Эритроциты у человека разрушаются в поджелудочной железе

Красные кровяные тельца, функция – перенос кислорода. В 1 мл крови содержится 4,5-5 млн. эритроцитов.

95% сухого вещества эритроцита составляет железосодержащий белок гемоглобин, придающий эритроцитам красный цвет. С кислородом и углекислым газом он образует нестойкие соединения, а с угарным – стойкое, при этом кровь перестает переносить кислород.

Эритроциты образуются в красном костном мозге. В ходе созревания они теряют ядро, их обмен веществ становится незначительным, поэтому они сами почти не потребляют кислород.

Отсутствие ядра приводит к малому сроку жизни эритроцитов – 125 суток. Разрушение эритроцитов происходит в селезенке и печени. Гемоглобин разрушается в печени на белковую часть (глобин) и небелковую – гем. Глобин распадается на аминокислоты, а гем – на железо (запасается в печени) и билирубин (придает желто-зеленый цвет желчи).

Эритроциты имеют форму двояковогнутого диска – так без увеличения объема увеличивается их поверхность, через которую происходит диффузия газов.

Тесты

840-01. Какие элементы крови придают ей красный цвет?
А) лейкоциты
Б) тромбоциты
В) эритроциты
Г) белки плазмы

840-02. При неправильной организации печного отопления основную опасность представляет
А) углекислый газ
Б) азот
В) угарный газ
Г) водяной пар

840-03. Транспорт газов кровью обеспечивают
А) тромбоциты
Б) лейкоциты
В) лимфоциты
Г) эритроциты

840-04. Где в организме человека происходит разрушение эритроцитов?
А) в печени
Б) в лёгких
В) в поджелудочной железе
Г) в почках

Эритроциты
Ткань соединительная История дифференцировки клетки

Миелобласт → Проэритробласт → Базофильный нормобласт → Полихроматофильный нормобласт → Ортохроматофильный нормобласт → Ретикулоцит → Эритроцит

Медиафайлы на Викискладе

Эритроци́ты (от греч. ἐρυθρός — красный и κύτος — вместилище, клетка), также известные под названием кра́сные кровяны́е тельца́ — клетки крови позвоночных животных (включая человека) и гемолимфы некоторых беспозвоночных (сипункулид, у которых эритроциты плавают в полости целома [1] , и некоторых двустворчатых моллюсков [2] ). Они насыщаются кислородом в лёгких или в жабрах и затем разносят его (кислород) по телу животного.

Цитоплазма эритроцитов богата гемоглобином — пигментом красного цвета, содержащим двухвалентный атом железа, который способен связывать кислород и придаёт эритроцитам красный цвет.

Человеческие эритроциты — очень маленькие эластичные клетки дисковидной двояковогнутой формы диаметром от 7 до 10 мкм . Размер и эластичность помогают им при движении по капиллярам, их форма обеспечивает большую площадь поверхности, что облегчает газообмен. В них отсутствует клеточное ядро и большинство органелл, что повышает содержание гемоглобина. Около 2,4 миллиона новых эритроцитов образуется в костном мозге каждую секунду [3] . Они циркулируют в крови около 100 — 120 дней и затем поглощаются макрофагами. Приблизительно четверть всех клеток в теле человека — эритроциты [4] .

Читайте также:  Верхний предел времени проведения сердечно легочной реанимации

Содержание

Функции [ править | править код ]

Эритроциты — высокоспециализированные клетки, функцией которых является перенос кислорода из лёгких к тканям тела и транспорт диоксида углерода (CO2) в обратном направлении. У позвоночных, кроме млекопитающих, эритроциты имеют ядро, у эритроцитов млекопитающих ядро отсутствует.

Наиболее специализированы эритроциты млекопитающих, лишённые в зрелом состоянии ядра и органелл и имеющие форму двояковогнутого диска, обусловливающую высокое отношение площади к объёму, что облегчает газообмен. Особенности цитоскелета и клеточной мембраны позволяют эритроцитам претерпевать значительные деформации и восстанавливать форму (эритроциты человека диаметром 8 мкм проходят через капилляры диаметром 2 – 3 мкм ).

Транспорт кислорода обеспечивается гемоглобином (Hb), на долю которого приходится ≈98 % массы белков цитоплазмы эритроцитов (в отсутствии других структурных компонентов). Гемоглобин является тетрамером, в котором каждая белковая цепь несёт гем — комплекс протопорфирина IX с ионом 2-валентного железа, кислород обратимо координируется с ионом Fe 2+ гемоглобина, образуя оксигемоглобин HbO2:

Hb + O2 ⇌ <displaystyle
ightleftharpoons > HbO2

Особенностью связывания кислорода гемоглобином является его аллостерическое регулирование — стабильность оксигемоглобина падает в присутствии 2,3-дифосфоглицериновой кислоты — промежуточного продукта гликолиза и, в меньшей степени, углекислого газа, что способствует высвобождению кислорода в тканях, в нём нуждающихся.

Транспорт углекислого газа эритроцитами происходит с участием карбоангидразы 1 [en] , содержащейся в их цитоплазме. Этот фермент катализирует обратимое образование бикарбоната из воды и углекислого газа, диффундирующего в эритроциты:

H2O + CO2 ⇌ <displaystyle
ightleftharpoons > H + + HCO3

В результате в цитоплазме накапливаются ионы водорода, однако снижение pH при этом незначительно из-за высокой буферной ёмкости гемоглобина. Вследствие накопления в цитоплазме ионов бикарбоната возникает градиент концентрации, однако ионы бикарбоната могут покидать клетку только при условии сохранения равновесного распределения зарядов между внутренней и внешней средой, разделённых цитоплазматической мембраной, то есть выход из эритроцита иона бикарбоната должен сопровождаться либо выходом катиона, либо входом аниона. Мембрана эритроцита практически непроницаема для катионов, но содержит хлоридные ионные каналы, в результате выход бикарбоната из эритроцита сопровождается входом в него хлорид-аниона (хлоридный сдвиг).

Формирование эритроцитов [ править | править код ]

Формирование эритроцитов (эритропоэз) происходит в костном мозге черепа, рёбер и позвоночника, а у детей — ещё и в костном мозге в окончаниях длинных костей рук и ног. Продолжительность жизни эритроцита — 3 – 4 месяца, разрушение (гемолиз) происходит в печени и селезёнке. Прежде чем выйти в кровь, эритроциты последовательно проходят несколько стадий пролиферации и дифференцировки в составе эритрона — красного ростка кроветворения.

Полипотентная стволовая клетка крови (СКК) даёт клетку-предшественницу миелопоэза (КОЕ-ГЭММ), которая в случае эритропоэза даёт клетку-родоначальницу миелопоэза (БОЕ-Э), которая уже даёт унипотентную клетку, чувствительную к эритропоэтину (КОЕ-Э).

Читайте также:  Расширение конвекситальных субарахноидальных пространств головного мозга

Колониеобразующая единица эритроцитов (КОЕ-Э) даёт начало эритробласту, который через образование пронормобластов уже дают морфологически различимые клетки-потомки нормобласты (последовательно переходящие стадии):

  • Эритробласт. Отличительные признаки его таковы: диаметр 20 – 25 мкм, крупное (более 2/3 всей клетки) ядро с 1 – 4 чётко оформленными ядрышками, ярко-базофильнаяцитоплазма с фиолетовым оттенком. Вокруг ядра имеется просветление цитоплазмы (т. н. «перинуклеарное просветление»), а на периферии могут формироваться выпячивания цитоплазмы (т. н. «ушки»). Последние 2 признака хотя и являются характерными для эритробластов, но не наблюдаются у них всех.
  • Пронормоцит. Отличительные признаки: диаметр 10 – 20 мкм, ядро лишается ядрышек, хроматин грубеет. Цитоплазма начинает светлеть, перинуклеарное просветление увеличивается в размере.
  • Базофильныйнормоцит. Отличительные признаки: диаметр 10 – 18 мкм, лишённое нуклеол ядро. Хроматин начинает сегментироваться, что приводит к неравномерному восприятию красителей, формированию зон окси- и базохроматина (т. н. «колесовидное ядро»).
  • Полихроматофильный нормоцит. Отличительные признаки: диаметр 9 – 12 мкм, в ядре начинаются пикнотические (деструктивные) изменения, однако колесовидность сохраняется. Цитоплазма приобретает оксифильность вследствие высокой концентрации гемоглобина.
  • Оксифильный нормоцит. Отличительные признаки: диаметр 7 – 10 мкм, ядро подвержено пикнозу и смещено на периферию клетки. Цитоплазма явно розовая, вблизи ядра в ней обнаруживаются осколки хроматина (тельца Жоли).
  • Ретикулоцит. Отличительные признаки: диаметр 9 – 11 мкм, при суправитальной окраске имеет жёлто-зелёную цитоплазму и сине-фиолетовый ретикулум. При покраске по Романовскому-Гимзе никаких отличительных признаков по сравнению со зрелым эритроцитом не выявляется. При исследовании полноценности, скорости и адекватности эритропоэза проводится специальный анализ количества ретикулоцитов.
  • Нормоцит. Зрелый эритроцит, с диаметром 7 – 8 мкм, не имеющий ядра и ДНК (в центре — просветление), цитоплазма — розово-красная.

Гемоглобин начинает накапливаться уже на этапе КОЕ-Э, однако его концентрация становится достаточно высокой для изменения цвета клетки лишь на уровне полихроматофильного нормоцита. Так же происходит и угасание (а впоследствии и разрушение) ядра — с КОЕ, но вытесняется оно лишь на поздних стадиях. Не последнюю роль в этом процессе у человека играет гемоглобин (основной его тип — Hb-A), который в высокой концентрации токсичен для самой клетки.

У птиц, пресмыкающихся, земноводных и рыб ядро просто теряет активность, но сохраняет способность к реактивации. Одновременно с исчезновением ядра по мере взросления эритроцита из его цитоплазмы исчезают рибосомы и другие компоненты, участвующие в синтезе белка. Ретикулоциты попадают в кровеносную систему и через несколько часов становятся полноценными эритроцитами.

Ответом на вопрос о том, в каком органе, где разрушаются эритроциты, будет печень и селезенка. Процесс является постоянным; красные кровяные тельца в конце жизненного цикла погибают. Ряд факторов однако может стать причиной патологического отмирания.

Причины и симптоматика

Существует ряд причин, по которым у человека отмирают эритроциты. Гемолиз может происходить из-за некоторых патологий: волчанки, острой формы лейкоза, желтухи, аутоиммунных заболеваний, миелом. Кроме того, процесс может начаться при генетической неполноценности клетки, агрессии антител в отношении собственных клеток, избытке эритромициновых клеток.

Читайте также:  Немеют пальцы на правой руке большой указательный

Разрушение начинается при попадании в кровоток тяжелых металлов, воздействии мышьяка и уксусной кислоты, тяжелых ожогах, остром сепсисе, затяжных хронических болезнях. Кроме того, явление развивается, если при переливании была использована кровь с другим резус-фактором.

На начальных стадиях проявления отсутствуют. Распознать патологический процесс возможно по ряду характерных признаков. Изменяется внешний вид крови: жидкость приобретает более красный цвет, при этом становится прозрачнее. Человек испытывает постоянное ощущение тошноты, часто наблюдается рвота. В области живота возникает болезненность, дискомфорт. Окраска кожного покрова меняется.

При тяжелом течении добавляются одышка, судороги. Кожа становится бледной. Отмечается слабость, общее астеническое состояние. Возникают шумы в сердце. С помощью лабораторных исследований можно выявить малокровие. Внутренние органы увеличиваются в размерах.

Внутрисосудистый гемолиз происходит из-за дефицита железа, вдыхания гемолитических газов, аутоиммунных патологий. Процесс происходит одновременно с движением крови по сосудам.

Внутриклеточная разновидность бывает вызвана из-за талассемии, аутоиммунной анемии. Местом гибели эритроцитов становятся макрофаги.

Где в организме происходит разрушение эритроцитов

В норме местом отмирания красных кровяных телец, образующихся в красном костном мозге, являются кровеносные сосуды. Клетки стареют, становятся менее эластичными, после чего начинается разрушение. В купферовских клетках печени также может происходить гемолиз. За сутки возможно разрушение до 90% старых клеток крови. Оставшиеся 10% разрушается в сосудах, в плазме при этом образуется гаптоглобин.

Механизмы гемолиза

Возможно несколько путей прохождения гемолиза в человеческом организме.

Процесс распада у новорожденных

Симптоматика может развиваться у младенцев через несколько часов после рождения. Подобное возможно, если резус-факторы матери и ребенка различались. Кожные покровы приобретают желтоватый оттенок, развивается анемия. Характерно возникновение отеков. Подобный процесс опасен для жизни новорожденного: поскольку в плазму высвобождается чрезмерно много билирубина, младенец может погибнуть. Дети становятся капризными, отказываются от груди. В тяжелых ситуациях размер печени сильно увеличивается.

Разрушение в острой форме

Симптомы развиваются быстро. У человека резко происходит развитие анемии, концентрация билирубина возрастает. Разрушается слишком много эритроцитов.

Возможен кризис. Данное состояние характеризуется возникновением лихорадки, сопровождающейся многократными рвотными позывами тошноты, повышением температуры тела, сильной одышкой, резкими, болезненными схватками на уровне поясницы и живота, учащением ритма сердечных сокращений. В самых тяжелых случаях развивается анурия, обусловленная быстрым понижением артериального давления. Селезенка одновременно сильно увеличится.

Гемолитическая анемия

Гемолитическая анемия характеризуется моментальным разрушением красного кровяного тельца, сопровождающегося высвобождением билирубина. Патология может быть врожденной, вызванной отклонением в строении мембран, аномальной формулой гемоглобина, либо приобретенной, возникшей при интоксикации.

При приобретенной появится ряд симптомов: температура поднимется, пожелтеет кожа, возникнет боль в суставах. Развивается слабость, головокружение, тахикардия.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector