Электрокардиограмма отражает электрические явления в работающем сердце

Содержание:

Сердечная мышца обладает возбудимостью, проводимостью и сократимостью, — но эти свойства имеют свои особенности. Сердечная мышца сокращается медленно и работает в режиме одиноч­ных сокращений. Если сердце раздражать частыми ударами электротока, то оно в отличие от скелетных мышц не приходит в состояние непрерывного сокращения: наблюдаются отдельные более или менее рит­мичные сокращения. Это объясняется длительной рефлекторной фазой.

Рефрактерной фазой называется период не возбудимости, когда сердце утрачивает способность отвечать возбуждением и сокращением на новое раздражение. Эта фаза длится весь период систо­лы желудочков. Если в это время раздражать сердце, то никакого ответа не последует. На раздра­жение, нанесенное в период диастолы, сердце, не успев расслабиться, отвечает новым внеочеред­ным сокращением — экстрасистолой, после которой следует длительная фаза, называемая компенсатор­ной.

Сердце обладает автоматизмом. Это значит, что импульсы к сокращению возникают в нем са­мом. Если перерезать все нервы, подходящие к сердцу, или даже отделить его от организма, оно будет длительно ритмически сокращаться.

Электрические явления в сердце

Электрические явления, наблюдаемые в тканях при возбуждении, называют токами действия. Они возникают и в работающем сердце. Зарегистрировать их можно с помощью электрокардио­графа.

Наше тело является жидким проводником, поэтому биотоки сердца проводятся по всему телу и их можно зарегистрировать с поверхно­сти кожи. Чтобы не мешали токи действия скелетных мышц, человека укладывают на кушетку, просят лежать спокойно и накладывают электроды.

Для регистрации трех стандартных биполярных отведений от конечностей электроды накладывают на кожу правой и левой руки — 1-е отведение, правой руки и левой ноги — 2-е отведе­ние; левой руки и левой ноги — 3-е отведение

На рисунке: зу­бец Р отражает возбуждение обоих предсердий; QRST — воз­буждение желудочков, от Р до Q — время прохождения возбу­ждения по предсердию; от Q до Т включительно — систола желудочков. Электрокардиография дает возможность де­тально исследовать изменения сердечного ритма, нарушение проведения возбуждения по прово­дящей системе сердца, возникновение дополнительного очага возбуждения при появлении экстра­систол, ишемию, инфаркт.

Иннервация сердца

Сердце иннервируется вегетативной нервной системой. Из продолговатого мозга к сердцу идут па­расимпатические волокна блуждающего нерва, а из верхних пяти грудных сегментов спинного мозга — симпатические нервы. Нервы оказывают четыре вида влияний:

на частоту сокращений;

на силу сокращений;

на проведение возбуждения по сердцу;

на возбудимость сердечной мышцы.

Блуждающий нерв уменьшает частоту и силу со­кращений сердца, понижает возбудимость и проводимость сердечной мышцы.

При раздражении симпатических нервов увеличиваются частота и сила сокращений, возбуди­мость и проводимость сердца.

Атипичные кардиомиоциты характеризуются способностью генерировать и проводить импульс, вызывающий сокращение сердечной мышцы. В основе этих процессов лежит перемещение ионов Са, Na, К, Сl) через мембрану миокардиальной клетки. Существующая при отсутствии импульса разность зарядов на наружной и внутренней поверхностях мембран клеток (потенциал покоя) сменяется потенциалом действия. Последний представляет собой изменение разницы указанных зарядов.

В каждый момент сердечного цикла в состоянии возбуждения находится не один, а множество кардиомиоцитов. В норме возбуждение охватывает отделы сердца последовательно: вначале оно распространяется по предсердиям, а затем по желудочкам. Возникает разность потенциалов между возбужденными и ещё не возбужденными участками. Ткани организма обладают электропроводностью, поэтому возникает возможность регистрировать данные процессы на отдалении от сердца.

Читайте также:  Вегето сосудистая дистония симптомы и эффективное лечение

ЭКГ— запись электрических процессов, происходящих в сердце с помощью электрокардиографов. Данный метод используется в диагностике нарушений ритма, проводимости, ишемической болезни.

Для проведения ЭКГ на различных участках тела размещают электроды. Наличие на поверхности тела человека точек, отличающихся величиной и знаком заряда, позволяет регистрировать между ними разность потенциалов. Соединение 2 таких точек называют электрокардиографическим отведением.

ЭКГ включает в себя регистрацию данных от 12 отведений. Из низ 3- стандартные (Эйнтховена), 3- усиленные однополюсные, 6- грудные.

Для записи стандартных отведений электроды накладываются на конечности (в области нижней трети предплечья и голени) и фиксируют разность потенциалов между различными точками.

Для регистрации грудных отведений электроды размещают в различных точках на грудной клетке. Эти отведения дифференцировано регистрируют потенциалы от различных отделов стенки сердца.

ЭКГ выглядит как зубчатая линия. Каждый сердечный цикл регистрируется как совокупность характерных зубцов. Расстояние между ними называют интервалами. Сердечные циклы повторяются с определенной частотой, следовательно, и последовательность зубцов в норме повторяется с той же частотой.

Зубцы ЭКГ обозначаются латинскими буквами Р,Q,R, S, T.

Зубец Р называют предсердным комплексом. Он отражает процесс распространения возбуждения по предсердиям.

Интервал PQ отражает время распространения возбуждения от узла Киса- Флека до миокарда желудочков.

Комплекс QRS называют желудочковым комплексом. Он формируется в процессе возбуждения желудочков.

Зубец T отражает процессы восстановления потенциалов и соответствует фазе общей диастолы.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась — это был конец пары: "Что-то тут концом пахнет". 8181 — | 7871 — или читать все.

91.146.8.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Как уже говорилось выше одним из внешних проявлений работы сердца являются электрические явления.

Впервые сердечные потенциалы были продемонстрированы Келликером и Мюллером при помощи нервно-мышечного препарата лягушки.

Зарегистрированы биопотенциалы сердца были впервые Шарп в 1880 г. Большой вклад в эту область внес Эйнтховен. В 1913 г для регистрации потенциалов сердца в клинических условиях он предложил струнный гальванометр. Большой вклад в развитие данного направления внесли также Самойлов, Удельнов, Зеленин.

Токи действия сердца научились снимать электродами с поверхности сердца или электродами, введенными в клетку.

Распространение возбуждения по миокарду сопровождается образованием в окружающем его пространстве (теле человека) электрического поля. Таким образом, изменения ЭДС сердца можно зарегистрировать на различных участках поверхности тела с помощью электродов.

Электрокардиография — это метод графической регистрации биоэлектрических потенциалов, генерируемых сердечной мышцей.При этом кривая, записанная при помощи специального прибора (электрокардиографа), называется электрокардиограммой. Она отражает процесс возбуждения во времени.

Читайте также:  Как правильно измерять давление фитнес браслетом

В настоящее время существуют различные системы отведений ЭКГ. В клинической практике, как правило, используют 12 общепринятых отведений: 3 стандартных, 3 однополюсных усиленных отведения от конечностей и 6 грудных отведений.

Стандартные однополюсные отведения от конечностей предложил Эйнтховен, сделав допущение, что сердце является точечным источником тока и располагается в центре равностороннего треугольника, образованного правой и левой руками и левой ногой. Для регистрации стандартных отведений (I, II, III) электроды накладывают на конечности.

I отведение — правая рука — левая рука,

II отведение — правая рука — левая нога,

III отведение — левая рука — левая нога,

четвертый электрод, который используется при записи ЭКГ, служит для заземления.

Оси стандартных отведений, то есть мысленно проведенные линии, соединяющие два электрода, образуют стороны треугольника Эйнтховена.

Гольдбергер предложил использовать однополюсные усиленные отведения от конечностей (aVR — от правой руки, aVL — от левой руки и aVF — от левой ноги, где а — усиление, V — напряжение, R,L,F — обозначение электродов на конечностях). Данные отведения позволяют регистрировать разность потенциалов между одной из конечностей (правая рука, левая рука, левая нога), на которой установлен активный электрод, и средним потенциалом двух других конечностей, объединенных через дополнительное сопротивление в индифферентный электрод. Как и стандартные отведения, однополюсные усиленные отведения от конечностей фиксируют распространение ЭДС сердца во фронтальной плоскости.

Вильсоном были предложены однополюсные грудные отведения. С их помощью регистрируют разность потенциалов между активным электродом, расположенным в строго определенной точке на поверхности грудной клетки (V1 — V6), и индифферентным электродом. Этот электрод образуется при соединении через дополнительное сопротивление трех конечностей (правой руки, левой руки, левой ноги), суммарный потенциал которых близок к нулю. Активный электрод устанавливается в следующих точках грудной клетки:

V1 — в 4-ом межреберье у правого края грудины, V2 — в 4-ом межреберье у левого края грудины, V3 — посередине между точками V2 и V4, V4 — в 5-ом межреберье по левой средне-ключичной линии, V5 — в 5-ом межреберье по левой передней подмышечной линии, V6 — в 5-ом межреберье по левой средней подмышечной линии.

В последнее время для улучшения топической диагностики ин­фаркта миокарда распространение в клинической практике получила регистрация двуполюсных отведений по Небу. Используется три отведения: 1)D- dorsalis, 2) A- anterior, 3) I- inferior. При этом электроды, применяемые для записи стандартных отведений, располагают в трех точках: 1- от правой руки- накладывают во 2-ом межреберье у правого края грудины, 2- от левой руки- по задней подмышечной линии на уровне верхушки сердца, 3- от левой ноги- размещают в месте локализации верхушечного толчка. Записывают ЭКГ: от­ведение D — от 1 и 2-го электродов, отведение A — от 1 и 3-го электродов и отведение I — от 2 и 3-го электродов.

Кроме перечисленных существуют и другие методы отведения.

Электрокардиограмма- это графическая запись биопотенциалов, возникающих в сердечной мышце.

Читайте также:  Демиелинизирующее заболевание головного мозга что это такое

На ЭКГ можно выделить несколько зубцов, сегментов и интервалов, появление которых обусловлено ходом распространения волны возбуждения по сердечной мышце. Амплитуду зубцов измеряют в мм, рассчитывают в милливольтах, ширину зубцов и продолжительность интервалов измеряют также в мм, а рассчитывают в секундах. Зубцы ЭКГ принято обозначать латинскими буквами.

В норме на ЭКГ выделяют 4 положительных зубца — P,R,T и, редко возникающий, зубец U и 2 отрицательных зубца — Q и S.

В нормальных условиях сердечный цикл начинается возбуждением предсердий, что на ЭКГ отражается появлением зубца Р. Зубец Р от­ражает деполяризацию предсердий, причем восходящая его часть свидетельствует о ходе волны возбуждения по правому предсердию, а нисходящая часть — по левому предсердию. В норме продолжительность зубца не превышает 0,1 сек, а его амплитуда колеблется от 0,15 до 0,25 мВ.

Зубец Q (отрицательный) — отражает процессы возбуждения в межжелудочковой перегородке и правой сосочковой мышце. В норме его амплитуда не должна превышать 1 /4 амплитуды зубца R (от 0,1 до 0,3 мВ). Длительность — около 0,05 сек.

Зубец R (положительный) — отражает потенциалы желудочков сердца. Это самый высокий зубец. Восходящая его часть отражает возникновение и распространение возбуждения во внутренних кардиомиоцитах (субэндокардиальная область верхушки сердца и момент распространения возбуждения от эндокарда к эпикарду). Нисходящее колено отражает процесс распространения возбуждения от эндокарда сквозь толщу желудочков к эпикарду. Амплитуда данного зубца может варьировать в пределах от 0,5 до 2,5 мВ. Длительность от 0,02 до 0,03 сек.

Зубец S (отрицательный) — отражает процессы возбуждения, возникающие в задне-базальной части основания желудочков. В 1 от­ведении может отсутствовать. Чаще наблюдается во 2 и 3 отведениях. Его амплитуда может колебаться в зависимости от отведения и от положения сердца в грудной клетке. В норме не превышает 2 мВ. При нормальном положении электрической оси сердца гораздо меньше (до 0,6 мВ). Длительность от 0,02 до 0,03 сек.

Зубец T (положительный) — соответствует фазе восстановления (реполяриза-ции) миокарда желудочков. Нормальный зубец Т асимметричен: имеет пологое восходящее колено, закругленную верхушку и более крутое нисходящее колено. Амплитуда его колеблется от 0,2 до 0,6 мВ. Длительность 0,05 — 0,25 сек.

Форма и амплитуда зубца Т изменяются при самых различных заболеваниях сердечной мышцы. Увеличение амплитуды зубца Т довольно часто наблюдается при ишемии миокарда, гиперкалиемии. Снижение высоты этого зубца, как правило, свойственно дистрофическим изме­нениям сердечной мышцы, кардиомиопатиям, атеросклеротическому кардиосклерозу.

Иногда после зубца Т может регистрироваться положительный зубец U. Амплитуда 0,1 мВ. Длительность 0,09 — 0,16 сек. О происхождении данного зубца до настоящего времени нет единого мнения. Считается, что зубец отражает фазу повышенной возбудимости и совпадает со следовым электроотрицательным потенциалом.

Амплитуда зубцов может быть различной и зависит как от возраста, пола, так и от отведения, в котором была сделана запись.

После оценки величины и длительности зубцов на ЭКГ переходят к оценке временных параметров ЭКГ: интервалов и отрезков.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; Нарушение авторского права страницы

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

19 комментариев

  1. Елена Петровна () Только что
    Спасибо Вам огромное! Полностью вылечила гипертонию с помощью NORMIO.
  2. Евгения Каримова () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от гипертонии? Может какие народные средства есть хорошие или что-нибудь из аптечных приобрести посоветуете???
  3. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство препаратов - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только NORMIO (кстати, по спец. программе почти бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  4. Евгения Каримова () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  5. Дарья () 13 дней назад
    Евгения Каримова, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт NORMIO.
  6. Иван 13 дней назад
    Это далеко не новость. Об этом препарате уже все знают. А кто не знает, тех, видимо давление не мучает.
  7. Соня 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  8. юлек36 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  9. Ответ Редакции 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от гипертонии NORMIO действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  10. Соня 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  11. александра 10 дней назад
    чтобы капли помогли? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  12. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    Случайно набрела на эту статью. И что я вижу!! Рекламируют наш NORMIO! Ну не в смысле мой, а в том плане, что я мужу его покупала. Он не знает, что я здесь пишу, но все-таки поделюсь. Это ж и моя радость, скорее даже полностью мое счастье! Короче, я вот тоже читала отзывы, смотрела как и что и заказала это средство. А то мой муж уже весь отчаялся, уже много лет было давление 180 на 110! Таблетки разные пил от этого у него с желудком проблемы были, а давление все равно было высокое. Решали чего дальше делать. А тут в общем начал NORMIO пить и теперь ура! Никаких проблем у него, давление в норме, всегда бодр и активен!
  13. Павел Солонченко 10 дней назад
    Подтверждаю, этот препарат действительно помогает! Вылечил свою гипертонию всего за 4 недели! До этого 4 года мучался от постоянного давления, головных болей и т.д. Спасибо большое!
  14. Юлия Л 10 дней назад
    С трудом верится... но столько людей говорит что работает, должно работать. Я завтра начинаю!
  15. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Хочу постараться избавиться от гипертонии побыстрее, а главное как-нибудь попроще и безболезненно, посоветуйте что-нибудь.
  16. Дмитрий (врач Кардиолог) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если нет времени на поход в поликлинику, подойдет и NORMIO, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  17. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  18. Наташа 5 дней назад
    У мужа гипертония, бегаем по врачам вместе. Люблю его, жизнь отдам за него, но никак не могу облегчить его страдания. Ладно, теперь Вы со своей историей появились, для нас появилась надежда. А то уже все перепробовали.
  19. Валера () 5 дней назад
    Совсем недавно хотел снова обратиться к врачам, уже к хирургу решился пойти, кругленькую сумму приготовил, но сейчас мне это не нужно! 2 месяца – и я здоров, прикиньте. Так что, народ, не дурите, никакие таблетки не по-мо-гут! Только это природное средство, других способов я не знаю, да и не хочу знать уже

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector