление черепной коробки происходит, по мнению информанта, вследствие падения или удара. Лечение происходит следующим образом: «знающая» обхватывает голову пациента веревочкой (или скрученным в жгут бинтом) таким образом, что веревка проходит чуть выше его ушей. Концы веревки «знающая» зажимает пальцами на середине лба пациента. Далее углем на веревке делаются пометки: одна в районе затылка (напротив концов, зажатых на лбу) и две по бокам головы – на уровне ушей. Затем веревка снимается и начинается замер: сначала сравнивается длина двух отрезков веревки от метки на затылке до концов, которые лечащая держит в руке, затем сверяется расстояние от этих концов до меток, сделанных возле ушей. Первый замер проверяет наличие искривления черепных полушарий, второй – четвертин от ушей до середины лба (по словам информанта это значит «мерить лоб»). Та часть сравниваемых кусков веревки, которая окажется длиннее, указывает на искривление соответствующей части головы.

Обнаружив кривизну «знающая» приступает к лечению: выправляет голову – либо руками, либо при помощи полотенца: полотенцем опять же обхватывает голову, но так, что концы его оказываются на «здоровой» стороне головы, затем она довольно сильно закручивает концы полотенца, так что петля ощутимо сжимает голову, и несколько раз бьет рукой по образовавшемуся жгуту – это должно выправить неровность. Затем пациенту необходимо еще полежать некоторое время на здоровой стороне головы. Данная процедура была проделана надо мною первый раз без записи. Голова с правой стороны у меня оказалась несколько неровная – отрезок веревки был длиннее, чем с другой стороны. Тогда «знающая» «поправила» мне голову – и руками и полотенцем. Когда в другой раз я попросил продемонстрировать то же самое для записи на видео, голова у меня оказалась уже ровная – к вящему удовлетворению «знающей», заявившей, что это – следствие предыдущего лечения — А.С.

Удары в голову кулаками, различными предметами, падение на голову и пр., — все это оставляет за собой те или иные последствия, с которыми приходится жить дальше.

Хотелось бы, чтобы читатель нашего сайта познакомился с простыми и результативными способами устранения нежелательных последствий таких травм, собранными доктором народной медицины, профессором Огуловым Александром Тимофеевичем:

В народной медицине существовало множество способов устранения напряжений, возникающих в костных тканях после сотрясения мозга. Постараемся разобрать несколько известных нам и наиболее результативных способов.

Читайте также:  Кистозно атрофические изменения головного мозга что это

При всех видах сотрясений основным критерием является жалоба пациента на головную боль [если у вас были сотрясения мозга, то такая терапия не помешает, даже если у вас на данный момент жизни нет ярких приступов головной боли — прим. ратныйтруд.рф].

Как средство контроля выполняемых действий использовалась лыковая веревочка [подойдет не тянущийся шнурок и т.п. — прим. ратныйтруд.рф], которая должна соответствовать определенным требованиям, а именно при растяжении не удлиняться.

Перед началом работ голова человека обвязывалась веревочкой так, чтобы она проходила через лоб, узел нужно завязать в затылочной ямке черепа, как показано на рис.1.

Огулов. Терапия травм головы. рис.1

Посередине лба на веревочке делалась отметка или же пальцами руки фиксировалось среднее ее положение на лбу, или по отметке веревка разрезалась, снималась с головы. После чего, взяв другой рукой за узел завязанный в затылочной ямке, натягиваются две половины веревки.

Если обе части веревочки при натяжении не образуют провиса, то технические действия по устранению костных напряжений после сотрясения мозга не выполняются. Если же наблюдается провис одной из веревок, то проводится один из ближе подходящих вариантов действий по нормализации, которые описаны ниже в тексте.

После каждого сеанса действий по нормализации, производится замер и так несколько раз, желательно каждую веревку с замером оставлять для последующего сравнения. Если провис при замере значительный, то сеансы проводятся несколько раз, через несколько дней.

Иногда такие действия сопровождаются тошнотой, возникающей в это время у пациента. Тошнота является критерием законченности действия в данном сеансе.

Рассмотрим несколько вариантов действий по оказанию помощи при таких нарушениях.

УСТРАНЕНИЕ КОСТНЫХ НАПРЯЖЕНИЙ ГОЛОВЫ С ПОМОЩЬЮ РЕШЕТА . Пациент зажимает зубами деревянное решето-сито за край. Обычно таким решетом домашние хозяйки просеивают муку. Зажимает так, чтобы сетка оказалась перед его лицом

Рис. 2. Устранение остаточных проявлений травмы черепа с помощью домашнего решета.

Помогающий ему человек заходит со стороны спины пациента и обеими руками без большого усилия ударяет по решету. Удар производится так, чтобы решето не вылетело изо рта пациента-и не травмировало его зубы. Возникающий момент вибрации через зубы передается в костные ткани черепа, устраняет напряжения и уменьшает величину асимметрии черепа.

После каждого удара выполняется контрольный обмер веревкой. Количество ударов по решету за сеанс определяется индивидуально, но в среднем желательно не превышать трех. Правильно выполненные действия дают уменьшение в величине разности провисания веревок, устраняют головную боль, которая, исчезая, является критерием законченности действий. Количество сеансов колеблется в пределах трех, желательно производить их через день или два.

По завершению каждого технического действия, должно наблюдаться снижение уровня головной боли. Для этого варианта действий могут быть противопоказания:

— слабость сосудов мозга; наличие недавно перенесенного инсульта;

— высокое кровяное давление;

— свежая недавняя травма.

УСТРАНЕНИЕ НАПРЯЖЕНИЙ В КОСТНЫХ ТКАНЯХ ГОЛОВЫ С ПОМОЩЬЮ ВЕДРА, НАПОЛНЕННОГО ВОДОЙ.

Как в предыдущем варианте терапии производится предварительное действие — замер веревочкой на присутствие асимметрии в костных тканях черепа и наличие провисания. Выполняются следующие действия.

Наливается ведро воды, желательно железное, до краев, а к ручке привязывают мало эластичную веревку. К другому концу веревки привязывают короткую палку, которую можно зажать зубами. Длина веревки должна быть такой, чтобы человек, согнувшись, мог зубами натянуть веревку, привязанную одним концом к ручке ведра, а другим—к палке, зажатой в зубах человека. Когда веревка натянулась до предела за счет разгибания спины и головы так, что ведро может даже слегка приподняться, производится удар по поверхности воды дощечкой. Возникающая вибрация, через воду и ручку ведра распространяется по веревке, вызывая сдвижение и уменьшение напряжения в костных тканях.

Читайте также:  Как лечить тахикардию сердца при нормальном давлении

После чего, производится обмер головы. В некоторых случаях, для усиления эффекта ударного воздействия, на поверхность воды кладется лист бумаги, к примеру газета.

Противопоказания общие для проведения ударной терапии.

УСТРАНЕНИЕ КОСТНЫХ НАПРЯЖЕНИЙ, ВОЗНИКШИХ В ЧЕРЕПЕ ПОСЛЕ ТРАВМЫ ГОЛОВЫ, С ПОМОЩЬЮ ПОЛОТЕНЦА.

После обмера головы и определения ее асимметрии или возникшем желании избавить себя от сильной беспричинной головной боли, можно использовать действие часто применяемое в так называемой «домашней» народной медицине. Техническое действие может быть выполнено с помощью помощника или, в случае его отсутствия, самостоятельно.

Обвязывается голова скрученным полотенцем и на лбу за счет перекрутки образуется узел. После чего голова за счет скручивания узла стягивается (рис. 3). Стянув голову, узел прихватывается одной рукой; другой, свободной, начинается легкое обстукивание узла ребром ладони.

Рис. 3. Устранение напряжений с помощью полотенца.

Таким образом, проходя по периметру узла с простукиванием, определяется в какой плоскости и в каком направлении удара по узлу возникает боль в голове. После того, как определили направление боли, по этому направлению выполняются легкие постукивания до исчезновения болезненности.

К противопоказаниям в работе можно отнести противопоказания, описанные в предыдущих главах.

УСТРАНЕНИЕ НАПРЯЖЕНИЙ, ВОЗНИКШИХ В КОСТНЫХ ТКАНЯХ ЧЕРЕПА ПОСЛЕ ТРАВМЫ ГОЛОВЫ, ОБДАВЛИВАНИЕМ. Этот вариант устранения напряжений в костях черепа наиболее приемлем, т.к. имеет наименьшее число противопоказаний.

Предварительный обмер головы с имеющимся нарушением симметрии, а также присутствие головной боли будет показанием для оказания помощи

С помощью другого человека, голова как бы обжимается руками по предполагаемым диагоналям. Например: лоб слева—затылок справа и лоб справа — затылок слева. Часто при остаточных проявлениях сотрясений мозга, по одной из этих линий голова имеет болезненность при таких сдавливаниях.

После сжатия с усилием по одной из этих линий, добиваются возникновения болевого ощущения, на этой боли, усилие надавливания приостанавливается и дается выдержка времени до ее исчезновения.

Голова как бы облавливается по болезненным линиям (рис. 4), иногда это сжатие сопровождается потрескиванием головы. Когда боль исчезает, производится обмер веревкой. Если провис отсутствует, работа считается законченной.

Рис. 4. Устранение напряжений обдавливанием головы.

Таким образом иногда исправляются травмы до 5—7-летней давности. Если травма имеет большую давность, то полного устранения провисания веревки не достигается, но тем не менее состояние пациента облегчается. Непосредственно сразу после травмы это техническое действие не выполняется, желательно оказывать помощь не ранее чем через 10 дней.

Такое обжатие нередко дает возможность оказания помощи при воспалении одной из ветвей лицевого или тройничного нерва. При этом иногда наблюдается утопление ушной раковины. Потягивание за ушную раковину в направлении от головы, иногда решает проблему воспаления или ущемления нерва.

Иногда при потягивании слышен щелчок, напоминающий пальцевой хруст, после чего пациент получает значительное облегчение за счет возникающего при этом снижения уровня боли.

Читайте также:  Лфк при инфаркте миокарда на поликлиническом этапе

Противопоказания общие для терапии такого характера.

Метки

Рубрики

  • разное, интересное, смешное. (1039)
  • Сайты, СЕО, оптимизация, блоги (807)
  • Услуги (643)
  • Покупки, приобретения (587)
  • Бизнес, работа (512)
  • Дом, дети, семья (313)
  • Искусство, фото, АРТ (285)
  • Отдых, развлечение, игры, туризм, (280)
  • Видео, музыка, клип (257)
  • Женское, здоровье, уход. (242)
  • Автомобили, техника (186)
  • Строительство, ремонт (181)
  • Любовь, психология, отношения (173)
  • Мода (118)
  • Кино, новости, книги (113)
  • Поздравления, праздники (108)
  • Личное, мысли, о жизни (90)
  • Бытовая техника, технологии (82)
  • Кулинария, оформлдение блюд, этикет (61)
  • Мебель, интерьер (54)
  • Дизайн, оформление парка (46)
  • Спорт, диеты (44)
  • Рукоделие, вязание (43)
  • Животные, природа (32)
  • Политика, законодательство (17)
  • Юмор (12)
  • Стихи, творчество (12)

Видео

Музыка

Поиск по дневнику

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Четверг, 31 Октября 2013 г. 23:40 + в цитатник

Чисто технически я расскажу такую вещь.

У меня была соседка-бабушка, которая вправляла народу сотрясённые головы.) Измеряла сотрясение она просто: вокруг головы обматывалась ленточка и фломастером делались пометки ровно посредине лба, на затылке и над ушами. Получались на ленточке четыре пометки. Затем пометки лба и затылка натягивались и можно было воочию увидеть, насколько совпадают ушные точки. То есть, если ушные пометки ровно накладывались друг на друга и полоски более-менее одинаковой длины, то большого сотрясения нет. Если одна половинка намного длиннее другой, то сотрясение очевидное. Объясняла бабушка это тем, что во время сотрясения происходит сдвиг мозга, естественно, в мизерных размерах, в каких то долях миллиметров, но этого достаточно, чтобы кожа головы опухала с той стороны, где произошло сотрясение.

Помним, что человеку свойственна асимметрия тела, поэтому принимаем во внимание лишь явное несовпадение длины полосок и предшествующие удары по голове как возможность травмы.

Далее, как бабушка научила меня вправлять голову несколькими способами. Расскажу один.
Берём сито. Берём в зубы.) Так, чтобы в зубах была боковая сторона сита, а перед глазами сетка. И легко, очень легко, постукиваем по боковым сторонам сита ладошками. Голова от этого сотрясается и вибрации проходят до костей, поэтому постукиваем очень, повторяю, очень легонько. Чем свежее сотрясение, тем быстрее оно встанет на место. То есть, всё, что сдвинулось, само вернётся в привычную форму. После работы может возникнуть слабость, тошнота или головокружение. Затем, после пары минут такого внутреннего мозгового массажа, очень аккуратно доползаем до кроватки и отдыхаем как минимум час. Сеансы можно повторить, пока проблема не будет окончательно решена.

Я рассчитываю, что здесь люди взрослые и думающие, и надеюсь, что никто не бросится колотить себя по ушам в рвении поскорее выправить свои сотрясения. Помним, что имеем дело с мозгом и все телодвижения по отношению к своей голове нежные и ласковые.
В любом случае, если у кого то хватит ума вообразить себя дятлом, то по такому уму и плакать не стоит

Рубрики: Женское, здоровье, уход.
разное, интересное, смешное.
Сайты, СЕО, оптимизация, блоги
Личное, мысли, о жизни
Дом, дети, семья

Метки: как вылечить сотрясение психология народная медицина интересное

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector