Электроэнцефалография с функциональными пробами

0
245

Электроэнцефалография (или ЭЭГ) – высокоинформативная диагностика деятельности головного мозга, основанная на записи электрических импульсов, которые генерируют его различные отделы. Силу и электрическую активность импульсов регистрируют с помощью электроэнцелографа. Это специальный прибор, который распознает импульсы от различных участков мозга, усиливает их и графически фиксирует в электронном или бумажном виде.

Частота и сила импульсов варьируется, их активность зависит от здоровья пациента и воздействия внешних факторов. Проводит это исследование и занимается расшифровкой ЭЭГ врач функциональной диагностики или невропатолог. На экране монитора или листе бумаге нервные импульсы отображаются в виде графиков. По форме и амплитуде все волны разбивают на типы: α-, β-, δ-, θ-, а также μ- волны.

Электроэнцефалография проводится в оборудованном кабинете, где установлен стационарный электроэнцефалограф. Метод диагностики позволяет оценить состояние центральной нервной системы (ЦНС) пациента, определить очаги поражения и степень их выраженности. Можно спрогнозировать время наступления судорог и отследить, как работают отделы мозга при наличии кризов и различных неврологических болезней (например, при эпилепсии). В некоторых случаях энцефалограмма помогает выявить нарушения даже в тех случаях, когда другие методы исследования оказываются бессильны.

  • Травмы и ушибы головного мозга.
  • Опухоли мозга.
  • Бессонница, сомнамбулизм, лунатизм, ночное апноэ и другие расстройства сна.
  • Эпилепсия, эпилептические приступы, судорожные состояния.
  • Обмороки, головокружения, шум в ушах, головные боли.
  • Аутизм, заикание, нарушение речи, тики, ДЦП и другие нарушения развития.
  • Снижение памяти, деменция и другие возрастные изменения.
  • Восстановление после инсультов, черепно-мозговых травм и операций.
  • Приступы панической атаки, резкая смена настроения.
  • Патологии сосудов шеи и головы, вегетососудистые нарушения.
  • Некоторые эндокринные заболевания.
  • Воспаления мозговых оболочек – менингиты, энцефалиты.
  • Прием сильнодействующих препаратов (контроль лечения).
  • Коматозное состояние.
  • Незажившие раны, послеоперационные швы, кожные высыпания и другие повреждения кожи головы.
  • Некоторые психические заболевания, не позволяющие адекватно выполнить исследование.

Электроэнцефалография активно используется в неврологии для определения состояния коры головного мозга, выявления дегенеративных заболеваний и сосудистых отклонений. Диагностический метод позволяет отследить регрессию заболеваний и результативность лекарственной терапии.

При эпилепсии ЭЭГ обнаруживает области мозга, где формируются судороги, отслеживает их характер, помогает понять, как работает мозг, и спрогнозировать наступление следующего приступа. При нарушениях сна электроэнцефалография позволяет установить фазы бодрствования и сна, выявить структурные дефекты.

Подготовка к ЭЭГ

  • Исключить прием энергетических напитков, колы, кофе, крепкого чая, шоколада и других кофеинсодержащих продуктов не менее чем за 12 часов до проведения энцефалограммы.
  • Обязательно поесть за 2-3 часа перед диагностикой.
  • Сохранять спокойствие, не беспокоиться и не нервничать перед процедурой.
  • Не приходить на ЭЭГ со сложными прическами, волосы должны быть чистыми, без использования лака, масел, кондиционеров и других средств, которые могут нарушить контакт электродов с кожей головы.
  • Предварительно снять сережки, заколки и другие украшения с головы.
  • Прием любых лекарств должен быть согласован с доктором.
  • Проведение электроэнцефалографии у пациентов с психиатрическими заболеваниями, с судорожными расстройствами, с гипертензией требует предварительной подготовки. При необходимости перед исследованием больным назначают успокоительные препараты.

Методика исследования

Диагностика головного мозга проводится в приспособленном кабинете. Обследуемый располагается на кушетке либо садится в удобное кресло. Предварительно надевается специальный шлем с сетью встроенных электродов. Во время исследования доктор может находиться рядом с пациентом либо за пределами комнаты.

Перед проведением исследования оценивают степень технических погрешностей, доктор предлагает человеку пару раз открыть и закрыть свои глаза. На 1-м этапе записывают ЭЭГ покоя. Важно исключить какие-либо движения в течение времени, отведенного для диагностики.

Читайте также:  Эссенциальная тромбоцитемия это онкология или нет

На 2 этапе фиксируют реакции мозга при воздействии стрессовых ситуаций. Для данной цели проводят следующие провокационные испытания, которые могут вызвать усиление электрической активности головного мозга:

  • Гипервентиляционные пробы. Врач-диагност предлагает пациенту дышать как можно глубже 3-4 минуты.
  • Ритмичная фотостимуляция. Оценивают, как головной мозг реагирует на вспышки яркого света. В испытании используют стробический эффект, когда лампа мигает примерно 20 раз в одну секунду.

ЭЭГ – совершенно безболезненный, быстрый, эффективный и безопасный метод. Сразу после проведения электроэнцефалографии пациент может возобновить прием медикаментов, отмененных перед диагностикой.

Интерпретация результатов

При диагностике головного мозга регистрируют 4 основынх ритма колебаний. Амплитуда и частота волн определяется уровнем активности человека.

  • α-волны связаны с колебаниями, когда пациент прибывает в состоянии отдыха, но не спит.
  • β-волны относятся к состоянию бодрствования, когда человек активен.
  • δ-волны регистрируют в периоды глубокого сна.
  • θ-волны возникают в процессе засыпания, когда пациенты уже не активны, но пока не спят.

При интерпретации данных ЭЭГ анализируются зарегистрированные волны. В норме у обоих полушарий мозга равная электрическая активность. В период бодрствования регистрируются альфа- и бета-волны без резких всплесков. После приема большого количества успокоительных препаратов лидируют бета-волны. У людей, находящихся в коме либо после приема наркотических препаратов, преобладают дельта-волны.

Частота электрических импульсов не должна быть нулевой, такое состояние означает физическую смерть. Внезапные вспышки активности и асимметрия кривых на отдельных участках может свидетельствовать о наличии кист и опухолевых процессов. При нарушении обменных функций, инфекционных процессах и интоксикациях организма обнаруживают большую разницу активности на разных участках мозга.

Для уточнения наличия и локализации очага патологической активности и размеров поражения мозга, а также для изучения механизмов регуляции и динамики нервных процессов применяют функциональные нагрузки. Для этого используется проба с открыванием (ОГ) и закрыванием (ЗГ) глаз, гипервентиляция, ритмическая фотофоностимуляция, проба с раздражением различных сенсорных систем (звук, запах и др.), психологические и фармакологические пробы. Иногда применяют уменьшение внешних раздражителей.

Световое раздражение проводится электрической лампой накаливания или другими источниками света, при этом следует измерять интенсивность освещения и его длительность. Для этой же цели служит проба ОГ н ЗГ. По сигналу больной открывает глаза, что сопровождается появлением на ЭЭГ разрядов, вызываемых мышечными потенциалами.

В норме при этом развивается десинхронизация с уменьшением амплитуды альфа-ритма. Через 10 с дается команда закрыть глаза, при этом на ЭЭГ фиксируется мышечный потенциал и восстановление альфа-активности. Может наблюдаться обратная реакция с увеличением амплитуды альфа-волн, появлением медленной активности либо острых колебаний.

Подобная реакция является результатом патологической биоактивности мозга, а также возникает в момент засыпания или пробуждения обследуемого.

Наиболее распространенной является фотостимуляция, осуществляемая при помощи специального прибора.
Отсутствие усвоения ритма отмечается в пораженном полушарии, но инертное усвоение бывает и у отдельных практически здоровых людей. Межполушарная асимметрия воспроизведения ритма бывает после ишемического поражения мозга. Ограничение диапазона воспроизведения ритма в сторону низких (2—6 Гц) или высоких (свыше 25 Гц) частот, появление патологических форм электрической активности (острые или медленные волны) говорит о снижении лабильности, развитии тормозных процессов; изменение в воспроизведении навязанного ритма бывает при патологических и функциональных нарушениях мозга

Для выявления очаговых поражений мозга при эпилепсии, опухолях и некоторых других патологических процессах пользуются так называемой триггерной фотостимуляцией. При этом световые вспышки задаются в ритме электрической активности мозга с задержкой их начала по отношению к мозговой волне в пределах 0,8—500 мс.

Читайте также:  Систолическое давление высокое а диастолическое в норме

Проба со сдавлением на шее сонной артерии в течение 10—40 с у здорового человека не вызывает существенных изменений на ЭЭГ. При стенозе магистральных артерий могут возникнуть ишемические явления в мозгу и сдавливание сосудов вызовет разряды медленных волн (100—200 мкВ). При этом на биоэлектрическую активность оказывает влияние степень компенсации процесса, состояние коллатерального кровообращения и др.

Для исключения рефлекторного влияния сонной пазухи вводят подкожно атропин или новокаин В А. Чухрова (1973) предложила проводить сдавление сонной артерии ниже сонной пазухи до появления патологических изменений на ЭЭГ. Для выявления поражения сосудов позвоночника можно использовать повороты головы в сторону, разгибание шеи до 45°, что вызывает сдавление позвоночных артерий. Также используют пробу с раздражением вестибулярного аппарата и при этом судят о функции специфических н неспецифических структур мозга.

Представляется практически ценным вести запись ЭЭГ после применения дегидратирующих средств. Здесь могут сгладиться медленные волны и более отчетливо проявятся очаговые синдромы.

Применяется гипогликемическая проба с нагрузкой инсулином, при этом возникает десинхронизация с последующим увеличением альфа-активности. Психологические пробы с ассоциативным экспериментом, словесными раздражителями, с применением ряда других тестов и проб подробно описаны в литературе (Е. А. Жирмунская, 1977, и др.).

Метод фотофоностимуляции основан на сочетании световой стимуляции (вспышки света от 2 до 50 в секунду) и звуковых щелчков в ритме от 3 до 3000 в секунду, при этом вспышки света могут быть синхронизированы со звуковыми щелчками.

Исследования проводят с применением пищевой, тактильной и запаховой стимуляции. Эти методы не получили распространения в связи с трудностью учета интенсивности и длительности раздражения.

Реакция угнетения может развиться при действии звука и других раздражителей, при повторном раздражении время депрессии сокращается.

Характер изменений ЭЭГ, развивающихся при применении раздражителей, зависит от их силы и особенностей. В отдельных случаях при раздражении может наблюдаться эффект включения или вторичная реакция в виде двухфазного колебания высокой амплитуды.

Электроэнцефалография (ЭЭГ) – это клиническое исследование биоэлектрических потенциалов головного мозга, исходящих из нейронов головного мозга. Этот метод позволяет выявить патологические изменения в работе мозга, исследовать его функциональную активность. Без этого метода невозможно решить вопрос об отсутствии или наличии эпилепсии, ее вид. ЭЭГ позволяет заподозрить объемное образование, выявить степень нарушения мозговых функций при большом спектре неврологических заболеваний, дает возможность правильно подобрать необходимые лекарственные препараты.

Различают несколько видов электроэнцефалографии. Во-первых, это, так называемая, рутинная ЭЭГ. Это самый часто используемый, наиболее дешевый и непродолжительный по времени метод. Длится он, как правило, до 30 минут и проводиться с функциональными пробами, позволяющими проверить резервные возможности мозга, выявить скрытую эпиактивность. Чаще всего, при рутинной ЭЭГ, под понятием функциональные пробы, используют: ритмическую фотостимуляцию (раздражение светом разной частоты), гипервентиляцию (частое, глубокое дыхание в течении 3 минут), депривацию сна (искусственное укорочение или полное отсутствие сна в течение определенного времени) и другие методики. Так же выделяют, ночной (длиться 8 и более часов в условиях ночного сна) и дневной (длиться в среднем 2-3 часа) видео-ЭЭГ-мониторинг. Эти исследования проводят, в первую очередь, для дифференциальной диагностики наличия, вида эпилепсии, а так же детям младше 4-х лет, или имеющих когнитивные, поведенческие нарушения. Следующим метом электроэнцефалографии, является холтер-ЭЭГ, при котором контроль за работой мозга осуществляется от суток до 7 дней, автономно, т.е. ребенок находиться в привычных для него условиях. Прибор в виде шапочки и регистрирующего устройства (как правило, размером не больше пачки сигарет) надевается в условиях медицинского учреждения. Видео-регистрация событий, в отличие от второй методики, здесь не проводится.

Читайте также:  Ретикулоциты норма у мужчин по возрасту таблица

Как проводится ЭЭГ

При проведении рутинной ЭЭГ, ребенок, как правило, сидит в кресле или лежит на кровати в течение 10-20 минут (маленький на руках у мамы), на голову надевают шапочку с хвостиком проводков, лаборант в виде увлекательной игры общается с ребенком и проводит необходимые действия («прятки» — надо закрывать глаза, «мигание огонька» и т.д.). При проведении функциональных проб с нагрузкой, пациента просят закрыть и открыть глаза, подышать, смотреть на световые вспышки или слушать резкие звуковые сигналы. Умеренная реакция на внешние раздражители и гипервентиляцию является нормальной. Значительное усиление сигнала при проведении пробы происходит в очагах эпилептической активности коры головного мозга или вокруг какого-либо патологического процесса. Снижение или отсутствие реакции на пробы говорит о функциональной недостаточности, снижении или разрушении связей между этой областью коры и нижерасположенными отделами. Реакция мозга на гипервентиляцию связана с изменениями метаболизма, временным кислородным голоданием мозговой ткани и может быть отлична от реакций на световые и звуковые раздражения. При записи ЭЭГ детям (особенно дошкольного возраста) родители должны подробно рассказать о методике проведения предстоящего исследования, подготовить его. У данной методики нет противопоказаний.

Что необходимость сделать до проведения ЭЭГ

— Ребенок должен быть спокоен и накормлен перед исследованием.
— Необходимо потренироваться дома надевать шапочку (например, спортивную), поиграть в «космонавта, летчика, водолаза» и т.д..
— Научиться с мамой глубоко дышать (например, «как собачка», надувать шарик или мягкую игрушку, дуть в свистульку или «тещин язык», ветряк на пластиковой палочке и др.) – детям с 3-х лет.
— Родителям желательно иметь с собой любимую игрушку, книжку, соску, бутылочку с вкусной водой, гаджет, если он увлекает ребенка).

— Исследование не проводится у пациентов с насморком или кашлем.

— Волосы на голове должны быть чистые, кожа на голове без повреждений.

-Дети должны приходить на ЭЭГ без сережек в ушах.

— Исследование невозможно выполнить с прическами: американские косички, дреды, гель и т.д.

— Для проведения дневного ЭЭГ мониторинга, детей, имеющих дневной сон, в день исследования надо разбудить в 4-5 часов утра и не давать спать до исследования.

— голова должна быть чистая, без повреждений.

— необходимо взять с собой полотенце.

ПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИИ.

1. Входит в стандарты неврологического обследования любого первичного пациента, рекомендованные Минздравом РФ.

2. Необходимо для получения медицинской справки на вождение автомобиля (кроме категории А и В), трудоустройства, работы с психотропными препаратами. .

3. Медицинские показания:

В/ Любые судорожные состояния у детей и взрослых.

Г/ Головные боли.

Ж/ Нарушения сна: снохождения, сноговорения, бруксизм (скрежетание зубами), частые просыпания по ночам, храп, любые мышечные подергивания и крупные движения во сне, перед и после засыпания.

З/ Энурез (недержание мочи), энкопрез (недержание кала).

И/ Нарушения речи, задержка речевого развития у детей, регресс (распад) речевого развития.

К/ Задержка психического развития, аутизм, умственная отсталость, деменция у детей и взрослых.

Л/Боли в животе, частые рвоты у детей.

Н/ Страхи, панические расстройства, высокая тревожность, чувство нереальности происходящего.

О/ Тики, навязчивые движения отдельных мышц, всего тела.

П/ Замирания, любые внезапные остановки двигательной и мыслительной активности, падения.

Р/ Появление чувства ранее видимого, слышимого, запахов, слуховых галлюцинаций.

С/ Любые внезапные (пароксизмальные) состояния.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь