Что это такое и как лечить мальформацию мозговых сосудов

Мальформация сосудов головного мозга представляет собой редко встречающееся врожденное расстройство кровеносных сосудов. Нарушение проявляется в сплетении мозговых сосудов в клубочки различного размера, которые могут сдавливать мозговые ткани, вызывать кровоизлияния. Это заболевание может на протяжении многих лет протекать бессимптомно, но в некоторых случаях обусловливает развитие тяжелых осложнений. Благодаря точной диагностике и проведению эффективного лечения возможно быстрое восстановление здоровья.
Мальформация мозговых сосудов

Это нарушение чаще всего обнаруживается в возрасте от десяти до тридцати лет, однако встречаются случаи диагностики мальформации и у пожилых пациентов. Заболевание не является наследственным, мужчины страдают им гораздо чаще женщин. Несмотря на то, что этому расстройству исследователи уделяют пристальное внимание уже давно, до сих пор причины его возникновения вызывают массу споров.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что в основе недуга лежат травмы плода во время внутриутробного развития. К счастью, распространенность мальформации низкая: на сто тысяч новорожденных детей она встречается примерно у пятнадцати. Тот факт, что в некоторых случаях нарушение проявляется у представителей разных поколений одной семьи, говорит о том, что заболевание может быть обусловлено генетически.

Итак, давайте разберемся, что же такое сосудистая мальформация головного мозга. При этом врожденном нарушении в разных участках головного, и гораздо реже спинного, мозга образуются клубочки из извитых тонких сосудов. Для артериовенозной мальформации, которая встречается чаще других типов нарушения, характерно отсутствие сети капилляров, вследствие чего кровь шунтируется непосредственно из артериальных сосудов в венозные. Болезнь может возникнуть в любом участке мозга, но, как правило, она развивается в задних районах полушарий.

Примерно у половины людей, страдающих мальформацией, рано или поздно возникает кровоизлияние в мозг. Обычно оно незначительно, вызывает единичные повреждения тканей и сосудов и не проявляется болезненными симптомами. Но у некоторых больных диагностируется массированное кровоизлияние, иногда приводящее к смерти. Также у трети больных отмечаются различные формы эпилептических приступов.

По каким причинам развивается нарушение

 Мальформация сосудов обусловлена нарушениями развития эмбриона

Как мы уже говорили, причины возникновения у новорожденных этого расстройства до сих пор точно не выяснены, но считается, что мальформация обусловлена нарушениями внутриутробного развития. В период между шестой и восьмой неделей беременности закладывается головной мозг и сеть сосудов, а окончательное формирование мозговых сосудов заканчивается к двадцатой неделе.

При мальформации мозговых сосудов стенки артерий утолщаются, а сами сосуды становятся шире, кровоток переходит из артериальной системы в венозную. Внешне вены становятся похожи на напряженные и пульсирующие сосуды, наполненные кровью.

Развивающиеся в это время у будущей матери инфекционные заболевания, оперативные вмешательства, прием лекарственных препаратов, курс радиотерапии могут вызывать патологические изменения в строении кровеносной системы мозга. На сегодняшний день существуют диагностические методы, позволяющие уже на двадцатой неделе внутриутробного развития выявлять у плода артериовенозную мальформацию и рассматривать вероятность прерывания беременности.

Как проявляется расстройство

Головная боль при мальформации мозговых сосудов

В двух третях случаев сосудистая мальформация развивается по геморрагическому типу, когда сосудистый узелок незначительных размеров, но у больного отмечается постоянное повышение кровяного давления и высокая вероятность кровоизлияния. Кроме того, на протяжении года с большой вероятностью развивается повторное кровоизлияние, причем с годами, когда естественным образом утрачивается эластичность и прочность сосудистой стенки, риск подобного осложнения значительно возрастает.

Как правило, заболевание может в течение многих лет никак не проявляться и обнаружиться случайно, при проведении компьютерной или магнитно-резонансной томографии по какой-то другой причине. Если же заболевание вызывает ухудшение самочувствия, то чаще всего это случается у подростков, в период гормональной перестройки и активного роста. Но в некоторых случаях патология проявляется у пациентов, разменявших шестой десяток. Клинические симптомы зависят от состояния сосудистой стенки, риска ее повреждений и возникновения кровоизлияний, размера и расположения клубочков.

Для сосудистой мальформации характерны такие симптомы:

  • Головная боль — боли могут быть разной степени выраженности, ощущаться не в месте патологии, различаться по характеру (давящие, ноющие, тупые и т.д.), усиливаться после физических нагрузок.
  • Судороги — частичные или тотальные, сопровождающиеся помутнением и потерей сознания.
  • Головокружение.
  • Ухудшение зрения, слуха и обоняния.
  • Невнятная речь.
  • Тошнота и не приносящие облегчения приступы рвоты.
  • Расстройства координации, шаткость походки, понижение чувствительности конечностей — при локализации очага патологии в области мозжечка.
  • Эпилептические и эпилептиформные припадки, отличающиеся различной интенсивностью и частотой.
  • Высокое внутричерепное давление.
  • Галлюцинации.
  • Парезы и частичные параличи.

Под влиянием невыясненных факторов сосудистая мальформация может начать прогрессировать и увеличиваться, сдавливая все больший участок мозговых тканей. Однако отмечаются и случаи полного исчезновения очага патологии. Кроме того, клубочки сосудов меньшего размера более расположены к повреждению и возникновению кровоизлияния, чем крупные.

Как проводят диагностику

МРТ для диагностики мальформации мозговых сосудов

Поскольку чаще всего данная патология не вызывает у больного ухудшения самочувствия, она обнаруживается при проведении компьютерной или магнитно-резонансной томографии по совершенно другим показаниям. Таким образом удается установить локализацию клубочка, его формы и размеры, а также степень его воздействия на соседние мозговые ткани.

Наиболее информативным и точным методом считается контрастная ангиография, при которой в венозное русло вводят контрастное вещество, после чего проводят рентгенологическое исследование мозга. Высоким риском возникновения осложнений объясняется то, что сегодня вместо этого метода применяют суперселективную ангиографию. Этот метод основан на том, что контрастное соединение через катетер вводится в артериальный сосуд, непосредственно в зону мальформации.

Как проводится лечение

Оперативное вмешательство при мальформации мозговых сосудов

Терапия сосудистой мальформации отличается рядом особенностей. Во-первых, как и в случае большинства патологий, необходимо начинать лечение на ранней стадии болезни, когда мальформация небольших размеров, риск возникновения внутримозговых кровоизлияний невысок, а многие сопутствующие осложнения не успели развиться. Кроме того, следует учитывать, что нарушение не поддается консервативной терапии, которая назначается только при наличии у больного противопоказаний к хирургическому вмешательству.

Если очаг мальформации небольшого размера и расположен поверхностно, проводится открытое оперативное вмешательство, при котором вскрывается черепная коробка и пораженный участок удаляется. В случае глубокой локализации мальформации этот метод недопустим по причине высокого риска повреждения мозговых структур. При этом показано эндоваскулярное вмешательство, когда под рентгенологическим контролем в мозговую артерию вводят тонкий катетер, через который в патологический очаг поступает препарат, вызывающий закупоривание просвета дефектных сосудов.

Наиболее перспективным методом лечения, исключающим необходимость нарушения целостности черепа и мозговых структур, является радиохирургия. Во время терапевтического сеанса пучок радиоактивных лучей направляется на пораженный участок и разрушает его, не затрагивая соседние здоровые ткани.

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.