Электрокардиография представляет собой регистрацию

0
230

Электрокардиограмма (ЭКГ) представляет собой запись суммарного электрического потенциала, возникающего при возбуждении множества миокардиальных клеток.

ЭКГ записывают с помощью электрокардиографа. Его основными частями являются гальванометр, система усиления, переключатель отведений и регистрирующее устройство. Электрические потенциалы, возникающие в сердце, воспринимаются электродами, усиливаются и приводят в действие гальванометр. Изменения магнитного поля передаются на регистрирующее устройство и фиксируются на электрокардиографическую ленту, которая движется со скоростью 10-100 мм/с (чаще 25 или 50 мм/с).

Во избежание технических ошибок и помех при записи ЭКГ необходимо обратить внимание на правильность наложения электродов и их контакт с кожей, заземление аппарата, амплитуду контрольного милливольта и другие факторы, способные вызвать искажение кривой.

Электроды для записи ЭКГ накладывают на различные участки тела. Система расположения электродов называется электрокардиографическими отведениями.

Электрокардиографические отведения

В клинической практике наиболее распространены отведения от различных участков поверхности тела. Эти отведения называются поверхностными. При регистрации ЭКГ обычно используют 12 общепринятых: 6 от конечностей и 6 грудных. Первые 3 стандартных отведения были предложены еще Эйнтговеном. Электроды при этом накладываются следующим образом:

отведение: левая рука (+) и правая рука (-);

отведение: левая нога (+) и правая рука (-);

отведение: левая нога (+) и левая рука (-).

Оси этих отведений образуют во фронтальной плоскости грудной клетки так называемый треугольник Эйнтговена.

Регистрируют также усиленные отведения от конечностей:

VR — от правой руки;

VL — от левой руки;

VF — от левой ноги.

К положительному полюсу аппарата присоединяют проводник электрода от соответствующей конечности, а к отрицательному полюсу — объединенный проводник электродов от двух других конечностей. Усиленные отведения от конечностей находятся в определенном соотношении со стандартными. Так, отведение VL в норме имеет сходство с I отведением, VR — с зеркально перевернутым II отведением, VF сходно со II и III отведениями.

Шесть грудных отведений обозначают V1 — V6. Электрод от положительного полюса устанавливают на следующие точки:

V1 — в четвертом межреберье у правого края грудины;

V2 — в четвертом межреберье у левого края грудины;

V3 — посередине между точками V2 и V4;

V4 — в пятом межреберье по левой срединно-ключичной линии;

Читайте также:  Фебрильная нейтропения онкологических больных лечение

V5 — на уровне отведения V4 по левой передней аксиллярной линии;

V6 — на том же уровне по левой средней аксиллярной линии.

Анализ электрокардиограммы

При анализе ЭКГ прежде всего необходимо проверить техническую правильность ее регистрации, в частности амплитуду контрольного милливольта (соответствует ли она 1 см). Неправильная калибровка аппарата может существенно изменить амплитуду зубцов и привести к диагностическим ошибкам. Значительные затруднения для анализа ЭКГ могут представлять помехи, вызванные плохим контактом электродов с кожей, некачественным заземлением аппарата, мышечным тремором, наводными токами и т. д. При указанных дефектах записи ЭКГ следует переснять.

Порядок регистрации электрокардиограммы

Для регистрации ЭКГ необходимо:

1) для начала проверить соблюдение правил техники безопасности, далее подключить при­бор к сети и включить сетевой тумблер;

2 ) выбрать скорость регистрации ЭКГ, а именно 25 или 50 мм/с;

зарегистрировать пациента в журнале регистрации, указав фамилию, иници­алы, пол и возраст (при интерпретации ЭКГ данные о поле и возрасте могут иметь большое значение), номер амбулаторной карты или истории болезни и какие-либо другие необходимые сведения;

регистрация ЭКГ должно проводится в теплом помещении в положении лежа в состоя­нии покоя, некоторым пациентам необходимо отдохнуть перед исследованием 5-10 мин. Верхняя часть туловища, руки и дистальные участки ног должны быть освобождены от одежды;

на конечности и грудную клетку пациента наложить электроды (прочитайте нашу статью “Электрокардиографические отведения”, чтобы лучше разобраться, как накладывать электроды), для лучшего контакта электродов с кожей используют специальные гели или марлевые салфетки, смоченные солевым раствором, иногда с мылом;

записать калибровочный сигнал величиной 1 мВ, который должен по ампли­туде равняться 10 мм;

провести регистрацию ЭКГ в 12 отведениях, при этом в каждом отведении должно быть записано 4-5 кардиоциклов. При необходимости дополнительно провести:

а) длинную запись ЭКГ (обычно во II стандартном отведении), на протяжении 10-20 с для выявления нарушений ритма сердца;

б) запись ЭКГ при задержке дыхания на глубоком вдохе (для исключения оча­говых изменений заднедиафрагмальной области при наличии глубокого зубца Q в III и/или aVF отведениях);

в) запись ЭКГ в отведениях по Нэбу;

Читайте также:  Стенозирующее атеросклеротическое поражение брахиоцефальных артерий

г) запись в других дополнительных отведениях, о них мы рассказывали в нашей статье “Электрокардиографические отведения” ;

после регистрации ЭКГ снять электроды с пациента, очистить элек­троды от пасты;

наклеить электрокардиограмму на бланк и передать врачу для анализа;

занести результат анализа в журнал регистрации исследований;

после окончания работы выключить сетевой тумблер прибора и отключить прибор от сети.

При написании статьи, использовалась книга Стручкова П.В. Функциональная диагностика. Руководство для среднего медицинского персонала. Учебное издание. М.: ООО “Медика”, 2012.

Россия, город Москва, Варшавское шоссе, 28А Технопарк Нагатино

Последние годы ознаменовались быстрым развитием кардиологии в области как диагностики, так и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. При этом электрокардиография, как и прежде, остается простым, но важным методом исследования.

История клинической электрокардиографии начинается с 1906 г., когда голландский физиолог Биллем Эйнтховен при помощи сконструированного им струнного гальванометра зарегистрировал у больного с патологией сердца первую ЭКГ. Тем самым Эйнтховен стал основателем современной электрокардиографии; за это достижение ему в 1924 г. была присвоена Нобелевская премия в области медицины.

Со времени гениального труда Эйнтховена объем знаний в области электрокардиографии в результате многочисленных экспериментов на животных и клинических исследований колоссально возрос. Современная электрокардиография ориентирована на новые методы прямой и инвазивной регистрации, которые убедительно доказали ее надежность и ценность.

Электрокардиография — незаменимый метод диагностики сердечных заболеваний, широкому распространению которого во всем мире способствовали следующие 3 ее особенности:

Снять ЭКГ легко и просто. Ее можно регистрировать в любое время и так часто, насколько это необходимо. Исследование необременительно для пациента и может быть выполнено как в амбулаторных условиях, так и в стационаре.
• Регистрация ЭКГ не требует больших расходов, многочисленного персонала и специальных знаний.
Электрокардиография отличается большими диагностическими возможностями и высокой информативностью.

ЭКГ представляет собой зарегистрированную кривую электрического тока в сердце, отражающую особенности распространения возбуждения по предсердиям и желудочкам. Сам метод регистрации этой кривой называется электрокардиографией.

ЭКГ позволяет диагностировать различные заболевания сердца и патологические изменения в нем, которые можно отнести к одной из следующих трех категорий:

Читайте также:  Лекарство при брадикардии с повышенным давлением

• Во-первых, это изменения, укладывающиеся в понятие «острый коронарный синдром» (ОКС) и имеющие важное клиническое значение. В особенно важной главе по инфаркту миокарда (ИМ) выделен раздел, посвященный ИМ с подъемом сегмента ST (ИМпST) и ИМ без подъема сегмента ST (ИМбпST). В настоящее время в индустриальных странах ИМ является наиболее частой причиной смерти. Прогноз при этом заболевании во многом зависит от того, насколько быстро и точно поставлен диагноз. По ЭКГ ИМ можно диагностировать очень рано и с большой точностью.

• Вторая категория изменений, регистрируемых при помощи электрокардиографии, относится к нарушениям ритма сердца. Электрокардиография за весь период своего существования оказалась лучшим методом диагностики сердечных аритмий. Значение этих нарушений в повседневной практике врача в последние годы значительно возросло, что связано, прежде всего, с тем, что сейчас в связи с возможностью точной диагностики аритмий появились многочисленные новые методы лечения, например методы аблации, в том числе электрической, основанные на катетерных технологиях.
Следует отметить также, что точная оценка водителей ритма без знания электрокардиографии невозможна.

• К третьей категории изменений относится гипертрофия одного или обоих желудочков. Признаки гипертрофии на ЭКГ появляются у больных с клапанной недостаточностью сердца и сердечными заболеваниями без нарушения функции клапанов, например, при артериальной гипертензии (АГ), легочном сердце и кардиомиопатии.

Некоторые электрокардиографические феномены, такие как блокады правой и левой ножек пучка Гиса (ПГ), синдром удлиненного интервала QT, синдром WPW, а также синдром Лауна-Ганонга-Левина (LGL), можно диагностировать только при помощи электрокардиографии. Кроме того, ЭКГ дает ценную диагностическую информацию и при многих внутренних болезнях, например при тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА), перикардите, миокардите, хроническом легочном сердце, гипер- и гипокалиемии и гипер- и гипокальциемии.

С одной стороны, удивительно, что столь старый и простой метод, каковым является электрокардиография, сегодня дает столь богатые диагностические возможности и широко применяется в диагностике. А с другой стороны, важно, чтобы врачи интерпретировали ЭКГ правильно, так как неучтенные изменения или их завышенная оценка могут нанести непоправимый вред больному.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь