Электрическая ось сердца вертикальная что это значит

0
282

Довольно часто после прохождения ЭКГ исследуемому могут в карточку поставить запись типа вертикальное положение ЭОС. Там же указываются градус соотношения и телосложение (по Черноруцкому) человека. На что указывает положение электрической оси сердца и для чего врачами вообще был введен данный термин в медицинскую практику? Что означает вертикальное положение ЭОС и указывает ли оно на то, что у человека есть какие-либо проблемы в работе сердечно-сосудистой системы?

Итак, электрическая ось сердца — понятие из области кардиологии, которым описывается позиция сердца. Для ее описания используется линия результирующего вектора на фронтальную ось по QRS. Сам угол у здорового человека образуется в отношении от 0 до 90 градусов, возможно — с маленьким отклонением от нормы. Все это указывает на то, что проблем в работе сердечно-сосудистой системы у человека нет. Однако учитывается и такой параметр, как телосложение исследуемого. В зависимости от этого для него нормальное положение электрической оси сердца может варьироваться от вертикального до горизонтального. Первое соответствует тем, у кого астеническое телосложение (преимущественно худощавые). Пол человека к положению ЭОС не имеет никакого значения. То есть и у парней, и у девушек при худощавом строении тела нормальная позиция электрической оси — вертикальная. Если она будет горизонтальная или с огромным отклонением от нормы — это считается патологией.

Для чего в принципе используется определение электрической оси сердца? Для описывания ритма его работы. Ведь сокращения сердечной мышцы у каждого отдельно взятого человека происходят с разным ритмом. У худощавых более быстрое, чем у тех, у кого преобладает увеличенная мышечная масса, хотя здесь уже речь больше идет о том, занимается ли человеком спортом или полностью пренебрегает своей физической формой.

Если в процессе проведения ЭКГ указывается вертикальная ось сердца, а еще врач делает в карточке замечание о наличии регулярного синусового ритма, то это указывает на то, что проблем с работой сердечно-сосудистой системы в принципе не обнаружено. Человек условно считается здоров, если ЭКГ не показало каких-либо патологий и отклонений в процессе исследования. Отклонение синусового ритма — это полная дестабилизация сокращений сердечной мышцы. Это уже несет за собой довольно высокий риск для здоровья человека.

Возникает резонный вопрос, а необходимо ли здоровому человеку знать свою ЭОС? Что ему даст знание угла расположения электрической оси сердца и помогает ли это как-нибудь в диагностике заболеваний сердечно-сосудистой системы? Для здорового человека разбираться во всех подобных понятиях нет нужды. Если у него никогда не болело сердце, нет увеличенного или заниженного артериального давления, то позиция электрической оси в любом случае для его тела будет считаться нормальным. Нужно понимать, что расположение сердца для каждого отдельно взятого человека является индивидуальной. Ведь науке известны даже те случаи, когда сердечная мышца располагалась вовсе не в области грудной клетки, а сдвинута к подреберью, а то и вовсе к брюшной полости. В таких случаях, как правило, определяется полный хаос в расположении органов, но это лишь косвенно грозит здоровью человека.

Почему может меняться позиция сердца в области грудной клетки? Потому что сердечная мышца не крепится ни к одному из органов, не говоря уже о брюшной полости. По своей сути, она всегда находится в подвешенном состоянии и удерживается за счет движения диафрагмы, легких, бронхов и пищевого тракта. При этом кровеносные сосуды соединяются с сердцем в верхней части, что опять же выступает в роли эластичной поддержки.

Читайте также:  Было повышенное давление стало пониженное почему

Кому необходимо знать ось своего сердца? Тем, кто является постоянным клиентом кардиолога и у кого уже ранее диагностировалась гипертония или отклонение от нормальной массы тела. Ведь горизонтальное положение является нормальным исключительно в тех случаях, когда у пациента есть проблемы с лишним весом. Если же оно установлено у человека астеничного телосложения, то здесь речь уже идет либо о неправильно расположенных органах, либо о плохом прилегании легких к брюшине (из-за чего мышцы опускаются к диафрагме и происходит частичное сдавливание кровеносных сосудов).

И следует понимать, что изначально понятие электрической оси означало не именно позицию сердечной мышцы, а направление действия электродвижущей силы сердца в момент сокращения. Однако этот показатель прямо влияет также на положение самой мышцы, ведь выдавливание содержимого мышцы выполняется только в одну сторону (с вены в аорту и артерии). В обратную сторону электродвижущая сила не может быть направлена, так как это уже указывает на наличие атрофии сфинктера и сердечного клапана. Диагностируется электрическая ось сердца по результатам ЭКГ и графику, который вырисовывается при сокращении сердечной мышцы. Каких-либо диагностических методов проверки положения сердца не предусмотрено. Ко всему прочему, утверждение горизонтальной оси не означает, что сердечная мышца развернута боком. Ничего подобного — она всегда расположена верхними камерами вверх. Отклонение от этого положения может составлять не более 10-20 градусов.

Для диагностики заболеваний сердца, определения эффективности работы этого органа существует множество методов, среди них — определение ЭОС. Под этой аббревиатурой подразумевают показатель электрической оси сердца.

Описание и характеристика

Определение ЭОС — это способ диагностики, отображающий электропараметры работы сердца. Величина, определяющая положение электрической оси сердца, является суммированным показателем биоэлектрических процессов, возникающих при сокращениях сердца. При кардиологической диагностике имеет значение направление ЭОС.

Сердце — орган с трехмерным строением, обладающий объемом. Его положение в медицине представляют и определяют в виртуальной координатной сетке. Атипичные волокна миокарда во время своей работы интенсивно порождают электроимпульсы. Это цельная, проводящая электросигналы система. Именно оттуда берут начало электроимпульсы, вызывающие движение частей сердца и определяющие ритм его работы. За доли секунды перед сокращениями появляются изменения электрического характера, формируя величину ЭОС.

Сердце — орган с трехмерным строением, обладающий объемом. Это цельная, проводящая электросигналы система.

Параметры ЭОС, синусовый ритм показывает кардиограмма; показатели снимаются аппаратом для диагностики с электродами, которые прикрепляются к телу пациента. Каждый из них улавливает биоэлектрические сигналы, излучаемые сегментами миокарда. Проецируя электроды на сетку координат в трех измерениях, рассчитывают и определяют угол электрической оси. Она проходит по местам локализации наиболее активных электрических процессов.

Понятие и специфика

Существует несколько вариантов расположения электрической оси сердца, она меняет свое положение при некоторых условиях.

Это не всегда свидетельствует о нарушениях и болезнях. У здорового организма, в зависимости от анатомии, сложения тела, ЭОС отклоняется в пределах от 0 до +90 градусов (нормой считают +30…+90, при обычном синусовом ритме).

Вертикальное положение ЭОС наблюдается, когда она находится в границах от +70 до +90 градусов. Это свойственно людям худощавого телосложения с высоким ростом (астеникам).

Зачастую наблюдаются промежуточные типы сложения тела. Соответственно, изменяется положение и электрической оси сердца, например, оно становится полувертикальной. Такие смещения не патология, они присущи людям с нормальными функциями организма.

Пример формулировки в заключении ЭКГ может звучать так: «ЭОС вертикальная, ритм синусовый, ЧСС — 77 в мин.» — это считается нормальным. Следует отметить, что термин «поворот ЭОС вокруг оси», который может отмечаться в электрокардиограмме, не свидетельствует о каких-либо патологиях. Само по себе такое отклонение не расценивается как диагноз.

Читайте также:  Гликированный гемоглобин при беременности как сдавать

Вертикальное положение ЭОС наблюдается, когда она находится в границах от +70 до +90 градусов.

Есть группа недугов, для которых характерна именно вертикальная ЭОС:

  • ишемия;
  • кардиомиопатии различной природы, в особенности при дилатационной форме;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • врожденные аномалии.

Синусовый ритм при этих патологиях нарушен.

Левое и правое положение

При смещении электрической оси в левую сторону левый желудочек и его миокард гипертрофированы (ГЛЖ). Это наиболее частая специфика отклонения. Такая патология выступает в роли дополнительной симптоматики, а не самостоятельно и свидетельствует о перегрузке желудочка и изменении процесса его работы.

Указанные проблемы появляются при затяжной артериальной гипертензии.

Нарушение сопровождается значительной нагрузкой на сосуды, доставляющие к органу кровь, поэтому сокращения желудочка происходят с чрезмерной силой, его мышцы увеличиваются и гипертрофируются. То же наблюдается при ишемии, кардиомиопатии и др.

Левое расположение электрической оси и ГЛЖ наблюдается также при нарушениях клапанной системы, при этом синусовый ритм сокращений также нарушается. В основе патологии лежат такие процессы:

  • стеноз аорты, когда выход крови из желудочка затруднен;
  • слабость клапана аорты, когда часть крови течет назад в желудочек и перегружает его.

Обозначенные нарушения — приобретенные или врожденные. Зачастую причина первых — перенесенный ревматизм. Изменение объема желудочка наблюдается и у людей, профессионально занимающихся спортом. Им крайне рекомендована консультация у врача, чтобы определить, не нанесет ли физическая активность непоправимого вреда здоровью.

Отклонение влево обнаруживается и при нарушенной проводимости внутри желудочка, во время блокадных нарушений в сердце.

Гипертрофические процессы правого желудочка (ГПЖ) сопровождают правое отклонение ЭОС. Правая часть сердца ответственна за поступление крови к легким, где ее насыщает кислород. ГПЖ характерна для патологий дыхательной системы: астмы, хронических обструктивных процессов в легких. Если болезни протекают длительно, это вызывает гипертрофические изменения в желудочке.

Другие причины патологии такие же, как и для левого отклонения: ишемия, нарушенный ритм, недостаточность сердца в хронической форме, кардиомиопатии и блокады.

Последствия смещения и их специфика

Смещение ЭОС обнаруживается на кардиограмме. Консультация кардиолога и дополнительные исследования требуются, когда отклонение выходит за границы нормы, которая установлена в диапазоне от 0 до +90 градусов.

Процессы и факторы, причастные к смещению оси сердца, сопровождающиеся клинической выраженной симптоматикой, требуют дополнительных обследований в обязательном порядке. Особое внимание следует уделить обстоятельствам, когда при существовавших ранее стабильных показателях отклонения оси вдруг возникает изменение на ЭКГ или нарушается синусовый ритм. Это один из симптомов блокады.

Само по себе отклонение ЭОС не нуждается в лечебных мерах, его относят к кардиологическим параметрам, требующим в первую очередь определения причины возникновения. Только врач-кардиолог решает, нужно ли в каждом индивидуальном случае лечение.

Что такое ЭОС

ЭОС — это суммарное направление электрической волны, которая проходит по желудочкам в момент сокращения. Следует понимать, что электрическая ось сердца не является его анатомической осью. Более того, очень часто при гипертрофии левого или правого желудочков ЭОС в соответствующую сторону отклоняться не будет.

Еще раз коротко: ЭОС — это про направление движения электричества по сердечной мышце.

Как формируется ЭОС, как это связано с ЭКГ-отведениями

ЭОС формируется волной деполяризации миокарда желудочков. Если волна прошла сверху вниз — это вертикальная ЭОС. Если справа налево — горизонтальная. Если справа-снизу влево-вверх — отклонение ЭОС влево и т.д. То есть, нас интересует куда движется электричество. Схема отведений, которая видна ниже, показывает какому углу ЭОС соответствует какое ЭКГ-отведение.

Читайте также:  Как долго принимать статины для снижения холестерина

В момент сокращения разные ЭКГ-отведения запишут разной формы комплекс, но те электроды, в сторону которых прошла волна, запишут самый высокий положительный зубец R, а те электроды, от которых эта волна удалялась, — самый глубокий S. Электроды, к которым волна сначала приближалась, а затем отдалялась, запишут сначала положительную а затем отрицательную фазу QRS. Запомните эти факты — они нам позже понадобится для определения электрической оси.

Какой бывает ЭОС?

В постсоветстких странах система отведений несколько отличается от международно принятой: существуют т.н. "горизонтальная" и "вертикальная" ЭОС, которые в других странах отдельно не выделяются и входят в понятие нормы.

Наглядно разница видна на этих двух схемах:

Как видно, сейчас выделяют четыре положения ЭОС:

  • Нормальная (от -30 о до 90 о )
  • Отклонение влево (от -30 о до -90 о )
  • Отклонение вправо (от 90 о до 180 о )
  • Экстремальная правая ЭОС (от -90 о до 180 о )

Как определить положение ЭОС

Мы рассмотрим несколько упрещенный, "студенческий" способ определения ЭОС, который позволит узнать ее направленность с точностью до 10-15 градусов. Этого вам с избытком хватит для ежедневной работы с пациентами. Метод, который даст угол α с точностью до градуса, будет рассмотрен отдельно.

Итак, для того,чтобы определить ЭОС, нужно посмотреть на 6 отведений от конечностей (I, II, III, aVR, aVL, aVF), найти самый "положительный" и "отрицательный" комплекс, а также (по возможности) изоэлектрическое отведение (отведение, в котором положительная и отрицательная части комплекса QRS равны).

Пример №1

  • Мы видим, что самый высокий зубец R в отведении II . Это значит, что волна в основном шла в его сторону.
  • Самый глубокий S в отведении aVR — значит, волна шла ОТ него.
  • В отведении aVL комплекс QRS состоит из одинакового положительного R и отрицательного S — это значит, что волна сначала приближалась кэтому электроду, а потом от него удалялась (прошла мимо).
  • Электрическая ось данного пациента совпадает со II отведением. Глядя на диаграмму выше делаем вывод, что ось — нормальная, угол α = 60°

Пример №2

  • Самый высокий зубец R в отведении I (к нему шла волна деполяризации)
  • Самый глубокий S в отведениях III и aVR — значит, волна шла от них.
  • Изоэлектрический комплекс QRS виден в отведении aVF — значит волна деполяризации прошла поперек этого отведения.
  • Подведем итог: электрическая волна прошла от правых отведений (III, aVR) к I отведению, пройдя поперек отведения aVF. Смотрим на диаграмму чуть выше и определяем ось, как горизонтальную (по-новому: нормальную), угол α = 0 °

Пример №3 (для самостоятельного решения)

  • Самый высокий зубец R в отведении III
  • Самый глубокий S в отведении aVL
  • Почти изоэлектрический комплекс QRS виден в отведении I.
  • Ответ: электрическая волна прошла слева (aVL) направо (III отведение), пройдя почти поперек горизонтального отведения I. Исходя из диаграммы определяем ось, как отклоненную вправо, угол α = 120 °

Пример №4 (для самостоятельного решения)

  • Самый высокий зубец R в отведении aVL
  • Самый глубокий S в отведении III
  • Изоэлектрического отведения нет.
  • Ответ: электрическая волна прошла справа (III отведение) налево (aVL), значит ось у данного больного отклонена влев , угол α ° (скорее всего, около -60 °).

Ещё статьи на тему определения ЭОС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь