а) Методы эндоваскулярного лечения аневризмы сосуда головного мозга. Попытки окклюзии аневризмы при помощи отделяемого баллона в 1980-х годах сопровождались высокими рисками и не предотвращали повторное кровоизлияние. Введение Guglielmi отделяемых спиралей (GDC) в 1990 г. оказалось намного более безопасной и более эффективной альтернативой. Платиновые спирали вводятся через катетер в дно аневризмы и отделяются электролитически. «Плотная упаковка» аневризмы несколькими спиралями занимает менее одной трети фактического объема, но этого достаточно, чтобы предотвратить повторное кровотечение у большинства пациентов.

Примерно в одной трети случаев радиологи специально оставляют заполнение шейки аневризмы в связи с риском окклюзии спиралью проксимального сосуда, в этом случае риск повторного кровоизлияния выше.

Приблизительно в 5% случаев эмболизация аневризмы не удается. Аневризмы подходят для эмболизации если соотношение дно/ширина шейки больше чем 2:1. Радиологи могут выбирать спирали разного диаметра и ЗЭ-формы. Как правило, требуется от четырех до пяти спиралей, но возможное количество варьируется от одной спирали для 3 мм аневризмы до 20 спиралей для гигантских аневризм.

1. Коррекция с помощью баллона. Этот метод, разработанный Moret, позволяет эмболизировать аневризмы с широкой шейкой. Периодическое раздувание баллона на отдельном катетере в несущем сосуде предотвратцает выпадение спиралей в просвет сосуда. По окончании процедуры спирали сохраняют форму, приданную им баллоном. Некоторые центры используют эту технику в 30-40% случаев эндоваскулярной хирургии.

2. Биоабсорбирующие полимеры. Новые разработки включают в себя использование биоабсорбирующего полимерного покрытия вокруг спирали (Matrix) или в спирали (Cerecyte). Экспериментальные работы на животных показали, что эти полимеры стимулируют регенерацию клеток, способствуют организации тромба в аневризме и стимулируют образование новой интимы. Будут ли эти спирали улучшать общие результаты, остается неопределенным, эта информация будет получена в ходе исследований.

3. Гидрогелевые и волокнистые спирали. Гидрогелевые спирали покрыты гидрофильным полимером, расширяющимся при контакте с кровью, что помогает заполнить просвет аневризмы. Кроме того, спирали с волокнами дакрона или нейлона вызывают более тромбогенную реакцию, чем платина, однако все эти новые технологии ждут дальнейших исследований.

4. Интракраниальные стенты. Введение в практику стентов подходящего размера и достаточной гибкости для прохождения через внутричерепные сосуды предоставило другую альтернативу для аневризм, имеющих широкую шейку, гигантских или веретенообразных аневризм, особенно развивающихся из внутренней сонной артерии или развилки основной артерии. После установки стента микрокатетером можно пройти через стент в полость аневризмы, чтобы разместить в ней спираль без риска окклюзии просвета сосуда. Для предотвращения тромбоза стента назначается пожизненная антитромбоцитарная терапия.

Читайте также:  Уход за сосудистым катетером центральным периферическим алгоритм

5. Оникс. Оникс — жидкий полимер, который затвердевает при контакте с кровью, может быть введен в аневризму, если ее шейка защищена баллоном или стентом. Теоретически метод весьма привлекателен, но первые исследования показали высокий уровень сложности выполнения, что ограничивает его более широкое применение.

6. Отдаленные результаты эндоваскулярной хирургии. При любых вмешательствах необходимо проведение контрольной ангиографии, как правило, через шесть месяцев после лечения. Реканализация аневризмы за счет уплотнения или миграции спиралей требует повторного вмешательства примерно у 10% пациентов.

А. Эмболизация спиралями — введение первой спирали через катетер.
Б. Введение последующих спиралей.

б) Выбор эндоваскулярного метода лечения аневризмы сосуда головного мозга. Изначально, в 1990-х годах эндоваскулярное лечение предназначалось для неоперабельных аневризм. Данная методика лечения чаще используется для тех аневризм, которые трудно лечить открытым путем, в частности, аневризм заднего обращения, несмотря на все убедительные доказательства большей радикальности. Международное исследование аневризматического САК (ISAT)—клипирование против койлинга, началось в 1994 г. Комитет по мониторингу данных остановил сбор информации в 2001 г. после того, как центры изучили данные 2143 пациентов.

Исследование показало, что через один год после эндоваскулярной эмболизации абсолютный риск смерти снизился на 7% (относительный риск снижался на 23%) по сравнению с пациентами, перенесшими клипирование. Значительно больше повторных кровоизлияний и более высокая смертность от повторного кровоизлияния имели место в течение первого года в группе койлинга, однако исследователи по-прежнему выступают за данную методику. Несмотря на отсутствие долгосрочных результатов и то, что пациенты выбранной группы почти всегда имели хороший соматический и неврологический статус, а также небольшую аневризму переднего отдела вилизиева круга, в Великобритании резко сменилась тактика лечения в пользу эмболизации; доля операций внутрисосудистым методом увеличилась с 37 до 54%. Во многих центрах этот показатель в настоящее время превышает 80%.

Последующее семимилетнее наблюдение за пациентами ISAT показало, что выживаемость за это время выше, несмотря на повышенный риск позднего повторного кровоизлияния в эндоваскулярной группе.

Лечение аневризм проводится бригадой специалистов, состоящей из интервенционных радиологов и нейрохирургов. Даже если бы не было разницы в результатах между этими двумя методами лечения, большинство пациентов выбрали бы наименее инвазивный подход. Результаты ISAT подтверждают использование эмболизации в качестве метода первой линии. Тем не менее, не все аневризмы подходят для эндоваскулярного лечения. Следующие факторы делают эмболизацию более трудной или невозможной:
— Аневризма средней мозговой артерии
— Аневризмы с широкой шейкой и соотношением тело/ширина шейки менее чем 2:1
— Аневризмы А. Цифровая ангиограмма, показывающая аневризму передней соединительной артерии.
Б. Завершающая стадия эмболизации спиралями, показывающая дно, заполненное спиралями.

Читайте также:  Электронный больничный лист в 2018 году действия

По окончании курса выдается удостоверение о повышении квалификации

Форма обучения:
Очная

Дата проведения:
21 мая 2018…25 мая 2018

Объем программы в часах:
15

Стоимость участия:
15 000 рублей для Россиян,
18 000 рублей для иностранных граждан

В клинике неврологии и нейрохирургии Европейского медицинского центра выполняются малоинвазивные эндоваскулярные вмешательства при патологии сосудов головного и спинного мозга (артериальные аневризмы и артериовенозные мальформации), сосудов шеи (стенозирующий атеросклероз) и гиперваскулярных опухолях головы и позвоночника.

Высококвалифицированные ангионейрохирурги работают на современном бипланарном ангиографическом комплексе, позволяющем проводить точную визуализацию особенностей сосудистой патологии и выполнять их немедленную коррекцию. В работе применяются имплантируемые внутрисосудистые устройства (отделяемые микроспирали, стенты) от лидеров международной медицинской индустрии.

Все большее распространение в мире получает эндоваскулярная тромбоэкстракция в острейшем периоде ишемического инсульта, когда выполняется экстренное внутрисосудистое удаление тромба, нарушившего кровоток в мозговой артерии, специальным устройством, введённым в сосуд через точечный прокол на бедре. Эта технология превосходит по эффективности широко используемый тромболизис, применение которого эффективно только в течение первых 3 часов после развития симптомов инсульта.

Использование эндоваскулярной тромбоэкстракции эффективно в течение 6-8 часов после развития инсульта и практически не имеет противопоказаний в отличие от широкого спектра таковых у тромболизиса.

Специалисты по эндоваскулярным методам лечения ЕМС имеют большой опыт применения технологии тромбоэкстракции и готовы предоставить свою помощь незамедлительно в критической ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.